Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.04.2022 / 17:22:41

Татарскому общественному культурно-просветительному центру г. Ташкента исполнилось 30 лет


Испокон веков территория Центральной Азии, в частности Узбекистана, была многонациональной, здесь сосуществовали представители разных национальностей, языков и культур. Сегодня этническое и культурное многообразие народов Узбекистана рассматривается как одно из главных достижений независимости, бесценное достояние, которое мы бережем как зеницу ока.

Прошлое и настоящее узбекского и татарского народов неразрывно связано с крепкими и прочными узами. У наших народов тысячи примеров сотрудничества на различных этапах истории в самых различных областях, которые позволяют им успешно идти по выбранному пути.

В этом году исполняется 30 лет со дня образования Татарского общественного культурно-просветительного центра г. Ташкента (ТОКПЦ). Это событие широко отмечается в Узбекистане.

Татарский общественный культурно-просветительный центр г. Ташкента  был создан 1992 году. Центр ежегодно организует и проводит национальные и республиканские праздники «Сабантуй», весенний праздник «Навруз», 9 мая - День памяти и почестей, День Независимости Республики Узбекистан, День Конституции Республики Узбекистан и др.

В основе деятельности Татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента и его организаций на местах является дальнейшее развитие и сохранение культурного наследия, традиций, обычаев и родного языка татарского народа, взаимодействие с другими национальными культурными центрами, укрепление межнационального согласия, мира и дружбы.

За прошедшие 30 лет со дня образования Татарский общественный культурно-просветительный центр состоялся, окреп и стал авторитетной общественной организацией среди других национальных культурных центров.

7-8 апреля текущего года в нашей стране проходят юбилейные мероприятия по празднованию 30-летия со дня образования ТОКПЦ, направленные на дальнейшее развитие межнациональных отношений в стране, укрепление дружественных и тесных связей между народами Узбекистана и Татарстана.

В рамках первого дня программы юбилея 7 апреля с.г. в 9 ч. 30 м. утра на площади «Дружбы народов» в Ташкенте состоялось торжественное мероприятие возложения цветов к памятнику семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, приютившего в годы Второй Мировой войны 15 детей - сирот разных национальностей. Памятник, символизирует собой дружбу, благородство и взаимовыручку, свойственные нашему народу.

В ней приняли участие ответственные работники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, руководители и активисты ТОКПЦ и также других культурных центров, общественность города, молодёжь, представители СМИ.

Участники мероприятия выразили благодарность правительству Узбекистана за бережное отношение к истории и памяти разных национальностей, проживающих в стране.

Ришат Набиулин – Председатель Татарского общественного культурно-просветительного центра г.Ташкента: «Благодаря мудрой политики руководства Узбекистана в таком важном вопросе как межнациональное отношение, толерантность в нашей стране уделяется огромное внимание. На милосердной, хлебосольной, благодатной узбекской земле проживает более 130 нации и народностей как одна крупная крепкая семья. Для того, чтобы провести наши мероприятия вышло постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан. Благодаря этому государство нам выделило финансовые средства, на организацию и проведения на высоком уровне такое масштабное мероприятие, как 30-летие со дня организации нашего центра, с конференцией и концертной программой во дворце Туркестан. Мы всё время находимся под пристальном внимании и помощью руководства страны. Поэтому я от имени культурного центра хочу выразить огромную благодарность узбекскому народу, где мы живём как одна семья и руководству страны за постоянную заботу и помощь национальным культурным центрам».

Айдар Ахтареев - Руководитель Постоянного Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан: “Республики Татарстана и Узбекистана связывает как экономические, так и культурно-гуманитарные связи. В Республике Узбекистан проживает самое большое количество татар, проживаюших за рубежом. Здесь 9 татарских культурных центров. Одному из них, который находится в Ташкенте, исполнилось 30 лет. Республику Узбекистан ежегодно посещает много официальных делегаций из Республики Татарстан. В основном это делегации во главе с президентом Республики татарстан Рустамом Минихановым. Здесь проводятся встречи на самом высоком уровне. Мы регулярно проводим бизнес форумы, которые собирают большое количество предприятий как с Республики Татарстан, так и с Республики Узбекистан. По статистике у нас проходят более 300 мероприятий в год. Это говорит о многом. Мы очень рады такому сотрудничеству. Здесь все нации говорят «Узбекистан - наш общий дом».  Я полностью поддерживаю этот лозунг”.

В этот же день в актовом зале Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами состоялась научно-практическая конференция «Узбекистан пространство межнационального согласия», посвящённая 30-летию Татарского общественного культурно-просветительного центра гор. Ташкента.

В своём вступительном слове председатель Комитета Рустамбек Курбанов сердечно поздравил участников мероприятия с 30-летним юбилеем Татарского общественного культурно-просветительного центра гор. Ташкента и отметил большой вклад в развитие и процветание страны представителями татарской диаспоры Узбекистана. Он пожелал центру дальнейших успехов в осуществлении своей деятельности по сохранению и развитию языка, культуры, обычаев и традиций татарского народа.

Приветственными словами выступили председатель Татарского общественного культурно-просветительного центра г. Ташкента Ришат Набиуллин, Руководитель Постоянного Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистане Айдар Ахтареев.

С докладами на конференции выступили:  Равшан НазаровсотрудникТашкентского филиала РЭУ им. Г.В.Плеханова на тему: «Национальные культурные центры и их роль в развитии толерантности и межнационального согласия»;  ФерузаХалдарова -Заместитель председателя ТОКПЦ г. Ташкента на тему: «Ўзбекистонда татар тилини, маданиятини ва урф-одатларини сақлаб қолиш ва ривожлантиришнинг замонавий имкониятлари»Райхан Манняпова - Заслуженный работник культуры Республики Татарстан  на тему: «Роль СМИ в сохранении и развитии татарского языка в Узбекистане» и  Ринат ШигабдиновОбщество историков Узбекистана, член редколлегии журнала «История России» Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) на тему: «Ўзбекистон татарларининг тарихи ва бугунги куни».





Другие материалы рубрики

09.04.2022 / 17:03:46

ОБЗОР 15-го номера финансово-экономической газеты "Налоговые и таможенные вести" от 12 апреля 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает о выходе пятнадцатого номера еженедельника "Налоговые и таможенные вести". Далее...

09.04.2022 / 16:55:56

ОБЗОР 14-го номера экономико-правовой газеты "Норма" от 5 апреля 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает о выходе четырнадцатого номера еженедельника "Норма". Далее...

08.04.2022 / 16:43:44

Архивариусы Узбекистана и Израиля договорились о сотрудничестве

Меморандум об этом подписали Агентство "Узархив" и израильский Архив Национального Мемориала жертв Холокоста и памяти героев "Яд Вашем". Далее...

08.04.2022 / 16:18:08

В Узбекистане состоялась церемония дней культуры Азербайджана и открытие Азербайджанского фонда в Национальной Библиотеке имени Навои

Официальная церемония открытия Дней Азербайджанской культуры и литературы организована Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане при поддержке министерств культуры обеих стран и посольства Азербайджана в Узбекистане. Далее...

08.04.2022 / 14:32:47

Граждане решают...

Президент подписал Постановление "О дальнейшем содействии участию граждан в процессе направления средств районных и городских бюджетов на мероприятия, формируемые на основе общественного мнения"... Далее...





30.06.2022 / 16:31:27
В ГАБТ им. А. Навои стартовал I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров-постановщиков
 
29.06.2022 / 11:18:46
В ГАБТе им. А. Навои состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти народного артиста Узбекистана Мухитдина Кари-Якубова
 


18.05.2022 / 16:33:57
Махкам Махамметов. Человечный Человек
 
07.05.2022 / 14:10:28
Посвящается памяти нашего отца
 


30.06.2022 / 16:35:34
Создание книги "Воспоминания о Савицком" событие большого международного значения. Его роль в истории создания коллекции "таинственного авангарда" в Нукусе поистине бесценна
 
29.06.2022 / 19:01:33
Презентация книги "Воспоминания о Савицком" в Нукусе, Ташкент, 2022. Автор-составитель Мариника Бабаназарова
 


11.04.2022 / 12:39:43
Фрейд – Эйнштейну: "Все, что способствует культурному развитию, работает также и против войны"
 
13.02.2022 / 15:15:53
"По следам И.В.Савицкого" - семинар, который состоялся в Нукусе. С лекцией на эту тему выступила московский искусствовед Людмила Денисова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте