Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.08.2023 / 15:17:27

Вячеслав Пак: "Майнерам нужно немного подождать"


Одним из актуальных вопросов в сфере криптоактивов Узбекистана остается майнинг. За пару месяцев сообщалось о нескольких случаях выявления незаконных криптоферм. Хотя законодательство республики добычу криптоактивов не запрещает, майнить в республике пока нельзя. О том, почему эта сфера в Узбекистане находится в тени, мы поговорили с первым заместителем директора Национального агентства перспективных проектов Вячеславом Паком.

– Вячеслав Юрьевич, почему в республике незаконная добыча криптоактивов жестко пресекается?

– Как вы все знаете, в нашей республике жестко подходят к вопросам пресечения любой незаконной деятельности и реализации на практике принципа неотвратимости ответственности. То есть мы очень строго подходим к тому, чтобы любая деятельность не осуществлялась без регистрации, если есть такое требование. Согласно решению президента Узбекистана, майнинг в нашей республике подлежит регистрации.

В 2019 году решением Кабинета министров для майнинга был установлен тройной тариф на использование электроэнергии, и он до сих пор действует. Это решение Кабмина не отменено. В прошлом году в законодательство внесли поправки, выработанные с учетом ситуации в энергетической отрасли. Решение принято в соответствии с той повесткой, которую озвучивал глава государства, – переход к зеленой экономике и более широкому использованию альтернативных источников энергии. Поэтому майнинг разрешили только с использованием электричества, произведенного солнечной фотоэлектрической станцией.

Понятно, что майнер должен иметь возможность получать электричество в темное время суток, когда нет солнечного света. В связи с этим было предусмотрено получение энергии в темное время суток из электросети по повышенным тарифам. Но работа по внедрению тарифов сейчас в процессе. Мы с Министерством энергетики будем решать этот вопрос.

– Получается, майнить в Узбекистане пока нельзя?

– Поскольку нормативно-правовая база все еще не сформирована до конца, то пока что майнить нельзя. Согласно установленным требованиям, майнинг могут осуществлять только юридические лица, прошедшие регистрацию в установленном законодательством порядке. Регистрация у нас, как вы понимаете, это разрешительная процедура. То есть она должна быть включена в закон «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах». Вот как раз эту работу мы сейчас и проводим. Сенат 4 августа этого года одобрил закон о внесении соответствующих поправок в данный закон. После его подписания главой государства мы внесем в Министерство юстиции для государственной регистрации ведомственный нормативно-правовой акт, определяющий порядок регистрации майнеров.

До полного формирования нормативно-правовой базы осуществление майнинга в Узбекистане считается незаконным. Фактически все выявленные факты незаконного майнинга связаны с кражей электричества, то есть те, кто этим занимается, воруют электроэнергию и получают от этого колоссальные доходы.

– А как быть, например, с телефонными приложениями, с помощью которых можно майнить? Получается, они тоже незаконны?

– Приведу пример. Есть легальные таксопарки, а есть «бомбилы», которые ведут свою деятельность незаконно. Как бы ни совершенствовалось законодательство, какие бы льготы ни применялись, «бомбилы» есть и будут. Государство не гоняется за каждым таксистом, оно просто внедряет регулирование, создает условия, чтобы было более привлекательно осуществлять законную деятельность такси. Точно так же мы хотим создать условия, при которых можно легально заниматься майнингом.

Мы тоже не заинтересованы бегать за тем человеком, который майнит в телефоне. Но если он попадется, то должен будет заплатить штраф, установленный законодательством.

Кроме этого, нужно понимать, что главным мировым криптоактивом на сегодня остается биткоин. Но если на заре его создания вам достаточно было для майнинга одного ноутбука, то на сегодняшний день майнинг разросся. Поэтому для заработка вам нужны большие вычислительные мощности. Соответственно, майнить на телефоне или компьютере уже невыгодно. Для получения нормального дохода нужно иметь тысячи специальных установок, которые будут потреблять значительное количество электричества. В связи с этим биткоин пытаются регулировать и выявлять незаконный майнинг по расходу электроэнергии.

– По данным Кембриджского университета на начало 2022 года, Узбекистан занимал 0,05% в мировом объеме хешрейта биткоина. Насколько эти цифры близки к реальности, по вашим оценкам? 

– Согласно методологии вычисления, данные получают исходя из опроса крупных майнинг-пулов. Информацию Кембриджского университета можно брать как минимальный ориентир. Но реальные объемы могут быть и больше исходя даже из тех случаев незаконного майнинга, которые выявляются.

— Какую выгоду может получить республика, если все эти майнеры выйдут из тени?

– От этого мы увидим двойной эффект. Во-первых, когда сейчас майнят без регистрации и добывают криптоактивы, все это реализуется на зарубежных платформах. В результате эти деньги потеряны для экономики страны.

Для нас сегодня важнее не взыскать в бюджет какие-то суммы от майнеров, а создать условия, чтобы люди выходили из тени, реализовывали добытые криптоактивы через легально работающие биржи, чтобы в страну приходила валюта. При этом следует отметить, что операции с криптоактивами освобождены от налогообложения в Узбекистане, а фиксированные сборы за осуществление деятельности платят только провайдеры услуг криптоактивов.

Сегодня уже есть те, кто готов осуществлять майнинг по установленным требованиям. Например, проведен ряд встреч с предпринимателями, которые уже нашли инвесторов для реализации проекта по майнингу криптоактивов из Китая.

 

Фото: пресс-служба Национального агентства перспективных проектов

Источник: «Курсив»





Другие материалы рубрики

23.08.2023 / 22:48:55

Спорт вне политики. Как в Беларуси прошли вторые игры стран СНГ

В Минске на днях завершились вторые Игры стран СНГ. Несмотря на скептицизм многих западных экспертов, говоривших о том, что это всего лишь очередная неудачная попытка создать новый и интересный спортивный формат, игры получились по-настоящему прорывными. Далее...

22.08.2023 / 16:25:16

До свидания, Ташкент! До новых встреч, Узбекистан!

Дорогие друзья! Завершилась наша трёхлетняя командировка в Узбекистан, начинается новый жизненный этап. Спасибо всем, кто был рядом, поддерживал, помогал и совместно реализовывал разные проекты и мероприятия! Далее...

22.08.2023 / 14:31:26

Узбекская вышивка сюзани, которая хранится в Миланском музее культур

Ещё в XVII в. в Милане проводилось несколько публичных выставок неевропейских артефактов, однако более систематические попытки создания этнографических коллекций стали предприниматься с середины XIX века, когда открылся Музей естественной истории. Далее...

22.08.2023 / 14:24:58

В Баку прошел бизнес-форум с участием более чем 250 представителей компаний Узбекистана и Азербайджана

На полях форума прошли встречи в формате "B2B" и "G2B", по итогам которых подписан ряд торговых контрактов и инвестиционных соглашений, сообщает ТПП Узбекистана. Далее...

22.08.2023 / 14:21:41

В штаб квартире ООН состоялась встреча Азиза Абдухакимова и президента Экономического и Cоциального совета ООН Лачезары Стоевой

Министр природных ресурсов Азиз Абдухакимов в ходе визита в Нью-Йорк провел встречу с президентом Экономического и Cоциального совета ООН (ECOSOС) Лачезарой Стоевой. Далее...





18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте