Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.10.2021 / 14:26:50

Обсуждена реализация Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане


14 октября 2021 года Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно со страновой командой ООН и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане провели общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в стране.

В мероприятии приняли участие члены палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, заинтересованных государственных органов, представители международных организаций и дипломатического корпуса, а также институтов гражданского общества и СМИ.

Основная цель национальных консультаций - обсудить проект Национального плана действий по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане и получить предложения и рекомендации по дальнейшему улучшению проекта.

На общенациональных консультациях выступили директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, Представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Пьер фон Аркс.

На мероприятии было отмечено, что Узбекистан 7 июня 2021 года ратифицировал Конвенцию ООН по правам инвалидов. Республика Узбекистан использовала уникальный опыт в процессе ратификации Конвенции о правах инвалидов, который предусматривает включение международных стандартов в национальное законодательство, а затем ратификация международного документа.

Конвенция ООН о правах инвалидов - это международно-правовой документ, устанавливающий правовые гарантии равенства и прав инвалидов, в частности женщин и детей, на образование, здоровье, занятость и адекватные условия жизни для них самих и их семей.

Конвенция о правах инвалидов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г. и вступила в силу 3 мая 2008 г. По состоянию на февраль 2021 года 182 из 192 государств-членов ООН ратифицировали этот международный документ.

В Узбекистане социальная защита малоимущих, людей с ограниченными возможностями, молодежи, женщин и пожилых людей является приоритетом государственной политики в области прав и свобод человека.

В рамках реализации положений Конвенции о правах инвалидов в Республике Узбекистан начат процесс разработки проекта Национального плана действий, для чего сформирована рабочая группа, состоящая из экспертов соответствующих министерств и ведомств.

На основе предложений членов рабочей группы Национальным центром по правам человека совместно с 20 министерствами и ведомствами, а также свыше 10 неправительственными организациями разработан проект Национального плана действий.

Проект Национального плана действий был также направлен на международную экспертизу в международные организации, в числе которых, Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Центральной Азии, офисы ПРООН в Узбекистане, ЮНИСЕФ в Узбекистане, офис Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В ходе национальных консультаций участники отметили, что реализация положений Конвенции будет способствовать совершенствованию законодательной и правоприменительной практики в соответствии с международными стандартами, а также дальнейшему улучшению международного имиджа Узбекистана. Реализация положений Конвенции о правах инвалидов увеличит возможность внедрения современных методов и международных стандартов в области защиты прав людей с ограниченными возможностями на основе принципа «Не оставить никого позади» Целей устойчивого развития.

Ведь одна из важнейших задач сегодня - это поддержка населения, нуждающегося в социальной защите, в первую очередь создание условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями.

 

Пресс-служба Национального центра
Республики Узбекистан по правам человека




Другие материалы рубрики

15.10.2021 / 22:24:44

ОБЗОР 42 номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 19 октября 2021 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе сорок второго номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести" Далее...

15.10.2021 / 16:42:14

В Ташкенте организован Международный медиа-холл для освещения президентских выборов в Узбекистане 2021 года

Он расположился в величественном комплексе Дворца творчества молодежи. Организаторы этого проекта приложили немало усилий для того, чтобы здесь было все необходимое для того, чтобы можно было работать в направлении важнейшего события в истории Узбекистана- выборов Президента 2021. На всем пространстве дворца расположились отдельные службы медиа-холла Далее...

15.10.2021 / 13:40:26

В Навои будет создан драматический театр

Продолжается встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева с избирателями в Навои Далее...

15.10.2021 / 13:39:07

USAID предоставило оборудование Ферганскому областному центру фтизиатрии и пульмонологии

Агентство США по международному развитию (USAID) сегодня передало медицинское оборудование стоимостью почти 150 тысяч долларов медицинским учреждениям Ферганской области в целях содействия региону в борьбе с туберкулезом. В церемонии передачи приняли участие представители Миссии USAID в Узбекистане, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, а также Управления здравоохранения Ферганской области Далее...

14.10.2021 / 22:00:01

В Ташкенте состоялась презентация первого – после возобновления выпуска – номера сатирического журнала "Муштум" ("Кулак")

Это легендарное издание хорошо известно и в Узбекистане, и далеко за его пределами. Созданный в феврале 1923 года журнал с первых дней своего существования оружием сатиры обличал спекулянтов, взяточников, казнокрадов, резко выступал против бюрократизма и формализма в работе учреждений, беспощадно критиковал головотяпов, бездельников, рвачей, вел активную кампанию за раскрепощение женщин Востока Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


29.11.2021 / 14:27:49
Смотрите нас сегодня. Гость телепрограммы "… И это все о нем" Сенатор Садык Сафаев
 
25.11.2021 / 18:45:18
"Шахматный мир Узбекистана"
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте