Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.06.2022 / 20:24:01

"Завещано помнить": 22 июня – День памяти и скорби


Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в Узбекистане. 22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны, но это и точка отсчёта долгого тяжелейшего и героического пути к победе над фашизмом. Этот день напоминает нам о всех погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений и одновременно о победителях в этой смертельной схватке с фашистской нечестью.

В Ташкенте в преддверии Дня памяти и скорби в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка произведений живописи и графики, приуроченная к 81-ой годовщине начала Великой Отечественной войны под названием «Завещано помнить». Она была организована по инициативе Посольства РФ в Республике Узбекистан, Представительства Федеральной таможенной службы РФ в Республике Узбекистан, Русского Дома в Ташкенте, Академии художеств Узбекистана и Дирекции художественных выставок. В церемонии официального открытия выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Сергеевич Мальгинов, председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуридинов, заместитель директора ДХВ по научной деятельности Людмила Ходжи-Мурзаевна Кодзаева.

В годы войны художественная жизнь республики, несмотря на трудности военного времени, была активной и напряжённой. Она сосредоточилась, в основном, в Ташкенте и Самарканде. В 1941-1943 гг. Самарканд превратился в один из крупнейших художественных и научно-исследовательских центров Советского Союза. Здесь находились Всероссийская Академия художеств, Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, значительное число известных художников и искусствоведов, эвакуированных из крупных центров страны. В суровых условиях военных лет здесь проходили академическую подготовку и создавали произведения студенты, ставшие в дальнейшем известными мастерами искусств. Под впечатлением оперативных вестей с фронта, в стремлении внести свой посильный вклад в защиту страны художники создавали произведения, проникнутые антифашистской тематикой. Периодически организовывались совместные выставки в содружестве с известными мастерами искусств под девизом: «Всё для фронта – всё для Победы». На этих выставках активно выступали У. Тансыкбаев, П. Беньков, З. Ковалевская, В. Уфимцев, В. Рождественский, А. Волков, О. Татевосян, А. Абдуллаев, Б. Жуков, Н. Кашина, М. Аринин, М. Набиев, Н. Карахан, И. Ужинский, К. Чепраков и многие другие. 

Посетители нынешней выставки в канун 81-ой годовщины начала Великой Отечественной в ЦВЗ АХУз смогли увидеть свыше 30 произведений живописи и графики из фондов Дирекции Художественных выставок, созданных художниками военного и послевоенного времени. Их авторы художественно-образными средствами рассказали об уникальной миссии Узбекистана в суровые годы войны. Среди экспонатов - произведения художников-фронтовиков: Героя Советского Союза Самига Абдуллаева, Виктора Евенко, Виталия Жданова, Александра Лунёва, Василия Лысова, Рафаэля Матевосяна, Владимира Петрова – участника битвы за Сталинград, Анатолия Стимбана, Георгия Ткачева, Хикмата Рахманова, Ильи Рубина, Рузи Чарыева и других известных мастеров кисти.

Выставка демонстрирует духовную мощь и подлинный гуманизм социалистических наций, высокую сознательность масс в годы войны, единство фронта и тыла – решающее условие победы, которая далась нелегко Советской Армии. Среди экспонатов немало портретов художников-фронтовиков, совершивших ратные подвиги и награждённых медалями и орденами, сражавшихся с врагом в рядах регулярных частей Советской Армии и в партизанских отрядах, стоявших у станков на оборонных заводах, а также павших смертью храбрых на полях сражений за Родину. В батальных сценах пронзительно звучит тема фронтового братства; в бытовых жанровых композициях проглядывает высочайший гуманизм узбекских семей, принявших детей из временно оккупированных фашистами территорий России, Украины, Белоруссии. На выставке также экспонируются плакаты Советского Союза, которые в своё время были призваны мобилизовать людей в тылу и на передовой для борьбы с врагом в условиях Великой Отечественной войны. Выставка в наши дни поражает художественной документацией героической борьбы советского народа с фашизмом на всех фронтах и в глубоком южном тылу.

Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов заявил: «Всё это нуждается в памяти и передаче её молодому поколению, чтобы они не забывали, что такое нацизм, борьба с нацизмом и как дорого она обходится. Эта выставка даёт стимул, чтобы память о Великой Отечественной войне была сохранена».

Руководитель представительства "Россотрудничества" в Узбекистане Михаил Валерьевич Вождаев в эксклюзивном интервью для сайта «Культура.Уз» подчеркнул, в частности, что «ценность экспозиции заключается в том, что новое поколение граждан Узбекистана может познакомиться с реальными свидетельствами военного времени. Организаторы выставки отдают дань памяти героическому поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы войны, победившему фашизм и отстоявшему право людей на свободу – воинам-узбекистанцам и труженикам тыла…»

Доцент Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода Рахимжон Закирович Рузамухамедов, заслуженный наставник молодёжи Узбекистана, выразил своё отношение к знаменательной выставке:

- Сегодня для меня и моих студентов открылась долгожданная выставка художников-фронтовиков, защитивших нашу Родину, которых сегодня уже нет с нами, но остались их великолепные работы, которые сохранились в фонде Дирекции художественных выставок.  Они видели войну своими глазами и поэтому их работы так убедительно призывают людей к миру, чтобы никогда на земле не повторилась эта жестокая война. Мы ценим и гордимся тем, что нашу Родину защищала вместе со всем советским народом наша многонациональная семья художников. Наша творческая молодёжь должна их знать поимённо. Побольше бы таких выставок, чтобы современная молодёжь знала о войне не только по фильмам и из интернета, чтобы она ценила значение мира для их творческой деятельности и продолжения жизни на земле.

Историк Владимир Васильевич Фетисов поделился своими свежими впечатлениями о выставке:

- Во-первых, я очень рад, что попал на эту выставку, поскольку мой отец и родной дядя фронтовики, дошедшие до Берлина. Тема Великой Отечественной войны мне очень близка. Эти грандиозные картины произвели на меня огромное впечатление своим историческим документализмом.

Акмаль Нуридинов и Людмила Кодзаева заверили посетителей вернисажа, что отныне станет традицией открывать подобные экспозиции из богатых фондов Дирекции художественных выставок не только в День Победы – 9 мая, но и в День памяти и скорби – 22 июня, чтобы молодёжь знала и помнила нашу историю и могла в дальнейшем развивать и обогащать лучшие прогрессивные традиции искусства прошлого, в частности, советской многонациональной реалистической школы. Выставка работ узбекских художников-участников ВОв продлится до 26 июня 2022 года.

Народ, побывавший на выставке, не разошёлся сразу по своим домам, так как акция памяти продолжилась на Братских могилах – Волгоградском мемориальном комплексе в Ташкенте в 21 час, когда вечерние сумерки опустились на узбекскую столицу. Русский дом в Ташкенте 21 июня совместно с активистами движения «Волонтёры Победы» и при поддержке Посольства России в Узбекистане провели акцию «Свеча памяти». Здесь при многолюдном стечении молодёжи, детей и старшего поколения состоялось зажигание свечей, в котором приняли участие Русский Дом в Ташкенте и волонтёры Победы. На территории мемориального комплекса «Братские могилы» из тысяч свечей были выложены памятные инсталляции как символ скорби и вечной памяти по погибшим в Великой Отечественной войне.

Выступая перед собравшимися, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев назвал 22 июня – день начала Великой войны – одним из самых трагических дат в истории Советского Союза. А ещё он напомнил о шести миллионах узбекистанцев, которые ушли на ту войну, о 550 тысячах погибших и сотне тысяч раненых и о тех полутора миллионах детей, которые остались живы, найдя приют в эвакуации на узбекской земле. Тысячи зажжённых свечей – знак Памяти по тем, кто выстоял! Каждая свеча - это чьё-то сердце. Теперь не нужно думать, что оно перестало биться тогда - в 1941-м или в любой другой день четырёхлетней Великой Отечественной войны... Вот они, эти сердца, они греют нас и сегодня... Каждая свеча зажжена в память о тех, кто героически погиб, защищая мирную жизнь и кто, в конечном итоге, победил фашизм. Мы будем помнить их, ведь  не зря в народе говорят: «Пока нас помнят – мы ещё живём!».

Акция «Свеча памяти» сопровождалась живым исполнением военно-патриотических песен первокурсником ГКУз: Дониёр Джумаев весь вечер до глубокой ночи задушевно под минусовку пел «Журавлей», «Тёмную ночь», «В землянке» и многие другие произведения минувшей войны, как будто сам  пережил её всем сердцем.

По всей России в ту ночь зажглись 132 огненные картины войны. Люди не могли сдержать слёз, ведь в День памяти и скорби мы чтим память всех павших в годы Великой Отечественной войны. В узбекской столице памятные мероприятия по случаю 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны продолжились традиционным возложением цветов к Вечному огню на Волгоградском мемориальном кладбище. В мероприятии приняли участие послы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана; представители дипкорпуса; молодёжных и ветеранских организаций Узбекистана; общественности; студенты, педагоги и руководство ташкентского филиала Государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и работники СМИ.

Председатель Совета ветеранов военно-воздушных сил, военный лётчик, наставник нескольких поколений пилотов экипажей вертолётов семейства «Ми», полковник Александр Николаевич Харламов в своём интервью журналистам призвал всех ветеранов Вооружённых Сил активно участвовать в военно-патриотической работе с молодёжью и военнослужащими, практиковать уроки мужества, патриотизма, чтобы не повторилось то, что случилось 81 год назад…

22 июня, ровно в четыре утра...

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
.
А к мертвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет,
И ставит, ставит обелиски...

(Константин Симонов).

 

Гуарик Багдасарова, дочь ветеранов войны

Фото автора и другие снимки с места событий





Другие материалы рубрики

23.06.2022 / 20:20:12

В Берлине состоялось 12-е заседание узбекско-германской межправительственной комиссии по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане

Повестка дня заседания Комиссии включала вопросы сотрудничества в области культуры, образования, науки и молодежной политики, экономическое взаимодействие и стимулирование бизнес-контактов. Особое внимание было также уделено вопросам, посвященным состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества по содействию проживающей в Республике Узбекистан немецкой диаспоре Далее...

23.06.2022 / 11:49:09

Делегация Узбекистана приняла участие в открытии форума "Европейские дни развития" в Брюсселе

Делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра, министром туризма и культурного наследия Азизом Абдухакимовым вчера приняла участие в церемонии открытия форума "Европейские дни развития" в Брюсселе Далее...

23.06.2022 / 10:52:29

В резиденции Посла Японии в Узбекистане Ёщинори Фуджияма состоялась церемония награждения почетной грамотой Министра иностранных дел Японии Председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова

Эта награда вручается за особо значимые заслуги в области укрепления дружественных связей между Японией и другими странами Далее...

22.06.2022 / 19:04:43

Права ребенка закреплены в Конституциях разных стран

21 июня т. г. в рамках широкого обсуждения конституционных реформ, осуществляемых в Республике Узбекистан, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане был проведен круглый стол на тему: "Положения о правах ребенка в Конституциях мира" Далее...

22.06.2022 / 12:25:32

В Ташкенте открылась выставка картин к годовщине начала Великой Отечественной войны

Выставка работ узбекских художников-участников ВОВ проходит в Центральном выставочном зале Академии художеств. Она продлится до 26 июня Далее...





24.12.2024 / 12:01:48
Х-Международная Биеннале детских рисунков "РАДОСТИ ТАШКЕНТА"
 
18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 


04.01.2025 / 13:50:26
Премьера новой редакции Камынина Константина
 
17.12.2024 / 18:01:06
Алексей Франдетти назначен художественным руководителем ГАБТ им. Алишера Навои
 


03.01.2025 / 14:04:23
Успехи узбекского кинематографа
 
03.01.2025 / 13:59:08
110 лет назад в Вене, в богатой семье родилась уникальная леди - Хеди Ламарр , актриса и изобретатель (09.11.1914 - 19.01.2000).
 


30.12.2024 / 15:36:08
В Клубе "Интеллектуал" в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои состоялась встреча с доктором филологических наук, доцентом кафедры русского литературоведения Национального университета Еленой Каминской
 
29.12.2024 / 11:23:34
В Русском доме в Ташкенте прошло последнее в этом году заседание исторического клуба.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте