Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
25.11.2023 / 13:19:56

Совершенствование деятельности средств массовой информации в области развития народной дипломатии


23 ноября текущего года, по случаю "Международного дня информации", Центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества провел круглый стол на тему: "Совершенствование деятельности СМИ в развитии народной дипломатии" с участием представителей зарубежных и отечественных СМИ, профессоров и студентов Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

Основной целью мероприятия явилось расширение сотрудничества СМИ с институтами гражданского общества, внедрение дополнительных информационных ресурсов для развития сферы народной дипломатии, обмен взаимным опытом в информационной сфере между странами ШОС.

Директор Центра народной дипломатии ШОС Кабулжон Сабиров открывая мероприятие напомнил участникам мероприятия о Постановлении Президента Республики Узбекистан "О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане" в которой определены цели и задачи Центра, среди которых, развитие сотрудничества между странами ШОС в информационной сфере, формирование информационных ресурсов и взаимодействие со средствами массовой информации с целью широкого разъяснения целей и задач ШОС, подготовка информационно-аналитических материалов о достижениях стран ШОС в культурно-гуманитарной сфере и их регулярная публикация.

В частности, в своём выступлении директор Центра подчеркнул, что новое внешнеполитическое направление, реализуемое под руководством главы государства, проявляется в укреплении отношений Узбекистана с региональными и международными организациями, включая ШОС. Узбекистан систематически продвигает конструктивные предложения и инициативы, направленные на институциональное укрепление и сбалансированное развитие этой организации, а также активно участвует в определении стратегии ее развития.

В прошлом году глава нашего государства выдвинул инициативу Самаркандской солидарности во имя общей безопасности и процветания. Принимая во внимание тот факт, что страны ШОС обладают богатейшим культурно-гуманитарным потенциалом, Узбекистан внес предложение по формированию календаря культурного обмена (совместные выставки, концерты, театральные гастроли, форумы, кинофестивали), расширению научных и образовательных программ, систематическому переводу и изданию литературного наследия наших народов на языках ШОС.

Основной целью Самаркандской инициативы солидарности является налаживание международного сотрудничества, вовлечение всех заинтересованных стран в межцивилизационный глобальный диалог, поиск согласованных подходов и решений по укреплению доверия и устранение глобальной напряженности.

В свою очередь, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхон Кудратхужа в своем выступлении подчеркнул важность народной дипломатии в сотрудничестве с аудиториями гражданского общества и зарубежных стран, отметил, что роль СМИ в глобальном информационном пространстве растет, создаются все условия для их деятельности, в соответствии с требованием времени.

В ходе обмена мнениями и обсуждений представители СМИ высказали ряд предложений и рекомендаций по мероприятиям, которые необходимо провести в рамках Самаркандской инициативы солидарности, а также по улучшению деятельности Центра и ее широкому освещению.

В частности, было рекомендовано более оперативное и широкое освещение деятельности ШОС в области народной дипломатии в СМИ, налаживание прямого сотрудничества между медиаструктурами и организациями стран ШОС, организация Форума журналистов стран центральноазиатского региона осенью 2024 года в Ташкенте.

Подводя итоги круглого стола, К.Сабиров поблагодарил участников за предложения и рекомендации, высказанные в ходе круглого стола, а также выразил надежду на более эффективное взаимовыгодное сотрудничество представителей Центра и средств массовой информации в целях развития многосторонних культурно-гуманитарных контактов в рамках ШОС.

 

 

Информационная служба Центра народной дипломатии





Другие материалы рубрики

22.11.2023 / 13:16:44

14 ноября стартовала "Неделя гражданского общества", проводимая по всему Узбекистану.

Четыре дня в неделю в одном "диалоговом пространстве" собираются более двух тысяч участников – министерств и ведомств, органов местного самоуправления, негосударственных некоммерческих организаций, экспертов, активных граждан и представителей средств массовой информации. Далее...

22.11.2023 / 13:14:42

Гимн согласия и дружбы

В Нукусском государственном педагогическом институте состоялось праздничное мероприятие "Узбекистан – наш общий дом" под лозунгом "Мы – дети одной семьи!". Далее...

21.11.2023 / 21:06:40

Президенты Узбекистана и Кореи обсудили расширение многопланового сотрудничества

Сегодня Шавкат Мирзиёев поговорил по телефону с южнокорейским лидером Юн Сок Ёлем, сообщает пресс-служба главы государства. Далее...

21.11.2023 / 10:11:47

Наш мир теперь такой суетливый

Нам некогда даже сказать своему близкому и дорогому человеку, который живёт рядом, что мы его любим. Или обнять, поцеловать, когда он приходит с работы. Далее...

21.11.2023 / 10:07:09

В Узбекистане с помощью ИИ раскрасили исторические фото Макса Пенсона

Современные нейрохудожники восстановили детали архивных фотоснимков, а также воспроизвели элементы, которые могли находиться за кадром, сообщили корреспонденту @SputnikUzbekistan в Общественном фонде поддержки и развития национальных масс-медиа Узбекистана. Далее...





26.02.2024 / 14:11:58
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads на Биеннале дизайна в Дохе
 
21.02.2024 / 18:24:31
В конференц-зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония награждения японским императорским орденом председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуридинова
 


26.02.2024 / 09:55:29
Узбекистан и Великобритания обсуждают вопрос создания фильма о Захириддине Мухаммаде Бабуре
 
22.02.2024 / 18:11:59
Обсуждено производство национальных сериалов
 


27.02.2024 / 10:35:26
Сегодня 85-летие отмечает известная певица Рано Шарипова
 
26.02.2024 / 17:24:26
23 февраля 2024 года в Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры прошёл отчетный концерт Башкиро-Татарского культурного центра Дуслык Юнусабадского района.
 


24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 
20.02.2024 / 14:31:47
Ферганская область изучает опыт Венгрии по привлечению туристов
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте