Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.12.2020 / 22:23:07

Узбекистан последовательно продолжает работу по повышению роли женщин в обществе


Мировой опыт по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН «Женщины, Мир и Безопасность», в том числе Республики Узбекистан, обсужден в ходе международного «круглого стола», состоявшегося 18 декабря 2020 года.

Онлайн форум организован в рамках 20-летия принятия данной Резолюции 1325 Совета Безопасности ООН и посвящен рассмотрению лучших примеров Национальных планов действий по реализации положений документа «Женщины, Мир и Безопасность».

Обсуждение организовано Комиссией по обеспечению гендерного равенства Республики Узбекистан, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Секретариатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Вена), Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

Узбекистаном также подготовлен проект Национального плана действий, что было отмечено на открытии «круглого стола» Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой.

«Активное продвижение участия женщин в политической, экономической и социальной жизни Узбекистана является ключевой задачей правительства республики», - сказала Т.Нарбаева. Подтверждением этому является принятие за последнее время руководством Узбекистана решений, направленных на существенное увеличение роли женщин в процессах принятия жизненно важных решений дальнейшего развития страны.

В Узбекистане принимаются меры по реализации Целей устойчивого развития по повышению участия женщин в общественном и государственном строительстве, обеспечению гендерного равенства и недопущении дискриминации женщин.  Это было отмечено Первым заместителем Спикера Законодательной палаты парламента страны, директор Национального центра по правам человека Акмалом Саидовым. Он подчеркнул, что проект Национального плана действий по вопросам женщин, мира и безопасности определяет приоритетные области, в которых можно изменить ситуацию, внедрить более эффективную гендерную политику и стремиться к достижению результатов.

Проект Национального плана Узбекистана по вопросам женщин, мира и безопасности включает в себя: поощрение участия женщин в процессах поддержания мира и безопасности; широкое распространение знаний на тему: «Женщины, мир и безопасность», в том числе среди лиц, ответственных за принятие решений; совершенствование системы защиты и учета особых нужд и потребностей женщин и девочек в условиях чрезвычайных ситуаций; содействие участию гражданского общества в выполнение резолюции 1325 Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности.

В основе Резолюции 1325 лежит признание факта, что прочный мир не может быть достигнут без значительного участия женщин в предотвращении, урегулировании конфликтов и миростроительстве. Документ призывает к полному и равному участию женщин во всех инициативах в области мира и безопасности наряду с актуализацией гендерных вопросов. Речь идёт о более активном привлечении женщин к большему участию в мирных переговорах по урегулированию конфликтов, а также об увеличении числа женщин на руководящих постах как на международном, так и на национальном уровнях.

За прошедшие 20 лет в 86 государствах из 193 государств-членов ООН были разработаны «Планы действий» по имплементации Резолюции.

В ходе «круглого стола» национальным опытом поделились эксперты, в числе которых, директор Управления предотвращения конфликтами Министерства иностранных дел и торговли Ирландии Посол Айне Хернс, эксперт по вопросам женщин, мира и безопасности Правительства Албании Эралда Кани и другие.

В частности, как отметила Айне Хернс, на государствах лежит совместная ответственность за достижение согласованных Целей устойчивого развития ООН и сейчас необходимо добиваться всестороннего осуществления Резолюции 1325 (2000) и всех последующих резолюций по вопросу о женщинах и мире и безопасности.

Эралда Кани подчеркнула важность для всех приверженцев повестки «Женщины, мир и безопасность» вносить изменения в национальное законодательство и установить сильные и твердые обязательства по недопущению отступлений назад из-за политических изменений, позаботиться о постоянном внимании к этим вопросам и добиться их твердого признания.

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

19.12.2020 / 17:51:45

Традиционная Неделя культурного наследия Узбекистана и Международный конгресс "Культурное достояние Узбекистана как основа нового Ренессанса" прошли как большой праздник и оставили добрый след на долгие годы

Об особой значимости этих событий хорошо говорит тот факт, что в них приняли участие представители многих международных организаций, более 300 видных зарубежных ученых из более чем 40 стран мира и большое количество отечественных ученых и национальных участников... Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов выступил с поздравительной речью... Интервью: Валдис Пельш, Фарход Махмудов... Далее...

19.12.2020 / 16:18:35

ИСМИ: Расширение культурно-гуманитарного сотрудничества отвечает интересам всех государств-участников СНГ

Одной из важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым в ходе выступления на заседании Совета глав государств СНГ, стала идея о проведении в 2021 г. в г. Ташкенте конференции "Культурное наследие стран СНГ" Далее...

16.12.2020 / 23:02:50

Озвучены результаты двух экспедиций по осушенному дну Аральского моря

Экспедиции проведены осенью 2019 и весной 2020 года при поддержке Программы развития ООН Далее...

16.12.2020 / 23:01:19

ОБЗОР 50 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 15 декабря 2020 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе пятидесятого номера еженедельника "Норма" Далее...

16.12.2020 / 22:35:28

Ирина Кепанова, Андрей Слоним, Адель Чилякова: "Из современной русской культуры"

Этой теме была посвящена поэтическо-музыкально-живописная встреча в понедельник 14 декабря, состоявшаяся в Ташкентской и Среднеазиатской епархии в рамках цикла "Наше родословие" Далее...





26.02.2021 / 18:46:41
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: РЕПЕРТУАР НА МАРТ
 
24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 


17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 
16.02.2021 / 21:33:08
"Узбеккино" объявило конкурс кинопроектов для молодых кинематографистов на 2021 год
 


25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте