Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.12.2020 / 14:12:12

Владимир Тюрденев: Узбекистан и Россия – это надежные, проверенные временем, друзья и партнеры


Об этом сказал на итоговой пресс-конференции в Ташкенте, глава дипломатического ведомства России в Узбекистане В. Л.Тюрденев. Приветствуя присутствующих в зале «Мезон» представителей российских и узбекских средств массовой информации, блогеров – всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества, отметил, что такие встречи в канун Нового года, где подводятся  итоги года уходящего, обсуждаются  наиболее яркие события в наших отношениях и это стало  доброй традицией.

При этом подчеркивалось, что 2019 год еще раз укрепил  в понимании, что Узбекистан и Россия – это надежные, проверенные временем, друзья и партнеры. Наша дружба вышла далеко за рамки этой формальной лексики, которой невозможно передать истинную глубину доверительных российско-узбекских взаимосвязей. И это, конечно, во многом заслуга наших лидеров –Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева. Их искреннее общение (буквально на днях они встречались в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ) задает тон развитию сотрудничества по всем направлениям. Помимо регулярных двусторонних контактов, за последние три года главы наших государств провели более десятка встреч «на полях» международных мероприятий. В настоящее время ведется  активная подготовка к намеченному на 2020 год государственному визиту президента Узбекистана в Россию. В этой связи в январе следующего года Ташкент планирует посетить глава российского МИД Сергей Викторович Лавров, состоится очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

     Узбекистан посетили главы обеих палат российского парламента В.В.Володин и В.И.Матвиенко, которые были приняты президентом Ш.М.Мирзиёевым и провели переговоры с руководителями Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Т.К.Нарбаевой и Н.М.Исмоиловым.

  Россия и Узбекистан выступают с совпадающих или близких позиций на международной арене, в т.ч. в рамках ООН и других международных организаций. Тесная координация между нашими странами ведется в рамках СНГ, в котором Узбекистан в следующем году впервые возьмет на себя председательские функции. Ташкент примет заседания Совета глав государств (16 октября), Совета глав правительств (29 мая), Экономического форума (третий квартал), Форума регионов (второе полугодие), Форум творческой и научной интеллигенции (третий квартал) и многие другие. Плотное сотрудничество осуществляется в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где Россия приняла председательские функции, а Узбекистан готовится к председательству в ШОС в 2022 г. Профильное взаимодействие налажено по линии действующей в Ташкенте Региональной антитеррористической структуры ШОСо линии Трастового фонда Россия – ПРООН в 2019 г. запущены проекты по содействию занятости, повышению устойчивости сельского хозяйства к изменениям климата в Ферганской долине, с начала следующего года стартует проект по содействию торговле и вступлению Узбекистана в ВТО.  4 млн. долл. направляется Россией по линии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) на содействие в проведении переписи населения в странах СНГ, включая предстоящую перепись в Узбекистане в 2022 г.

При финансовом содействии России в октябре в Ташкенте прошло 23-е заседание Рабочей группы по проблемам водных ресурсов, энергетики и окружающей среды Специальной программы ООН для стран ЦА (СПЕКА), реализуемой Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с Европейской экономической комиссией ООН.

Одна из важнейших основ всей системы двусторонних связей -торгово-экономическое сотрудничество наших стран. Россия стабильно занимает лидирующие позиции в списке внешнеэкономических партнеров республики. Узбекистан.  За 11 месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос более чем на 14 процентов (до 5,8 млрд. долл) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российский экспорт вырос на 17 процентов, а импорт в Россию на 9,6 процентов.

Совокупные российские капиталовложения в узбекскую экономику превысили 9 млрд. долларов. При этом, говоря об инвестиционном сотрудничестве, отметил Владимир Львович Тюрденев сказал, что в данном случае  традиционно имеются  в виду телекоммуникационная и нефтегазовая сферы, где работают такие российские гиганты, как «Лукойл», «Газпром», «Вымпелком». 

В сфере машиностроения можно выделить российско-узбекское СП по сборке грузовых автомобилей и специальной техники с участием ПАО «КАМАЗ» в Самаркандской области, где недавно была открыта вторая линия сборочного производства, а также организацию на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» производства кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов с участием ООО «Ростсельмаш». Перспективными проектами являются также производство на мощностях компании «Узавтосаноат» Группой «ГАЗ» грузовых автомобилей и машин «скорой помощи» и др. 

В сфере электроэнергетики российские компании в Узбекистане наиболее эффективно проявляют себя в модернизации инфраструктуры. Весомый вклад вносит ПАО «Силовые машины», заключившее в 2018 г. контракт на модернизацию Фархадской ГЭС и шести энергоблоков крупнейшей в Центральной Азии Сырдарьинской ТЭС (ранее компания провела модернизацию двух энергоблоков данной ТЭС, а также Чарвакской ГЭС). ПАО «РусГидро» разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства трех ГЭС на реке Пскем.

«Флагманским» направлением двустороннего сотрудничества, безусловно, можно считать строительство АЭС российского дизайна в Узбекистане, первой в Центральной Азии. Проект, по сути, знаменует собой зарождение новой стратегической отрасли в узбекской экономике. Его успешная реализация позволит насытить рынок труда высококвалифицированными специалистами и создаст базу для технологического рывка. По подсчетам специалистов, одно рабочее место на действующей станции, в среднем создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях: строители, эксплуатационный персонал, ученые и т.д. Это хорошая высокооплачиваемая работа, которая дает уверенность в завтрашнем дне.

В данном контексте важно будет сказать об открытии в сентябре в Ташкенте филиала МИФИ, призванного стать кузницей кадров для узбекской ядерной энергетики. Если же говорить о развитии российско-узбекских образовательных связей в целом – это, без сомнения, один из самых многообещающих векторов нашего сотрудничества, гарантия его преемственности. Узбекистан – в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России, – около 28 тысяч. Имеется договоренность о дальнейшем наращивании бюджетных квот для граждан нашей страны.

В дополнение к давно работающим в республике филиалам МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина недавно здесь были открыты филиалы МИСиС, МГИМО и других известных российских образовательных учреждений. В 2020 г. планируется открыть филиалы Астраханского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской государственной фармацевтической академии. Параллельно рассматриваются обращения узбекской стороны о создании филиалов МГТУ им.Баумана, Московского архитектурного института, ГИРЯ им.Пушкина. Продолжаются контакты в области совместных исследований в космической сфере. Состоялась сверка текста межправсоглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В настоящее время в Узбекистане прорабатывается предложение АО «Главкосмос» о поставке станции приема сигналов дистанционного зондирования Земли. Ведется работа по регистрации Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». На данный момент завершены внутригосударственные процедуры согласования уставных документов.

Говоря о культурно-гуманитарных связях России и Узбекистана В.Л. Тюрденев , в частности, сказал, что  в минувшем году  этим вопросам уделялось должное внимание.  В 2019 году было проведено порядка 100 мероприятий в сфере культуры – это фестивали, концерты, различные тематические конференции и круглые столы. Здесь с успехом прошли Дни культуры России и Дни культуры Республики Татарстан. Планируется расширить географию гастролей творческих коллективов из России, не ограничиваясь только Ташкентом. Это должно стать хорошим подспорьем в популяризации русской культуры и языка в отдаленных регионах республики. Большим потенциалом в качестве средства дальнейшего развития и обогащения культурных связей между нашими народами обладает русский язык. Поэтому Посольство в своей работе традиционно уделяет особое внимание его сохранению и развитию в Узбекистане. В этом году при российском  участии состоялось открытие Центра русского языка на базе Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии. Ранее два подобных центра были открыты в Ташкенте. По традиции в мае в Ташкенте были проведены юбилейные XV «Виноградовские чтения» - единственный в регионе международный научный форум русистов. По просьбе узбекской стороны ведется  совместная работа по повышению качества преподавания русского языка в средних учебных заведения республики. В 2019 при содействии Русской гуманитарной миссии были организованы курсы повышения квалификации для педагогов-русистов со всей республики с выдачей сертификатов российского образца.

В заключение своего выступления В.Л. Тюрденев  подчеркнул, что несмотря на очевидные успехи в двусторонних отношениях, российская сторона не собирается   останавливаться на достигнутом. Потенциал сотрудничества между нашими странами очень велик, и нам еще только предстоит его реализовать. 

 

Интервью Владимира Тюрденева  сайту Культура Узбекистана 

У нас на пресс-конференции был очень интересный и глубоко содержательный разговор о российско-узбекских отношениях, дальнейших перспективах. Наступает Новый год, 2020 - ый  был очень тяжелый год  для всех нас. Мы дано привыкли к тому, что высокосный год всегда бывает трудным, но никто не предполагал, что он будет таким тяжелым. Можно сказать, что он в той, или иной степени, все семьи. Хотелось бы надеяться, что Новый год принесет больше радости  всем нам и , накануне, этого года, я хочу пожелать всем вам , всем знакомым и незнакомым людям , представителям культуры, искусства, науки всего наилучшего , чтобы был мир в ваших семьях, чтобы ваш дом был теплым и радостным. А главное, чтобы  всех вас было здоровье. 

 Какими  вам представляются узбекско-российские отношения в новом году?

- Мы очень хорошо продвинулись в наших взаимоотношениях в уходящем году. Они должны стать еще более плодотворными и насыщенными  многими хорошими событиями в году наступающем.  Я полагаю, что следующий год принесет новые успехи  в развитии наших связей. Уверен, что именно так и будет. Прежде всего меня настраивает на эту мысль , взаимопонимание в отношениях между руководителями  наших государств. Я считаю, что это является камертоном для развития нашего сотрудничества по всем другим направлениям, потому, по моему мнению, будущее у нас носит сугубо позитивный характер. Еще раз поздравляю всех жителей республики, особенно  деятелей культуры и искусства  с наступающим 2021 годом и желаю всего самого светлого вам и вашим близким!   Пусть в каждом доме будет много радости, а в каждой семье царят согласие и благополучие!

 

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 





Другие материалы рубрики

24.12.2020 / 22:38:12

Итогам деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами в 2020 году и планах на 2021 год была посвящена пресс-конференция

24 декабря 2020 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации, посвящённая итогам о проделанной работе в 2020 году Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и планам на 2021 год. Мероприятие транслировалось в прямом эфире по телеканалу "Узрепорт" Далее...

24.12.2020 / 13:01:32

Потрясения и преодоления 2020-го. А что дальше? Вся правда из первоисточника

Потрясений и преодолений в уходящем 2020-м году на нашу долю выпало достаточно. Центральной темой на многие месяцы стал вирус COVID-19, борьба с ним и его последствия в глобальном плане Далее...

23.12.2020 / 19:43:10

О сотрудничестве Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с библиотечными структурами стран Шанхайской организации сотрудничества

В связи с распространением пандемии COVID-19 в 2020 году во многих странах мира были введены строгие ограничительные меры. В результате, миллионы людей лишились возможности свободно передвигаться и оказались в условиях самоизоляции. В этих условиях вновь возросла роль и значение книг, рукописей, печатных изданий и различных произведений полиграфии Далее...

23.12.2020 / 19:36:34

Безвозмездная помощь в рамках Программы экономического и социального развития

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии г-н Ёщинори ФУДЖИЯМА и Заместитель министра транспорта, Председатель Государственного комитета по автомобильным дорогам Республики Узбекистан г-н Абдурахмон АБДУВАЛИЕВ провели Церемонию приема-передачи дорожно-строительной техники, которая была на безвозмездной основе предоставлена в рамках подписанных в 2018 году обменных нот по Программе экономического и социального развития на сумму 800 млн. японских иен Далее...

23.12.2020 / 19:29:16

Событием в культурной жизни столицы стала завершившаяся в столице республики вторая Ташкентская международная книжная выставка "Tashkent Book Fest -2020"

Как было сообщено на торжественной церемонии открытия выставки в Национальной библиотеке Узбекистана имени А.Навои, главной целью проведения этого большого Далее...





05.03.2021 / 15:16:48
Выставка "Традиционного японского веера"
 
03.03.2021 / 19:40:43
5 марта 2021 г. в 17:30 в фойе театра "Ильхом" состоится открытие совместной выставки молодых художниц "Начало"
 


03.03.2021 / 19:24:58
В театре имени Алишера Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова
 
02.03.2021 / 22:08:49
Премьера мега оперы "Фауст" Шарля Гуно в ГАБТе им. А. Навои –- продолжение вечного спора: "Что есть истина?"
 


06.03.2021 / 20:20:17
Легендарные Галина Мельникова, Насиба Ибрагимова и другие звезды нашей журналистики в праздничном выпуске " ...И это все о нем"
 
05.03.2021 / 21:06:24
Бесплатные показы, выставки и телевизионные премьеры
 


06.03.2021 / 19:14:39
Слово о творчестве Бродского
 
06.03.2021 / 18:59:49
"Двадцать вёсен" и три года творческого горения
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте