Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.11.2021 / 01:54:05

Семь ключей от будущего. Что пообещал Мирзиёев сделать в ближайшие пять лет в Узбекистане


Шавкат Мирзиёев в ходе своей инаугурационной речи презентовал Стратегию развития Нового Узбекистана на ближайшие пять лет. Она будет сконцентрирована на семи основных направлениях.

Народное государство

Первое направление – построение народного государства через развитие свободного гражданского общества. С этой целью в будущем большая часть государственных функций будет передана из центра в регионы. В каждой махалле будет введена должность помощника хокима.

В районный бюджет станут поступать средства из дополнительных источников и будут формироваться отдельные фонды для каждой махалли. Будут трансформированы центральные ведомства, создана компактная и эффективная система управления, а ведомства, выполняющие дублирующие функции, будут оптимизированы.

"Руководитель должен быть не обузой для народа, а напротив, облегчать его жизнь", – сказал президент.

Борьба с коррупцией и защита прав человека

Второе направление охватывает задачи укрепления справедливости и верховенства закона, соблюдения чести и достоинства человека. С этой целью будут усовершенствованы судебная система и институт адвокатуры, деятельность органов правопорядка.

Также будет усилена защита прав предпринимателей и собственников.

Все силы и средства государства и общества будут направлены на искоренение коррупции. Деятельность в этом направлении не ограничится привлечением виновных к ответственности, но и будет направлена на устранение причин, вызывающих коррупцию, с применением действенных мер превентивного характера.

Рост доходов населения

По третьему направлению намечены планы развития национальной экономики. Цель – к 2030 году Узбекистан должен войти в ряд государств с показателем доходов на душу населения выше среднего. Это будет достигнуто, прежде всего, за счет стимулирования частного сектора и увеличения его доли, а также привлечения прямых иностранных инвестиций. Будут приняты первоочередные меры по обеспечению макроэкономической стабильности и снижению уровня инфляции до 5 процентов.

Запланированы крупные проекты по обеспечению населения жильем и чистой питьевой водой, строительству современных дорог и коммуникаций, улучшению общественного транспорта и сообщения между регионами.

Образование и медицина

В-четвертых, в центре постоянного внимания будет находиться вопрос обеспечения качественного образования и воспитания. Планируется постепенно повышать размер заработной платы учителей и к 2025 году довести его до 1 тысячи долларов в эквиваленте. Предстоит разработать Национальную программу образования, направленную на строительство новых и укрепление материально-технической базы имеющихся школ, обеспечение непрерывной связи между всеми звеньями системы образования.

Будут созданы широкие условия для охраны здоровья населения. В ближайшие пять лет планируется повысить зарплату врачей высшей категории до 1 тысячи долларов в эквиваленте. Расширится охват специализированной медицинской помощью в областях, районах и городах. Будет запущена система государственного медицинского страхования, средства будут выделяться с привязкой к конкретному больному. Важной задачей останутся развитие физической культуры и спорта, утверждение здорового образа жизни.

Работа с молодёжью

В рамках пятого направления предусмотрено развитие духовно-просветительской сферы. С этой целью будет реализована концепция "Новый Узбекистан – просвещенное общество". Приоритетное значение будет придано развитию культуры и искусства, формированию у молодежи здоровых убеждений, укреплению межнационального согласия и взаимоуважения.

Борьба за экологию

В-шестых, необходимо консолидировать усилия в поиске решений глобальных проблем, выработать соответствующие шаги на национальном и региональном уровнях, отметил глава государства. Указано на усиливающееся негативное воздействие экологических угроз. Затронуты вопросы развития зоны экологических инноваций и технологий в Приаралье, разработки Всемирной экологической хартии.

Прагматичная внешняя политика

В седьмом направлении содержатся задачи обеспечения мира и безопасности в нашей стране, развития международного сотрудничества. Отмечено, что приумножение мощи Вооруженных Сил нашей страны, усиление боеготовности, физической и моральной подготовки военнослужащих и впредь будут актуальной задачей.

Узбекистан продолжит свою прагматичную, взвешенную внешнюю политику и экономическую дипломатию. Это, прежде всего, дальнейшее укрепление отношений добрососедства и стратегического партнерства со странами Центральной Азии, а также расширение взаимовыгодных и многоплановых отношений с партнерами во всех регионах мира.

 

Источник





Другие материалы рубрики

08.11.2021 / 19:43:14

ПРООН помогает женщинам развивать бизнес компетенции на территориях уранового наследия

Проект "Вовлечение заинтересованных сторон в решение проблем, связанных с урановым наследием в Центральной Азии. Фаза II" организовал тренинги для женщин-предпринимателей в городах Ангрен (Ташкентская область) и Пап (Наманганская область). Более 40 женщин, проживающих на территориях уранового наследия и в близлежащих городах, смогли получить новые знания в области развития женского предпринимательства с учетом существующих вызовов и возможностей развития "зеленой" экономики Далее...

07.11.2021 / 13:55:34

Отклик на учебное пособие "История театра. Узбекский театр периода независимости" М. Туляходжаевой

Учебно-практическое пособие по предмету "История узбекского театра" периода Независимости для вузов (Т., 2021) по своей структуре отвечает главному своему назначению – просвещение студентов европейских групп гуманитарных вузов страны по направлениям: искусствоведение, актёрское и режиссёрское искусство Далее...

07.11.2021 / 13:51:30

О награждении Императорским орденом Первого заместителя председателя Олий Мажлис Сафоева С.С.

Правительство Японии опубликовало список иностранных лиц, награжденных императорским орденом осени 2021 года. В данный список вошел Первый заместитель Председателя Cената Олий Мажлис г-н Содык Солихович Сафоев, который награждается "Большим Кордоном Ордена Восходящего Солнца" Далее...

07.11.2021 / 13:49:11

USAID предоставило более 385 тысяч учебников для улучшения результатов обучения учащихся в Узбекистане

Агентство США по международному развитию (USAID) передало 385 тысяч учебников и руководств для учителей 208 общеобразовательным школам Наманганской и Сырдарьинской областей. Книги и руководства переданы в рамках пилотной программы, проводимой в партнерстве с Министерством народного образования Республики Узбекистан, для улучшения результатов обучения учащихся в стране Далее...

07.11.2021 / 13:46:56

Генеральная конференция ЮНЕСКО: исторические глобальные соглашения в области искусственного интеллекта и открытой науки должны быть достигнуты в ходе празднования ЮНЕСКО своей 75-й годовщины

Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая состоится в Париже с 9 по 24 ноября, ознаменует собой 75-летие со дня основания Организации. Ожидается, что 193 государства-члена ЮНЕСКО примут ряд важных решений, в частности по вопросам культурного наследия, глобальной политики в области образования, этических аспектов технологий, и насущной необходимости большей открытости в отношении научных исследований Далее...





19.01.2022 / 09:20:20
Репертуар ГАБТ им. Алишера Навои на февраль-2022
 
16.01.2022 / 14:53:13
Государственный академический русский драматический театр Узбекистана: репертуар на январь-2022
 


19.01.2022 / 09:22:16
В продолжение темы. Размышления после просмотра документального фильма "От Тибра до Джейхуна" в клубе "Интеллектуал" в отеле "Габриэлле"
 
16.01.2022 / 14:56:57
Самые ожидаемые фильмы 2022 года
 


06.01.2022 / 18:20:01
Миллиардер Стив Джобс умер в возрасте 56 лет. Перед смертью он записал свои мысли по теме что есть счастье. Стоит обратить внимание.
 
06.01.2022 / 18:16:55
"Спустя 50 лет помню узбекскую лепешку": Дина Рубина о детстве в Ташкенте
 


15.01.2022 / 17:05:44
13 января 2022 года в Союзе писателей Узбекистана чествовали юбиляров-известных журналистов, писателей, представителей русскоязычной литературы
 
14.01.2022 / 15:38:44
Фестиваль и конкурс к международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте