Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
21.03.2022 / 16:37:25

Как в клубе "Интеллектуал" праздновали Навруз. Снова долго не хотели расходиться...


 БОРИС БАБАЕВ, клуб Интеллектуал

В тот раз в отеле «Габриэлле» было особенно много гостей. У всех было приподнятое праздничное настроение. Не могла не радовать программа нашего вечера, которая обещала массу интересного. И спикеры были в этот раз весьма и весьма достойные. Они были готовы к самому откровенному разговору по обозначенным темам.

 

 

Мы узнали все, или почти все, об истории праздника Навруз, как делается очень вкусный, полный витаминов сумаляк… Но особенно впечатлила всех и каждого встреча с очень талантливым голландско-узбекским художником, живущим уже много лет в Ташкенте. Впервые он рассказал о своих планах создать в Узбекистане музей, в котором можно будет видеть создающуюся сейчас уникальную коллекцию картин «Тысяча лиц узбекистанцев», подарить свои картины нукусскому музею им. Игоря Савицкого и многом другом.

После окончания встречи в сети появились статьи и материалы о том, как все это было. Некоторые из них предлагаем вниманию посетителей нашего сайта.

 

Елена Ветвикова, член клуба «Интеллектуал»

Клуб «Интеллектуал» отмечал в этот раз Навруз. Постоянный член клуба Шавкат Аббасович Миралимов сообщил об истории возникновения, обычаях и традициях праздника, его жизнеутверждающей силе.

Создатель студии «Фаворра-фильм», которой снято немало замечательных документальных фильмов, Келдиёр Хужаяров рассказал о приготовлении праздничного блюда Навруза - сумаляка, пошагово, с соблюдением всех многовековых традиций.

 


А почётным гостем клуба был голландский художник Рональд Кляйер со своей музой, очаровательной супругой Галиной. Рональд рассказал о себе, о том, как он оказался в Узбекистане и почему остался здесь жить, поделился своими проектами и творческими планами. Также супруги Кляйер организовали для членов клуба минивыставку прекрасных работ художника.
Ну а какой праздник без дружеского застолья?! Все как положено: с сумаляком, привезённым в угощение всем Кельдиёром Хужаяровым, с восточными сладостями, с поздравлениями друг друга, с выражением благодарности нашему дорогому Борису Рахимовичу за то, что он нас , таких разных, объединил под общей крышей дома под названием «Интеллектуал». Спасибо всем за вечер дружеского общения и душевной гармонии! Поздравляю всех с прекрасным праздником весны, пробуждения и новых надежд! Мира всем нам!

 

Батыр Жолдасович Базарбаев, член клуба «Интеллектуал», фотожурналист

В Ташкенте 19 марта 2022г. состоялось новое заседание клуба «Интеллектуал» под руководством Бориса Рахимовича Бабаева.
Тема этой встречи был праздник Навруз и знакомство с голландским художником Рональдом Кляером, его проектом "Тысяча лиц узбекистанцев".
Встреча прошла на должном уровне, с удовольствием прослушали лекцию об истории Навруза и о том, как и почему на праздник изготавливается по всему Узбекистану традиционное блюдо весны сумаляк.


Была представлена выставка работ голландского художника . Его рассказ о себе, своем творчестве, и почему он выбрал для себя Узбекистан как место постоянного проживания, производил неизгладимое впечатление. Я все это с большим удовольствием снимал на свою видеокамеру на телефоне и получилась отличная галерея фотопортретов участников и гостей этого вечера.

 

Галина Кляйер, супруга Рональда Кляйера

Я услышала впервые о таком собрании «умников и умниц» в клубе «Интеллектуал» от своей подруги , члена клуба Юлии Сырцовой. И меня сразу заинтересовал факт существования такого общественного собрания. Потому мы с Рональдом с радостью приняли приглашение Бориса Бабаева придти на один из таких вечеров! Во-первых, поразила невероятно дружеская атмосфера собрания! Хорошее настроение так необходимо для людей в целом, а в настоящее время особенно! Тем более, в канун такого чудесного праздника, как « Навруз». С удовольствием прослушали лекции и об истоках праздника и о сумаляке.
Но больше всего было приятно, что собравшимся очень понравилось творчество Рональда. Получить высокую оценку от образованных людей в таком месте - очень и очень важно для мастера своего дела! Это как ещё один глоток свежего воздуха!
Одно дело , когда идёт интервью один на один с журналистом , но совершенно иначе , когда вот в такой уютной обстановке идёт обмен мнениями абсолютно разных людей, профессионалов своего дела, но стремящихся к новым знаниям и главное - честно высказывающих свое мнение. А в конце встречи Рональда одарили подарками.

Этого он вообще не ожидал! Обычно это Он дарит , а тут услышал столько тёплых слов, интересных вопросов , более того, получил возможность поделиться задуманными планами, да ещё и подарки получил ! Бидончик сумаляка и прекрасную книгу !
Мы покидали это собрание в прекрасном настроении. Конечно, у Рональда чуть зашкаливал адреналин, он вообще очень смущается, когда надо выступать перед незнакомой аудиторией. Но это для него даже хорошо.
Как раз в Навруз всё оживает и расцветает!
Прекрасный вечер! С Праздником Весны - Навруз байрами!


Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова, член клуба «Интеллектуал»

Таинства древнего Навруза...
О них шла речь на встрече клуба «Интеллектуал» накануне одного из самых древних на Земле, известного еще с до зороастрийских времен праздника, символизирующего обновление природы и человека, очищение душ и начало нового астрологического года.

 

Программа была скрупулезно сформирована создателем клуба Борисом Бабаевым. Таков характер мэтра узбекской журналистики - основательно прорабатывать детали любого мероприятия, чтобы оно было максимально интересным и полезным.

Навруз разгонит сон и лень
Он с ночью равновесит день.
(Альбина Маркевич)

Об истоках зарождения Навруза, обрядовых традициях, отношении к празднику через призму общественно-исторических трансформаций рассказал в своем выступлении член клуба, доцент факультета журналистики, кандидат исторических наук Шавкат Аббосович Миралимов.

 

 
В 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

За свою многовековую историю Навруз не раз подвергался гонениям. В середине 80-х годов был объявлен официальный запрет на его повсеместное проведение и попытка искусственной замены так и не прижившимся праздником Навбахор, назначенным на 29 марта.
Шавкат-ака цитировал строки из толстенного фолианта «Восточный орнамент». В нем несколько страниц посвящено и Наврузу. О сложных перипетиях обсуждений вопроса на партийных заседаниях и совещаниях с руководителями СМИ. Упоминается и имя нашего докладчика, в ту пору возглавлявшего редакцию Сырдарьинской областной газеты. Он в числе немногих заступился за народный праздник. Более жестко и открыто в защиту Навруза выступил главред Самаркандской областной газеты Борис Щеголихин, за что выслушал суровую отповедь. Позже за свой поступок серьезно пострадал. Такие были времена, такие были нравы.
Имена многих «гонителей» сегодня забыты, а праздник, как неизменно возрождающаяся из пепла птица Семург, жив и радует нас в день весеннего равноденствия.


Ох, весеннее равноденствие! –
Ладно – юных, пьянишь и седых.
Разгулявшееся разнобесие
То – в ребро, а то прямо под дых.
Восклицания и многоточия
Так и просятся вон из души!
Март, все чувства тобою отточены,
Как цветные карандаши.
***

О составляющих процесса приготовления сумаляка рассказал учредитель киностудии «Фаввора фильм», продюсер и фотохудожник Кельдиер Худжаяров. Он подробно описал химический состав злака, главного ингредиента культового блюда. Должна сказать, что слушала с большим вниманием выпускника признанного некогда Всесоюзного института пищевой промышленности. Он со знанием предмета разложил все по полочкам, даже поделился процентным соотношением пищевой ценности разных сортов зерна.


Пшеницу – главный хлебный злак –
Кладут в мужской халим и женский сумаляк,
И если вдруг вам сумаляк подбросит
Свой камушек волшебный – добрый знак,
(Он счастье, говорят, приносит)
Храните амулет и славьте сумаляк.
(Альбина Маркевич)

Кельдиер -ака в подробностях поведал методику правильного проращивания пшеницы. Открытие для меня: оказывается, по традиции в этом процессе участвуют лишь женщины постфертильного периода. Проростки должны быть молочного цвета, появление зеленого пигмента недопустимо, оно испортит вкус продукта, поэтому этот момент отслеживается с особым тщанием. Полив производится водой комнатной температуры примерно каждый час.
Сумаляк, в приготовлении которого участвовала женская часть семейства Хужаеровых (жена, сестры, другие родственницы), мужчины отвечали за тяжелую часть работы (нарубить дрова и т.п.), мы имели честь распробовать во время праздничного застолья. Отменное получилось лакомство!
***
Завершающим органичным аккордом встречи стала презентация гостя клуба Рональда Кляйера, художника из Нидерландов. Выпускник Гаагской Королевской Академии художеств впервые приехал в Узбекистан более четверти века на несколько месяцев, в течение которых путешествовал по нашему краю, знакомился с разнообразием его архитектуры и природы, жителями страны. Впечатления были настолько сильны, к тому же он бесповоротно влюбился в нашу землячку, красавицу-искусствоведа Галину, что после недолгих раздумий вновь вернулся сюда, пустил корни. За эти годы создано немало талантливых картин, его имя стало известно далеко за пределами нашей страны, Рональда по праву называют узбекским художником голландского происхождения. Его работы представлены в Государственном музее искусств Узбекистана; в галерее NBU; в Московском музее Востока; в Музее национального искусства (Алматы), а также в частных коллекциях в США, Лондоне, Берлине, Амстердаме.
Рональд поделился своими творческими планами. Подробно рассказал о своем масштабном проекте «Тысяча лиц узбекистанцев». Приятно было узнать, что первым был портрет мужчины из байсунской глубинки моей родной Сурхандарьи.

На встрече было представлено несколько картин Рональда, они так органично вплелись в тематическую канву этого вечера . В целом, о творчестве художника и его работах (не только представленных на встрече) невозможно рассказать в несколько строк. Это отдельная вселенная…
***

Огромная благодарность Батыру Жолдасовичу Базарбаеву за фото!

Подготовил БОРИС БАБАЕВ, kultura.uz





Другие материалы рубрики

21.03.2022 / 13:47:57

В рамках проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" будет подготовлена книга об истории узбекского кинематографа

Книга охватит всю историю узбекского кинематографа, которая насчитывает уже более 100 лет: процесс становления кино, кинематографисты и актеры, множество иллюстраций – это издание станет настоящей красочной энциклопедией отечественного кинематографа. Далее...

21.03.2022 / 13:38:49

В рамках Al Serkal Art week в Дубае Фондом развития культуры и искусства Узбекистана была представлена выставка Mahalla Unframed

15-ая международная выставка современного искусства Art Dubai 2022 проходила в течении недели в марте. Узбекистан впервые принимал участие в мероприятии, которое является значительным событием в культурной жизни Ближнего Востока. Далее...

21.03.2022 / 13:23:46

Библиотека Международного университета туризма и культурного наследия "Шелковый путь" пополняется изданиями по музееведению

По инициативе заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – министра туризма и культурного наследия Азиза Абдухакимова библиотечный фонд Международного университета туризма и культурного наследия "Шелковый путь" регулярно пополняется новыми изданиями книг по музееведению. Далее...

20.03.2022 / 18:53:59

ОБЗОР 12-го номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 22 марта 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" поздравляет всех узбекистанцев с Наврузом. Желает мира и процветания, здоровья и благополучия и извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе 12-го номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

20.03.2022 / 12:42:02

В Самарканде встречают Навруз

В честь весеннего праздника Навруз в Самаркандской общеобразовательной школе № 29 совместно с Центром культуры № 5 города Самарканда было проведено музыкально-театрализованное представление. Далее...





12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 
05.08.2022 / 20:48:28
Выставка графических работ художников Мурода Фозила и Мухаммада Фозили "Кокандские ветра" стала для любителей живописи настоящим откровением
 


01.08.2022 / 14:10:39
Борис Эйфман показал в Москве новую версию своего знаменитого спектакля
 
29.07.2022 / 15:34:28
Мариинский театр запустил собственный видеопортал
 


12.08.2022 / 12:10:07
Квентин Тарантино назвал величайший фильм в истории
 
11.08.2022 / 17:08:48
В Узбекистане идет подготовка к съемкам художественного фильма "Девушка в небе"
 


11.08.2022 / 17:06:18
Open air "Большая Музыка в золоте осени" и божественный голос одного из лучших оперных вокалистов современности — Алессандро Сафина
 
08.08.2022 / 17:36:21
Звезда Лучано Паваротти появится на "Аллее славы" в Голливуде
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте