Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.08.2021 / 13:11:40

Рахимжан СУЛТАНОВ. О Шарафе Рашидове и не только о нем


Интервью с российским писателем Фёдором Раззаковым

Вышла в свет книга Фёдора Раззакова «Шараф Рашидов: Жизнь и судьба».

Можно сказать, что это третье рождение книги. В своё время она появилась в России под названием «Коррупция в Политбюро Дело красного узбека», в 2012 году была переиздана в Москве под названием «Дело, взорвавшее СССР». Это было неожиданно, ломало многолетние стереотипы, которые успели сложиться в России за долгие годы постсоветской действительности в отношении так называемого «узбекского дела». Судьба героя тесно переплетается с непростой биографией нашей республики, да и всей огромной страны в целом, на разных этапах существования: написанная как хроника событий, книга содержит интересные факты и детали, многие из которых введены в оборот впервые и по-новому освещают жизнь и деятельность выдающегося государственного и общественного деятеля Узбекистана и писателя Шарафа Рашидовича Рашидова.

Рахимжан Султанов:Фёдор Ибатович, ваша «Коррупция…» Вышла в 2009 году, писали ее вы, наверное, раньше. Не рисковали ли Вы, взявшись за эту тему? Ведь в то время подрастающее поколение ничего не знало о Шарафе Рашидовиче, а у старшего поколения было двоякое отношение к этой личности. Хотя многие, и в России, и в самом Узбекистане, и за их пределами сохранили доброе отношение к его памяти, к его благой деятельности.

Фёдор Раззаков: Книгу об Узбекистане я хотел написать давно, и все выбирал ГЕРОЯ. Сначала я собирался писать о ком-то из выдающихся узбекских деятелей культуры, например, Батыре Закирове. Тем более, я уже успел написать несколько подобных работ, где речь идет о российских деятелях культуры: Владимире Высоцком, Алле Пугачевой, Андрее Миронове, Никите Михалкове, Леониде Филатове и др. Но в ситуацию вмешалась БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА. 

Во второй половине 2007 года в России началась подготовка к выборам президента. Стало понятно, что В. Путин может уйти, а на его место претендовали двое – силовик Сергей Иванов и либерал Дмитрий Медведев. Естественно, в российских СМИ началась «раскрутка» обоих, причем ЛЬВИНАЯ доля симпатий со стороны СМИ досталась Медведеву. Возникла тема коррупции – «конек» любого кандидата в президенты. Причем, в своих публикациях журналисты, сторонники Медведева, обращались к советскому прошлому – к тому, как там боролись с коррупцией, вспоминали Юрия Андропова (он является кумиром либералов еще с советских времен) и, в частности, «узбекское дело». И когда я стал читать эти публикации, я почувствовал, что вернулся на 20 лет назад – во времена горбачевской «одноглазой» гласности, когда «узбекское дело» называли «бескомпромиссной борьбой с коррупцией», а следователей Гдляна и Иванова объявляли «героями перестройки». Тогда-то я понял, КТО БУДЕТ ГЕРОЕМ моей книги об Узбекистане – Шараф Рашидович Рашидов, человек, ставший объектом НОВОЙ травли, уже посмертной. Я не мог смириться с такой несправедливостью, тем более, что в мае 2007 г. я посетил Узбекистан, родину своего отца и увидел ПРОЦВЕТАЮЩУЮ республику, основы процветания которой заложил именно Ш. Р. Рашидов. Осенью 2007 года я приступил к написанию книги «Коррупция в Политбюро. Дело красного узбека». 

Рахимжан Султанов:Как Вы работали? Ведь партийные и государственные архивы, которые могут пролить свет на тогдашние события и явления, до сих пор закрыты. Где и как Вы находили конкретные, весьма интересные факты.

Фёдор Раззаков: Над книгой я работал быстро и легко, будто кто-то незримый (может, сам Ш. Р. Рашидов или мой отец помогали мне с небес). Для меня ОТКРЫВАЛИСЬ любые архивы, мне выдавали любые материалы, и я добывал нужные сведения без дополнительных усилий. Подспорьем был также мой ДОМАШНИЙ архив, который я начал собирать с середины 80-х (он насчитывает несколько тысяч единиц публикаций), а также фонды государственной Исторической библиотеки и другие архивы.

В итоге книгу я закончил в апреле 2008 года, как раз после того, как Д. Медведев стал новым Президентом России. Я понимал, что теперь горбачевская перестройка в той или иной форме обязательно вернется в современную Россию в качестве составного элемента пропаганды. Что «узбекское дело» либеральная общественность снова реанимирует и будет «полоскать» в СМИ. Так и вышло. По российскому ТВ стали показывать фильмы с весьма характерными названиями: «Золото для партии. Тайна Рашидовских миллионов», «Кремлёвские похороны: Шараф Рашидов» и др. И так вышло, что моя книга стала ЕДИНСТВЕННЫМ документом против этих либеральных творений. Но именно этим она и пришлась по душе людям, которые давно уже сбросили с себя мо́рок горбачевской перестройки и понимали, что подоплека «узбекского дела» лежит совершенно в иной плоскости. Моя книга фактами ПОДТВЕРДИЛА эти сомнения. А тут еще газета «Советская Россия» согласилась опубликовать мою большую резонансную статью «Спрятанная правда “узбекского дела”».

Рахимжан Султанов:Что привлекает Вас в личности Шарафа Рашидова? Какие его качества Вам больше всего импонируют?

Фёдор Раззаков: Первые сведения о личности Ш. Р. Рашидова я получил от своего отца, который высоко ценил этого человека. Вообще, в политике у отца было два кумира – Сталин и Рашидов. В детстве мне было не понятно, почему отец остановил свой выбор именно на них. Но теперь я прекрасно это понимаю. Оба они были ГОСУДАРСТВЕННИКАМИ, хотя методы при этом использовали разные, именно за их ГОСУДАРСТВЕННУЮ позицию до сих пор добрым словом их вспоминают миллионы людей.

Практически каждый год с момента моего рождения, с 1962 г. отец возил нашу семью к себе на родину – в Узбекистан. Наша родня жила в кишлаке под Бухарой и знала о Ш. Р. Рашидове не понаслышке. Дело в том, что в разные годы Шараф Рашидович неоднократно приезжал в колхоз, председателем которого был одноклассник моего отца Очил Муминов. Мы часто бывали у него в доме, и я слышал, как Очил-того рассказывал отцу об очередном приезде Шарафа Рашидовича, о том, как они ходили по хлопковым полям, как пили чай на колхозном полевом стане. Тогда я не придавал значения этим рассказам, однако в памяти эта информация откладывалась, чтобы много лет спустя стать основой для моей книги о Ш. Р. Рашидове. Кстати, когда «Коррупция в Политбюро…» вышла в свет, я отправил один экземпляр Очил-того, который сделал мне «кайтарыш» – подарил мне свою книгу воспоминаний о Ш. Р. Рашидове.

Рахимжан Султанов:Как Вы относитесь к мнению о том, что Ш. Р. стал жертвой системы, которой служил верой и правдой. Почему, по вашему мнению, так произошло?

Фёдор Раззаков: Когда я писал свою книгу, я ЗАНОВО открывал для себя личность Ш. Р. Рашидова. К тому положительному облику, который сформировался в моем сознании на основе рассказов отца и его друзей, стали добавляться новые штрихи. Например, известно, что Ш. Р. Рашидов 22 года просидел в «предбаннике» высшего партийного ареопага СССР – был кандидатом в члены Политбюро. В советской истории это ЕДИНСТВЕННЫЙ (!) подобный случай. Спрашивается, почему же его так и не сделали ПОЛНОПРАВНЫМ членом Политбюро? Неужели он был хуже остальных его членов? Конечно же, нет. Он был ЛУЧШЕ многих и именно за это его и опасались вводить в высший ареопаг. Ведь Рашидов был не только государственным и партийным деятелем (таких было много), он еще был МЫСЛИТЕЛЕМ  и ИНТЕЛЛИГЕНТОМ, человеком энциклопедических знаний. Следует добавить также, что он был ФРОНТОВИКОМ – человеком, понюхавшим пороха. Поэтому не случайно, когда таких фронтовиков в советском Политбюро не стало (последними были Ш. Рашидов и Г. Романов), Советский Союз вскоре распался. Система, которая устраняет героев и выводит на авансцену антигероев, обречена на гибель. «Узбекское дело» для того и затевалось, чтобы лишить систему опоры, расшатать ее и ликвидировать, а вовсе не обновить.

Рахимжан Султанов:Как Вы думаете, это заслуга президента Шавката Мирзиёева возвращение в народной памяти имени и дела Шарафа Рашидова в Узбекистане? Отмечаются дни его рождения, регулярно выпускаются о нем телевизионные передачи и книги, переиздаются его произведения, в том числе его поэзия, чего раньше не было.

Фёдор Раззаков: Возвращение из небития имени и дела Ш. Р. Рашидова в Узбекистане – это ЗНАМЕНИЕ времени. Как говорили древние мудрецы, самая очистительная вода в реке по имени Время. Сегодня мы наблюдаем, что воды этой реки, долгие годы омывавшие подножие памятника Ш. Р. Рашидова, ОЧИСТИЛИ его лик. Хотя история (в том числе и советская) знает такие примеры, когда один правитель очерняя другого, сам впоследствии становился жертвой. Этот бумеранг способствовал разрушению страны. Узбекистан идет по другому пути. Первый Президент И. А. Каримов вернул из небытия древнего правителя Темура и сохранил добрую память о Ш. Р. Рашидове. Нынешний Президент Ш. М. Мирзиёев сохранил преемственность. Такая преемственность в политике – крепкий фундамент для грядущих достижений Узбекистана.

 

Журнал Звезда Востока, №4, 2021





Другие материалы рубрики

31.08.2021 / 13:08:30

Онлайн встреча с болгарскими партнёрами

Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан 30 августа провел международный онлайн-круглый стол на тему "Роль народной дипломатии в развитии культурных, образовательных и экономических связей между Узбекистаном и Болгарией" Далее...

30.08.2021 / 14:27:33

Жизнь как импровизация. Рассказывает Барно Тургунова. Повседневная магия

Парадокс: в век науки и высоких технологий стали много говорить о магии, долгое время считавшейся тайным знанием: телевидение, интернет, кино, – все медиа, не говоря уже о бумажных носителях, не только рассказывают о магических ритуалах, но и предлагают практическую помощь Далее...

30.08.2021 / 14:24:21

В самаркандском музее Мирзо Улугбека состоялась церемония передачи юбилейной монеты 100 злотых, выпущенной в Польше 1973 году в честь 500-летия со дня рождения всемирно известного польского астронома Николая Коперника

Представителям музея Мирзо Улугбека этот ценный экспонат вручили ученые Люблинского Технологического университета, которые приехали в Самарканд в рамках узбекско-польского проекта "3Д.Оцифровка культурного наследия Шелкового пути" по программе 4-й научной экспедиции Далее...

30.08.2021 / 14:23:11

Яркие страницы развития Нового Узбекистана

В преддверии 30-летия независимости нашей страны издательство "Узбекистан" выпустило в свет книгу-альбом "Новый Узбекистан" Далее...

29.08.2021 / 19:08:41

Санаторий "Таваксай" — республиканская здравница для пенсионеров Узбекистана

В санаторий "Таваксай" в Бостанлыкском районе Ташкентской области я приехала из узбекской столицы удушливо-жарким днём 14 августа 2021 года на 10 дней по "горящей" бесплатной путёвке, т.к. уже пятый год стояла в очереди на эту редчайшую привилегию от Минздрава Узбекистана для пенсионеров, нуждающихся в оздоровлении Далее...





08.01.2025 / 15:43:08
"Свободный аукцион имени Сергея Параджанова" в театре "Ильхом" в Ташкенте
 
07.01.2025 / 21:23:09
Театр Марка Вайля "Ильхом". Репертуар недели!
 


06.01.2025 / 14:03:42
В узбекском кино происходят добрые перемены к лучшему. Примеров тому становится все больше и больше. В этом деле все более значимую роль играет и деятельность Центра развития национальной кинематографии
 
03.01.2025 / 14:04:23
Успехи узбекского кинематографа
 


09.01.2025 / 16:06:46
Обзор журнала Союза писателей Узбекистана "Звезда Востока", № 4, 2024 г.
 
30.12.2024 / 15:36:08
В Клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялась встреча с доктором филологических наук, доцентом кафедры русского литературоведения Национального университета Еленой Каминской
 


05.01.2025 / 18:25:42
Образование – ключевой инструмент для перехода Узбекистана к устойчивому развитию
 
29.12.2024 / 11:42:51
Программа лояльности Korzinka Plus: история, успехи и перспективы
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте