Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.03.2022 / 15:10:21

В выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хироямы Академии художеств Узбекистана работает выставка "Тандем"


Ее можно назвать международной, так как здесь представлены работы художников Умара Раджабова (Узбекистан) и Алмаза Шаршенкеева (Кыргызстан).В экспозиции представлено более 50 работ  выполненных в таких жанрах как: импрессионизм (Умар Раджабов) и абстракционизм, предметная абстракция (Алмаз Шаршекеев).

Данную выставку художники посвящают Международному празднику весны - «Навруз», отмечаемому и в Узбекистане и Кыргызстане. Цель данной выставки – показать, что искусство сближает и укрепляет дружественные связи между народами.

Умара Раджабова и Алмаза Шаршекеева объединяет профессионализм и искренность, без которой невозможно творить искусство. Им удается передать все многообразие окружающей их жизни. Не важно, в какой технике или манере они работают, главное они честны, искренни и непосредственны.

Посетители выставки могут прикоснуться к удивительному миру эмоций и чувств, оживающих на живописных полотнах талантливых молодых художников.

Интервью для сайта Культура Узбекистана

Художник-живописец Умар Раджабов

- В последнее время  для художников открываются все более широкие возможности. Как говорится, открыты все дороги. Я  уже два раза побывал в Кыргызстане . Там познакомился с моим коллегой Алмазом Шаршекеевым. Оказалось, что он знает мое творчество через интернет и оно ему очень нравится. Потом я посмотрел его картины и мне они тоже очень понравились. Мы стали друг друга хорошо понимать и подружились. Он спросил можно ли устроить совместную выставку в Ташкенте. Я сказал, почему бы нет. Приехал домой  и все вопросы успешно решились. И вот вы видите нашу совместную выставку , мы очень довольны ее результатом. Теперь в октябре хотим сделать совместную выставку в Кыргызстане, а потом , думаю, у нас состоятся выставки и в других странах.

Я хорошо понимаю, что надо  не только уметь рисовать, но и рассказывать через наши полотна о чем -то важном для людей и достойно раскрывать тему. Моими учителями в живописи были Владимир Иванович Бурмакин, Акмаль Икрамджанов  и они научили меня многому. 

Умар Раджабов  родился 29 мая 1985 года в Хазараспском районе Хорезмской области.'Уже в детстве он начал проявлять склонность к занятиям живописью, самостоятельно копируя книжные иллюстрации и репродукции, разрабатывая свой собственный стиль, воплощая таким образом свои мечты на бумаге. В 2003 году окончил Ургенчскую специализированную школу искусств. В 2007 году окончил бакалавриат Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода (отделение монументальной живописи). В 2010 году вступил в Творческий союз художников Узбекистана. В 2013 году окончил магистратуру Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода (отделение монументальной живописи). С 2014 года по настоящее время преподает на кафедре «Монументальная живопись» в Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзода.

Умар Ражабов является участником многочисленных республиканских и международных конкурсов, биеннале, симпозиумов и выставок:

В 2001 году он получил золотую медаль на конкурсе “Молодые таланты” в Чехии, а спустя год получил серебряную награду на таком же мероприятии в Индии. В 2003 году он победил на конкурсе “Чегара” в посольстве Швейцарии.

В 2011 году участвовал в международном конкурса «Весна»,проходившем в Москве. В 2014 году участвовал в международном конкурсе в Китае.

В 2018 году участвовал в международном симпозиуме в Республике Кыргызстан и др.

Персональные выставки:

2010 год - первая персональная выставка «Кеча ва бугун» в театре «Ильхом»,

2018 год – персональная выставка «Мир внутри меня» во Дворце творчества молодёжи, 2019 год – персональная выставка в Музее искусств Республики Кипр. 2021 год – персональная выставка «Мой город» в Ташкентском Доме Фотографии.

Несмотря на плотный творческий график Умар Ражабов находит время для проведения мастер-классов не только в нашей республике, но и за рубежом, с удовольствием встречается с начинающими художниками, передавая им свой опыт и знания.Его картины хранятся в частных коллекциях России, Китая, Турции и других стран мира. Умар Раджабов является представителем завода художественных красок «Невская палитра» в Ташкенте.

Интервью    для сайта Культура Узбекистана

Художник-живописец Алмаз Шаршекеев

- Идея проведения совместной выставки  мне очень понравилась, он меня быстро поддержал. Оказавшись в Бишкеке со своими студентами он приехал с ними ко мне в мастерскую. Нам было о чем поговорить и что обсудить. Вот так договорились о наших совместных выставках здесь и там, у нас дома. Так родилось название выставки  очень точное- «Тандем». Цель нашей выставки — делать все возможное чтобы был мир между народами, чтобы укреплялись узбекско-кыргызские культурные связи. Нас здесь отлично принимают. Хочу сказать большое спасибо  Караван-сараю культуры Икуо Хирояма за  всемерную помощь и поддержку идеи нашей совместной выставки. 

Алмаз Шаршикеев родился 18 мая 1979 года в городе Каракол (Пржевальск) Иссык-Кульской области Кыргызской Республики. В 1996 году поступил в Кыргызское Государственное Художественное училище им. С.А. Чуйкова на педагогическое отделение. С 2000 по 2005 гг. проходил обучение в Национальной Академии художеств КР им. академика Т. Садыкова на факультете «Станковая живопись».  В 2009 году вступил в Союз художников Республики Кыргызстан. До 2019 года работал преподавателем в Кыргызском Государственном Художественном училище им. С.А. Чуйкова.

В данный момент занимается творчеством и часто участвует в республиканских и международных выставках. Произведения Алмаза Шаршекеева очень интересные, эмоциональные по цвету и по колориту, он как будто играет цветами и в то же время создает композиции.

Выставка продлится до 24 марта 2022 года.

Б.БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

21.03.2022 / 16:37:25

Как в клубе "Интеллектуал" праздновали Навруз. Снова долго не хотели расходиться...

В тот раз в отеле "Габриэлле" было особенно много гостей. У всех было приподнятое праздничное настроение. Не могла не радовать программа нашего вечера, которая обещала массу интересного. И спикеры были в этот раз весьма и весьма достойные... Далее...

21.03.2022 / 13:47:57

В рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" будет подготовлена книга об истории узбекского кинематографа

Книга охватит всю историю узбекского кинематографа, которая насчитывает уже более 100 лет: процесс становления кино, кинематографисты и актеры, множество иллюстраций – это издание станет настоящей красочной энциклопедией отечественного кинематографа. Далее...

21.03.2022 / 13:38:49

В рамках Al Serkal Art week в Дубае Фондом развития культуры и искусства Узбекистана была представлена выставка Mahalla Unframed

15-ая международная выставка современного искусства Art Dubai 2022 проходила в течении недели в марте. Узбекистан впервые принимал участие в мероприятии, которое является значительным событием в культурной жизни Ближнего Востока. Далее...

21.03.2022 / 13:23:46

Библиотека Международного университета туризма и культурного наследия "Шелковый путь" пополняется изданиями по музееведению

По инициативе заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра туризма и культурного наследия Азиза Абдухакимова библиотечный фонд Международного университета туризма и культурного наследия "Шелковый путь" регулярно пополняется новыми изданиями книг по музееведению. Далее...

20.03.2022 / 18:53:59

ОБЗОР 12-го номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 марта 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" поздравляет всех узбекистанцев с Наврузом. Желает мира и процветания, здоровья и благополучия и извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе 12-го номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...





03.10.2022 / 12:15:58
Бенефис большого мастера сцены Ольги Александровой стал истинным праздником
 
02.10.2022 / 18:31:20
Мировые звёзды Сергей Смбатян и Джозеф Каллея во Дворце международных форумов Узбекистана порадовали ташкентцев
 


02.10.2022 / 18:37:46
Всемирный день туризма: иностранным студентам вручены сертификаты, а работникам сферы туризма нагрудные знаки "Turizm fidoyisi"
 
25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 


24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 
23.08.2022 / 12:47:55
В Узбекистане начал свою деятельность новый международный университетет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте