Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.11.2020 / 13:29:34

Уроки Нюрнбергского трибунала для современного понимания прав человека


Доклад от Узбекистана представлен на международной конференции «75 лет Нюрнбергскому трибуналу: исторические реалии и вызовы новой эпохи». Данный научно-практический форум проходит 20-21 ноября в Москве.

Его организаторами выступили Музей Победы Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов и в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и других партнерских организаций.

Презентация от нашей страны была представлена в формате онлайн директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалом Саидовым и посвящена роли Нюрнберга, как основы современной системы международной защиты прав человека.

75 лет назад, а именно 20 ноября 1945 г., впервые в мировой истории начался Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Об этом историческом процессе написано много книг и статей, однако ход истории каждый раз напоминает важность донесения объективной информации о нём новому поколению.

Как было отмечено в докладе, сегодня открываются новые факты участия узбекистанцев в победе над фашизмом. Если ранее считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч, то благодаря проведенным в последние годы исследованиям, стало понятно, что из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец. Также получены достоверные данные, что в боях погибли свыше 538 тысяч наших граждан, ушедших на войну, а не 396 тысяч, как констатировалось ранее. Более 158 тысяч наших соотечественников пропали без вести.

В докладе приведены примеры стойкости и самоотверженности, проявленные узбекистанцами в военное время, такими как 101 пленный солдат из Узбекистана в лагере смерти голландском «Амерсфорте». Историю их героизм рассказал  голландский журналист Ремко Рейдинг, восстановив по крупицам имевшиеся свидетельства. В год 75-летия Победы вышла книга «101», по мотивам которой снят художественный фильм.

Свою лепту в победу над фашизмом народ Узбекистана внёс героизмом не только на фронтах, но и в тылу. Ведь в республику в годы войны было эвакуировано 1,5 миллиона человек из тех республик, где полыхала война, в том числе свыше 250 тысяч детей. «Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм», - отметил А.Саидов.

Он подчеркнул, что еще никогда в истории мир не видел такой жестокости по отношению к человеку, как в XX веке. И потому так необходима память о той масштабной трагедии человечества, когда жертвы исчислялись в десятки миллионов людей в ходе Второй мировой войны.

И именно Нюрнбергский процесс стал справедливым возмездием военным преступникам, не только справедливым судом над ними, но и «судом истории», который подтолкнул человечество к огромному историческому уроку в защиту личности, его прав и свобод.

Спустя 75 лет со дня начала Нюрнбергского трибунала, отчетливо видно, какую огромную роль он сыграл в историческом, юридическом и общественно-политическом планах, в том числе в формировании повестки защиты прав человека.

Именно документы Нюрнбергского трибунала стали во многом отправной точкой современной международно-правовой базы защиты прав человека.

«Уроки Нюрнберга учат, что только совместными усилиями человечество может противостоять злу. Именно принципы, заложенные в Уставе Нюрнбергского трибунала, в последующем были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные принципы международного права в сфере борьбы с преступлениями против человечества. На основе Нюрнбергских принципов международным сообществом провозглашены идеи культуры мира, десятилетии ООН в области образования по правам человека, культуры мира и ненасилия».

«Военный трибунал в Нюрнберге был самым важным событием в деле защиты прав человека, - отмечено в докладе А.Саидова. - Не подлежит сомнению, что Нюрнбергский трибунал сыграл огромную роль в укреплении международных прав человека, открыл мировому сообществу возможность мирного сожительства на пути добрососедства и сотрудничества».

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

21.11.2020 / 09:57:06

Фонд развития культуры и искусства и Британский музей подписали Меморандум о взаимопонимании

Работа между двумя организациями затронет образование в сфере культуры, повышение квалификации специалистов и консультирование в вопросах возвращения утерянных предметов искусства в Узбекистан Далее...

21.11.2020 / 09:50:03

В Ташкенте организуется национальный онлайн-тренинг по международному праву в области экономических, социальных и культурных прав

Международная комиссия юристов (МКЮ), Региональное отделение Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Центральной Азии и Высшая школа судей Республики Узбекистан (ВШС) организуют национальный тренинг на тему "Международные стандарты в области экономических, социальных и культурных прав (ЭСК)" Далее...

21.11.2020 / 09:48:01

Ўзбекистонда инсон ҳуқуқлари бўйича Парламент комиссияси тузилди

Мамлакатимизда Инсон ҳуқуқлари соҳасида Ўзбекистон Республикасининг халқаро мажбуриятларига риоя этилиши бўйича Парламент комиссияси ташкил этилди Далее...

21.11.2020 / 09:46:05

Встреча в онлайн формате по случаю Дня независимости Латвийской Республики

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан состоялась онлайн встреча на тему: "Роль народной дипломатии в развитии дружеских отношений между Узбекистаном и Латвией" Далее...

21.11.2020 / 09:44:58

"Не хватает качественных фильмов, но есть стремление их снимать" — президент

Шавкат Мирзиёев, беседуя с деятелями кино, отметил, что в фильмах, снятых за последние годы, стало больше смысла. Он призвал снять киноленту об истории Узбекистана, открыть школу кинематографа и составить топ-100 лучших узбекских фильмов для показа на ТВ Далее...





01.12.2020 / 20:53:40
Персональная выставка Рустама Джамалова
 
19.11.2020 / 18:36:50
Выставки "Шаджара" по итогам этнографическо-культурологической экспедиции "Бухара-Лангар-Гилан-Джейнау: в поисках истоков и традиций народного Ислама"
 


03.12.2020 / 17:55:43
Солнечный Моцарт накануне зимы
 
02.12.2020 / 19:39:40
Бомарше и Моцарт: премьера "Женитьбы Фигаро" в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана
 


02.12.2020 / 19:45:15
Творческая личность как субъект профессиональной деятельности
 
30.11.2020 / 16:19:06
Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены
 


01.12.2020 / 18:08:08
Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"
 
28.11.2020 / 13:45:39
Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте