Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.07.2020 / 23:41:46

Коронавирус в Узбекистане: главное на 20 июля


За борьбу с COVID-19 врачам присвоят награду, президент поручил усилить эффективность работы медучреждений и служб скорой помощи, в столице и области объявлен срочный набор медработников — обо всем этом читайте в материале

Количество инфицированных возросло

За сутки в республике прибавилось еще 542 пациента с коронавирусом.

По последним данным Минздрава на 17.00 по ташкентскому времени, в Узбекистане выявлен 17 149 случаев заболевания COVID-19. 

Лечение в инфекционных учреждениях проходит 7 672 граждан с положительным диагнозом, 81 пациент находятся в тяжелом состоянии, 23 — в крайне тяжелом.

В настоящее время в Узбекистане 62,3 тысячи человек находятся на карантине в домашних условиях, 22,1 тысячи — в стационарных.

Динамика выздоровлений

Минздрав сообщил, что полностью вылечиться от коронавируса удалось еще 209 гражданам. 

Пациенты были выписаны из в медицинских учреждений, расположенных в Ташкенте, Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Сырдарьинской, Бухарской, Кашкадарьинской, Андижанской, Джизакской и Ферганской областях. 

Таким образом, на данный момент, общее число узбекистанцев, победивших болезнь, составляет 9 387 человек.

Увеличилось число летальных исходов

За сутки от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались еще несколько граждан республики.

Это — 51-летний житель Юнусабадского района, 42-летний житель Учтепинского района Ташкента и 60-летняя старшая медсестра из 18-й семейной поликлиники.

У всех троих была диагностирована тяжелая форма COVID-19. В ходе лечения у пациентов возникли осложнения в виде сепсиса, острой дыхательной, сердечно-сосудистой и полиорганной недостаточности.

Также, по информации Минздрава, у граждан имелся ряд хронических заболеваний: ишемическая болезнь сердца, стенокардия и сахарный диабет. 

Несмотря на усилия врачей и проведенные реанимационные процедуры, пациенты скончались от острой респираторной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Таким образом, жертвами пандемии в Узбекистане стали уже 90 человек.

В Ташобласти объявлен срочный набор медсестер с зарплатой 15 млн сумов

Хокимият Ташкентской области объявил срочный набор медсестер в клинику в Зангиатинском районе с зарплатой в 15 миллионов сумов.

График работы медсестер в клинике для больных коронавирусом составит 14 дней. 

Все, кого заинтересовало данное предложение, могут обратиться в Telegram по этому номеру: +998971553503.

Медработников набирают и в столице

В Ташкенте по поручению главы государства организуются новые места в лечебно-профилактических учреждениях. В связи с этим власти города объявили о наборе медицинских сотрудников на "высокооплачиваемые резервные рабочие места".

"В настоящее время, наряду с медицинским персоналом, который работает в медицинских учреждениях столицы, есть граждане, которые по определенным причинам перешли в другую сферу или временно не работают", — говорится в сообщении хокимията.

Телефон для обращений: 71 210 02 02 (Комплекс заместителя хокима города Ташкента по молодёжной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе). 

В Ташкенте количество вызовов скорой помощи выросло в 3 раза

Пару месяцев назад в службу скорой помощи Ташкента ежедневно поступало в среднем 2,3−2,4 тысячи заявок.

Сегодня этот показатель увеличился в 2,5−3 раза и превышает 6 тысяч, отметил замглавы Минздрава Абдухаким Хаджибаев.

Напомним: по поручению президента Шавката Мирзиёева Минздрав теперь придерживается новой стратегии в борьбе с COVID-19: с 18 июля больницы Узбекистана начали принимать пациентов без тестирования на COVID-19. 

Работники скорой помощи также теперь будут оказывать помощь пациентам, не дожидаясь ответа анализа на COVID-19. Кроме того, власти пообещали обеспечить оперативное прибытие автомобилей скорой помощи в течение 15 минут.

Помимо этого, по указанию главы государства было увеличено количество автомобилей службы скорой помощи. Они оборудованы всем необходимым.

Также все поликлиники обеспечат необходимым количеством рентген-аппаратов, в том числе мобильных аппаратов. 

Почему так долго нужно ждать результатов анализа на COVID-19?

После сдачи анализа на коронавирус, результатов, порой, приходится ждать 5 дней. Как отметили власти республики, это связано с тем, что сейчас ежедневно проводится очень много тестов.

Из-за этого увеличивается нагрузка на лаборатории ПЦР (полимеразной цепной реакции), которые, согласно правилам, должны работать с перерывами. Если же проводить тестирование непрерывно, то лаборатория выйдет из строя и в результатах возникнут неточности.

На данный момент, из-за большого спроса медучреждения не успевают оперативно обработать все тесты. 

Раньше каждый анализ отправлялся в республиканскую лабораторию для повторной экспертизы, теперь же результаты сообщаются в районных клиниках.

Награда врачам за борьбу с COVID-19 и другие поручения Шавката Мирзиёева

Президент дал указание вручить государственную награду всем врачам, "рискующим своей жизнью и спасающим жизни больных, работая в самом эпицентре заболевания". 

Кроме того, согласно поручению Мирзиёева, с сегодняшнего дня в каждом медучреждении, работающим с больными COVID-19, будут организованы кассы коммерческих банков. Они будут выплачивать на месте заработную плату врачам за 14-дневный период.

Помимо этого, будет создан резерв из 49 препаратов, которые используются в лечении больных коронавирусом. Особое внимание президент уделил регулярному пополнению запасов кислорода в медицинских учреждениях.

Подробнее об этом можно прочитать здесь

Глава государства также отметил, что сегодня любые расходы, финансируемые из национального и местного бюджетов, должны направляться, в первую очередь, на борьбу с пандемией.

Это — приоритет, на данный момент, добавил Мирзиёев. 

Он также поручил руководителям секторов начинать рабочий день с изучения ситуации в больницах в своих районах.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным, количество случаев заболевания в мире превысило 14,5 миллиона, скончались 606 тысяч человек, выздоровели — более 8,13 миллиона.


Источник





Другие материалы рубрики

20.07.2020 / 19:00:44

Молодежный театр Узбекистана опубликовал спектакль "Тартюф" на YouTube

Сегодня актеры спектакля проведут онлайн-конференцию в Zoom, где можно будет задать интересные вопросы и обсудить важные темы Далее...

20.07.2020 / 15:28:37

В моменты кризиса людям нужна культура

Коронавирус, или COVID-19, как это часто бывает в кризисных ситуациях, привнес яркий контраст в жизнь и вместе с тем потребность людей и сообществ в культуре. В то время, когда миллиарды людей физически отделены друг от друга, культура объединяет нас. Это обеспечивает комфорт, вдохновение и надежду во время огромного беспокойства и неуверенности Далее...

20.07.2020 / 15:27:23

В России пройдут дни духовной культуры Узбекистана — ориентировочно осенью

Кроме того, посол Узбекистана Ботиржон Асадов попросил Министерство культуры РФ оказать содействие в проведении узбекской выставки в Москве на ВДНХ, которую также посетит глава республики Шавкат Мирзиёев Далее...

20.07.2020 / 15:19:24

Открытое письмо Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву от гражданина Канады Леонида Термана

Пишет Вам из Торонто гражданин Канады Терман Леонид Яковлевич. К написанию этого письма меня подвигло непреодолимое желание выразить чувство величайшего восхищения Вашей неутомимой, многогранной деятельностью на благо Узбекистана за этот кратчайший период Вашего пребывания на посту Президента Республики. Вы всколыхнули огромный потенциал доброго, гостеприимного, безмерно трудолюбивого народа, искусственно затаённый в последние четверть века Далее...

19.07.2020 / 01:18:33

Объявлен график чартерных рейсов с 20 июля по 2 августа

В ближайшие две недели будет организовано 18 чартерных рейсов по возвращению граждан Узбекистана из России, Южной Кореи, Турции, Беларуси, ОАЭ, США, Израиля и Германии. Далее...





29.10.2020 / 18:24:04
С 1 ноября 2020 года начинает работу новая онлайн-выставка "Ах, как мир нуждается в любви…", посвященная жизни и творчеству русского писателя Александра Ивановича Куприна
 
27.10.2020 / 16:02:55
СITYЛЮДИ выставка по итогам Арт Резиденции-Бухара
 


28.10.2020 / 13:26:33
Телеканал Euronews рассказывает о новом Узбекистане
 
24.10.2020 / 18:55:15
"Узбекфильм" приступает к съемкам фильма "Мукимий"
 


15.10.2020 / 19:14:09
Состоялась официальная церемония награждения нагрудным знаком "Туризм фидойиси"
 
13.10.2020 / 19:46:10
Новая туристическая виза в Таиланд - STV
 


20.10.2020 / 23:35:19
Когда размышляешь над историей нашего края, об особом месте Узбекистана, и, в частности, Ташкента в исторической палитре мира, приходит на память одна из важнейших научных гипотез необычного строения всей нашей планеты
 
20.10.2020 / 19:48:11
Как я оказался в Музее мадам Тюссо в Нью-Йорке и даже там сфотографировался…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте