Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.06.2022 / 12:56:12

Вечный огонь - священный символ памяти народа


В  Ташкенте на территории  комплекса «Братские могилы» прошла   торжественная церемония возложения цветов, к Вечному огню на Волгоградском мемориальном кладбище Ташкента по случаю 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

В церемонии возложения цветов  принимали участие Чрезвычайный  и Полномочный  Посол  Российской Федерации в Республике Узбекистан О.С. Мальгинов  и руководитель  Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан    М.В. Вождаев. В мероприятии принимали участие послы  Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, представители дипкорпуса. Почтить память героев, ценой своей жизни отстоявших мир на земле, пришли  представители общественности Узбекистана,  молодежных и ветеранских организаций, журналисты из различных печатных и электронных средств массовой информации. Цветы  были  возложены к Вечному огню и стелам Городов – героев Великой отечественной войны.

С начала той страшной войны прошло более 80-ти лет, но память о ней, не смотря на годы, продолжает отзываться  в наших сердцах скорбью и болью  об утратах. На территории комплекса похоронены 1,5 тысячи советских солдат и офицеров, скончавшихся в госпитале во время войны от полученных ранений.  Так же, среди этих захоронений   капсула с  прахом воинов-узбекистанцев, погибших,  защищая Ленинград от фашистских захватчиков. История эта началась  20 лет назад. В  сентябре 2002 года  по приглашению руководства  Пискаревского мемориального кладбища,   правительство Узбекистана направило делегацию из трех фронтовиков в Санкт-Петербург. На Пискаревском кладбище захоронено около 7 тысяч узбекистанцев. 25 сентября 2002 года на Аллее Славы Пискаревского мемориального кладбища был установлен обелиск в честь воинов-узбекистанцев,  погибших на войне.    Тогда же была подготовлена и отправлена в Ташкент капсула с землей и прахом воинов-узбекистанцев, которая позже была захоронена на Волгоградском кладбище города Ташкента.  

Именно им и миллионам других, павших в той грозной и беспощадной битве были возложены цветы в знак неугасимой скорби и  памяти о тех, кто погиб, защищая свою большую и бескрайнюю родину, которая тогда носила гордое имя  -  СССР.   Накануне  дня начала войны,  вечером, 21 июня на мемориальном комплексе  прошла   акция «Свеча памяти»,  как символ  вечной памяти о погибших на войне. На мероприятии,  организованном   Русским домом в Ташкенте совместно с активистами международной команды «Волонтёры Победы» и при поддержке Посольства России принимали участие жители Ташкента и гости столицы.  В тот вечер, все участники акции, пришедшие   по зову сердца воздать дань памяти и уважения героям войны, создали  настоящее произведение искусства, вся сила которого была насыщена теплом и светом.  На площади комплекса «Братские могилы» люди  выложили  памятные инсталляции из тысяч свечей, символизирующие сердца  ушедших героев. Тысячи светящихся огоньков отправили  в звездное небо слово «ПОМНИМ!», что бы порадовать светлые души ушедших.  Звучали незабываемые песни военных лет  и им подпевали  молодые ребята, которые вместе с волонтерами помогали расставлять и зажигать свечи. Но самым  прекрасным  и символичным был тот факт, что вместе с  взрослыми  в тот вечер  были дети, звонкие голоса которых раздавались повсюду.   О  важности и значимости сохранения  в памяти людей  историю о    войне 1941-1945 годов говорил  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев:  «Очень важно, чтобы будущие поколения знали о великой исторической роли многонационального народа Узбекистана в борьбе против фашизма, его непобедимой воле и героизме».  Акция  «Свеча памяти» наглядно и убедительно показала,  насколько важны такого рода мероприятия  в воспитании детей,  потому что это    красочное и незабываемое  действо обязательно сохранится в их сердцах и, возможно,  придет время,  и они приведут сюда своих детей. Красота, торжественность и величие  акции произвела огромное впечатление на участников.  С восторгом  смотрела   на море свечей молодая мама узбечка, держа за руки своих малышей, украдкой утирала слезу русская  седовласая бабушка, пришедшая  почтить память усопших с внуком подростком, словно каменные глыбы, крепко и надежно, так же как и в молодые годы стояли ветераны-воины, вспоминая друзей-товаришей,  рядом с ними  были молодые ребята – школьники, студенты, волонтеры. В эту  минуту  всех   объединило огромное чувство   благодарности и уважения к памяти воинов.

Память людская  – самый надежный и верный  документ человечества, и именно   память  объединяет наши народы. Об этом говорил Посол России Олег Мальгинов на пресс-конференции, накануне  2022 года: «Мы по праву можем гордиться тем, что между нами сохраняются те же добрые чувства, тот же дух взаимного созидания, что и в общем прошлом. Мы всегда будем помнить, что жили в одной стране, бережно хранить память о героическом подвиге наших народов в годы Великой Отечественной войны».

Война коснулась каждой семьи, дома, улицы, махалли, района. Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и молодым, и солдатам, воевавших на фронте, и их близким. О войне можно рассказывать и языком цифр, но за каждой из них стоят  жизни и судьбы миллионов людей. На нашей земле   не проходили боевые действия, но здесь тоже велась борьба за жизнь и за победу.   Тысячи воинов-узбекистанцев  вместе с другими народами встали на защиту страны, более 500 тысяч  узбекских воинов не вернулись с фронта. 640 тысяч получили ранения, 72 узбека были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, 53 человека стали кавалерами ордена Славы, более 80 тысяч награждены орденами и медалями.  В республике были собраны и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад.  Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников.  Жители страны, не участвовавшие в боях, совершали в те годы  трудовой  подвиг,  работая не покладая рук на предприятиях и фабриках, на военных заводах, в сельском хозяйстве – все они   внесли    бесценную лепту в приближение Победы

Об  этом,  а так  же о том, как воевали наши воины на фронте, как совершали подвиги  и о том, какой  вклад внес народ Узбекистана в общую победу, люди которого во время войны    свершали героические подвиги   на  трудовым фронде,  предоставившие  кров и хлеб  тем, кто бежал от войны, взявшие под свою опеку  сотни детей-сирот и воспитавших их, как своих родных детей,  рассказывали   уникальные  полотна художников  военного и послевоенного времени, выставленные  в  Центральном выставочном зале Академии  художеств.  

О том, насколько сильным и эмоциональным может быть  воздействие произведения искусства на человека,  демонстрирует  проходящая в эти дни с 21 по 26 июня  выставка,   посвященная началу Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года «ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ!». Вниманию посетителей выставки  предоставлена уникальная возможность   увидеть свыше 30 произведений живописи и графики, созданных художниками военного и послевоенного времени. Выставка организована  по инициативе Посольства Российской Федерации в Узбекистане,  совместно с   Представительством Федеральной Таможенной службы  Российской Федерации в Республике Узбекистан,  Русским  Домом  в Ташкенте, Академией  художеств Узбекистана, Дирекцией  художественных выставок.

На выставке собраны произведения живописи и графики из фондов Дирекции Художественных выставок, созданные художниками военного и послевоенного времени. Вниманию многочисленных  посетителей  представлены  произведения художников-фронтовиков: Героя Советского Союза Самига Абдуллаева, Виктора Евенко, Виталия Жданова, Александра Лунёва, Василия Лысова, Рафаэля Матевосяна, Владимира Петрова – участника битвы за Сталинград, Анатолия Стимбана, Георгия Ткачева, Хикмата Рахманова, Ильи Рубина, Рузи Чарыева и других известных мастеров кисти, отразивших в своих произведениях события и героев военных лет.

Пронизанные правдой и искренними эмоциями, эти картины, словно переносили нас в ту эпоху, когда 81 год    назад над страной нависла смертельная угроза.  Зрителям открывались   какие-то  узнаваемые лица узбекских парней на картине с молодыми бойцами в белой камуфляжной форме, мелькали образы  наших  земляков   на полотне  победного триумфа солдат, очаровывала простота и величие  матери, укрывшей своими крыльями-руками  деток с вихрастыми головами всех мастей,  с черными и  голубыми глазами, охватывало  ощущение  грусти, исходящее  от изображения   задумчивого старика-дехканина  с  сильными руками и многие другие полотна. 

Эти удивительные картины, как ожившие  сюжеты,  не только  рассказывают о том или ином эпизоде,  они тревожат, заставляют думать, задевают неведомые струны вашего сердца. Наверное,  это  и является настоящим мастерством. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка  продлится до 26 июня, вход свободный.  Сходите   на эту выставку, посмотрите картины, возьмите с собой детей, пригласите дедушек и бабушек,  окунитесь в ту атмосферу и вы поймете, что всем нам  - ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ!.

 

                                                                                    Дилором ЗАКИРОВА

 





Другие материалы рубрики

23.06.2022 / 20:31:33

В Узбекистане презентуют книгу, посвященную узбекскому наследию в музеях Республики Татарстан

В альбоме впервые будут представлены узбекские коллекции сразу двух крупнейших музеев – Национального музея Республики Татарстан и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Далее...

23.06.2022 / 20:27:39

Рано Джураева объяснила, почему Ташкенту нужен новый аэропорт и как далеко он расположится

Глава Uzbekistan Airports назвала сроки, когда появится острая необходимость в переносе аэровокзала Далее...

23.06.2022 / 20:24:01

"Завещано помнить": 22 июня – День памяти и скорби

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в Узбекистане. 22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны, но это и точка отсчёта долгого тяжелейшего и героического пути к победе над фашизмом Далее...

23.06.2022 / 20:20:12

В Берлине состоялось 12-е заседание узбекско-германской межправительственной комиссии по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане

Повестка дня заседания Комиссии включала вопросы сотрудничества в области культуры, образования, науки и молодежной политики, экономическое взаимодействие и стимулирование бизнес-контактов. Особое внимание было также уделено вопросам, посвященным состоянию и перспективам двустороннего сотрудничества по содействию проживающей в Республике Узбекистан немецкой диаспоре Далее...

23.06.2022 / 20:17:41

ОБЗОР 25 номера экономико-правовой газеты "Норма" от 21 июня 2022 года

Объединенная редакция деловых изданий "НТВ" и "Норма" извещает читателей о выходе двадцать пятого номера еженедельника "Норма" Далее...





14.08.2022 / 21:19:07
Скоро стартует "Музейная неделя"
 
12.08.2022 / 12:14:03
В Нукусе проходит выставка, посвященная Аральскому морю
 


17.08.2022 / 11:29:02
Композитор универсального века. Сергей Слонимский
 
14.08.2022 / 12:57:23
Спасибо за узбекские макомы, Гульбахор Эркулова!
 


17.08.2022 / 11:26:18
Полвека тому назад Ташкент принимал высокого заокеанского гостя: Премьера-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо. Продолжение
 
02.08.2022 / 18:23:46
Памяти академика Геннадия Ивановича Белянкина
 


19.07.2022 / 12:18:46
Проекты, на которые стоит обратить внимание. О чем мне рассказали Аркадий Исахаров , Алексей Нуруллаев и Роберт Альмеев
 
10.07.2022 / 17:44:10
Россия увеличивает количество квот для абитуриентов стран СНГ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте