Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.07.2020 / 18:02:36

День дружбы отмечаем со всем миром!


30 июля во многих странах мира отмечается Международный день дружбы. Его празднуют ежегодно в соответствии с резолюцией, принятой 27 апреля 2011 года на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Инициатива проведения Международного дня дружбы была предложена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Организация объединённых наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным организациям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции ООН подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами.

Этот день ежегодно широко отмечается и в нашей стране.

В Послании Олий Мажлису 24 января текущего года Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Мы последовательно продолжим работу по укреплению в обществе атмосферы межнационального согласия и религиозной толерантности. Предлагаю в связи с Международным днем дружбы, который отмечается 30 июля, провести в нашей стране первую Неделю дружбы и Международный форум-фестиваль «Дружба».

Исходя из установившегося в нашей стране межнационального согласия и дружбы между проживающими здесь представителями около 130 наций и народностей, атмосферы интернационализма и толерантности, торжества идей гуманизма и проверенной годами  братской взаимопомощи, принято решение о её проведении ежегодно.  

Сегодня в некоторых частях мира сохраняется крайне напряженная ситуация. Идут войны, гибнут мирные жители, растет недоверие между людьми, они оказываются в условиях конфликта со своими соседями, отдаляются друг от друга.

Узбекистан принимает значительные усилия для установления мира, разрядки международной напряженности, активно участвует в мирных процессах на международной арене. В нашей стране понимают, что в эти трудные и непредсказуемые времена крайне важно протянуть друг другу руки с тем, чтобы не допустить возникновения новых конфликтов и заложить долговечный фундамент прочного мира.

Наш многонациональный народ любит праздники. Все национальные культурные центры, действующие в республике, задолго до этой даты начали подготовку к проведению праздника недели дружбы на высоком идейно-художественном уровне.

В нынешнем году, в связи с пандемией коронавируса, охватившей большинство стран, пришлось отменить все намеченные на этот период масштабные мероприятия в рамках Недели дружбы. Но, тем не менее, некоторые из них будут проходить в онлайн-режиме и, в первую очередь, с привлечением молодежи, как будущих лидеров, к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур.

Я уверен, что скоро мы опять будем отмечать наши национальные и международные праздники всем народом, которые несомненно, будут способствовать укреплению и развитию дружбы и взаимопонимания между всеми нациями и народностями, проживающими в Узбекистане.

Поздравляю всех жителей Узбекистана с международным днём дружбы. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!

Сергей Миронов
Председатель русского культурного центра Узбекистана

 

Дорогие соотечественники, друзья!

Мы все знаем, что 23 июня 2020г. состоялось видеоселекторное совещание под председательством Президента Мирзиеева Шавката Миромоновича. На нем была рассмотрена текущая ситуация с распространением эпидемии COVID-19 в стране и меры по ее стабилизации. После заметного спада заболеваний в регионах Республики вновь резко возросло число больных COVID-19  и пневмонией. Во многом этому способствовало нарушение и не соблюдение требований карантина беспечными людьми. до сих пор не осознавшими смертельную опасность и трагические последствия коварного коронавируса.

В целях приостановки развития инфекции руководитель страны согласился с предложением Республиканской Специальной комиссии о продлении карантина до 15 августа. Оперативно приняты Правительством беспрецедентные меры по материально- техническому укреплению и оснащению ряда медицинских учреждений. Президентом страны также подписан Указ о неотложных мерах для поддержания санитарно- эпидемиологического благосостояния в Узбекистане, который направлен на дальнейшее повышение роли и качественного улучшения  работы этого важного звена в системе здравоохранения. Сегодня также привлечены тысячи медработников, видных ученых-медиков, студентов профильных вузов на борьбу и сохранение здоровья и жизни людей, оказание конкретной помощи и социальной поддержке ряду категорий  населения. С огромной радостью, признательностью и благодарностью всеми встречен Указ Президента страны о награждении большой группы медработников и других специалистов в сфере здравоохранения за героический и самоотверженный труд в борьбе с коронавирусом, и преодолении его последствий, высокими правительственными наградами и присвоение почетных званий.

 В тоже время, все мы должны четко осознавать, что без нашего личного участия  в преодолении эпидемии , ее разрастании, самим органам здравоохранения, другим службам вовлеченным в этот процесс, трудно справиться. В этой связи Президент четко и ясно сказал : « Самые важные требования сегодня научиться жить и работать в условиях пандемии , работать сплоченно с чувством ответственности». При этом он подчеркнул, что «прежде всего, мы сами несем ответственность за свое здоровье, здоровье своей семьи ,своих детей»

Конечно, многие из нас подустали от карантина, потому что он не нравится, но не надо впадать в депрессию и панику.

Нужно понимать, что все принимаемые меры сегодня направлены прежде всего на сохранение здоровья и жизни каждого из нас, что является главной ценностью на земле. Будем же проявлять твердость духа, противопоставлять негативу силу воли, оптимизм и понимание, что пандемии, инфекции приходят и уходят, все они носят временный характер и в этом противоборстве человек всегда выходит победителем!

Председатель Республиканского Украинского культурного центра «Славутич»
В.Ф.Бойко.




Другие материалы рубрики

29.07.2020 / 17:58:07

ЕС-ЮНЕСКО запускают программу поддержки сельскохозяйственного сектора в Узбекистане на сумму 9,6 млн евро путем развития системы профессионального образования и подготовки

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерством сельского хозяйства запустили новую программу Далее...

29.07.2020 / 17:56:57

ОБЗОР 30 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 28 июля 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе тридцатого номера еженедельника "Норма" Далее...

28.07.2020 / 23:17:34

Коронавирус в Узбекистане: главное на 28 июля

В Узбекистане за день выявили 193 новых случая заражения коронавирусом. При этом общее число инфицированных на 28 июля достигло 21699 Далее...

28.07.2020 / 14:08:24

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

От имени Правления, актива, членов Польского культурного центра Узбекистана "Светлица Польска" обращаемся к вам с призывом проявить, столь востребованный в нашей сегодняшней жизни, максимум выдержки, дисциплинированности и сознательности Далее...

27.07.2020 / 22:06:15

Из Нью-Йорка до Ниагарского водопада и обратно... Вспоминая давнюю поездку

Об этом чудо-водопаде раньше немало читал, видел потрясающие фотографии. Не думал, что когда-то там могу побывать, но тем не менее удалось. В одну из поездок, когда я навещал маму, родственники организовали такую возможность. Было заказано несколько мест в туристическом автобусе с русскоязычным гидом, и мы отъехали утром, собравшись на одной из остановок на Квинс-бульваре Далее...





25.07.2020 / 20:32:26
В рамках седьмого фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ объявляется Открытый конкурс
 
19.07.2020 / 01:19:41
Виртуальный музей – это актуально
 


01.08.2020 / 22:29:17
Поздравления в адрес нового ректора консерватории и эксклюзивное интервью Камолиддина Уринбаева газете "Новости Узбекистана"
 
31.07.2020 / 22:51:46
Пётр Ильич Чайковский. И это все о нем
 


02.08.2020 / 14:50:59
Снова о родных и близких, незабываемых друзьях-товарищах
 
25.07.2020 / 01:39:28
90-летний юбиляр Альбина Маркевич: "Жива я?!"
 


03.08.2020 / 15:29:13
История, записанная министром Амира Тимура
 
23.07.2020 / 22:37:05
Сокрытые сокровища тысячелетий. Китайскими археологами найдены важнейшие артефакты из истории человечества
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте