Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.09.2023 / 23:07:53

Узбекистан-Таджикистан: партнерство братских народов


Ежегодно 9 сентября Таджикистан отмечает большой праздник — День Независимости. Достижение государственной независимости Республики стало важным историческим событием для таджикского народа, а по случаю Дня независимости по инициативе государственных органов, общественных организаций и трудовых коллективов по всей стране проводятся различные спортивные, праздничные и развлекательные мероприятия.

В этой связи необходимо отметить выдающуюся заслугу Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности, возрождении национального государства, обеспечении мира и единства, повышении имиджа Таджикистана на международной арене.
Бессмысленная братоубийственная война, разъединение таджикского народа по этническому признаку были остановлены благодаря личной инициативе и усилиям Э.Рахмона. Беженцы вернулись на исторические места своего проживания, были восстановлены конституционный органы власти, остановлен распад таджикского государства, и территориальная целостность страны была сохранена.
Дружеские связи между Узбекистаном и Таджикистаном имеют давние исторические корни, которые уходят в глубь тысячелетий. История свидетельствует о том, что таджики и узбеки с древних времён были дружественными народами. Между двумя соседствующими нациями изначально складывались родственные и дружеские взаимоотношения.
О давних и братских связях двух народов свидетельствует и тот факт, что таджики в Узбекистане являются второй по численности этнической группой современного Узбекистана. Официальная статистика оценивает долю таджиков в населении Узбекистана около 5 % (1,6 млн чел.). Доля этнических таджиков по областям Узбекистана распределена следующим образом: Сурхандарьинская область — 12,5 % (234 тыс.) Самаркандская область — 8,8 % (232 тыс.) Наманганская область — 8,9 % (169 тыс.) Ферганская область — 5,7 % (154 тыс.).
А если говорить о численности узбеков в Таджикистане, то доля узбеков составляет около 25 % населения страны. Таджикские узбеки вторая по абсолютной и первая по относительной доле группа этнических узбеков, проживающая за пределами Узбекистана.

Как известно в основу внешней политики нового Узбекистана заложены принципы тесного взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, совместного решения актуальных проблем, достижения устойчивого развития, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

В последние годы благодаря усилиям глав Узбекистана и Таджикистана, их постоянному вниманию вопросам укрепления дружбы и взаимной поддержки, созданию благоприятных условий для граждан братских стран, в двусторонних отношениях произошли колоссальные, исторические изменения, которые ощущают народы обеих государств. Открытие границ между двумя государствами в течение нескольких последних лет заложило прочную основу для укрепления давних братских отношений. Если до 2002 года Таджикистан и Узбекистан определили лишь 84% линии границы, то в настоящее время согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о делимитации и демаркации общей границы протяженностью около 1330 км, то есть сторонами согласованы 99,99% ранее неделимитированных участков границ.

И дальнейшее укрепление добрососедских отношений с Таджикистаном является главным и неизменным приоритетом внешней политики Узбекистана.

Важным этапом в развитии международных отношений Центральной Азии стала активизация таджикско-узбекских двусторонних отношений с 2016 года. Новая политика открытости Узбекистана внешнему миру заметно повлияла не только на таджикистанский вектор политики соседнего государства, но и в целом на геополитическую динамику в центральноазиатском регионе. Активный политический таджикско-узбекский диалог, начало реализации совместных экономических проектов уже дают ощутимые результаты.

Исторически важным шагом в двусторонних отношениях стало установление стратегического таджикско-узбекского партнерства. Договор о стратегическом партнерстве заключили главы Таджикистана и Узбекистана 17 августа 2018 года во время визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент. 19 декабря 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О ратификации договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан». 17 мая 2019 года министры иностранных дел Таджикистана и Узбекистана обменялись в Ташкенте ратификационными грамотами о формальном завершении процесса заключения Договора о стратегическом партнёрстве.

В соответствии с договором стороны устанавливают и всесторонне развивают долгосрочные и стабильные отношения стратегического партнерства на основе принципов равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и взаимного доверия.

Необходимо отметить тесное межпарламентское сотрудничество двух стран: активизировался обмен делегациями, проводится открытый диалог по актуальным международным и региональным вопросам. Сейчас уже видно, что принятые договоренности между депутатами двух стран работают. Республики отменили визы до 30 дней, наладили полеты и углубляют торгово-экономическое сотрудничество. Только за год более миллион граждан Таджикистана посещают своих родственников в Узбекистане и более миллион из Узбекистана посетили Таджикистан.

Президенты обеих государств регулярно встречаются на заседаниях Совета глав государств Содружества Независимых Государств, на которых рассматриваются актуальные вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества и углубления регионального партнерства в Центральной Азии.

Такие же регулярные встречи двух лидеров Узбекистана и Таджикистана происходят на площадках Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Так, на четвертой Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии в Чолпон-Ате прошедшей в прошлом году по решение глав государств-учредителей международного Фонда спасения Арала была принята договоренность о продлении полномочий президента данного Фонда - Эмомали Рахмона.

Эксперты двух стран регулярно взаимодействуют с научно-исследовательскими центрами Узбекистана и Таджикистана по важным аспектам двустороннего и регионального взаимодействия в целях определения приоритетов и выработки предложений по укреплению узбекско-таджикского многопланового сотрудничества.

Сегодня наряду с укреплением политического и торгово-экономического взаимодействия наблюдается устойчивая тенденция по углубления культурно-гуманитарных связей двух братских народов. Культурные связи между нашими народами являются той духовной основой, которая удерживает всю конструкцию межгосударственных отношений. 

В целях широкого доведения до подрастающего поколения и мировой общественности богатого исторического и культурного наследия двух народов активизировалась работа с нашими таджикскими братьями в области совместных научных исследований по истории, археологии и этнографии Узбекистана и Таджикистана, идет работа по изданию книги-антологии современной узбекской и таджикской литературы в Душанбе и Ташкенте.

Центр народной дипломатии регулярно проводит мероприятия нацеленные на дальнейшее укрепление атмосферы дружбы и добрососедства, взаимного доверия и всестороннего взаимодействия, обеспечения внутреннего единства ШОС и консолидации усилий государств-членов для решения актуальных задач по продвижению многостороннего сотрудничества. 

В рамках эффективно реализованных приоритетов председательства Таджикистана в ШОС особо необходимо выделить открытие в феврале 2021 года в Душанбе Центра дружбы и сотрудничества ШОС при Академии государственного управления при Президенте Таджикистан. Стоит отметить и особый вклад в создании данной структуры в Душанбе и Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, что создало еще один фундамент в дело укрепления отношений дружбы и добрососедства между странами-членами, в направлении дальнейшего развития «Шанхайского духа», сохранения мира, стабильности и региональной безопасности.

Активное участие таджикских партнеров, в частности, Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане в работе Ташкентского Форума народной дипломатии ШОС, организованный Центром ШОС в 2022 году, свидетельствует о том, что использование механизмов народной дипломатии на различных площадках позволяет развивать культурно-гуманитарное сотрудничество на уровне  гражданского общества, национальных культурных центров, а также придает новый импульс сотрудничеству между культурологическими, академическими и образовательными учреждениями двух стран.

В связи с 30-летием со дня установления дипломатических отношений между нашей республикой и Таджикистаном Центром народной дипломатии реализованы мероприятия по содействию плодотворного двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной и иных сферах.

Так, Центр совместно с Центром дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане при поддержке Молодежной платформы для стран ШОС SCOLAR Network 30 марта прошлого года организовала первую совместную узбекско-таджикскую Модель ШОС, прошедшую в Согдийской области (Таджикистан).

Основной целью данного проекта стало повышение образовательного уровня и поощрение интереса молодёжи к деятельности Организации в рамках формата моделирования политических дискуссий на высшем уровне стран ШОС. Участники Модели в составе студентов УМЭД, Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, ряда таджикских ВУЗов приняли участие в тренингах по подготовке к интерактивной игре по стимулированию Совета глав государств ШОС.

В тоже время необходимо отметить, что дружба молодежи обеих стран и их тесное общение – явилось главной составляющей нынешней Модели ШОС. И данный и другие аналогичные проекты Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане нацелены на поддержку самостоятельно, свободно мыслящих представителей молодежи, и в целом на раскрытие творческого потенциала и развитию ее социальной активности. Организация и проведение такого рода мероприятий вносит свой особый вклад в укрепление добрососедских отношений между Узбекистаном и Таджикистаном, и государств ШОС в целом.

В свою очередь, в перспективе Центр планирует проведение ряда культурно-гуманитарных мероприятий в Таджикистана, таких как организация научно-практических семинаров и конференций,  выставок декоративно-прикладного искусства нашей страны, продвижение туристического потенциала. В частности, будет проведена работа по сотрудничеству музеев, созданию совместной виртуальной библиотеки, дальнейшего изучения и цифровизации уникального историко-археологического наследия наших стран.

В заключение хотелось бы отметить, что осуществляемая Центром деятельность, направленная на дальнейшее расширение культурно-гуманитарных связей, установление дружественных связей в области народной дипломатии, а также искреннее стремление братских народов Узбекистана и Таджикистана друг к другу, является наглядным выражением взаимного уважения и взаимопонимания между двумя странами.

В преддверии главного национального праздника Таджикистана - искренне поздравляем наших таджикских партнеров с Днем независимости. Желаем дружественному народу Таджикистана процветания и новых успехов; мира, счастья и благополучия каждой семье, каждому дому и человеку!

 

Пулат Сайдакбаров

Начальник отдела прессы и протокола

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

 





Другие материалы рубрики

10.09.2023 / 22:38:28

ИРИНЕ ХИЛКОВОЙ - ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Дорогая Ирина Юрьевна! Русский дом в Ташкенте от всей души поздравляет Вас с Юбилеем! Далее...

10.09.2023 / 22:15:08

Американский борец узбекского происхождения взял бронзу на Международном Этноспорт Фестивале в Хиве

Хива, Узбекистан Тимур Сейдузов, представляющий США на Международном Этноспорт Фестивале, проходящем в городе Хиве с 7 по 10 сентября, завоевал бронзовую медаль в дисциплине Бегбогли Кураш в категории 100 кг. Далее...

10.09.2023 / 06:30:52

Наше перспективное будущее

Сегодня мне захотелось еще и еще раз обобщить то, о чем уже неоднократно писала – об активных, инициативных и предприимчивых членах нашей общины – о нашей талантливой, образованной и прогрессивной молодежи. Далее...

09.09.2023 / 22:45:00

Внесены дополнения и изменения в законодательные акты по совершенствованию системы лицензирования и разрешительных процедур в сфере оборота крипто-акти

Президент Узбекистана 6 сентября подписал поправки в законодательство, обновляющие систему лицензирования и разрешительных процедур в сфере оборота крипто-активов. Далее...

09.09.2023 / 22:33:26

Почему УАЗ хочет собирать автомобили в Узбекистане

Эксперты считают, что шансы на успешное развитие российского автозавода в Узбекистане велики. Далее...





12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 
02.06.2024 / 12:45:19
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейн Ибрагим Таха посетил выставку стран-членов ОИС, открывшуюся в Хиве
 


12.06.2024 / 10:27:19
В Узбекистане появится Международная академии кинематографии
 
11.06.2024 / 10:15:17
Новые отделения школы анимации откроются в Нукусе, Ташкенте и Бухаре
 


11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте