Борис Бабаев
День, как обычно, начался с утренних занятий в нашем прекрасном экопарке на Ц-1. Это было с 7.30 до 9 часов утра. Встав на тропу здоровья, набираешься энергии и силы, можно сказать, на целый день. При этом есть возможность поговорить с друзьями, узнать многие новости. Так, наш старший друг Рустам-ака рассказал, как он успешно боролся с последствиями заражения омикроном. И теперь снова в форме. Уважаемый Шамиль-ака сообщил, что на Алайском нашел новую лавку российскую, где очень большой выбор сыров и много еще чего. Еще один наш друг, писатель Мавлон Шукурзода, написал мне, что делает такие же прогулки по утрам в Стамбуле, где находится в командировке и работает над книгой об узбекско-турецком сотрудничестве.
Потом быстро домой, собираюсь и с друзьями, Рахимжаном Султановым и Шавкатом Миралимовым, еду на поминальное мероприятие, связанное с уходом из жизни нашего дорогого друга и коллеги Шахаба Зайнутдинова, много лет проработавшего просто блистательно в прежней «Правде Востока», а потом и в «Известиях». Много сил он отдал освещению деятельности «Узбеккосмоса», а затем созданию космической школы для ребят.
Помню, как мы с Шахабом сделали попытку создать фильм к 70-летию нашего героического космонавта из Газалкента Владимира Джанибекова - «Космос- это озарение», даже сняли для этого отличную беседу с Владимиром Александровичем. Но не получилось, тогда на узбекской кинохронике Шахаба не поддержали под разными предлогами. А очень жаль…
На поминальное мероприятие памяти Зайнутдинова в чиланзарском ресторане «Гавхар» собрались многие достойнейшие его друзья и коллеги. Потому было о чем поговорить, вспоминая Шахаба Зайнутдинова.
Следующим моим пунктом, в 13 часов, стала совершенно обновленная за последние два года студия «Фаввора-фильм», что на круге Аль-Хорезми на Чиланзаре. Нас пригласили посмотреть только что завершенный документальный фильм о жизни, работе , предпринимательской и продюсерской деятельности нашего друга Келдиера Худжаярова . Для меня это было интересно вдвойне, так как сценарий писал я…
Снимали мы фильм при поддержке нью-йоркской студии «Кайков-медиа», которая сняла в США для нашей картины интервью знаменитой певицы Мухаббат Шамаевой и ее прекрасной коллеги Тамары Катаевой, а также певца с неповторимым голосом Эзро Малакова, видного общественного деятеля Арона Аронова. Они стали друзьями после показа в Нью-Йорке документального фильма «Большое сердце Ташкента» в 2019 году. В сочетании с интервью с ташкентскими и каршинскими друзьями , с коллегами и наставниками Келдиера Худжаярова, это помогает создать образ нашего современника, который активно работает в условиях рыночной экономики и добивается больших успехов при этом. Просмотр фильма «Дела и мечты Келдиера», конечно, всех нас порадовал. Мы во многом достигли поставленных целей. Его режиссер Хаджимурат Валиев приложил для этого немало усилий.
К 15 часам меня ждали в бывшем Панорамном, куда пригласила замечательный кинорежиссер и кинодраматург , ветеран узбекского кино Камара Камалова. Центр «Киномедиа» Агентства кинематографии Узбекистана здесь проводил показ ее новой картины «Дорога в никуда», снятой по ее собственному сценарию по заказу Агентства кинематографии Узбекистана. Это история жизни и любви двух одиноких людей - великой актрисы и девушки , которая ищет путь к счастью. Также в фильме рассматривается проблема взаимоотношений между старшим и молодым поколением.
Говоря об этом в беседе с нами, Камара Шадмановна отметила следующее: «Старость – это итог большой прожитой жизни. Передача нажитых всей жизнью ценностей молодому поколению очень важна. Это - целостность в вопросах нравственности и любви. В фильме показана судьба двух одиноких людей, которые нашли друг друга, но из-за взглядов на жизнь не смогли ужиться и расстались. Главная героиня Лола упустила возможность, которая изменила бы ее жизнь, перевернула бы ее судьбу. Но зритель должен верить, что для нее этот жизненный урок станет обратимой переменой в ее судьбе и она поймет, что мечта - это одно, а жизнь – другое! Хотела бы также отметить отличную игру исполнителей главных ролей, народной артистки Узбекистана Малики Ибрагимовой и молодой актрисы Камолы Расулмухамедовой. Мы также очень довольны работой нашего оператора Оскара Бахтеева».
А уже в 17:30 в Театре Марка Вайля «Ильхом» состоялось открытие поистине уникальной выставки наманганской вышивки "В саду красоты среди кущей". С удовольствием принял и это приглашение . Тем более, что здесь представлены как современные, так и винтажные работы наманганских вышивальщиц, а также фотографии конца XIX – начала XX века. Узбекские сюзане - это наш бренд, считает куратор выставки Наталья Мусина. Они продаются на аукционах за десятки и сотни тысяч долларов. Нет ни одного известного этнографического музея в мире, в экспозиции которого не было бы узбекской вышивки. Спокойные, без буйства красок и очень стильные - они обладают особым очарованием. После завершения выставки все вышивки будут выставлены для продажи.
Видели ли вы когда нибудь Танец Дели? Танец, вобравший в себя всю боль и страдания человечества? Танец Дели, в котором “Каждое движение внутри танца ощущается тобой спокойно и внимательно и внутри, и снаружи и в начале, и в конце на дне, и на поверхности сна”. Мы увидели этот танец в различных его появлениях в этот вечер на сцене Театра Марка Вайля «Ильхом».
Спектакль по мотивам пьесы “Танец Дели” драматурга, актера, режисссера, сценариста Ивана Вырыпаева – о любви, смерти, страдании, прощении и принятии, рассказывает исполнитель главной роли, ведущий актер театра Борис Гафуров. Пьеса “Танец Дели” , как и все произведения этого автора – одновременно мелодичная и глубокая, доступная пониманию каждого человека ситуация и вместе с тем выходящая за рамки нашего понимания. В каждом монологе – пронзительное откровение. Всех участников этого завораживающего танца ожидает множество неожиданных открытий. Любовь и смерть, танец, музыка и слово в этом спектакле тесно сплетены в причудливые узоры. Более того, каждый из героев проживает множество жизней, в которых раз за разом иначе складываются их личные истории.
Проект осуществлен при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству при Посольстве Швейцарии в Узбекистане.
Вот таким сложился для меня день 5 февраля 2021, еще один день журналиста.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz