Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
09.09.2023 / 22:33:26

Почему УАЗ хочет собирать автомобили в Узбекистане


В конце августа стало известно о планах Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) по началу производства автомобилей в Узбекистане. В качестве площадки для сборки российских автомобилей рассматривается технопарк "Чирчик" (Ташкентская область).
Почему УАЗ интересны узбекистанские мощности, какие модели автомобилей могут на них производиться и какую выгоду от реализации этой инициативы могут получить Узбекистан и Россия — Sputnik узнал у экспертов.
Чем Узбекистан заинтересовал УАЗ?
В конце августа представители УАЗ и технопарка "Чирчик" провели переговоры, в ходе которых обсудили перспективы сотрудничества. Однако информации о сроках запуска производства пока нет.
Как в разговоре со Sputnik заявил эксперт инфраструктурного центра АВТОНЕТ Московского Политеха Юрий Крюков, российский автопром уже имеет опыт работы в Узбекистане, поэтому наладить производство УАЗ в республике будет проще, чем в другой стране.
 
Эксперт инфраструктурного центра АВТОНЕТ Московского Политеха Юрий Крюков
 
"Например, в 2021 году АвтоВАЗ начал крупноузловую сборку автомобилей Lada Vesta SW и Lada XRAY в свободной экономической зоне "Джизак" в Джизакской области, — напомнил он. — Россия и Узбекистан тесно сотрудничают по разным отраслям, в том числе в автомобилестроении. Опыт АвтоВАЗ, несомненно, будет использован при открытии производства УАЗ. Шансы на успешное развитие велики".
 
Одной из причин, по которой Ульяновский автомобильный завод заинтересован в работе в Узбекистане, Юрий Крюков называет более активную (на фоне других российских производителей) работу УАЗ на экспортных рынках.
 

"Речь может идти о не самых популярных рынках — например, Латинская Америка или Африка. Но, тем не менее, интерес к Узбекистану – это попытка загрузить собственное производство именно экспортными машинами. Заводу это выгодно, поэтому вполне логично, что УАЗ нащупывает новые варианты, пытается найти новые рынки сбыта и сборочные площадки", — считает эксперт.

 
Что будут производить?
По мнению Юрия Крюкова, УАЗ наладит в Узбекистане крупноузловую сборку автомобилей (при которой на место сборки поставляются готовые комплектующие), а значит весь модельный ряд УАЗ имеет шансы на производство в РУз.
Такого же мнения придерживается старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров. Он убежден, что УАЗ заинтересован в производстве всей линейки своих автомобилей на узбекистанских мощностях.
 
Равшан Назаров - доцент кафедры "Иностранные языки и гуманитарные дисциплины" Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В настоящее время УАЗ выпускает автомобили семейства СГР ("Буханка") и "Профи" (Полуторка), внедорожники "Патриот", "Пикап" и "Хантер". Все автомобили оснащаются двигателями объемом 2,7 л, мощность достигает 150 л/с.
О выгоде для Узбекистана
Выпуск автомобилей УАЗ очень важен и актуален также и для Узбекистана, так как во многих регионах республики требуются именно автомобили повышенной проходимости, считает Равшан Назаров.
 
"Хотелось бы надеяться, что успешная реализация данного проекта поможет обеспечить автомобилями с повышенными техническими возможностями водителей даже самых отдаленных и труднодоступных регионов Узбекистана", — поделился эксперт.
 
Также Равшан Назаров убежден, что реализация данного проекта позволит укрепить традиционные экономические связи между Россией и Узбекистаном.
 

"Расширение российско-узбекского сотрудничества в сфере автопромышленности связано с тем, что именно Россия и Узбекистан являются лидерами в развитии этой отрасли на постсоветском пространстве. Россия имеет значительную историю автопрома — еще с 90-х годов 19 века. Автопром Узбекистана на 100 лет моложе, но уже тоже солидно зарекомендовал себя и в ближнем, и дальнем зарубежье. Реализация данного проекта позволит укрепить традиционные взаимовыгодные экономические связи между Россией и Узбекистаном", — сказал Назаров.

 

Источник: Hz.sputniknews.ru





Другие материалы рубрики

08.09.2023 / 10:14:37

РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ ПРОВОДИТ "ОСЕННИЙ КУЛЬТУРНЫЙ МАРАФОН" В ПЯТИГОРСКЕ

С 4 по 9 сентября в Пятигорске пройдёт творческий фестиваль "Осенний культурный марафон", организованный Российским фондом культуры при содействии Администрации города. Далее...

07.09.2023 / 17:44:31

Минсельхоз: В Самарканде проходит Международная конференция по продовольственной безопасности

В ней участвуют министры сельского хозяйства из 15 стран и представители более 30 международных и научных организаций и финансовых институтов. Далее...

07.09.2023 / 17:43:30

Благодарственное письмо Управления Верховного комиссара по правам человека за усилия Узбекистана по празднованию 75-летия Всеобщей декларации прав человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека направило в адрес Национального центра Республики Узбекистан по правам человека письмо с выражением признательности Правительству Узбекистана за масштабную программу поддержки мероприятий в связи с 75-летием Всеобщей декларации прав человека. Далее...

07.09.2023 / 17:29:35

Новый руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан - Ирина Александровна Старосельская

Дорогие друзья! Представляем вам нового руководителя представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. Далее...

06.09.2023 / 19:54:50

Минюст: В Узбекистане повысят лимит ввоза/вывоза иностранной валюты без декларации

Согласно постановлению правительства, с декабря узбекистанцы смогут провозить национальную и иностранную валюту в эквиваленте до 100 млн сумов без заполнения декларации. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


18.06.2024 / 10:51:09
В ГАБТе им.А.Навои состоялся творческий вечер, посвященный 75-летнему юбилею ведущего режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима
 
14.06.2024 / 06:27:28
"Наедине со всеми…" (к 75-летию Андрея Слонима)
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте