Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.09.2022 / 18:23:35

Итоги ХХII Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд -2022" подвели жюри и его участники


Не бывает напрасным прекрасное,         |
Ныне присно, во веки веков.
(Слова из песни А. Суханова на стихи Ю. Мориц)

Нынешний ХХП Международный фестиваль авторской песни и поэзии «Осенний аккорд -2022» собрал в отрогах Чимгана под Ходжакентом в Детском оздоровительном лагере "Келажак" («Огонёк») более двухсот участников из разных городов Ближнего зарубежья: Ташкента, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Алматы, Бишкека, Чалпан-аты (Иссык-куль), Чимкента, Навои, Джизака и Чирчика.

Несколько десятков человек из-за нехватки места в павильонах разместились в туристских палатках на территории лагеря. Цветные брезентовые домики выросли за одну ночь, как грибы на зелёной лужайке. На рассвете после бессонной ночи их хозяева издавали окрест сквозь гитарные аккорды всё ещё бодрствующих не уснувших бардов, дружный  храп, явно пугающий местных птиц, не привыкших в обетованных высокогорных райских яблоневых садах и ореховых рощах к шуму незваных неугомонных пришельцев, вооружённых гитарами, гуслями, банджо, губными гармошками, бубнами и даже классической скрипкой, чьё место гармошками, бубнами и даже классической скрипкой, чьё место подобает быть в камерном или симфоническом оркестре. Любители авторской песни в очередной раз доказали жизненность и популярность этого вида самодеятельного искусства круглосуточно звучащими песнями на летней эстраде, открытых верандах и возле ночных костров.

Бессменный руководитель за последних тридцать лет Ташкентского творческого объединения авторской песни и поэзии «Арча» Тимур Шангареевич Валитов, открывая фестиваль, передал его участникам приветы от авторов песни «Брич-Мулла» - Сергея Никитина и Дмитрия Сухарева из Москвы, приезжавших на наш фестиваль в 1978  и позднее 2007 годах. Тогда, в 2007 году, Сергей Никитин признал «Осенний аккорд» фестивалем человеческого размера. Горячий привет нынешнему фестивалю также передал Александр Хайленко из Алматы, чьи дети, как в этот раз сын Алексей и его супруга Елена, периодически бывали гостями и активными участниками конкурсов «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд».

Тимур Валитов вспомнил безвременно ушедших в мир иной: Владимира Баграмова, Степана Балакина, Арнольда Смородина и других бардов, оставивших глубокий след в авторском движении Узбекистана. В их числе Игорь Бяльский. Переводчик, литератор, редактор «Иерусалимского Журнала» и сайта «Иерусалимская Антология», один из основателей ташкентского Клуба самодеятельной песни «Апрель» (1975) и чимганских фестивалей авторской песни (1977-1989). Тимур Валитов пожелал, чтобы осенняя палитра и песни нынешнего фестиваля долго ещё согревали души всех участников и гостей музыкально-поэтического конкурса в эти непростые времена и чтобы их творческие планы и заветные мечты всегда сбывались.

Председатель жюри фестиваля Владимир Григорьевич Шабалин представил всех его судей из народа, имеющих непосредственное отношение к бардовской песне и поэзии: Олег Бордовский, Николай Ильин, Светлана Шейко, Константин Диссель, Эдуард Нурханов (Москва) – и без тени иронии поклялся судить справедливо, демократично и беспристрастно. Фестиваль, по традиции, открыл 92-летний аксакал – член Союза писателей Узбекистана, академик АН «Турон» - Олег Георгиевич Бордовский - декламацией авторского стихотворения «Чимганские горы». В первый день работы фестиваля состоялся концерт мэтров. Ведущая концерта, учительница  истории Татьяна Хаматханова из Навои, с любовью представила ташкентских бардов и гостей из Казахстана, Киргизии и России. В программе прозвучали песни Юрия Визбора, Александра Розенбаума, Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Татьяны и Сергея Никитиных, Александра Дольского и Олега Митяева. Концерт мэтров запомнился зрителям многими яркими выступлениями.

На следующий субботний день после строгого, требовательного четырёхчасового кастинга, на котором были членами жюри отобраны далеко не все претенденты на участие в конкурсе, любители авторской песни и поэзии собрались на фестивальный конкурс. В течение трёх с половиной часов проходило творческое взыскательное соревнование в атмосфере чрезвычайного интереса публики к выступавшим. Зрители не сдерживали своих чувств и горячо выражали свои эмоции овациями и возгласами «Бис», «Браво», и даже свистом. Однако мнения публики и жюри не всегда совпадали, но, как обычно, победили дружба и преданность авторской песне и поэзии.

В воскресенье, в день отъезда, 25. 09. 22 председатель жюри Владимир Шабалин огласил результаты конкурса "Осенний аккорд- 2022» в разных номинациях:

Детская песня и поэзия

Диплом 1 степени – Лилия Бигильдина;

Бард со школьной скамьи

Диплом 1 степени – Лилия Закирова;

Песня о родном крае, об осени, туристическая

Диплом 1 степени: - Вадим Стройкин (Санкт-Петербург);

Диплом П степени - Ксения Лубинцова (Бишкек);

Юмористическая песня: ввиду невысокого уровня песен, дипломы не присуждались.

Современная песня. Неформат

Диплом 1 степени - Группа «Всё возможно» (Анастасия Шейко,

Максим Починский, Алексей Росин);

Диплом П степени – Кира Шибаева;

Песни хорошие, разные

Диплом 1 степени - Любовь Кудрявцева и Михаил Михелев;

Диплом «Мэтр»: Марина Телевная, Биржан Исин (Алматы, Казахстан);  Алишер Шахобиддинов; Елена Хайленко (Алматы, Казахстан); Мария Денисова; Сергей Лиханов; Дмитрий Кравцов; Роман Мусин; Баходыр Идрисов;

Споёмте вместе

Диплом 1 степени – Людмила Деканова;

Диплом П степени – Ольга Дмитриенко;

Дуэты и ансамбли

Диплом 1 степени - группа «Всё возможно»

Диплом П степени – группа «АD LIBITUM» (Мария Денисова, Кира Ш;ибаева, Лилия Закирова);

Исполнитель

Диплом 1 степени – Алексей Ефремов;

2 Диплом П степени – Алишер Баратов;

Чтец

Диплом 1 степени – Семён Бубенцов (Чимкент, Казахстан);

Диплом П степени – Светлана Бабёнышева;

Композитор

Диплом 1 степени – Павел Попов (Чимкент, Казахстан);

Диплом П степени – Людмила Деканова;

Поэт

Диплом 1 степени – Элеонора Боброва (Алматы, Казахстан);

Диплом П степени – Дания Рысаева;

Автор-исполнитель

Диплом 1 степени - Владимир Коновалов-Воронцовский

(Бишкек, Кыргызстан);

Диплом П степени – Вадим Стройкин (Россия);

Почётные титулы фестиваля

«Мисс Осень» - Лидия Смелова (Алматы, Казахстан);

Загадка фестиваля – Савва Паттах;

Приз зрительских симпатий – Давид Овсепян;

Обладатель Гран-При фестиваля - Вадим Стройкин (Россия).

Жюри никого не оставило без внимания. Автор этих строк получила Специальный диплом за проникновенное прочтение поэзии Анны Ахматовой. Мне удалось взять интервью у нескольких победителей и участников конкурса об их тернистой дороге к успеху и личных свежих впечатлениях о ХХП Международном фестивале авторской песни и поэзии «Осенний аккорд -2022».

Приятной особенностью фестиваля явилось увеличение состава молодых участников: им первое слово.

Максим Починский, группа «Всё возможно» (Ташкент):

- Нашу группу в стиле рок-н-ролл я (гитара, драм-машина) с Алексеем Росиным (вокал, гитара) основали в 2020 году.  В этом году к нам присоединилась Анастасия Шейко (вокал). Рок-н-ролл (от англ. rock and roll или rock'n'roll — «качайся и крутись») — жанр популярной музыки, получивший распространение в Соединённых Штатах в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Сформировался из комбинации элементов афроамериканских и «белых» жанров, таких как ритм-н-блюз и кантри. Стиль белых исполнителей получил также название рокабилли.

Музыка нашей группы своими корнями уходит в 80-е годы прошлого века или даже ещё глубже, но такие песни рождались и звучали вчера, звучат вполне свежо сегодня и, надеемся, не пропадут и завтра. Это истории о сиюминутном и вечном, о том, что было, есть и могло быть, о реальных чувствах и вымышленных фактах, о судьбах и предназначении, о друзьях и подругах, упакованные в изящные мелодические рамки без особых стилевых ограничений – от баллады до не особенно тяжёлого рока.

Наша группа часто выступает в парках, скверах и барах Ташкента. Мы  принимаем участие в фестивалях авторской песни с 2018 года. Нынешний  фестиваль, на мой взгляд, отличается массовостью, большим разнообразием стилей авторской песни и особой данью юношескому романтизму, несмотря на возраст участников – от школьной скамьи до глубокой зрелости.

Ксения Лубенцова (Бишкек):

- У себя на родинев Кыргызстанея хожу в бардовский клуб «Белая птица». В моей личной жизни произошёл сложный момент: из затяжного стресса мне помогли выйти русские народные гусли. Я научилась играть на этом древнем струнном щипковом музыкальном инструменте в режиме on-line без особых трудностей. Мне хотелось удивить слушателей необычным звучанием гуслей, в отличие от привычной для нашего слуха гитары. Один из приёмов игры заключается в исполнении мелодии на верхних струнах и аккомпанемента на нижних. Я представила здесь на фестивале авторские песни: «Чудеса», «Осенний дождь», «Океан любви». Я счастлива, что публике и жюри понравилось необычное стереозвучание моих гуслей и моё исполнение авторских песен на этом музыкальном инструменте, который часто используется в оркестре русских народных инструментов.

Наталья Микушкина:

- Впервые на нашем фестивале мы услышали гусли. Очень красивая игра и исполнение песен Ксенией Лубенцовой из Бишкека.

Владимир Коновалов-Воронцовский (Бишкек):

- В эти дни на фестивале у нас состоялась «клёвая тусовка», о которой я написал песню, где есть такие слова:

Разызвестная моя плещет Воронцовка.
В памяти останется имя Воронцовка,
хоть зовётся «Таш-Добо» ныне Воронцовка.

Я сам родом из этого посёлка под Бишкеком – Воронцовки и потому взял себе этот псевдоним. На гитаре играю со школьного детства: мне она помогает всегда быть в тонусе, любить жизнь, находить новых друзей. Я счастлив, что моё увлечение авторской песней так высоко оценило жюри фестиваля и присвоило мне Диплом первой степени в номинации «Автор-исполнитель».

Вадим Стройкин (Санкт-Петербург), обладатель Гран-При фестиваля:

- Всю жизнь я работал в геологоразведке, занимался журналистикой и сочинял авторские песни под гитарный перебор. В 2000-м году на радиостанции «Эхо Москвы» вёл программу «Антология авторской песни». В 1998 году мне довелось бывать в Фанских горах и стать кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Я участвовал в жюри на 50-ти бардовских фестивалях в разных городах бывшего Союза, но нигде не видел такой атмосферы братского единения, дружбы и полной самоотдачи авторской песне и поэзии. Для меня авторская песня – это квинтэссенция песенного творчества. Иногда чтобы при встрече сказать человеку что-то важное – мне легче спеть мою песню «Письмо другу»:

         Занятно. Как то, что в какой-то момент
         Придёт озаренье, что смерть лишь рожденье,
         А это, дружище, уже элемент
         Понятия времени без сожаленья

Этой песней Вадима Стройкина из Питера, содержание которой не было стерильно выхолощенным, а глубоким и пронзительным, завершился конкурс ХХП Международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд -2022». Обладатель Гран-При напоследок сделал широкий жест: бережно взяв в руки на память заслуженный диплом, он отказался от призовой гитары и оставил её Ташкентскому творческому объединению «Арча», чтобы на ней училось играть и побеждать на будущих конкурсах «племя младое, незнакомое».

P.S. Фестиваль завершился в минувшее воскресенье 25.09.22, но перекличка благодарных голосов участников фестиваля продолжается по сей день теперь уже в режиме онлайн в интернете:

Тимур Валитов: Привет, Вадим! Ещё раз прими поздравления с убедительной победой и высоким званием Гран-При международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"!!!

Александр Блак: «Всем привет с Алматы, мы добрались. Огромное всем спасибо за этот праздник души и отличную организацию фестиваля!»

Ерлан Адильханов (Казахстан): «Всем доброго времени суток! Хочу абсолютно всех поблагодарить за тот океан позитива, который вы мне подарили, каждая секунда Вашего общества - это непередаваемое удовольствие. Благодаря Вам я самый счастливый в мире Талгарский Аладдин. Также рад новым знакомствам. Ребята, вы для меня Космос. Пусть Создатель бережёт Вас и ваших близких!»

Гуарик Багдасарова

Фото автора, Татьяны Грушиной, Сергея Мартыненко





Другие материалы рубрики

30.09.2022 / 18:16:05

Выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards

В Ташкенте состоялась пресс-конференция Британского Совета, посвящённая запуску премии Alumni Awards 2022-2023. Британский Совет поделился предстоящими планами на ближайшие полгода, затрагивая три основных направления развития, на которых фокусируется деятельность Британского Совета Далее...

29.09.2022 / 19:45:00

BeeLab получил лицензию Центрального банка Узбекистана

OOOBeeLab– дочернее предприятие Beeline Uzbekistan, резидент IT-парка и разработчик собственных digital-продуктов компании, стало обладателем лицензии на осуществление деятельности платежной организации. Это очередной шаг на пути к расширению финансовых и платежных услуг, которые сможет предоставить своим клиентам digital-оператор Далее...

28.09.2022 / 20:45:08

В Алматы открылась выставка "Жемчужина Приаралья"

Вчера в Центральном государственном музее Казахстан состоялась церемония открытия передвижной выставки "Аралбойы маржаны" ("Жемчужина Приаралья"), посвященной популяризации богатого историко-культурного наследия каракалпакского народа Далее...

28.09.2022 / 15:40:17

В Русском Доме в Ташкенте состоялась пресс-конференция, посвященная международной выставке-ярмарке "Российское образование. Ташкент-2022", с участием российских и узбекских СМИ

В Ташкенте прошла пресс-конференция руководителя представительства Россотрудничества Михаила Вождаева, посвященная открытию выставки-ярмарки, а также гуманитарным и образовательным проектам Далее...

27.09.2022 / 17:44:51

В Узбекистане прошла международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"

С 22 по 24 сентября при поддержке Россотрудничества в Ташкенте прошла выставка-ярмарка, на которую приехали представители 56 российских вузов. Участие в торжественном открытии выставки приняли чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Олег Мальгинов и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов Далее...





26.01.2023 / 19:17:59
Выставка "Форма и пространство" скульптурных произведений из коллекции Национального банка Узбекистана привлекла большое внимание зрителей пришедших на ее открытие
 
22.01.2023 / 12:59:09
Ретроспективная выставка Максима Варданяна
 


14.01.2023 / 13:53:13
Жалолиддин Ахмадалиев стал артистом года в музыкальном приложении Beeline
 
02.01.2023 / 19:11:03
Подведены итоги конкурса молодых композиторов Узбекистана
 


16.01.2023 / 19:21:51
МЭРИЛИН МОНРО. О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ
 
09.01.2023 / 12:49:47
Марина Влади известна у нас как жена Владимира Высоцкого, в Европе же все с точностью до наоборот
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2023 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте