Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.06.2023 / 09:52:38

В Университете журналистики и массовых коммуникаций в Ташкенте состоялся брифинг по случаю 5-летия образования Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане


Он проходил  с участием местных и зарубежных журналистов, активно публикующих и освещающих в СМИ статьи и мероприятия, проводимые Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане (Центр). За 22 года с периода образования ШОС эта международная организация неизменно придерживается «шанхайского духа», оставаясь верной своим первоначальным целям и следуя в ногу со временем. Вместе с тем,  прилагаются  активные усилия к непрерывному укреплению взаимодоверия, развитию и процветанию региона. Одной из его принципов – “уважение многообразия культур”, который  говорит о признании разнообразия культур и цивилизаций в современном мире, об уважительном отношении к истории и культуре каждого государства, об уважении самостоятельного выбора каждым народом своего общественного строя и модели развития.

В числе задач Центра народной дипломатии ШОС - создание условий для установления дружественной атмосферы взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями стран ШОС, применение инструментов народной дипломатии с целью сближения стран ШОС и их народов, укрепления духа взаимного доверия и добрососедства.

Открывая мероприятие директор Центра народной дипломатии Кабулжон Сабиров подчеркнул важную роль ШОС в решении многих международных и региональных вопросов, подчеркнув при этом два ключевых аспекта Организации  – безопасность и «Шанхайский дух», которые раскрывают суть и значение достижений ШОС.

В этой связи он отметил, что значимым импульсом развития многогранного взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества по дальнейшему укреплению дружественных связей между народами «семьи ШОС» стало создание по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева и поддержанной всеми странами-участниками ШОС Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Одним из направлений деятельности Центра является содействие развитию сотрудничества между странами ШОС в информационной сфере, формирование информационных ресурсов и взаимодействие со средствами массовой информации с целью широкого разъяснения целей, задач, приоритетов деятельности и основополагающих принципов ШОС, подготовка и регулярная публикация информационно-аналитических материалов о достижениях стран ШОС в культурно-гуманитарной сфере.

Успешное проведение в мае 2022 года в Ташкенте Форума народной дипломатии, а также участие представителей Центра в работе Форума народной дипломатии и городов-побратимов ШОС, прошедшего с 14 по 16 июня текущего года в городе Циндао Китайской Народной Республики, на площадках которых состоялись углубленные дискуссии на тему «укрепления Шанхайского духа» и «продвижения дружественного сотрудничества» по таким вопросам, как народная дипломатия, сотрудничество между городами-побратимами, научно-технические инновации, образовательные обмены, борьба с бедностью и др. явилось ярким примером продвижения принципов народной дипломатии в обществе.

К.Сабиров особо подчеркнул, что во все периоды своего председательства в ШОС, Узбекистан четко обозначил приоритеты своего видения ее деятельности, заявив о приверженности принципам преемственности и последовательного укрепления многопрофильного взаимодействия.

Как отметил директор Центра, на протяжении последних пяти лет Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул на саммитах ШОС боле 50 очень важных инициатив, которые нашли отражение в конкретных «дорожных картах», нормативно-правовых, программных и концептуальных документах.

Заслуживают отдельного внимания подходы Узбекистана по направлению огромного потенциала ШОС на развитие сотрудничества в таких важных сферах, как транспортная взаимосвязанность и логистика, инновационное и цифровое развитие, культурная и народная дипломатия.

Кабулжон Сабиров проинформировал участников брифинга о проделанной работе в культурно-гуманитарном направлении, его приоритетам и достижениям, а также планируемых проектах в период председательства Узбекистана в ШОС.

Центр активно взаимодействует и сотрудничает с зарубежными партнерами Секретариатом ШОС, РАТС ШОС, с общественными организациями и ведомствами, в числе которых Индийско-Узбекское общество дружбы, Китайский комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Пакистанский институт мира и дипломатии, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Общество дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном, Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане и другими национальными и международными организациями, Культурно-интеграционый центр стран ШОС в Кыргызстане, Ассамблеями народов Казахстана, Кыргызстана и России, а также активно взаимодействует с Региональными представительствами ОБСЕ и Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

В частности, в целях применения инструментов народной дипломатии в укрепления доверия и добрососедства нацеленный на содействие укреплению межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога, Центром ШОС с 2019 года было проведено 35 крупных научно-практических конференций и форумов. Данные мероприятия, проведенные при участии местных и зарубежных партнеров ШОС, позволили создать устойчивые механизмы взаимодействия, одним из которых, безусловно, является межцивилизационный диалог – важнейшее условие строительства стабильного мира, что способствует прочной безопасности и равному процветанию, мира, в котором страны и народы общаются между собой и учатся друг у друга, мира, в котором на основе взаимного доверия и уважения различных культур они развиваются в гармонии.

Подводя итоги работы Центра за 5 лет, Кабулжон Сабиров проинформировал участников брифинга о том, что на сегодняшний день с местными и зарубежными партнерами Центром ШОС подписано 33 меморандумов и соглашений о сотрудничестве по различным направлениям ее деятельности.

Всего за период своей деятельности период Центр провел 130 научно-практических семинаров, круглых столов и творческих вечеров, 19 выставок, 48 фестивалей и викторин, 82 встреч с местными и зарубежными организациями, направленные на дальнейшее углубление знаний о культуре народов ШОС, укрепление взаимного доверия между народами, сохранение многообразия культур. Издано 8 книг, сборников, фото-альбомов и видеоматериалов, книги, проведено более 70 теле- и радиопередач и интервью.

Центр придает особое значение формированию благоприятных условий для реализации потенциала молодежи и расширение доступа к качественному образованию, а также активному участию в вопросах содействия налаживанию прямых связей по линии библиотек, музеев, театров и прочих культурных учреждений стран ШОС. С момента создания «Зала знаний ШОС в Национальной библиотеке имени Алишера Навои в Ташкенте,  при содействии партнеров Центра в библиотечный фонд было передано около 800 печатных изданий и художественных произведений, которые знакомят читателей с культурой, национальными традициями и обычаями, историей народов стран ШОС. 

В целях укрепления доверия людей и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, укрепления межцивилизационного диалога, расширения культурно-гуманитарных связей с государствами-членами ШОС, взаимодействия институтов гражданского общества государств-членов ШОС было издано около 402 статей и информационно-аналитических материалов, которые были опубликованы в местных и зарубежных печатных и электронных изданиях.

В свою очередь, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Ш.Кудратхужа в своем выступлении подчеркнул значение народной дипломатии во взаимодействии с гражданским обществом и аудиториями зарубежных стран. Была отмечена укрепляющаяся роль средств массовой информации в мировом информационном пространстве, важность создания всех условий и возможностей для их деятельности на современной основе, развития международных связей в культурно-гуманитарной сфере.

Главный редактор новостного сайта «Культура.Уз» Борис Бабаев, в своем выступлении подчеркнул значимую лепту, которую вносит деятельность Центра народной дипломатии ШОС в укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами, а также в содействии их эффективному сотрудничеству в научно-технической и культурной областях. Б.Бабаев также отметил творческую активность сотрудников Центра, высказав мнение, что переданные для освещения статьи актуальны и разнообразны, что находит интерес у многочисленных читателей этого сайта.

В ходе мероприятия была проведена церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана и Центром народной дипломатии ШОС.

В ходе круглого стороны представители СМИ обменялись мнениями относительно перспектив развития двусторонних и многосторонних связей Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с Масс-медиа.

В связи с 22-летием со дня основания Шанхайской Организации Сотрудничества и 5-ой годовщиной создания Центра народной дипломатии были объявлены благодарности и вручены нагрудные знаки “Халқ дипломати” и почетные грамоты отдельным журналистам, внесшим большой вклад в освещении деятельности Центра, который способствует развитию народной дипломатии в Узбекистане, укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

 

                           СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ

 Ўзбекистонда ШҲТ Халқ дипломатия марказининг

“Халқ дипломати” кўкрак нишони билан:

 1.  Ўзбекистон Республикаси Ташқи ишлар вазирлигининг “Дунё”  ахборот агентлигининг таҳририят хизмати раҳбари  - Саидалиева Наргиза Анваровна

 2.  “Янги Ўзбекистон” газетаси мухбири - Асроров Улуғбек Холбоевич.

 3.   Қирғизистон “Кабар” ахборот агентлиги Узбекистондаги мухбири - Курбанов Туланбай Мирзакулович.

 4.  Таниқли тележурналист, киносценарист, "Дустлик" и "Мехнат Шухрати" орденлари соҳиби, «Культура.Уз» янгиликлар сайти бош редактори –

Бабаев Борис Раҳимович

 

ШҲТ Халқ дипломатия марказининг

Фахрий ёрлиғи билан:

 1.   “Нурлы жол” газетасининг Сиёсат ва парламент булимининг катта мухбири - Тешабаева Айгул Иркинбаевна.

 2.   “Ўзбекистон 24 телерадиоканали” давлат муассасаси, “Ахборот тахлилий дастрлар бўлими катта мухаррири - Инағомова Мухаббат Шомахмудовна,

 3.  Ўзбекистон Республикаси Ташқи ишлар вазирлигининг масъул ходими тақдирланади – Файзиев Омонулла Лутфуллаевич.

 

Подводя итоги брифинга Кабулжан Сабиров выразил благодарность участникам мероприятия и поздравил журналистов с наступающим профессиональным праздником, «Днем работников печати и средств массовой информации», и выразил слова признательности за их активную и плодотворную работу по освещению в СМИ статей и мероприятий, проводимых Центром.

Директор Центра ШОС также выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество Центра и представителей СМИ будет более плодотворным и эффективным, что позволит в дальнейшем приумножить усилия по развитию многостороннего культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

 

                                                            Пулат Саидакбаров





Другие материалы рубрики

27.06.2023 / 11:14:11

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры и туризма Узбекистана состоялась пресс-конференция , посвященная Дню работников печати и СМИ

Можно сказать, что это был настоящий праздничный вечер. Для участия в нем в зале Комитета собрались его руководители и сотрудники , активисты национальных культурных центров, действующих в республике, приглашенные гости , представители многих средств массовой информации. Далее...

26.06.2023 / 10:36:08

Впервые в истории: чемпионат мира по футболу 2024 пройдет в Узбекистане

Узбекистан был удостоен престижной чести принять у себя долгожданный чемпионат мира по мини-футболу в 2024 году. Далее...

25.06.2023 / 10:30:37

Незабываемые встречи с родными и близкими, друзьями в Нью-Йорке. Посещение кладбища "Велвуд", где похоронена моя мама, Тамара Бабаева

Это окончание рассказа о поездке нашей творческой делегации для участия в Фестивале документального кино Узбекистана в Нью-Йорке. Будучи там в мае, мы жили в небольшом арендованном домике, который находится по улице Avon Road, на Jamaica Estates, в районе Квинса в Нью Йорке. В этом помог наш друг Юзеф Давыдов, и мы очень благодарны ему. Далее...

24.06.2023 / 20:04:17

Общество (политики, эксперты и комментаторы в соцсетях) разделились на два лагеря во мнении, куда должен идти Узбекистан: в ЕАЭС или в сторону Евросоюза.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров считает, что направление в ЕАЭС — предпочтительнее. Далее...

23.06.2023 / 22:44:24

В МИЦА завершилась международная конференция "Новый Узбекистан и региональное партнёрство в Центральной Азии"

В Международном институте Центральной Азии (МИЦА) завершилась однодневная научно-практическая конференция "Новый Узбекистан и региональное партнёрство в Центральной Азии" с участием ведущих учёных и экспертов стран региона, России, Китая, США и Германии, сообщает корреспондент ИА "Дунё". Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


27.02.2024 / 13:47:20
Состоялась встреча директора ГАБТ имени Алишера Навои Рамиза Усманова с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Узбекистане Олган Бекар.
 
25.02.2024 / 19:04:04
В Большом театре Узбекистана им. А.Навои начался традиционный Международный фестиваль оперы и балета, организованный при поддержке Фонда развития культуры и искусства Узбекистана
 


27.02.2024 / 14:50:35
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ОДНОМУ РАЗГОВОРУ
 
26.02.2024 / 10:38:04
Уроки мудрости, дошедшие до потомков. 255-летие со дня рождения И. А. Крылова. Встреча коллектива "Данко" с читателями в библиотеке Мирзо-Улугбекского района
 


26.02.2024 / 12:01:39
В представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан прошла лекция Национального исследовательского университета "МИЭТ" "Кем ты станешь, когда вырастешь: инженером, учёным или предпринимателем" для ташкентских старшекласс
 
22.02.2024 / 10:44:36
УМЭД и JICA укрепляют сотрудничество
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте