Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.10.2021 / 20:10:45

НАМ ПИШУТ. ИСТОРИЯ ГОРОДА ГРАНИТНЫХ КАРЬЕРОВ


Местечко Коростышев раскинулось на высоких гранитных берегах реки Тетерев. Это совсем недалеко от Киева, чуть больше 100км. Особенности ландшафта предопределили его фортификационное назначение в далеком прошлом, и курортное в недавнем. Однако после 1986 г. Коростышев во многом утратил свой рекреационный потенциал и стал ассоциироваться в массовом сознании жителей Киева и области с выездом на однодневный отдых. Для более пытливых туристов сохранились остатки имения графа Олизара  и костёл середины 18 века, служивший усыпальницей вышеупомянутой помещичьей семьи. Однако нашей целью все же была в первую очередь еврейская история этого славного штетла.

Еврейская община в Коростышеве известна с 16 века. С одной стороны, община известна давними хасидскими традициями. Во 2-й половине 18 века тут жил рабби Меир- ученик одного из проповедников хасидизма Зеева-Вольфа из Житомира. В начале 19 в. в местечке основал хасидскую династию рабби Моше, внук Менахема-Нахума Тверского, основателя Чернобыльской династии. Ныне об этом напоминает разве что памятный знак на месте огеля рабби Моше. Эта местность застроена жилыми домами начала 1950-х, и даже хранитель местного исторического музея, в целом неравнодушный к еврейской истории, знает только о самом факте существования тут хасидской династии, и не более того. Вот уж действительно - исторические открытия, находящиеся на расстоянии вытянутой руки…

С другой стороны, Коростышев - родина выдающегося еврейского поэта-модерниста, члена ЕАК Давида Гофштейна. Именно его личность находится в центре внимания еврейской экспозиции музея, а директор музея был знаком с его братом, который всю жизнь проработал парикмахером в местечке. Сохранилось здание рабочего клуба, в котором Гофштейн проводил поэтические вечера в 1920-1930-х, когда еврейская пролетарская культура на идиш активно поддерживалась властью в противовес реакционно-клерикальному ивриту. По поводу этого здания у нас возникли сомнения, касающиеся его синагогального прошлого, однако сайт myshtetl однозначно идентифицирует его как бывшую синагогу. Возможно. Фасад  свидетельствует именно в пользу синагоги, но нас смутило наличие довольно старого чердака и покатой крыши. Такие крыши характерны для деревянных синагог Белоруссии, в каменных с таким не сталкивались. Возможно, перестройка произошла в 1920-х…

Поиск сведений о сохранившихся в местечке зданий синагог результата не дал. שול мы действительно не нашли, однако помимо вышеупомянутого здания, аккурат напротив ДК, в котором находится музей, увидели заброшенный магазин «Сніжанна». И вот это наверняка бывшая синагога, по архитектуре идентична Екатеринославскому «Ашкеназу». В фасаде до сих пор можно различить неомавританские мотивы, отсылающие к золотому веку евреев в галуте.

Недалеко от ДК, в парке имения Олизаров, находится местный аналог Марсового поля. Ныне там расположены могилы в основном героев ВОВ, но сохранилось и несколько захоронений бойцов гражданской войны. И один из них, украинец, судя по фамилии, похоронен под мацевой! Оформлена она конечно согласно советскому канону, но мацеву в виде срубленного дерева ни с чем не спутать. Такая форма была распространена в начале 20 века, скорее всего под влиянием эстетики русского модерна, хотя сама символика прослеживается в иудейской традиции с давних времён. Было предположение, что памятник был украден с еврейского кладбища и перепрофилирован, но нет. Прийдя на еврейское кладбище, которое неплохо сохранилось, мы нашли целый участок таких мацев, и все захоронения под ними датируются 1920-1930-ми годами. То есть, надгробие на местном Марсовом поле было сделано еврейским мастером, а заказчик не вдавался в нюансы еврейской символики и исповедовал идеологию пролетарского интернационализма.

В начале 20 века евреи составляли почти половину населения местечка. Нынешний центр, судя по связанным с жизнью и деятельностью Гофштейна местами, был заселён в основном евреями. Идиш звучал и на улицах, и в учреждениях культуры. Однако несколько этапов ликвидации памяти о еврейской истории и культуре: борьба против иудаизма и иврита в 1920-1930-х, оккупация и послевоенная антисемитская политика советской власти в целом достигли цели. Последние евреи из местечка сделали алию после распада СССР, и ныне о еврейском прошлом местечка напоминают только музейный стенд с вырезками из אייניקײַט , стихи Шварцмана и Гофштейна и памятник на месте огеля Тверских.

Вот так бродя по Коростышеву и просто внимательно вглядываясь, приоткрываются целые пласты древней, исчезнувшей культуры.

 

                                                                                               Владимир Гула, г. Киев





Другие материалы рубрики

13.10.2021 / 14:33:53

В Ташкенте начинаются Дни израильской кухни. Они будут проходить в ресторанах Caravan Group. Об этом говорилось на пресс-конференции в ресторане "Affresco"

Она собрала представителей целого ряда известных СМИ. Потому и вопросов к организаторам было немало. Собеседниками журналистов были посол Израиля в Узбекистане Зехавит Бен-Хилель, руководители Caravan Group Тимур Мусин и Наталья Мусина и известный в мире израильский шеф-повар Михаил Попов Далее...

12.10.2021 / 19:30:05

Данковцы в кругу друзей в музее Сулеймана Юдакова отметили два знаменательных события

Осень после жаркого лета дала знать о себе непривычной прохладой и опадающими сухими листьями. В музее Сулеймана Юдакова 5 октября 2021 г. снова овальный чайный стол был накрыт сладким десертом, за фортепиано вытянутой струной сидела Надежда Рубинчик в ожидании команды играть парадный туш, поэты-данковцы не спеша рассаживались на свои привычные места вокруг стола с заготовленными рукописями и сборниками стихов из домашних библиотек Далее...

12.10.2021 / 19:27:29

В ООН приняли резолюцию по правам молодежи, инициированную Мирзиёевым

Документ единогласно поддержали все 47 стран-членов СПЧ ООН. Соавторами выступили 37 стран мира Далее...

11.10.2021 / 19:21:35

Гастрономический фестиваль мирового масштаба "Вкус Франции" будет организован в 6-й раз в ресторанах Узбекистана

Goût de/Good France/Вкус Франции возвращается и пройдёт с 14 по 22 октября 2021 года. Вот уже в шестой раз состоится грандиозное чествование высокой французской гастрономии на территории Франции и во всём мире. Вновь, благодаря этому фестивалю, на пяти континентах Франция предстанет во всём блеске, представляя свои кулинарные традиции, которые вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Далее...

11.10.2021 / 19:15:30

Открыта регистрация на Samarkand Half Marathon

Samarkand Half Marathon — ежегодный благотворительный забег, организованный Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан совместно с Министерством туризма и спорта и хокимиятом Самаркандской области Далее...





28.10.2024 / 11:26:28
Персональная выставка Нигины Джуманазаровой "РЕАЛЬНОСТЬ"
 
23.10.2024 / 23:54:36
В Ташкентском Доме фотографии состоялось открытие персональной выставки самаркандского художника Ахмеда Исоева , которая называется "ЭГОИСТ"
 


14.11.2024 / 15:29:38
Репертуар театра "Ильхом" Марка Вайля на неделю
 
10.11.2024 / 13:38:37
В рамках проекта "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ" Юлдашева Динара Алиджановна передала эстафету Слониму Андрею Евсеевичу.
 


09.11.2024 / 10:57:28
День узбекского кино в Минске – культурный мост между народами
 
08.11.2024 / 23:14:02
В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои с большим успехом прошел показ замечательного фильма-сказки Джасура Исхакова (1947-2021) - Приключения в стране Чатранга
 


08.11.2024 / 10:47:31
Наш стенд - на "World Travel Market London"
 
04.11.2024 / 15:56:42
Церемония подписания соглашения о взаимопонимании между Департаментом культуры и туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте