Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
10.11.2020 / 22:17:15
Шире шагМало выстроить людей на зарядку, проехать с ними на велосипеде, организовать марафон. Модель «поощрения» здорового образа жизни будет работать, только когда каждый из нас почувствует персональную ответственность за свою судьбу, считает колумнист Дмитрий Поваров.Тема мотивации сознательности граждан в последнее время заполнила информационное пространство нашего социума. Власти пытаются всяческими моральными или денежными поощрениями возродить и взрастить в нас дух ответственности и чувство общественного долга. Предложений много, тут бы не переборщить. Государство уже предложило нам выплаты за сообщения о всевозможных нарушителях ДТП и фактах коррупции. На днях мы узнали, что оно даже готово нам приплачивать, чтобы мы подумали о своем здоровье. Правда, не из своего кармана, а за счет производителей всяческих «вредных» продуктов. Интересно, кстати, будет список этих товаров посмотреть. Новость про шаги разошлась по зарубежными СМИ, ее даже обыграли на своих ресурсах популярные российские ведущие и блогеры. В соцсетях сразу же посчитали, что на предложенные 3000 сумов за 6−7 км ежедневных пеших прогулок особо не разгуляешься. «Даже лепешку не купишь» — звучит, как самоирония нашим попыткам перейти на ЗОЖ. Я, к примеру, согласен ходить пешком совершенно бесплатно. Другой вопрос, что мой эмпирический опыт подсказывает: дело здесь не только в деньгах и даже не в их количестве. Последние два года за окнами моего дома часто можно видеть одну и ту же картину: участники регулярно проводимых в центре Ташкента марафонов после ударной стартовой стометровки начинают постепенно отсеиваться. Кто присядет на ближайшую остановку, кто нырнет в переход метро, кто переходит на бодрый шаг и лишь наиболее стойкие бегут дальше к финишу. Возможно, как говорил Винни-Пух, это были какие-то «неправильные пчелы» и они делали совершенно «неправильный» мед". Предвижу, как в комменты прилетят совершенно противоположные примеры — сознательного и стойкого желания поддержать правила здорового образа жизни. Даже уверен, такие у нас встречаются — на каждом шагу. А может быть, я слишком увлекся статьями психологов и социологов? Те считают, что поощрения для школьников, курильщиков или водителей заставляют их вести себя совершенно противоположным задуманным целям образом. Будто им совсем не хочется читать книги, бросать курить или пристегиваться ремнями безопасности. В результате, желаемый результат, как правило, сходит на нет. К примеру, Алфи Кон, американский эксперт и преподаватель в сфере образования и психологии человека, в своем бестселлере «Наказание наградой» считает, что одни только денежные стимулы со временем становятся неэффективны.
В итоге модель «поощрения» все равно не работает, и было бы странно, если бы случилось иначе. Мало выстроить людей на зарядку или проехать с ними на велосипеде. Из этих подходов потом складываются желанные цифры. В сводке будет написано, что в очередном забеге или заезде приняли участие столько-то тысяч человек, из чего будет сделан вывод, что система оздоровления населения «работает». Мне вполне резонно могут возразить: а где у нас бегать, гулять, где кататься? Мало просто сказать людям: занимайтесь спортом и будет вам счастье и долгие годы жизни. Мало сказать людям, что нельзя есть продукты с высоким содержанием вредных жиров, быстрых углеводов и соли. Нужно им обеспечить доступность велодорожек, парков, спортплощадок, полезной еды. Это всегда совместные усилия государства, общества и самих граждан.
Тогда нам не нужно будет приплачивать и накручивать показатели ЗОЖ, чтобы мы перестали плевать на улицах и бросать мусор куда ни попадя. Завязали с алкоголем, стали больше гулять и отдыхать с родными вместе. Наконец, почувствовали персональную ответственность за свою судьбу. И тогда выясниться, что у власти и граждан все-таки есть общая цель: превратить Узбекистан в место, подходящее для здоровой и комфортной жизни.
|
|