Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.05.2023 / 13:33:49

Ташкентскому клубу "Интеллектуал" два года. Мы хорошо идем по дистанции. И почему наш праздничный вечер превзошел все ожидания


Мы ко всему,  что у нас происходит в клубе, тщательно готовимся. Да и как же иначе...Клуб начинал работу в отеле «Габриэлле», потому мы именно там решили отметить наш маленький праздник. Он открылся  замечательным небольшим концертом. Такой подарок   сделал по моей просьбе нашему коллективу  один из авторитетных членов клуба, писатель, отличный инженер и мастер на все руки Владимир Васильевич Фетисов. В его исполнении прозвучали песни из репертуара  Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы,  Александра Галича и других незабываемых авторов. Наш вечер украсила также своим  отличная ташкентская певица Ширин Курбанова.

Мы разместились за празднично накрытым столом и весь вечер звучали   прекрасные слова поздравлений в адрес членов клуба и тосты, можно сказать, один лучше другого. В нашем составе  много высокообразованных, творческих людей и нам каждый раз есть о чем поговорить и встретиться с самыми лучшими спикерами. И сколько бы тебе не было лет, каждый раз узнаешь что-то новое и что-то особенно интересное. Тут и роскошь человеческого общения, обмен мыслями о самом главном, возможность обзавестись самыми хорошими новыми книгами и реальная возможность разорвать  вечно одолевающие путы одиночества…

Все это стало возможным не только потому , что мы решили объединиться в клуб интеллектуалов, но и реальной помощи со стороны отеля «Габриэлле» и дирекции Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои, которые нам  создали  все условия для этого. Но это все мое мнение, а что же думают о нашем проекте сами члены клуба? Вот, что думают об этом они сами. Слово членам клуба «Интеллектуал»

ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ, писатель, историк

Два года – это много или мало? С точки зрения человеческой жизни – чрезвычайно мало. Младенческий возраст. Но здесь нужен другой подход. Много или мало за это время сделано – вот главный вопрос. И ответ на него однозначен – чрезвычайно много. За это время проведено без малого пятьдесят заседаний, где обсуждались самые животрепещущие вопросы, волнующие экспертное сообщество. Вопросы в самых разных областях человеческой деятельности – искусство, наука, культура, социология, экономика. В гостях у клуба побывали выдающиеся художники, писатели, поэты, музыканты, режиссёры, кинематографисты. И не только Узбекистана, клуб вышел на международный уровень. С нами общался Януш Вишневский, автор мирового бестселлера “Одиночество в сети”, общественный деятель из США Рафаэль Некталов, ученые и деятели культуры и искусства из России.

Под крышей отеля Gabriele, - где вначале располагался клуб, - и Национальной библиотеки Навои, состоялись премьеры документальных фильмов, звучали оперные арии и поэтические произведения, презентации новых книг известных авторов, заслушаны сообщения на самые разнообразные темы - история, физика, математика, археология, религия и так далее и тому подобное. И сегодня, по прошествии двух лет, становится совершенно ясно, как нужен был такой клуб Ташкенту. Это было видно по счастливым, воодушевлённым лицам людей собравшихся в отеле Gabriele, - ведь именно здесь всё начиналось, - чтобы отпраздновать этот скромный по временным меркам, но весьма значительный, по тому что сделано за это время, юбилей.

Думаю, что впереди у  нашего клуба долгая, плодотворная жизнь и хочется пожелать его капитану Борису Рахимовичу Бабаеву и всей команде корабля “Интеллектуал”, новых успехов и счастливого долголетия!

АНДРЕЙ СЛОНИМ,

Заслуженный деятель искусств Республикип Узбекистан,

режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, поэт, публицист

Органично соединить людей разных индивидуальностей, различных биоритмов, отличающихся друг от друга взглядов и жизненных убеждений, самобытных мышлений и движений душ – весьма и весьма непросто. И многие из них  рождаются, пытаются жить в противоречиях внутренних и внешних. А ведь ещё нельзя не учесть и разности профессий, сфер образования, обширностей кругозора, универсальностей мышления – и ещё много, много всего иного. И чаще всего – эти сообщества, изживая смысл своего существования – рассыпаются и исчезают…

Борису Рахимовичу Бабаеву  удалось в полной и бескомпромиссной мере создать это органичное сообщество на доброй и объективной основе.  Как, впрочем и многое, многое иное, к чему устремлена его душа, его порыв, стремящийся ОПЕРЕЖАТЬ, а не уныло плестись позади многого, что сумело обогнать и оказаться впереди. Зададим вопрос – а нужна ли в принципе эта общность столь разных людей, и во имя какой цели осуществляется это собирание в одно время и в одном месте людей в принципе достаточно разных, абсолютно несхожих друг с другом?

Наш земной мир сейчас весьма непрост и полон противоречий. Объективные процессы и сугубо субъективные обстоятельства предельно разобщили людей, по высшему Замыслу призванных изначально быть СОБРАТЬЯМИ. А души, которые призваны любить, верить и надеяться – обречены на неприятия всего, что не схоже со взглядами и воззрениями каждой из них.

И создание такого клуба или вернее – сообщества людей выраженных творческих и человеческих индивидуальностей под емким названием «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ». Претенциозно? Да нет, ни в коей мере! – ведь в наши дни, когда истинный интеллект становится раритетом, который нужно бережно хранить – это название несёт особый глубинный смысл, который достоин осмысления.

Сознание заслонили сейчас интеренет и сети разных уровней и направлений. При многих позитивных свойствах достижений современной информации – нельзя не осознать и иного свойства. Интеренет и сети на уровне сознания и подсознания способствуют СТАНДАРТИЗАЦИИ оценок и путей осмысления. Они мало способствуют индивидуализации осознания каждым из нас своего места в  сложнейшей «галактике» мироощущения. Предлагая «тесты» с вариантами ответов на простые вопросы – она ОТУЧАЕТ ОТ ПРОЦЕССА ОСМЫСЛЕНИЯ, нацеливая на конкретный результат, причём – далеко не всегда верный…

Клуб «ИНТЕЛЛЕККТУАЛ» собирался за свои два года несчётное число раз. Собирался и в уютных «верхних» и «нижних» помещениях отеля  «Габриеле», собирался и в зале Национальной Библиотеки имени Алишера Навои. И круг разнообразных и ярких участником естественным образом рос и ширился. Разнообразные темы, разные взгляды и точки зрения, различные события в отражении своеобразия раскрытия тем разными интересными их авторами – уверенно устремляла души собравшихся к осмыслению, оценкам, к ПРОЦЕССУ стремлений к пониманию той или оной темы. И уже в этом скрывается одна из главных ценностей самой сути и основ  клуба «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» - побуждения к постепенному вниканию в суть каждой проблемы.

И выработке в этом динамичном и интересном процессе СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ точки зрения и позиции. А всех, кто объединен этим поиском – клуб «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» доброжелательно и органично объединяет в новую категорию – содружество людей. А это содружество, осмысливая многие явления и события, непременно находит разнообразные пути преодоления многих и многих проблем, решая которые в жизни, творчестве, экономике и во всем  бытии в целом на нашей благодатной земле и в нашем ярком многонациональном народе Узбекистана можно прийти к истинно благодатным плодам и результатам.  Именно в этом высшем значении всего, что делает наш клуб под эгидой неутомимого Бориса Рахимовича Бабаева – мне видится его мощная созидательная роль, которую в наш век противоречий и противостояний переоценить невозможно!

Доброй жизни и вдохновения и самому Борису Рахимовичу, и всем и каждому из благодатного содружества клуба «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ», и доброго пути этому сообществу в его благодатной деятельности на многие годы!

 

БАТЫР БАЗАРБАЕВ, зав. кафедрой ТУИТ, кинооператор, главный фотограф клуба «Интеллектуал»

Незабываемый вечер 2-х летия  клуба "Интеллектуал" 19.05.2023г. запомнится мне надолго. Юбилейная встреча прошла под руководством основателя клуба,  известного журналиста Бориса Бабаева, который только вчера вернулся после  успешного показа  своих фильмов на фестивале Узбекского документального кино в США. Бессменная помощница и заместитель председателя клуба Люба Исхакова приложила все усилия для уютного, вкусного вечера. Помогали  ей в организации Лена Макарова и Светлана Миралимова, при общей поддержке всех участников встречи. 

Вечер прошел при активном участии каждого участника. Особенно, порадовал всех Владимир Фетисов хорошим исполнением песен под гитару. Все выступающие подчеркнули важную роль клуба, где простое человеческое общение является самым главным ! Выразив благодарность организатору клуба , участники клуба и сам председатель подчеркнули, важность каждого члена клуба и всех гостей, кто был вместе с нами  весь этот период работы клуба. Ведь каждый, как мог старался вносить свою лепту для развития клуба.

Я, как оператор, со своей стороны, старался за эти целых 2 года сохранить каждую встречу на многочисленных фотографиях, передавая психологическое состояние приглашенного спикера, гостей. Наблюдая внимательно за выступающими, старался уловить яркую индивидуальность каждого участника заседаний.  Два года существования клуба, это конечно же в первую очередь подведение итогов, и  достигнутых результатов в дружной команде, строить планы на будущее. По окончании встречи, все участники  сердечно благодарили Борис Рахимовича Бабаева  за его усилия по оргагнизации работы клуба и пожелали дальнейших успехов, интересных встреч в клубе "Интеллектуал".

СУЛТАН НОРМУХАМЕДОВ,

журналист, общественный деятель

Клуба “Интеллектуал”, который за время своего существования обрёл достаточно высокий статус в общественной и культурной жизни Ташкента, отпраздновал свою вторую годовщину на самом достойном уровне.

Праздничный вечер прошёл , как говорится, в теплой дружеской обстановке,  с добрыми пожеланиям в адрес родного клуба, с замечательными песнями, которые исполнил известный ташкентский писатель и бард Владимир Васильевич Фетисов.

Руководил подготовкой торжества создатель и руководитель клуба, один из известнейших деятелей журналистики Узбекистана, мастер документального кино, всеми уважаемый и любимый Борис Рахимович Бабаев.Участники клуба разделили между собой хлопоты по организации вечера. Особую роль в этом сыграла Люба Исхакова – один из уважаемых членов клуба, заслуженно пользующаяся симпатией и расположением всех интеллектуалов. Большую признательность участников вечера заслужила также участница клуба, талантливая детская писательница и поэтесса Елена Макарова. Благодаря именно ей стол в этот вечер был красиво сервирован и заставлен всяческими угощениями. Елене Витальевне отдельное спасибо от имени всех участников вечера!Можно без сомнений констатировать, что праздник по случаю второй годовщины клуба “Интеллектуал” СОСТОЯЛСЯ!

АНЖЕЛЛА ФЫГИНА,

Заведующая научно- методическим отделом Государственной научной медицинской библиотеки Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Я благодарю судьбу за то, что она привела меня в клуб “Интеллектуал”. Огромное счастье, находиться в кругу таких замечательных людей, представителей ташкентской интеллигенции, поэтов, писателей, искусствоведов, историков и так далее – профессионалов своего дела. Мне – представителю культуры,  в силу своей профессии в области  библиотечного дела  и, одновременно,  медицины, легко рассказать, к примеру, как написать научную статью, как написать научный литературный обзор, научные тезисы и так далее,  в рамках моей работы,  но узнавать новое в области литературы, театра, изобразительного искусства  и всего того, что связано с творчеством,  все это очень интересно и близко моей душе.

Особенно было приятно присутствовать на мероприятии, посвященному двухлетию образования, теперь уже нашего клуба “Интеллектуал”. Впечатления самые восторженные!

Не перестает удивлять своими талантами Фетисов Владимир Васильевич, историк, писатель, исполнитель – многогранный  талантливый человек.

Во время мероприятия было сказано много  прекрасных слов о создании и существовании клуба. В легкой непринужденной обстановке, все присутствующие проявляли свои таланты в чтении стихов, исполнении песен и романсов собственного сочинения. Вечер прошел превосходно, было много приятных встреч и  впечатлений.

Особую благодарность хочу выразить основателю и председателю  нашего клуба “Интеллектуал” – Борису Рахимовичу, за  то, что собрал столько талантов воедино.  Клуб – это одна большая дружная семья единомышленников и благодаря подобным мероприятиям она будет крепнуть еще больше. Каждая встреча  в клубе обогащает и наполняет нас.

Хочу отдельно поблагодарить организаторов ивента, где было все вкусно,  уютно и празднично!

МУХАББАТ МУХИТДИНОВА,

член клуба «Интеллектуал»

"Я скажу тебе с последней
Прямотой:
Все лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой.
 Там где эллину сияла
Красота,
Мне из черных дыр зияла
 Срамота."
О. Мандельштам.
Интеллект следует холить, лелеять и всячески развивать.
Он сродни душе, которая, говоря строками Заболоцкого, "обязана трудиться":
«Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь».

Замерший в вечном сне самосозерцания, интеллект подобен заснувшей душе.

И необходим вечный труд для "сопряжения сфер", чтобы  породить нечто "прекрасное и ужасное" в этот мир.

Интеллект невозможно потрогать, не получится увидеть...

 Эта  альфа и омега разумности настолько тонка, неосязаема, эфемерна, что легче говорить об отсутствии интеллекта, пожалуй.

Либо рассказывать о носителях оного.

Коими чаще всего являются люди науки, искусства, люди -творцы- писатели и поэты, музыканты, художники, актеры, певцы, та квинтэссенция интеллектуальной жизни, которой полагается, вообщем-то, формировать, неким образом, душу общества.

Ну, и собственно, о вечере- юбилейном заседании клуба, коим, вечером и навеяны эти рассуждения.

Двухлетие клуба-подтверждение, в первую очередь, его жизнеспособности, полагаю, а расширение состава-востребованности этой идеи. Добавьте прекрасные организационные качества отцов-основателей, Бориса Рахимовича, в первую очередь, энтузиазм его членов, большая часть которых являются носителями этого самого  интеллекта,:) многоплановость тем и интересов, грамотное структуирование целей, -получится результат,- Ташкентский клуб "Интеллектуалов", как он есть.

И, прекрасным своим составом, интеллектуалы, что называется, зажгли:).

В этот праздничный вечер начали с песен Высоцкого, исполненных Владимиром Фетисовым, звучали речи, тосты, стихотворения.

Услышала  песни в проникновенном исполнение Ширин Курбановой. Восхитительное исполнение, поставленная дикция, дар привлекать к себе сердца.

И ощущение единомыслия, раскованности, доброжелательности, радости общения.

Подобного рода встречи-это возможность обмена, подпитки, развития, та равноценная трансляция  осознанного присутствия,  что не дает драгоценному вину интеллекта скиснуть в уксус самосозерцания.

Благодаря такому  вот клубу, что подобен ковчегу, везущему свой драгоценный груз думающих людей в море бездумья.

Интеллект подобен факелу, освещающему мир, спасая нас от озверения,ожесточенности, помрачения, и как следствие скатывания в очередной сумрак.

И на этой патетическом, но справедливом заявлении, закончу.

У меня -всё:).





Другие материалы рубрики

23.05.2023 / 12:46:15

Межкультурный диалог ключевая основа деятельности ШОС

Как известно ежегодно 21 мая в мире широко отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, когда празднуется не только богатство культур мира, но и подчёркивается важная роль межкультурного диалога для достижения мира и устойчивого развития Далее...

22.05.2023 / 15:00:07

На базе Национального Университета им. М.Улугбека проходила Международная научно-практическая конференция "Цифровые в Узбекистане: достижения и проблемы"

Важнейшее хранилище ценнейших документов по истории народного хозяйства, истории общественной жизни, культуры ,науки -это архивы. Сегодня в жизни архивов наступила новая эпоха-наряду с традиционными носителями информации- это отцифровка документов, прием и хранение документов в электронной форме-что имеет огромное значение для хранения и использования архивных материалов Далее...

22.05.2023 / 14:30:25

В Hyatt Regency Tashkent стартовал V международный бизнес-форум MAKON Marketing Forum-2023 — крупнейшее ежегодное маркетинговое событие в ЦА, посвященное теме "Маркетинг развивает бизнес"

С презентациями о роли маркетинга в достижении успеха выступают представители крупных отечественных и международных брендов из Узбекистана, России, Казахстана и Украины Далее...

20.05.2023 / 17:16:21

2-й Экономический форум Европейский Союз - Центральная Азия

По случаю второго очного Экономического форума "Европейский Союз - Центральная Азия", который прошел в Алматы, Казахстан, 18 и 19 мая 2023 года, Европейский Союз (ЕС) и Центральная Азия приветствовали возросшую стратегическую важность, актуальность и интенсивность отношений между ЕС и Центральной Азией Далее...

17.05.2023 / 11:35:57

Стартовал III Архитектурный смотр-конкурс Me'mor//2023

15 мая 2023 года начался прием заявок от архитекторов, дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров, студентов профильных вузов и журналистов на участие в Архитектурном смотре-конкурсе Me'mor//2023. Победители получат от 6 до 10 млн сумов. Обладатель Гран-при — 15 млн сумов Далее...





01.03.2024 / 10:56:07
Приглашаем вас на просмотр документального фильма "Спасибо, Родная!".
 
26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 


29.02.2024 / 12:59:28
Во Дворце международных форумов "Узбекистан" вновь праздник высокой музыки!
 
27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 


02.03.2024 / 18:39:13
"Глобальные идеи для развития индустрии гостеприимства в Узбекистане" — такова тема ежегодного международного Hotel Business Forum 2024, который завершился в столице
 
29.02.2024 / 14:47:44
Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана
 


29.02.2024 / 14:55:26
"Мы-дети мира" – книга-альбом, выпущенная Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, была представлена общественности
 
28.02.2024 / 10:41:55
В минском издательстве "Ковчег" вышел из печати альманах "Литературный экватор". В нем напечатано научное исследование " Путь героя в книгах Исмата Кучиева". Вот, что пишет его автор критик, литературовед Татьяна Борисюк
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте