Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.12.2020 / 13:46:35

Создание студии молодых журналистов "Репортер" в 2013 году было продиктовано суровой необходимостью. Когда создавался сайт Kultura.uz, ни одного корреспондента у меня не было


Конечно, это был в то время очень смелый шаг. Мы зарегистрировали наш веб-сайт. Можно сказать, что в начале все делалось на одном энтузиазме. А работать в интернет-пространстве хотелось и даже очень. Опыт, накопленный за прошлые годы в журналистике, вселял в меня уверенность. Так возник проект сайта «Культура Узбекистана». Правда, сначала хотел назвать его «Панорама», но это имя, как сказали при регистрации, было занято. И тут было что делать, куда двигаться и в каком направлении. Тем более, что темой культуры я плотно занимался довольно много лет и на радио, и на телевидении. А рядом ни души, все приходилось делать самому.

На помощь пришли коллеги из компании «Кинопром», а именно его руководитель, совсем молодой в ту пору, но очень успешный кинорежиссер, – Андрей Африн. Он сказал кратко и толково: «Борис Рахимович, создавайте студию молодых журналистов, а мы вам поможем».

И помогли. Базой для студии стал «Кинопром», расположенный в отличном месте на Ц-1. Начали с того, что дали объявление в интернете на сайте этой студии, что студия «Репортер» при сайте Kultura.uz приглашает молодых людей на занятия по журналистике. И пообещали, что в кратчайшие сроки научим прилично писать, брать интервью, готовить статьи и материалы.

Я, скажу сейчас откровенно, даже не верил, что у нас что-то получится. Андрей подбадривал и уверенно говорил, что все будет хорошо. Так оно и получилось. К нам стали обращаться очень симпатичные девушки и ребята с просьбой принять их в студию. Мы никому не отказывали. За пару недель на занятия записались более 15 человек.

На протяжении более двух месяцев проходили занятия по теории журналистики. Их вела очень опытная журналистка, много лет проработавшая в «Правде Востока», Алла Дмитриевна Ромашко. Начало получилось отличное. Параллельно мы показывали очень хорошие, запоминающиеся видеоматериалы. Ребята с удовольствием слушали, записывали, участвовали в обсуждении по итогам теоретических занятий. Понемногу они с нашей подачи начали сами писать, мы стали читать их статьи, обсуждать все вместе и дело пошло.

Еще одной очень хорошей основой успеха нашего проекта стали творческие встречи в «Кинопроме» с очень интересными людьми – знаменитыми журналистами, писателями, деятелями культуры и искусства. Они рассказывали о своем ценном опыте, о прожитом и пережитом. Шаг за шагом это превращалось в необычайно интересные уроки журналистики.

Можете себе представить, в студию «Репортер» на встречу с будущими молодыми журналистами приходили ведущий режиссер ГАБТа Андрей Слоним, широко известный композитор Феликс Янов-Яновский и очень авторитетный музыковед Наталия Янов-Яновская, писатель Мурад Мухаммад-Дост, известная журналистка Ирина Рибар, журналистка Луиза Махмудова и многие-многие другие журналисты, телевизионщики, видные деятели нашей культуры и искусства. И они научили ребят очень многому, главное – хорошо думать для того, чтобы хорошо писать. Отдельное спасибо за это , за замечательные занятия проведенные в нашем клубе "Репортер" Евгению Скляревскому, Галине Мельниковой, Михаилу Гару, Елене Роман  и другим нашим замечательным друзьям и коллегам. 

На одно из занятий мы пригласили известного тележурналиста, ныне ректора Университета журналистики и информационных технологий Шерзода Кудратходжаева. Разговор был долгий и очень продуктивный. Так, обращаясь к нашим ребятам, он говорил конкретно следующее: «Нужно формировать у молодого поколения медиа-культуру. Молодежь должна уметь работать с информацией, уметь ее правильно анализировать и фильтровать. Не надо слепо верить всему, что написано в интернете. Мозг как сито должен пропускать через себя все то, что получает, отбрасывая все лишнее, что есть в интернете».

Отличную статью об этой встрече подготовила потом для сайта kultura.uz очень толковая и очень красивая девушка Катя Лебедева. Она, надо сказать, училась хорошо писать буквально на ходу. С каждым разом Катя делала это лучше и лучше. Довольно быстро стала хорошим журналистом, не получив специального образования в вузе, потом стала администратором и журналистом нашего сайта Kultura.uz. Подведя итог встречи с Ш. Кудратходжаевым она писала: «По мнению нашего гостя, интернет – это инструмент, его можно сравнить со скальпелем в руках хирурга. Если он попадет в руки к хорошему врачу – будет приносить пользу, а если к плохому – будет калечить. Именно поэтому так важно вводить в учебные программы такой важный предмет, как медиакультура».

 Не менее интересным и запоминающимся был разговор с известным композитором, педагогом консерватории Феликсом Марковичем Янов-Яновским. О нем писала для сайта Kultura.uz другой член нашей команды, очень симпатичная и очень талантливая девушка Лолита Сраджева. В статье о встрече она сделала акцент на следующей рекомендации нашего гостя: «Единственный совет, который я могу дать молодым людям, это открыть душу и открыть уши. И никогда не считать плохим все то, что вам не понравилось при первом знакомстве. Дело лишь в восприятии. 90% людей, которые хлопают в ладоши на концертах эстрадной музыки, можно сказать, не понимают ее. Это лишь стадное чувство, которое помогает быть со всеми и жить одной эмоцией. В каждом жанре есть гениальные сочинения. И в джазе, и в поп-музыке. Человек не может быть всеядным, ему может нравится одно и не нравиться другое. Но важно разбираться в том, что такое хорошо, а что такое плохо. А это зависит от каждой личности». Завершая статью, Лолита совершено справедливо отмечала тогда: «Интересными и запоминающимися были основательные дополнения по этим вопросам очень милой, очень много знающей о музыкальном искусстве , авторе ряда книг на эту тему  Натальи Соломоновны Янов-Яновской. Супруги были очень вдохновляющими собеседниками. Мы получили ответы на многие интересовавшие нас вопросы, узнали много нового для себя».

И потом, действительно, это находило отражение в творческой деятельности наших студийцев, да еще как. Особенно значимо заявила о себе в ту пору студентка Сингапурского университета, Радмила Расулева. Ее статьи и материалы становились все лучше и лучше, раз за разом, неделя за неделей и месяц за месяцем. Их вообще не надо было даже править. Потом, когда мы уже расставались, она написала мне очень трогательное письмо. Вот некоторые строки из него: «Я счастлива быть частью этого проекта. Спасибо за простор для творчества и возможность приносить все больше пользы людям». Ну как тут не порадоваться.

Наши уроки журналистики в студии «Кинопром» дали самые лучшие результаты. На сайте стало появляться все больше и больше хороших, интересных материалов, написанных студийцами, а сами они стали один за другим устраиваться на работу в разные студии и компании. К примеру, Гульнара Ходжаева (Иванова) стала потом самым настоящим кинорежиссером. Ее фильмы уже показываются на различных фестивалях не только у нас в стране, но и за рубежом. Более того, недавно она поступила учиться во ВГИК и снимает сейчас на «Узбекфильме» художественный фильм «Бахс» («Спор») по своему сценарию. Когда я спросил, что повлияло на это, она говорит: «Вы сказали мне: «Пиши. У тебя все получается» и я пишу». В общем, у каждого члена студии молодых журналистов свой путь, и они теперь все более уверенно идут по жизни.

И еще стоит сказать, что в тот период учебы специально для наших студийцев мы с Андреем Африным открыли страничку «Репортер» на fb, где можно было писать обо всем, что хочешь, но мы, конечно, следили за тем что там появляется.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш с Андреем проект сработал на отлично. Может быть, поэтому студийцы в день нашего прощания и к моему 70-летию подарили мне самую настоящую картину, на ней есть почти все студийцы и я по центру.

Это оригинальная работа, я часто на нее посматриваю у себя дома… Я все хотел узнать, кто же автор картины, и вот недавно узнал. Во время встречи с ташкентским художником Рустамом Базаровым мы разговорились, и он признался, что рисовал по заказу членов студии «Репортер». Надо сказать, что сделал это на самом достойном уровне. Как говорится, вот и так бывает в жизни.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.12.2020 / 20:05:15

Программа Недели культурного наследия Узбекистана и IV Международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового ренессанса"

Официальное открытие Недели культурного наследия и Пленарное заседание IV Международного конгресса "Культурное достояние Узбекистана как основа нового Ренессанса" Далее...

08.12.2020 / 20:02:35

Международная детская социальная программа ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" установила новый мировой рекорд Гиннесса

Более 1000 юных футболистов и любителей футбола из более чем 100 стран мира, в том числе и из Узбекистана, стали участниками самого массового футбольного онлайн-мероприятия на планете. Новый мировой рекорд был зафиксирован в прямом эфире в ходе мастер-класса легенды мирового футбола Роберто Карлоса, глобального посла Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" Далее...

08.12.2020 / 14:00:57

Достижение "Хаябуса-2"

Японский космический зонд "Хаябуса-2", запущенный с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима 4 декабря 2014 года, во время приземления на астероид "Рюгу" 22 февраля и 11 июля 2019 года, взял образцы грунта с поверхности, включая камни Далее...

07.12.2020 / 18:56:20

Определены итоги Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу

Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан сообщает об итогах Кубка Узбекистана по бодибилдингу и фитнесу, состоявшегося 5 и 6 декабря на сцене Дворца кино им. Алишера Навои. В соревнованиях приняли участие сотни атлетов со всей республики Далее...

06.12.2020 / 19:44:09

Национальной Комиссии по делам UNESCO назначили Генерального секретаря

Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 ноября т.г. Гаянэ Умерова назначена Генеральным секретарем Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам UNESCO Далее...





03.03.2021 / 19:24:58
В театре имени Алишера Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова
 
02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 


06.03.2021 / 20:20:17
Легендарные Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова и другие звезды нашей журналистики в праздничном выпуске " ...И это все о нем"
 
05.03.2021 / 21:06:24
Бесплатные показы, выставки и телевизионные премьеры
 


04.03.2021 / 20:29:18
17 апреля и 8 мая в Ташкенте пройдут концерты Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера
 
02.03.2021 / 19:42:11
Сборник сокровищ макома и узбекской традиционной музыки: Компания BWG Production представила новый музыкальный проект New Vision
 


06.03.2021 / 19:14:39
Слово о творчестве Бродского
 
06.03.2021 / 18:59:49
"Двадцать вёсен" и три года творческого горения
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте