Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.02.2021 / 14:47:38

СОВМЕСТНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НЦПЧ И ОБСЕ


19 февраля 2021 года Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане проведена презентация Конституции Республики Узбекистан и Закона Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью» изданных шрифтом Брайля, а также Конвенции ООН о правах инвалидов, изданной на государственном языке.

На мероприятии приняли участие представители Ассоциации инвалидов, Общества инвалидов, Общества незрячих, Общества глухих, общественности и СМИ.

На презентации выступили директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор, которые ознакомили присутствующих с Конституцией Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан
«О правах лиц с инвалидностью» изданных шрифтом Брайля, а также Конвенцией ООН о правах инвалидов, изданной на государственном языке.

Было отмечено, что в канун 28-летия Конституции Республики Узбекистан, впервые в стране, Основной закон, а также текст Закона «О правах лиц с инвалидностью» были официально опубликованы в виде книги шрифтом Брайля.

Данные издания опубликованы Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека в рамках реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. Активное участие в этой благородной работе принял также Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В Узбекистане социальная защита малообеспеченных, инвалидов, молодежи, женщин и пожилых людей является приоритетом государственной политики.

Согласно статье 14 Конституции, государство осуществляет свою деятельность на основе принципов социальной справедливости и верховенства закона на благо человека и общества. Социальная защита граждан - один из основных критериев государственной деятельности.
Глава IX Основного закона гарантирует социальные и экономические права граждан.

Одним из приоритетов государственной политики в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями в нашей стране являются универсальные принципы и нормы международного права в реализации личных, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод, предусмотренных Конституцией Республики Узбекистан.

В рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан был принят ряд законов, гарантирующих социальную защиту и равноправие людей с ограниченными возможностями. В частности, Закон Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью», принятый 15 октября 2020 года, является основным законодательным актом, определяющим права людей с ограниченными возможностями.

Принятие Закона «О правах лиц с инвалидностью» способствует внедрению современных методов и международных стандартов в области защиты прав инвалидов, реализации основных положений Конвенции ООН о правах инвалидов, а также реализации принципа Целей устойчивого развития «Не оставлять никого позади».

В этой связи, официальное издание Конституции Республики Узбекистан, Закона «О правах лиц с инвалидностью», изданных шрифтом Брайля, а также Конвенции ООН о правах инвалидов, изданной на государственном языке, будут служить цели обеспечения и реализации прав, свобод и законных интересов людей с ограниченными возможностями в нашей стране.

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека





Другие материалы рубрики

20.02.2021 / 14:33:15

ЯЗЫК – БОГАТСТВО НАРОДА

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Далее...

18.02.2021 / 19:29:07

Роль молодежи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму

Агентство по делам молодежи Республики Узбекистан совместно с Программой развития ООН провело в Ташкенте видеоконференцию "Роль молодежи в противодействии радикализму, экстремизму и терроризму". В мероприятии приняли участие эксперты из разных стран, представители ОБСЕ, GIZ, ПРООН, КТУ ООН и УНП ООН, государств-участников ШОС, СВМДА, СНГ, правоохранительных органов, силовых структур и молодежных организаций. Далее...

18.02.2021 / 19:11:12

"Ҳиндистон-Ўзбекистон" дўстлик жамияти билан ҳамкорлик меморандуми имзоланди

Жорий йилнинг 17 февраль куни Миллатлараро муносабатлар ва хорижий мамлакатлар билан дўстлик алоқалари қўмитаси ва "Ҳиндистон-Ўзбекистон" дўстлик жамияти ўртасида ҳамкорлик меморандумини имзолаш бўйича онлайн учрашув ўтказилди. Далее...

17.02.2021 / 18:47:03

ОБЗОР седьмого номера экономико-правовой газеты "Норма" от шестнадцатого февраля две тысячи двадцать первого года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе седьмого номера еженедельника "Норма". Далее...

16.02.2021 / 20:56:04

Азиз Абдухакимов: "Нам нужно мотивировать наших спортсменов чтобы они достойно участвовали в Олимпийских играх в Токио-2020"

В преддверии Летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2021 года в Токио в нашей стране проводилась планомерная работа по разделению мотивации наших спортсменов и тренеров, а также по организации их эффективной подготовки к этому престижному соревнованию. Об этом было объявлено на совещании в Министерстве физической культуры и спорта под председательством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова. Далее...





12.04.2021 / 19:33:54
Премьера "Сны Гамлета": диалог с Уильямом Шекспиром
 
11.04.2021 / 19:05:31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕМЬЕРУ
 


12.04.2021 / 19:25:06
Фестиваль кино в Ташкенте возрождается
 
10.04.2021 / 19:20:33
В Музее истории кино Узбекистана состоялся показ документального фильма Алиаскара Фатхуллина - "Дильшат Фатхуллин, просто Шадик"
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 


12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 
08.04.2021 / 19:39:51
Хорезмская область показала лучшие результаты после замера доступности качественного образования
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте