Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
28.06.2023 / 10:23:38

Чего мы ждем от современных СМИ и чего СМИ ждут от нас


27 июня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации. Plov.Press попросил своих экспертов поделиться мнением о роли современных СМИ в жизни общества и поинтересовался цифрами и фактами о журналистике страны.

 День печати и средств массовой информации — профессиональный праздник людей, которые, по сути, вхожи в каждый дом. Праздник ведущих новостных программ и любимых шоу, журналистов, с чьих статей начинается утро тысяч читателей и подписчиков по всей стране, печатников, благодаря труду которых газета выходит в свет.

 Средства массовой информации Узбекистана за последние годы обрели реальную популярность, их представителям стали больше доверять, а сами журналисты не боятся говорить о том, что волнует людей, отображать все происходящее вокруг  открыто и объективно.

 Глава государства  Шавкат Мирзиёев  отмечает, что “чинить препятствия сотрудникам СМИ Узбекистана в их деятельности — значит наносить ущерб авторитету страны”.

 По словам президента “свобода печати имеет особое значение среди всех гражданских и политических прав”. Однако все еще встречаются случаи пренебрежительного отношения к работникам СМИ, воспрепятствования свободной деятельности журналистов в рамках их полномочий.

 В прошлом году президентом было подписано постановление о мерах по поддержке СМИ и развитию сферы журналистики.

Согласно документу, с 2023 года была отмена практика рассылки обязательных бесплатных 110 экземпляров периодических печатных изданий и 67 экземпляров книжной продукции, а также был внедрен порядок закупки печатной продукции соответствующими государственными органами и организациями, иными учреждениями. Средства для осуществления такой закупки соответствующими государственными органами теперь выделяются из Государственного бюджета.

В 2023 году были увеличены размеры денежных призов в рамках Международного конкурса “Олтин калам”. А главным призом стал автомобиль. За первое место победители конкурса получили денежную премию в 200-кратном размере БРВ, за второе место — в 175-кратном размере БРВ, за третье место — в 150-кратном размере БРВ.

Президент Узбекистана говорит: “Мы считаем СМИ и воздух свободы своими друзьями. Пусть говорят, но честно и справедливо. Пусть критикуют, но правильно. Будет прекрасно, если это принесет пользу кишлаку, школе и образованию”.

 Plov.Press обратился к экспертам, которые неоднократно участвовали в наших проектах, и попросил дать свое мнение о современной роли СМИ.

 

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив Ma'no:

 — Трудно дать однозначную оценку того, куда движутся СМИ Узбекистана на современном этапе. Есть немало проблем, которые являются внутренними, то есть присущими самой системе, — это проблемы, касающееся системы подготовки журналистских кадров, проблемы регулирование деятельности СМИ в Узбекистане.

При этом есть, несомненно, совершенно новые факторы, которые происходят буквально на наших глазах — это резкое снижение роли печатных СМИ и такой же резкий взлет возможности влияния электронных СМИ, информационных сайтов. Эти процессы идут с нарастающей силой, и мы еще не нашли баланса в вопросе: “А какими должны быть современные СМИ?”.

Отмечу вот такой факт. Мы проводили опрос среди молодежи, чтобы выяснить откуда они получают информацию, из каких средств массовой информации и что они читают? И оказалось, что для значительной части молодых людей (это молодые мужчины, большая часть которых в возрасте до 25 лет), главным источником получения информации является “Тик ток”.

Это удивительно, но это реальность. Эти молодые люди — они ориентируются на “Тик ток”, они смотрят только “Тик ток”. Это — основное средство их общения с миром. Но так не должно быть. Что с этим делать?

Это очень серьезная проблема на самом деле, когда молодежь, довольно значительная ее часть, говорит, что основной источник получения информации для них — тиктоковские 10-15-20-секундные ролики.

Думаю, что это просто опасно. Это значит, что не дорабатывают как СМИ, так и в целом государство, для которого информационная политика должна быть одним из главных приоритетов.

Ну и другие вещи волнуют лично меня, как руководителя аналитического центра. Важнейшим вопросом является, например, подготовка аналитических материалов.

К сожалению, здесь нет новых имен. Нет тех молодых аналитиков, которые выходили бы в публичное пространство, становились бы участниками общественных дискуссий.

На сегодня есть определенная группа аналитиков, экспертов, которым сегодня за 50 лет, к которым уже привычно обращаются журналисты. Но через 10-15 лет это поколение уйдет.

И никто не работает над тем, чтобы появлялись новые эксперты, готовые работать в публичном пространстве, открытые для доступа, для СМИ.

С молодыми экспертами необходимо работать. Тем же журналистам, в частности. Молодое поколение аналитиков, исследователей нужно учить. Учить навыкам общения с прессой, учить навыкам оперативной подготовки материалов по общественно значимым вопросам. Это большое и трудное искусство.

Такая работа с молодыми аналитиками, она предполагает большую трату времени, энергии, сил. И поэтому на это мало кто идет.

Это также является причиной того, что мы не видим молодых аналитиков в прессе, за редким исключением. Новых молодых аналитиков-экспертов, которые готовы выходить в публичное пространство в СМИ, давать свои экспертные оценки.

 

Наталья Шек, редактор газеты "Корейцы Узбекистана":

 — Думаю, что за последние 7 лет СМИ Узбекистана стали более оперативно реагировать и освещать остросоциальные вопросы, поднимать темы насилия в семье. Все чаще на страницах газет и журналов, интернет-изданий можно прочесть и увидеть читательские отзывы, такой диалог очень важен для любого издания. Всегда важно мнение, пусть и отличное от коллектива редакции, но это означает нашу востребованность.

 

Шухрат Исакулов, кандидат экономических наук, эксперт в сфере трудовой миграции, начальник Управления по развитию креативной экономики и реализации стартап-проектов Министерства культуры и туризма Республики Узбекистан:

 — 27 июня является одним из самых знаменательных дней в Узбекистане, так как средства массовой информации сегодня являются реальной четвертой властью. В современном Узбекистане роль СМИ очень высока, сегодня она особенно поддерживается главой государства, который всемерно дает импульс, стимулирует политику открытости проводимых реформ.

И вообще роль СМИ сейчас все больше и больше охватывает практически все сферы нашей жизни. И это очень радует, так как в настоящее время в стране действуют очень много средств массовой информации различного профиля. В том числе очень много частных СМИ, в том числе, газеты, журналы, радио, телевидение. И эта сложившаяся конкуренция, эта свобода слова, дают хорошие результаты.

В частности, могу привести опыт собственного взаимодействия, как независимого эксперта в сфере миграции, с Plov.Press. В прошлом и текущем годах мы совместно провели серию онлайн встреч. По их итогам было много публикаций, которые были интересны для экспертов, специалистов сферы, для самих мигрантов.

И такое взаимодействие с журналистами дает такой по-настоящему положительный эффект, ведь, казалось бы, еще недавно миграционная тематика не особо поддерживалась. Сегодня же она очень активно обсуждается, в том числе, благодаря такому взаимодействию с информационными площадками. И не только со СМИ Узбекистана, но и с российскими, казахскими и другими. Все это получает положительный резонанс среди населения, а также лиц, принимающих решения на уровне министерств и ведомств. И это очень отрадно.

Отмечу также, что по результатам этих наших многих встреч, организованных совместно с Plov.Press, также создан специальный телеграм-канал “Реформы в сфере миграции”. Сегодня в этой диалоговой площадке принимают участие эксперты не только из Узбекистана, но и из России и других стран мира. И мы активно обсуждаем реформы, те моменты, которые являются наиболее острыми в миграционной политике на сегодняшний день, предлагаем решения и пытаемся выработать определенные механизмы их реализации. Причем, как на территории Узбекистана, так и России.

Вот этот пример, на мой взгляд, говорит о высокой роли и важности средств массовой информации, которые непосредственно занимаются нашими проблемами общества, активно вовлекаются в решение проблемных вопросов.

И конечно, я уверен в том, что в будущем роль средств массовой информации будет только возрастать в нашей стране и, в том числе, среди экспертного сообщества, среди ученых.

Современные СМИ — это самая креативная, самая оперативная и интересная профессия, именно журналисты и эксперты находятся в гуще всех актуальных оперативных событий в жизни любого общества. Поэтому пользуясь возможностью, я поздравляю всех с Днем работников печати и средств массовой информации и желаю процветания и больших успехов всем творческим людям!

 

Ростислав Войтеховский, координатор молодежных, культурных и гуманитарных программ представительства Россотрудничества в Узбекистане:

 — Если короткое и личное мнение, не как должностного лица, то я бы высказался следующим образом. СМИ в Узбекистане все разные, подчас с абсолютно противоположными точками зрения и это хорошо. Узбекистанские СМИ все больше приобретают вес в обществе. Люди им доверяют и это тоже хорошо. Отрадно видеть, что за годы работы в Узбекистане я ни разу не сталкивался с цензурой.

 

Равшан Назаров, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана

 — Роль СМИ в современном мире невозможно переоценить. Ведь недаром их называют солидно и весомо — “четвертая власть”. В современном информационном обществе тот, кто владеет информацией, имеет несомненное преимущество перед тем, у кого ее нет. А тот, кто информацией управляет — фактически может управлять общественным мнением.

Мы живем в ту эпоху, когда ключевую роль в формировании и создании культурных, идеологических, философских концепций играют именно СМИ. Они не просто отображают общество, они помогают сделать мир таким, каким его изображают. Фактически сегодня если тебя нет в СМИ — можно сказать — тебя нет вообще! Я лично знаю много неплохих ученых в гуманитарной сфере (философы, политологи, социологи, юристы, экономисты и т.д.), которые пишут неплохие книги, выступают с интересными лекциями и докладами. Но их нет в СМИ! И все! Их знает пару десятков их друзей и коллег, а для всего остального сообщества они практически неизвестны! Я сам был таким в ХХ веке. Но именно СМИ я обязан своей известностью и популярностью в экспертно-аналитическом сообществе Узбекистана, СНГ, да и более широкого круга. Не приписываю себе никаких лишних достоинств — я просто не отказываюсь, когда журналисты хотят взять у меня интервью. И чем больше интервью я даю — тем чаще ко мне обращаются! Чтобы не ходить далеко за примерами — с начала текущего года кроме СМИ Узбекистана я дал интервью разным СМИ (ТВ, радио, пресса, сайты, порталы) России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана…

Надо помнить, что общение, коммуникация является фундаментальной потребностью личности в человеческом обществе. Еще задолго до того, как люди овладели простыми формами письменности, они уже использовали слова для выражения своих мыслей, чувств и описания объектов. Но культура, которая держится только на устной речи, не может оставить про себя ни одного упоминания. Межличностное общение в такой культуре требует личного контакта собеседника, а передать информацию отдаленному адресату можно только надеясь на (часто ненадежную) память других людей. Зарождение письменности, появление первого печатного станка необычайно расширили возможности человеческого общения во времени и пространстве.

В результате таких изменений возникла пресса, создавшая массовые аудитории — большие собрания людей, которые получали печатные сообщения, которые  им посылали не как отдельным индивидуумам, а  как членам социальной группы. Теперь примером СМИ являются газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет.

Одной из характерных черт современных СМИ, на мой взгляд, является их несколько односторонняя направленность, которая дает возможность фактически неограниченного влияния на свою аудиторию. Это касается не только новостей и аналитических передач или статей, но и досугово-развлекательных передач.

Сегодня все публичные политики “играют” перед камерой, переделывая свои сообщения, согласно советов имиджмейкеров, чтобы зрители новостей воспринимали их как можно доброжелательней.

В наше время СМИ являются одним из главных источников информации для большинства людей, и, как следствие, основным инструментом управления общественным мнением.

Сейчас СМИ способны повлиять практически на все сферы нашей жизни: на нашу работу, на отдых, на политику, культуру, даже — историю. Нередко СМИ, к сожалению, могут использоваться для дезинформации и манипуляции людьми, причем, зачастую, совсем не обязательно грубо искажать факты, достаточно лишь преподнести их под определенным углом, в нужном свете. Известны реальные случаи, когда из-за информации в СМИ разорялись банки, компании, предприятия. Именно поэтому очень важно, чтобы данный инструмент находился в руках добросовестных профессионалов, стремящихся предоставлять точную и беспристрастную информацию, на основании которой каждый смог бы сделать свои собственные выводы. Здесь все зависит от того, насколько работники СМИ придерживаются “Этического кодекса журналиста”.

Сегодня огромную популярность обрел Интернет и для многих он уже стал основным источником информации. Даже для нас, достаточно взрослых людей, которые ещё помнят эпоху до Интернета и до компьютеров! Что уж говорить о молодежи.

Через Интернет сегодня узнают последние новости в мире политики, технологий, развлечений; общаются с друзьями, делают покупки. Когда нам нужно купить электронику, мы читаем обзоры, чтобы выбрать лучшее и сэкономить, мы ищем через интернет-услуги, стараясь найти лучшее и не далеко от дома. Делая ремонт, мы можем спросить, как клеить обои, где лучше купить плитку, какая сантехника надежнее и чем стеклообои отличаются от обычных обоев. Мы можем узнать о достоинствах нового смартфона и получить реальный отзыв от тех, кто его уже купил. Понимая это, многие компании делают заказные обзоры и рецензии на свою продукцию и услуги, сегодня интернет завален огромным количеством информации, причем далеко не всегда достоверной, и чтобы не потеряться во всем этом обилии информации, важно научиться сравнивать данные из разных источников, находить надежные ресурсы и заводить полезные знакомства.

Несомненно, в будущем Интернет будет играть еще большую роль в жизни человека, чем сейчас. Он будет повсюду, уже сейчас можно выйти во всемирные просторы с помощью ноутбука и Wi-Fi, или посредством смартфона, места чатов и форумов займут видеочаты и видеофорумы, люди буду общаться там, где им захочется, посредством портативных устройств, мгновенно получать информацию на любую тему из разных источников. И тот, кто будет лучше и быстрее отсеивать эту информации, окажется в итоге на коне. Ведь, как говорится, знание — сила, и в наше время это особенно актуально!

 

Источник: plov.press





Другие материалы рубрики

28.06.2023 / 10:18:47

Дайджест от Сегодня.UZ по событиям этой недели для Дипломатии

🇺🇿 🇮🇷 В Ташкенте открылся филиал иранского Дома инноваций и технологий. ✨ Рустам Сагдуллаев получил престижную театральную премию "Хрустальная Турандот", широкой аудитории известный по роли Ромео в фильме "В бой идут одни старики". 📣 В Ташкентской области открылся летний лагерь для детей со всего СНГ "Дети Содружества". 🇺🇿✨ Сенат одобрил поправки в закон о государственном флаге Узбекистана. Далее...

28.06.2023 / 09:52:38

В Университете журналистики и массовых коммуникаций в Ташкенте состоялся брифинг по случаю 5-летия образования Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

Он проходил с участием местных и зарубежных журналистов, активно публикующих и освещающих в СМИ статьи и мероприятия, проводимые Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане (Центр). За 22 года с периода образования ШОС эта международная организация неизменно придерживается "шанхайского духа", оставаясь верной своим первоначальным целям и следуя в ногу со временем. Вместе с тем, прилагаются активные усилия к непрерывному укреплению взаимодоверия, развитию и процветанию региона. Далее...

27.06.2023 / 11:14:11

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры и туризма Узбекистана состоялась пресс-конференция , посвященная Дню работников печати и СМИ

Можно сказать, что это был настоящий праздничный вечер. Для участия в нем в зале Комитета собрались его руководители и сотрудники , активисты национальных культурных центров, действующих в республике, приглашенные гости , представители многих средств массовой информации. Далее...

26.06.2023 / 10:36:08

Впервые в истории: чемпионат мира по футболу 2024 пройдет в Узбекистане

Узбекистан был удостоен престижной чести принять у себя долгожданный чемпионат мира по мини-футболу в 2024 году. Далее...

25.06.2023 / 10:30:37

Незабываемые встречи с родными и близкими, друзьями в Нью-Йорке. Посещение кладбища "Велвуд", где похоронена моя мама, Тамара Бабаева

Это окончание рассказа о поездке нашей творческой делегации для участия в Фестивале документального кино Узбекистана в Нью-Йорке. Будучи там в мае, мы жили в небольшом арендованном домике, который находится по улице Avon Road, на Jamaica Estates, в районе Квинса в Нью Йорке. В этом помог наш друг Юзеф Давыдов, и мы очень благодарны ему. Далее...





21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 
20.02.2024 / 15:06:44
В Ташкентском доме фотографии открыта выставка живописи и скульптуры, посвященная жизни и творчеству великого румынского скульптора Константина Брынкушь
 


24.02.2024 / 11:47:00
Репертуар Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана на март 2024 г.
 
21.02.2024 / 17:07:37
Репертуар Театра Марка Вайля "ИЛЬХОМ" на март
 


22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 
16.02.2024 / 11:44:56
Фильм узбекского кинорежиссера получил два приза на 30-м Международном фестивале азиатского кино
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте