Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.09.2021 / 22:21:34

Незабываемая встреча с ученицей легенды российской журналистики Ясена Засурского - Адель Чиляковой


В  проекте «Наше родословие», руководимом  Ириной Кепановой в Ташкенте, состоялась встреча с ученицей  легенды российской журналистики Ясена Засурского —  Аделью Чиляковой. Она  рассказала много волнующего и примечательного о своём учителе и друге, патриархе российских, и не только российских журналистов, недавно ушедшем из жизни. Мы узнали много нового о педагоге, человеке и учёном Ясене Николаевиче, который был деканом и президентом факультета журналистики Московского Государственного университета им.М.Ломоносова, автором более 200 научных работ, воспитавшем целую россыпь журналистских звёзд по всем странам бывшего Союза. Среди них не только работники СМИ, но и писатели, политики, актеры, режиссеры, священники, космонавт…Одна из них  Адель Абдурахмановна Чилякова, известный писатель, поэт, философ, режиссёр, общественный деятель.

Рассказывая о Я.Н.Засурском, Адель Чилякова отметила, что уже в детстве проявились необычайные способности её учителя, который экстерном в 14 лет закончил школу и сдал вступительные экзамены на английский факультет Московского института иностранных языков. Специализировался на изучении американской литературы, стажировался во Франции по линии ЮНЕСКО, читал лекции и повышал квалификацию в международном центре преподавателей журналистики в Страсбурге.

Ясен Николаевич обладал удивительной способностью одновременно ориентироваться в многосторонних, многоплановых аспектах жизни и в делах факультета,- вспоминает Адель Абдурахмановна. –  тепло и заботливо относился к коллегам, друзьям, студентам, к молодёжи. На его письменном столе, всегда перегруженном разными рукописями и книгами в таком творческом изобилии, в котором мог разобраться только он сам, лежали многие дипломные и научные работы, конспекты, всегда были газеты «Известия», «Московский комсомолец» и другие российские и зарубежные издания. Он постоянно слушал «Би-би-си» и считал её прекрасной школой объективной информационной журналистики, смотрел CNN и BBC World.

В 2007 году профессор Засурский по собственному желанию ушёл в отставку с поста декана и стал президентом факультета журналистики МГУ. Такой должности на факультете раньше не существовало, но её создали.

Преподаватели и студенты факультета журналистики относились к своему декану с большим пиететом, - рассказывает далее Адель Чилякова, - и он заслужил его как педагог, учёный, литературовед и как человек, во все годы выступая арбитром и защитником своего коллектива и творческих личностей.

Большую роль сыграл Ясен Николаевич в жизни и творческом cтановлении Адели Чиляковой. Из её рассказа мы узнали, что она приехала из Ташкента в Москву, чтобы поступить на факультет журналистики Московского Государственного университета, наивно полагая, что её статьи, опубликованные в «Комсомольце Узбекистана», журнале «Узбекистан», «Ташкентской правде» и других изданиях, откроют к этому путь. Приём  на факультет журналистики как раз закончился. Но ей удалось попасть на приём к заместителю декана, которым тогда был Ясен Николаевич, и он, несмотря на большое количество ожидавших приёма людей, внимательно выслушал её, ознакомился с предложенными публикациями и сказал, что заинтересован в её зачислении. Для этого предложил ей подготовиться и сдать обе сессии экзаменов за 1-й курс экстерном, и в случае успешной сдачи зачислить её сразу на 2-й курс.

Таким образом, Адель Абдурахмановна самостоятельно,  посещая лекции, но в основном проводя все дни в библиотеках университета, сдала все экзамены на отлично. Проблема наметилась, когда она сдавала экзамен по диалектическому материализму и отвечала на вопросы, связанные с «отрицанием отрицания» и его интерпретацией у Гегеля. Экзаменующий профессор ей сказал: - Вы отлично ответили на самый трудный вопрос экзамена. Но почему я вас не видел на своих лекциях? Адель объяснила. Профессор решил пока не ставить оценку и поговорить об этом в деканате, а встретив её потом в коридоре университета, объявил: -У вас пятёрка и по диамату. 

Потом Ясен Николаевич, не будучи ещё тогда деканом, отправил нашего будущего поэта, писателя и философа с рекомендацией к ректору университета академику Петровскому, а ректор не только одобрил её зачисление, но и выдал указание о проживании в студенческом общежитии. Таким образом Адель Абдурахмановну зачислили   сразу на 2-й курс факультета журналистики Московского университета, и она закончила  «полный курс обучения» экстерном, за 4 года очного обучения, в какой-то мере повторив «путь экстерном»  Ясена Николаевича, зачисленного в 1945 году на 2 курс Московского института иностранных языков.

На 3 курсе Адель Чилякова вышла замуж за чешского студента, а после окончания МГУ уехала с ним на его родину в Чехию. Работала редактором, переводчиком, журналистом, научным сотрудником и преподавала в известном Карловом университете на факультете журналистики, защитила там докторскую диссертацию. Она руководила научным коллективом, вместе с которым подготовила  семинар по вопросам печати, выступила на нём с главным докладом и подготовила к изданию научный сборник. Большое  мероприятие, рассказывает Адель Абдурахмановна, прошло в сотрудничестве Карлова университета с Союзами журналистов Чехии и Словакии и заслужило высокие международные профессиональные оценки и отзывы, опубликованные в прессе и специализированной печати.

В начале 90-х годов Адель Абдурахмановна вернулась на Родину в Ташкент. Здесь она в 2009 г. создала художественно-просветительный, естественно-гуманитарный проект «Планета – наша общая Родина» и его театр-лабораторию «Арт-Студия-Свет», который за 12 лет самоорганизованной и самофинансируемой деятельности осуществил более 40 концертов, спектаклей, творческих встреч, мастер-классов, лекций, заслуживших высокие оценки в республиканской и зарубежной печати.

«Недоразумение, связанное с потерей возможности творческой работы, которое случилось со мной в Чехии, исправили сами же чехи. – рассказала далее Адель Чилякова. - В 2009 г. меня пригласил на работу в Посольство Чешской Республики в Узбекистане  посол Роберт Копецки, я работала его помощником по культуре, а потом Чешское посольство в течение 12 лет поддерживало созданный мною миротворческий проект «Планета – наша общая Родина» и его театр-лабораторию «Арт-Студия-Свет». А в 2013 году премьер-министр Чешской Республики вручил мне в Чернинском дворце Президентского Града престижную премию «Gratias Agit».

Проект Адели Абдурахмановны «Планета – наша общая Родина», посвящённый гармонизации многоконфессиональных, многокультурных и многонациональных отношений в мире, состоит из художественной и научной частей и вызывает международный интерес, освещается в республиканских и зарубежных изданиях, в том числе в научно-теоретических журналах. Её поэзия и проза издаются в серии  Союза писателей  России -«Поэт года 2020», «Поэт года 2021», «Антология русской поэзии 2020», «Писатель года 2021». Её научные публикации опубликованы  в альманахе «Писатель года 2021» и в научно-теоретическом журнале «Наука и образование сегодня». Поэзию, прозу и философию автора можно объединить  темой «Восток+Запад+Север+Юг через общезначимые ценности и гармонию социальных инициаций». Она награждена также медалями Ивана Бунина и Афанасия Фета.

Возможно, не случайно сложилось так, - говорит Адель Абдурахмановна, - что родилась я на Востоке, впитала в себя интернациональные корни многонационального и многоконфессионального Узбекистана, продолжила учёбу в Москве и в Европе и снова вернулась в Центральную Азию, обогащённая знаниями и творческим общением с личностями подобными Ясену Николаевичу Засурскому, Вацлаву Йиру, репортёру Ярославу Скале и другим. Три ветви одного древа - иудаизм, христианство, ислам - появились в одном регионе, который с древнейших времен является перекрестком культур и цивилизаций, имеют общие исторические корни, апеллируют к общей картине мира и ее развития, к одним и тем же персоналиям и представлениям о мироустройстве.

 

Румия Девликамова





Другие материалы рубрики

16.09.2021 / 17:01:41

С успехом прошли юбилейные мероприятия, посвящённые 30-летию Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергеборт"

Гала концерт, посвящённый 30-летнему юбилею Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергебурт" прошёл в уютном дворе гостиницы "Lotte City Hotells" в Ташкенте Далее...

15.09.2021 / 23:44:32

Был презентован музыкальный видеоклип "Слава дружбе", посвященный азербайджано-узбекской дружбе

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане по случаю 30-летия Узбекистана общественности был представлен музыкальный клип Далее...

15.09.2021 / 23:40:56

Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру

14 сентября 2021 г. в Национальном университете Узбекистана им. Мирзо Улугбека состоялась Международная научно-практическая конференция на тему "Немцы Узбекистана: вклад в экономику, науку и культуру", посвящённой 30-летнему юбилею культурного центра немцев Узбекистана "Wiedergeburt" Далее...

15.09.2021 / 23:38:43

ОБЗОР 37 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 14 сентября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" извещает читателей о выходе тридцать седьмого номера еженедельника "Норма" Далее...

15.09.2021 / 23:34:49

Форум немецкой молодёжи Узбекистана

В рамках празднования 30-летия Немецкого культурного центра Узбекистана "Видергебурт" 14 сентябрь с.г. в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялся Форум немецкой молодёжи, который собрал молодых лидеров общественного движения Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Ферганской областей Далее...





23.10.2021 / 14:20:37
Более 5000 тысяч томов книг сериии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" раздали в библиотеки и музеи мира
 
21.10.2021 / 20:52:37
В Международном медиа-холле состоялись премьера фильма японского режиссера Киёси Курасавы "На край света" и подведение итогов Ташкентского международного кинофестиваля
 


23.10.2021 / 14:11:40
Состоялся V Открытый Международный конкурс молодых исполнителей русского романса "Среднеазиатская Романсиада"
 
20.10.2021 / 20:31:43
Джаз Маком. Концерты пройдут в театре Марка Вайля "Ильхом" 22 октября в 18.30 и в зале театра Мукими 23 октября в 14.00
 


16.10.2021 / 20:49:37
В 2002 году не стало известного ученого, доктора медицинских наук, отличного организатора, замечательного человека, друга и наставника многих молодых ученых и специалистов Р.М. Рузыбакиева
 
07.10.2021 / 20:08:41
Навстречу 100-летию со дня рождения Народного художника Узбекистана Рахима Ахмедова. Одна из лучших картин, созданных им, это портрет заслуженного деятеля искусств Узбекистана Лайло Салимджановой. Она была одним из первых учеников художника
 


20.10.2021 / 20:37:07
Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"
 
01.10.2021 / 20:18:28
Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте