Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.11.2020 / 13:55:02

Санаторий "Бустон" и его люди. Поздравляем директора Ф.Ш.Акбарову с орденом "Саломатлик"!


Cанаторий «Бустон», расположенный в 30 км от Ташкента, на высоте 450 м. над уровнем моря, на днях поменял свой главный цвет – зеленый – на белый и пушистый. И надо сказать, что выглядит он от этого не менее нарядно и привлекательно, особенно похорошев после новых ремонтных работ, преобразивших жилые комнаты для отдыхающих.

Профсоюзному санаторию, созданному  на базе Дома отдыха «10 лет Октября»  в этом году исполняется 22 года. Помимо традиционного лечения больных с сердечно-сосудистыми, неврологическими и гинекологическими заболеваниями, санаторий уделяет внимание реабилитации пациентов, перенесших ковид. Особенно этому помогают дыхательная гимнастика и озонотерапия. Разнообразное и обильное трехразовое питание включает витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунитета. А главное, как и во всяком деле – это человеческий фактор: врачи и другие медработники здесь заботливые и ответственные. Большая заслуга в налаженной работе большого коллектива работников санатория принадлежит его директору Фариде Шорахимовне Акбаровой и ее коллегам.

На мой вопрос: - Каким был для вас 2020 год? Фарида Шорахимовна ответила:

- Очень тяжелым, как наверно для большинства населения мира и особенно для медицинских учреждений. Мы приняли первую группу вернувшихся из Китая граждан Узбекистана, четыре месяца были на карантине, выявляя больных и направляя на лечение. Эти месяцы я и многие медработники санатория почти не бывали дома. Приняли также группу 450 человек из зоны наводнения в Сыр-Дарьинской области и заботились о них.

- И так вместе с коллективом санатория «Бустон» и совместно с профсоюзами Узбекистана внесли свою лепту в преодоление последствий двух самых больших бедствий этого года: пандемии и наводнения. А ваша реабилитационная программа?

- Продолжаем осуществлять реабилитацию пациентов, перенесших ковид. Мы приняли за основу программу, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения и нашей, отечественной организацией здравоохранения. И на их основе подготовили собственную программу.

- Поздравляем Вас с орденом Саломатлик, которым в этом году наградил Вас президент Узбекистана. Когда это случилось и когда произойдет вручение?

- Наградили меня к празднику Мустакиллик, а поскольку наш президент сказал, что хочет всем награжденным вручить ордена лично, думаю, что вручение состоится в декабре.

- Прекрасная награда за героизм медицинских работников, за Ваш личный врачебный и человеческий вклад в году, когда милосердие, отвага и ответственность врача оказались столь востребованными.

- И это награда для всего нашего коллектива санатория «Бустон».

- А каковы дальнейшие планы по совершенствованию санаторных условий?

- Уже почти готово новое трехэтажное здание, средства на строительство которого выделил наш учредитель Федерация профсоюзов Узбекистана. На свои средства как общество с ограниченной ответственностью (ООО) собираемся построить еще несколько небольших зданий, чтобы обеспечить комфортное лечение и проживание отдыхающих. Хотим после карантина восстановить в полном объеме и работу нашей фермы, которая обеспечивает кухню санатория мясом и фруктами.

- Я помню из прошлых своих пребываний в «Бустоне», у вас есть и собственный ансамбль?

- Да, его создали по собственной инициативе наши медсестры Дильфуза Шамшиева, Лайла Абдухамидова, Карима Байбулова,Лабар Файзиева, Лола Махмудова и другие. И даже сочинили «Гимн Бустона».

И на этой лирической ноте хочу сказать «спасибо» и «до новой встречи»  заботливому руководству, медицинскому персоналу и повару санатория «Бустон». И еще раз – вместе с издательством сайта «Культура.уз» -поздравить его директора Фариду Шорахимовну Акбарову с высокой государственной наградой.

 

АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА

 





Другие материалы рубрики

29.11.2020 / 12:11:35

"Великий шелковый путь" в 21 веке обрел новую жизнь и новое дыхание

В последние десятилетия все взоры мира обращены в сторону Китая. Его становление как великого государства не может остановить ничто. И даже такая страшная опасность, как нашествие эпидемии коронавируса. Соответствующие меры, принятые китайским руководством, дали высокие результаты, и очень скоро ее последствия уйдут в историю, Китай вновь обретает свое мощное дыхание... Несколько историй из моей журналистской биографии, связанных с творческими поездками в КНР... Далее...

28.11.2020 / 13:44:27

В Узбекистане снова заработают компьютерные центры

Такое решение было принято Специальной республиканской комиссией по борьбе с коронавирусом в целях развития в стране электронного спорта Далее...

27.11.2020 / 20:03:06

Узбекистан впервые станет участником Венецианской архитектурной биеннале

С 22 мая по 21 ноября 2021 года в Венеции пройдет масштабное событие в мире архитектуры и искусства-17-ая международная архитектурная биеннале, где Узбекистан представит свой национальный проект: "Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь". Национальный павильон Республики Узбекистан расположится на пересечении Арсенала и Джардини Далее...

27.11.2020 / 20:01:17

Начал работу кружок польского языка

Как уже ранее сообщалось, на этой неделе в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами начал свою работу кружок Польского языка при Польском культурном центре Узбекистана "Светлица Польска" Далее...

27.11.2020 / 19:59:59

Международный день преподавателя французского языка

В этом году это мероприятие будет проводиться на региональном уровне, где примут участие преподаватели и спикеры из 5 азиатских республик (Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана) и национальные ассоциации учителей французского языка, а также дипломатические представительства Франции и вся французская культурная и языковая сеть (Французские Альянсы и Institut Français) Центральной Азии Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


16.01.2021 / 20:14:52
В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"
 
14.01.2021 / 09:53:16
В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


09.01.2021 / 23:20:16
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента. Часть 2
 
07.01.2021 / 21:37:11
Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте