Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.03.2022 / 14:19:08

О конференции "Узбекистан-Китай: сотрудничество во имя устойчивого развития"


Дружественные связи между Китаем и Узбекистаном уходят своими корнями в далекое прошлое, в эпоху Великого шелкового пути, духу которого присущи мир, сотрудничество, открытость и толерантность. Обе страны внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации. Великий Шелковый путь стал общим богатством Китая и Узбекистана и узлом дружбы их народов. Китай одним из первых признал независимость Узбекистана и установил с ним дипломатические отношения. Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем, основанное на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, а также имеющее характер стратегического партнёрства, с каждым годом наполняется новым практическим содержанием.

В целях практической реализации Программы Кабинета Министров Республики Узбекистан «О праздновании 30-летия установления дипотношений между Узбекистаном и Китаем» от 31 декабря 2021 года Центром народной дипломатии ШОС и Ташкентским государственным университетом востоковедения 29 марта с.г. была организована научно-практическая конференция «Узбекистан-Китай: сотрудничество во имя устойчивого развития» в формате онлайн.

В мероприятии приняли участие Посол Китайской Народной Республики Цзян Янь, Генеральный секретарь Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжэн Вэй. Академические круги Китая были представлены в лице исполнительного президента Шанхайской академии глобального управления и региональных исследований (SISU) профессора Ян Ченга и директора узбекско-китайского Института имени Конфуция при ТашГУВ доктора Яна Шиху.

От Узбекистана в конференции приняли участие посол Узбекистана в КНР Ф.Арзиев, высокопоставленные представители министерств иностранных дел, культуры, туризма и спорта, ТашГУВ, Университета мировой экономики и дипломатии, научных экспертов Академии наук. 

Посол Китая Цзян Янь подчеркнула, что Китай и Узбекистан за 30 лет значительно укрепили политическое взаимодоверие. Придерживаясь принципов равенства, обоюдного уважения и выгоды, стороны неуклонно поддерживают друг друга в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживают выбранные пути развития и решительно выступают против любых попыток вмешательства во внутренние дела. Последовательно установлены отношения дружбы и сотрудничества, стратегическое партнерство, а политическое взаимодоверие между двумя странами поднято на небывалую высоту.

Этому способствуют установившиеся доверительные отношения между главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Председателем КНР Си Цзиньпинем, тесное взаимодействие внешнеполитических и внешнеэкономических ведомств, контакты между парламентариями, бизнес-сообществом, академическими и экспертными кругами двух стран.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане К.Сабиров отметил, что укрепление взаимопонимания между народами, взаимное сближение и обогащение на этой основе культур и цивилизаций, содействие глубокому пониманию и уважению традиций и обычаев народов – входят в число важнейших приоритетов Узбекистана. Он подчеркнул, что за прошедшие 30 лет сотрудничество между Китаем и Узбекистаном получило всестороннее развитие и принесло плодотворные результаты. Тысячелетия назад на Великом Шелковом пути остались следы дружественных и взаимовыгодных контактов между двумя народами и то, что узы дружбы между узбеками и китайцами имеет глубокие исторические корни, является прочным фундаментом для дальнейшего укрепления добрососедства между Узбекистаном и Китаем. За три десятилетия выросло новое поколение, но цель укрепления дружбы и сотрудничества между Китаем и Узбекистаном остаётся неизменной. Дружба между странами передаётся из поколения в поколение.

Проректор Ташкентского государственного университета востоковедения Д.Сайфуллаев отметил, что новые тенденции во внешней политике Узбекистана основаны на придании еще большего значения укреплению взаимодействия в разных направлениях, в том числе развитию культурно-гуманитарного обмена с Китаем, который всегда был и остается для Узбекистана близким и надежным другом, проверенным временем партнером. Выделена важность активизации межвузовского сотрудничества между двумя странами, научно-академического сотрудничества и других сферах, представляющих интерес двух стран.  Ташкентский государственный университет востоковедения является основным вузом, выпускающим китаеведов разного направления.

Наряду с китайским языком, Университет готовит специалистов по истории, экономике, философии, политике и культуре Китая. Подчёркнуто, что в развитии отношений в сфере образования в обеих сторонах имеется огромный неиспользованный потенциал, и самое главное, большая заинтересованность среди молодёжи. Рынок образования Китая высоко оценивается и имеет авторитет среди представителей узбекской молодежи, желающих изучать китайский язык и получить образование в КНР.

Генеральный секретарь Китайского Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Чжэн Вэй отметила, что вопросы обеспечения мира, стабильности и развитие ради совместного создания прекрасного будущего ШОС является одним из приоритных направлений деятельности китайского комитета, в числе которых расширение каналов обмена и сотрудничества между государствами-членами ШОС, содействие деловому взаимодействию, укреплению дружбы между народами стран Организации и социальной и общественной основы для долгосрочного развития ШОС.

В целом, сотрудничество Узбекистана и Китая в постпандемический период открывает новые возможности. Прежде всего это сотрудничество должно быть направлено на увеличение объёмов взаимной торговли, реализацию совместных инновационных проектов, формирование диверсифицированной системы транспортных перевозок, восстановление туризма, продвижение гуманитарных программ.  

В ходе мероприятия участниками были выдвинуты предложения о взаимодействии в области подготовки и переподготовки узбекских специалистов в различных современных секторах экономики, в том числе в сферах инфраструктурного развития, промышленности, альтернативных видов энергии, внедрения «зеленых» и энергосберегающих технологий, цифровой экономики, электронной торговли, искусственного интеллекта, здравоохранения и др.

За годы политики открытости и реформ Китай достиг исторических результатов в этом направлении, приобрел огромный опыт и выражает готовность делиться своим передовым опытом. Узбекистан, как и Китай, является колоритной страной с богатейшим историко-культурным наследием, уникальными древними архитектурными памятниками и мусульманскими святынями, которые бережно охраняются народом и государством. Выделено, что туризм – это, прежде всего отношения между людьми. Узбекистан исторически является многонациональной, здесь веками формировалась и укреплялась идея толерантного и мирного сосуществования разных этносов, что делает страну привлекательным для многих туристов. И наша страна, по мнению многих туристов и путешественников, остается важным туристическим центром на Великом Шёлковом пути, весьма интересным звеном данного маршрута.

Участниками конференции отмечено, что Китай имеет богатый опыт в сфере туризма и в этой связи была высказана заинтересованность в сотрудничестве с китайскими партнерами в данном направлении, привлечении и передового опыта, технологий и инвестиций в развитие инфраструктуры туризма в Узбекистане для последующего налаживания партнерских отношений с профильными компаниями Китая.

Необходимо отметить, что этому способствуют наращиваемые связи и в гуманитарной сфере. В последние годы в Китае проводятся Дни узбекского кино, презентации туристского потенциала Узбекистана. Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» (Мелодии Востока), проводимый каждые два года в Самарканде, пользуется большой популярностью. Организуемые китайской стороной новогодний концерт, празднование Чуньцзе и другие мероприятия стали важными каналами, сближающими народы двух стран. Кроме того, историки ведут совместную работу по археологическим исследованиям и реставрации исторических памятников, прилагают большие усилия к восстановлению облика Великого Шелкового пути.

Главное в китайско-узбекских отношениях - это взаимное доверие и безостановочное движение вперед. На протяжении всех 30 лет с момента установления дипломатических отношений две страны решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих их коренные интересы, неизменно руководствуются духом добрососедства и дружбы, взаимного благоприятствования и взаимной помощи, твердо придерживаются принципов взаимоуважения, равноправия и взаимной выгоды, неуклонно проводят в жизнь концепцию дружбы из поколения в поколение и совместного развития, благодаря чему китайско-узбекские отношения непрерывно развиваются опережающими темпами.

Сегодня такое взаимодействие представляется как никогда актуальным, принимая во внимание динамичные реформы и преобразования, осуществляемые в Узбекистане в рамках Стратегии действий на предстоящие пять лет.

В заключении конференции её участники пришли к следующим выводам:

Государственная политика Узбекистана и Китая в разных областях имеет тенденцию последовательного и плодотворного развития. О придании сторонами особого значения дальнейшему укреплению связей свидетельствуют многочисленные обмены визитами представителей бизнес-кругов, сферы культуры, системы образования и других областей, а также проводимые совместные конференции, семинары, форумы и выставки.

В последние годы научно-образовательная и культурно-просветительская работа начала приобретать особую динамику, осуществляется реализация крупных совместных проектов между Узбекистаном и Китаем.

В целом кооперация между странами налажена во всех направлениях. В период пандемии с китайской стороной тесно сотрудничали отечественные медики и ученые, разработана совместная вакцина против коронавируса. Инновации и технологии с каждым годом представляют предмет особого взаимодействия и результаты кооперации уже дают свои плоды.

Укрепление и развитие китайско-узбекских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства - бесповоротный стратегический выбор двух стран. Оказавшись в новой отправной точке перед новыми открывшимися возможностями, китайско-узбекские отношения будут непрерывно продвигаться на новые высоты. 

В этом контексте, хочется выразить уверенность что все участники научно-практической конференции внесут достойную лепту в реализацию конкретных совместных проектов, которые будут способствовать дальнейшему укреплению взаимного доверия и добрососедства между нашими братскими странами.

Пресс-служба Центра народной дипломатии

Шанхайская организация сотрудничества в Узбекистан





Другие материалы рубрики

29.03.2022 / 13:57:50

Праздничное мероприятие, посвящённое 25-й годовщине единения народов России и Белоруссии

В мероприятии примут участие послы России, Белоруссии в Узбекистане, глава Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский. Далее...

29.03.2022 / 11:27:41

В Узбекистане создали Дом прав человека

Это будет информационно-библиотечный центр, который войдет в структуру Национального центра Узбекистана по правам человека. Далее...

29.03.2022 / 09:45:40

Ежегодный конкурс ораторского искусства на японском языке собрал 24 участников из различных вузов Узбекистана

В Самаркандском университете иностранных языков состоялся ежегодный конкурс ораторского искусства на японском языке, направленный на стимулирование учебного процесса среди учащихся, формирование навыков публичного выступления, развитие преподавания японского языка, а также углубление культурного обмена между Японией и Узбекистаном. Далее...

29.03.2022 / 09:08:04

Дом-музей Урала Тансыкбаева приглашает на персональную выставку живописи и акварели Александра Батыкова

Персональная выставка живописи и акварели заслуженного работника культуры Узбекистана Александра Андреевича Батыкова открылась 26.03.22 в Доме-музее Урала Тансыкбаева в Ташкенте. Далее...

28.03.2022 / 14:16:50

Центр народной дипломатии поздравил жителей Татарстана с Праздником Навруз

26 марта т.г. в Казани (Татарстан) состоялся Республиканский праздник Навруз, который стал по-настоящему международным. Участники Международного мультикультурного проекта домов дружбы и некоммерческих организаций "Евразийские мосты дружбы объединяют народы", который реализуется Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Евразии поздравили соотечественников, проживающих в Татарстане с одним из главных праздников весны. Далее...





01.07.2022 / 13:52:56
Одним из важных событий программы Дня молодежи Узбекистана стало открытие в Галерее НБУ выставки работ молодых художников "Affirmatio"
 
21.06.2022 / 14:58:00
Выставка династии керамистов Рахимовых "Душа птиц"
 


29.06.2022 / 19:10:27
Охиста Жамшид: "Просто я люблю петь. Это дело и смысл моей жизни, без чего не могу существовать"
 
24.06.2022 / 13:07:14
Ташкентский виолончелист Камил Мусаев покоряет сцены самых лучших концертных залов мира
 


23.06.2022 / 20:29:19
Узбекистан – Азербайджан: подписана программа сотрудничества в сфере туризма
 
31.05.2022 / 21:12:52
Посол Франции подарила Международному университету "Шелковый путь" ценные книги
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте