Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.11.2020 / 20:05:04

Ташкент и Гаагу связало онлайн обсуждение


Вопросы активного участия национальных меньшинств в жизни страны стали главной темой «круглого стола», связавшего онлайн 23 - 24 ноября 2020 года Ташкент и Гаагу.

В центре обсуждения - «Лундские рекомендации по эффективному участию национальных меньшинств в общественной жизни Узбекистана: Основные принципы и передовая практика». В мероприятии приняли участвуют члены палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и неправительственных организаций.

Организаторами «круглого стола» выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) в сотрудничестве с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

На открытии с приветственными словами к участникам обратились директор НЦПЧ Акмал Саидов, глава Офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кристоф Камп, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Посол Джон МакГрегор.

Как было отмечено, «Лундские рекомендации по эффективному участию меньшинств в общественной и политической жизни» являются одним из важнейших политических документов Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Основная цель рекомендаций - побудить и поддержать государства-участники ОБСЕ в принятии конкретных мер по обеспечению эффективного участия этнических сообществ в процессах принятия решений, в частности решений, которые их затрагивают.

Международный опыт в данных вопросах был рассмотрен в ходе презентаций спикеров, в числе которых политические и юридические советники Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и международные эксперты из ведущих зарубежных университетов – Люблянского университета.

Как известно, в Узбекистане приняты и реализуются Концепция государственной политики в области межнациональных отношений на 2019-2021 годы, Национальная стратегия в области прав человека и «Дорожная карта» по её выполнению, принятая указом Президента страны №УП-6012 от 22 июня 2020 года. В этих документах обозначены приоритеты мер по обеспечению социальных и культурных прав национальных меньшинств.

В их числе: совершенствование механизма обеспечения всех условий для развития языка и культуры всех наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан; меры, способствующие еще большему повышению их активности в общественно-политической жизни страны; обеспечение права меньшинств на образование, создание учебной литературы на их языках.

15 ноября 2019 года указом Президента страны утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в области межнациональных отношений. Она направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов каждого человека и гражданина, укрепление единства и целостности Узбекистана, сохранение этнокультурной самобытности наций и народов, проживающих на его территории, поддержание межнациональной терпимости, согласия и мира в обществе.

В ходе пяти сессий «круглого стола» участниками обсуждаются такие темы, как принципы эффективного участия в общественной жизни в контексте интеграции различных обществ, обеспечение многообразия посредством эффективного участия в культурной и религиозной жизни, инклюзивный подход к социально-экономическому участию, возможности и препятствия для участия женщин национальных меньшинств. Рассмотрен передовой опыт различных стран ОБСЕ по эффективному участию в политической жизни.

Участниками выдвинут ряд конструктивных предложений о том, как передовой опыт, отраженный в Лундских рекомендациях, может быть применен для достижения еще большей сплоченности многонационального общества Узбекистана.

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

24.11.2020 / 20:00:06

Ответы на вопросы о приобретении подписки на Kundalik

Новость о приобретении подписки на Kundalikвызвала у пользователей большое количество вопросов. В соцсетях появляются посты и комментарии зачастую с неверной информацией о стоимости электронного дневника, функционале, а также некорректные данные о настройке родительских аккаунтов. В этой статье собраны ответы на часто задаваемые вопросы о цифровой образовательной платформе Далее...

24.11.2020 / 19:55:59

Телевидение-существенный медийный инструмент Шанхайской организации сотрудничества

Всемирный день телевидения был провозглашен на первом Всемирном телевизионном, форуме состоявшемся под эгидой ООН в ноябре 1996 года. Основной целью данного начинания стало намерение повысить уровень взаимного сотрудничества стран и признанием растущего влияния телевидения на мировую политику Далее...

24.11.2020 / 17:59:22

В Узбекистане пройдет молодёжный онлайн-фестиваль, посвящённый науке и ядерным технологиям

27 и 28 ноября 2020 года школьники, родители, студенты и все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы об инновациях и ядерных технологиях, а также погрузиться в атмосферу науки. Но не в обычном её понимании. Двухдневная программа полностью оправдывает слоган фестиваля - "Наука - это модно" Далее...

23.11.2020 / 16:46:11

Гастрономические новости Таиланда

Туристическое управление Таиланда и бутик шоколада Kad KoKoa выпустили серию короткометражных фильмов о регионах Королевства и их гастрономических особенностях. На YouTube канале команды Kad Ad Hoc вышла серия видео "Thai Craft Tales", посвященная тайской культуре и кулинарному искусству. В каждом выпуске шеф-повара известных ресторанов Таиланда рассказывают зрителям о местной кухне, об основных ингредиентах и концепциях питания. Также местные фермеры и руководители хозяйств дают интервью и показывают невероятные пейзажи: плантации и долины тайских провинций Далее...

23.11.2020 / 16:43:22

О чём на самом деле поётся в песне "7:40"

Среди множества еврейских песен есть одна, мелодию которой безошибочно определяют практически все граждане, жившие во времена Советского Союза. Для простых обывателей она использовалась в качестве танцевальной во время проведения больших семейных мероприятий типа свадеб и празднований дней рождений, куда приглашалось много гостей и подавалась обильная еда Далее...





05.03.2021 / 15:16:48
Выставка "Традиционного японского веера"
 
03.03.2021 / 19:40:43
5 марта 2021 г. в 17:30 в фойе театра "Ильхом" состоится открытие совместной выставки молодых художниц "Начало"
 


03.03.2021 / 19:24:58
В театре имени Алишера Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова
 
02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 


06.03.2021 / 20:20:17
Легендарные Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова и другие звезды нашей журналистики в праздничном выпуске " ...И это все о нем"
 
05.03.2021 / 21:06:24
Бесплатные показы, выставки и телевизионные премьеры
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте