Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.03.2022 / 18:13:52

USAID ПЕРЕДАЛ УЗБЕКИСТАНУ 16 ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ


Сегодня Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Всемирной организацией здравоохранения отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом в Узбекистане. USAID отметило этот день, передав Министерству здравоохранения 16 диагностических аппаратов GeneXpert на безвозмездной основе и организовав выставки детских рисунков и кампании по профилактике туберкулеза, стигмы и дискриминации, а также проведением благотворительного концерта в городах Джизак, Гулистан и Фергана с целью повышения осведомленности населения о туберкулезе.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта в целях повышения осведомленности населения о разрушительном влиянии туберкулеза на здоровье и социально-экономическую жизнь стран. Эта болезнь ежедневно уносит более 4000 жизней во всем мире. Последние два года были особенно сложными, поскольку пандемия COVID-19 снизила эффект мер по борьбе с туберкулезом. Несмотря на то, что за последнее десятилетие Узбекистан добился устойчивого прогресса в снижении общего числа случаев заболевания и смертности от туберкулеза, доля случаев, трудно поддающихся лечению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, остается высокой.

“За последние годы система здравоохранения Узбекистана добилась заметных результатов в борьбе с туберкулезом и в просвещении населения по вопросам туберкулеза. Но она по-прежнему сталкивается с рядом проблем, в том числе с распространением лекарственно-устойчивых форм заболевания. Работая вместе, мы можем продолжать наши усилия по осуществлению изменений, которые спасут жизни и сохранят здоровье семей в Узбекистане, в регионе и во всем мире. Разрешите поблагодарить вас за ваше сотрудничество и вашу приверженность достижению нашей общей цели: ликвидации туберкулеза в Узбекистане», — сказал Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.

“Мы рады, что мы не одиноки в этой борьбе. USAID, другие донорские организации, учреждения здравоохранения и местные неправительственные организации работают в партнерстве с нами и делятся своим опытом, чтобы мы могли снизить бремя туберкулеза в нашей стране”, - отметила профессор Наргиза Парпиева, директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии.

За последние шесть месяцев USAID передало в дар Правительству Узбекистана 46 систем GeneXpert по экспресс-диагностике туберкулеза на сумму почти 700 тысяч долларов США, в том числе 16 таких систем были переданы на сегодняшней церемонии. Система GeneXpert является революционной, предоставляя результаты медицинских тестов в тот же день, что позволит пациентам получить незамедлительную медицинскую помощь. Другие аналоги такого оборудования позволяли получать результаты тестов в течение 80 дней. Система GeneXpert может тестировать не только наличие у пациента туберкулеза, но и устойчивость конкретного случая туберкулеза к антибиотикам, часто назначаемым для лечения туберкулеза, что позволяет врачам выбирать наиболее эффективные препараты для пациента. 

“USAID гордится тем, что является партнером правительства Узбекистана в борьбе с туберкулезом. Благодаря нашим совместным усилиям на протяжении многих лет мы смогли внести свой вклад в снижение бремени туберкулеза и улучшить благосостояние узбекских семей», — заявила Микаэла Мередит, Директор Миссии USAID в Узбекистане.

USAID имеет долгую историю сотрудничества в рамках Национальной противотуберкулезной программы Министерства здравоохранения в целях обучения медицинских специалистов, повышения доступности противотуберкулезных препаратов, медицинского и лабораторного оборудования, а также усиления мер по профилактике, выявления и лечения туберкулеза. Например, в 2021 году со стороны USAID было организовано обучение более 1700 специалистов по вопросам туберкулеза и проведены скрининги на туберкулез у более 3000 лиц из групп риска.

USAID также сотрудничает с другими местными и международными партнерами по реализации Национальной противотуберкулезной программы, направленной на повышение осведомленности общественности о туберкулезе, и по снижению стигматизации и дезинформации, связанных с болезнью, посредством массовых мероприятий и сотрудничества со средствами массовой информации и распространением материалов через социальные сети.

С уважением,

Пресс-служба посольства США

 





Другие материалы рубрики

23.03.2022 / 22:34:24

Президент Татарстана прибыл в Узбекистан и уже встретился с диаспорой

Накануне вечером самолет с главой российского региона встретили в Ташкенте посол России Олег Мальгинов и вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков. Далее...

23.03.2022 / 22:30:38

Дизайнеры из Узбекистана показали свои костюмы на Неделе моды в Дубае

Участниками модного мероприятия стали Ассоциация текстильной промышленности SAWKELE, бутики-ателье IDEAL и INDI FRI FASHION, а также представители Фестиваля молодых дизайнеров "Нафосат 2021". Далее...

23.03.2022 / 22:25:31

Узбекистан может помочь России возобновить производство самолета Ту-214

Возможности кооперации сегодня обсудили на круглом столе по инвестиционному и экономическому сотрудничеству Узбекистана и Татарстана. Далее...

23.03.2022 / 22:09:21

Большое сердце Ташкента

Презентация нового документального фильма "Большое сердце Ташкента" стала одним из значимых культурных событий этого лета в нашей столице. Казалось, что в тот день в Национальной библиотеке имени А. Навои собралось все интеллектуальное сообщество Узбекистана: здесь были представительных организаций, научных кругов, литературных изданий, политики, деятели искусства и журналисты телевидения, радио, печатных и интернет-изданий. Далее...

23.03.2022 / 21:51:57

ОБЗОР 12-го номера экономико-правовой газеты "Норма" от 24 марта 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей и слушателей нашего радио о выходе двенадцатого номера еженедельника "Норма". Далее...





27.09.2022 / 17:41:13
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на октябрь-2022
 
26.09.2022 / 20:36:04
Состоится бенефис Заслуженной артистки Узбекистана Ольги АЛЕКСАНДРОВОЙ
 


24.09.2022 / 11:55:49
На площади перед ГАБТ им. А. Навои вновь состоится грандиозный OPEN AIR
 
23.09.2022 / 12:59:12
Государственный симфонический оркестр Узбекистана выступил в Стамбуле с концертной программой
 


25.09.2022 / 13:58:58
Делегация Узбекистана приняла участие в международной туристической выставке в Париже
 
13.09.2022 / 19:01:57
В Ташкенте состоится Международная туристическая ярмарка "Туризм на Шелковом пути"
 


23.09.2022 / 13:11:20
В мире поэзии. Представляем стихи ташкентской поэтессы Любови Верстиной
 
22.09.2022 / 17:07:19
Лауреат международной литературной премии из Узбекистана почтил память королевы Елизаветы II в Ташкенте
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте