Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.11.2020 / 19:55:59

Телевидение-существенный медийный инструмент Шанхайской организации сотрудничества


Посвящено Всемирному Дню телевидения  

Всемирный день телевидения был провозглашен на первом Всемирном телевизионном, форуме состоявшемся под эгидой ООН в ноябре 1996 года. Основной целью данного начинания стало намерение повысить уровень взаимного сотрудничества стран и признанием растущего влияния телевидения на мировую политику. Менее чем за сто лет эта индустрия, состоящая из сотен телевизионных каналов, превратилась в символ технологического прогресса и развития человечества.

У телевидения, как и в целом в средствах массовых информаций определённая миссия – это освещение актуальных проблем человечества и путей их решения. Как отмечают журналисты, «телевидение не умирает, как бы ни был силен интернет, потому что это слишком сильный инструмент влияния на людей, а видоизменяется. Каким бы ни было телевидение будущего, талантливо сделанный продукт всегда найдет свою аудиторию в любых условиях и в любых форматах». Несмотря на возрастающий рост популярности интернета, как источника информации и развлечений, особенно среди молодежи, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником медийного контента.

Следует отметить, что в течение 19 лет со времени создания ШОС средства массовой информации поддерживают усилия организации по развитию сотрудничества в духе взаимного доверия, заинтересованности, равенства и разнообразия культур, одним словом, на основе принципов "Шанхайского духа". 

Председатель Си Цзиньпин в своем послании Первому медиа-саммиту Шанхайской организации сотрудничества (май 2019 года) отметил, что в современном мире СМИ играют все более важную роль в продвижении духовных обменов между народами разных стран. И инициатива китайского лидера о проведении первого медиа-саммита заключается именно в содействии обменам и сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере в рамках ШОС. Си Цзиньпин подчеркнул, что СМИ должны стремиться стать распространителем «Шанхайского духа», авангардом практического сотрудничества и стимулом активизации народных дружественных отношений.

И Секретариат ШОС на системной основе проводит соответствующую работу по качественному информационному сопровождению деятельности Организации во всех направлениях взаимодействия. Развивающиеся экономическое и гуманитарное сотрудничество диктуют необходимость принятия совместных действий по созданию механизма взаимодействия в рамках Организации, направленного на развитие многостороннего сотрудничества в сферах культуры, образования, туризма, работе с молодежью и др. Поддерживаются регулярные контакты с крупными информационными агентствами государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также Пресс-клубом при Секретариате ШОС. Заключены контракты по сотрудничеству между Секретариатом ШОС и информационными агентствами Синьхуа, ТАСС, Казинформ. Активная информационная работа ведется также и через социальные сети и официальный веб-сайт ШОС.  

В период начала пандемии в феврале с.г.  Секретариат ШОС выпустил видеоролик, в котором обратился к жителям города Ухань и всему народу Китая со словами поддержки эффективных действий Правительства КНР по борьбе с коронавирусом. Искренний сигнал сотрудников Секретариата ШОС получил широкий общественный отклик. За неделю ролик набрал порядка 2 млн. 250 тыс. просмотров на различных медиаплатформах, среди которых Центральное телевидение Китая, «Жэньминь жибао онлайн», телекомпания «Phoenix», китайские социальные сети «WeChat», «Weibo» и «TikTok», а также зарубежные — «Facebook» и «VK».

По инициативе российской национальной части Молодежного совета ШОС прорабатывается вопрос создания телеканала "ШОС ТВ", который будет иметь свои внутренние национальные включения в каждой стране ШОС. Другим из мероприятий в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества стал запуск в феврале с.г. Международного молодежного информационного агентства стран ШОС, деятельность которого будет направлена на решение множества задач: сбор, обработка и распространение информации о событиях в странах ШОС, организация программ по международному обмену, интеграция молодежных СМИ в официальные мероприятия Шанхайской организации сотрудничества.

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане также не стоит в стороне от этих процессов. В частности, совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана в январе с.г. провел «Кинонеделю стран ШОС», в рамках которой узбекским телезрителям были продемонстрированы лучшие и малоизвестные узбекской публике образцы художественного киноискусства стран Шанхайской восьмерки.

В настоящее время возникает необходимость более интенсивного и конструктивного диалога в средствах массовой информации между представителями разных культур, этносов, религий и разных политических сил с целью сближения нравственных ориентиров, на основе которых может быть достигнута большая согласованность действий в мире, а также большее взаимопонимание между институтами власти и институтами гражданского общества. В феврале этого года Центром совместно с телеканалом "Ўзбекистон тарихи" (История Узбекистана) была подготовлена телепередача, посвященную связям и отношениям узбекского народа с народами разных культурных и религиозных взглядов стран Великого шелкового пути.

Узбекское телевидение — является одним из самых развитых на территории Средней Азии и постсоветского пространства, где в числе первых на пространстве СНГ было внедрено цифровое телевидение. В 2010 году на международном конкурсе детских передач в Нью-Йорке, проводимом ЮНЕСКО, телестудия «Янги авлод» узбекской телесети «УзНТТ», объединяющей порядка 30 частых телеканалов, была признана лучшей среди 196 стран Восточной Европы и СНГ. От Узбекистана на конкурс был представлен ролик о детском телемарафоне «Во имя счастливого детства», который прошел в марте 2010 года в Ташкенте в рамках празднования Международного дня детского телевидения и радиовещания.

В Узбекистане вопросы развития СМИ, в том числе как одного из инструментов обеспечения конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере, всегда находятся в центре постоянного внимания.

Великий Шелковый путь оставил народам государств-членов ШОС в наследство не только материальные ценности, но и великие гуманистические традиции укрепления мира и добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества — традиции объединения разных стран и народов, ведущие к прогрессу человечества. И задача Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане активного участия и практического содействия вопросам укрепления взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога среди стран ШОС.

 

Алишер Махкамов

главный специалист Отдела науки и образования

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

 





Другие материалы рубрики

24.11.2020 / 17:59:22

В Узбекистане пройдет молодёжный онлайн-фестиваль, посвящённый науке и ядерным технологиям

27 и 28 ноября 2020 года школьники, родители, студенты и все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы об инновациях и ядерных технологиях, а также погрузиться в атмосферу науки. Но не в обычном её понимании. Двухдневная программа полностью оправдывает слоган фестиваля - "Наука - это модно" Далее...

23.11.2020 / 16:46:11

Гастрономические новости Таиланда

Туристическое управление Таиланда и бутик шоколада Kad KoKoa выпустили серию короткометражных фильмов о регионах Королевства и их гастрономических особенностях. На YouTube канале команды Kad Ad Hoc вышла серия видео "Thai Craft Tales", посвященная тайской культуре и кулинарному искусству. В каждом выпуске шеф-повара известных ресторанов Таиланда рассказывают зрителям о местной кухне, об основных ингредиентах и концепциях питания. Также местные фермеры и руководители хозяйств дают интервью и показывают невероятные пейзажи: плантации и долины тайских провинций Далее...

23.11.2020 / 16:43:22

О чём на самом деле поётся в песне "7:40"

Среди множества еврейских песен есть одна, мелодию которой безошибочно определяют практически все граждане, жившие во времена Советского Союза. Для простых обывателей она использовалась в качестве танцевальной во время проведения больших семейных мероприятий типа свадеб и празднований дней рождений, куда приглашалось много гостей и подавалась обильная еда Далее...

22.11.2020 / 13:29:34

Уроки Нюрнбергского трибунала для современного понимания прав человека

Доклад от Узбекистана представлен на международной конференции "75 лет Нюрнбергскому трибуналу: исторические реалии и вызовы новой эпохи". Данный научно-практический форум проходит 20-21 ноября в Москве Далее...

21.11.2020 / 09:57:06

Фонд развития культуры и искусства и Британский музей подписали Меморандум о взаимопонимании

Работа между двумя организациями затронет образование в сфере культуры, повышение квалификации специалистов и консультирование в вопросах возвращения утерянных предметов искусства в Узбекистан Далее...





25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


24.02.2021 / 20:18:41
В Оренбурге отметят юбилей великого поэта Востока Алишера Навои
 
21.02.2021 / 17:38:40
ЛиТО "Данко": ОТ ВСЕЙ ДУШИ – О ДЕТСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте