Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
23.12.2023 / 13:23:06

Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте проходил открытый диалог Министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиза Абдухакимова с молодыми эко активистами


Цель мероприятия – еще раз признать значимую роль молодежи в сфере экологии и туризма, повысить экологическое сознание и культуру, поддержать инициативы молодежи по поиску эффективных решений актуальных экологических проблем и в развитии сферы туризма, а также  вывести  эту работу   в отношении молодежи на новый уровень в 2024 году. В ходе встречи особое внимание уделялось  предоставляемым возможностям  для молодого поколения и реализуемым инициативам.

 

    В ходе встречи министр рассказал о предоставляемых для представителей молодежи возможностях и реализуемых ими инициативах. А.Абдухакимов подчеркнул, что необходимо и дальше повышать активность молодежи в сфере экологии и туризма, так как это эффективный способ в поиске решений текущих проблем. При этом важно каждое мнение и инициатива.

    «Сегодня правительство создает возможности для молодых людей проявить свой потенциал во всех сферах, и наша талантливая молодежь откликается на это с энтузиазмом.  Поэтому я хотел бы подчеркнуть, что вклад молодежи в развитие экологии и туризма неоценим», – отметил министр. В текущем году было проведено множество мероприятий в сфере экологии и туризма, на которых представители молодежи проявили особую активность и продемонстрировали свое неравнодушие к экологическим проблемам. По итогам 2023 года в мероприятиях с участием юных эко-активистов республики приняли участие 2 миллиона 445 тысяч 300 молодых людей.

      В ходе встречи А.Абдухакимов сообщил, что нынешние глобальные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, изменением климата, неэффективным использованием природных ресурсов требуют обеспечения устойчивого развития, подготовки специалистов и экспертов в новом формате в области экологии и охраны окружающей среды, внедрения инновационных подходов к решению проблем. Министр также отметил, что этим занимается Central Asian Green University, созданный в соответствии с Постановлением Президента «О мерах по организации деятельности Центральноазиатского университета по изучению окружающей среды и изменения климата». Планируется, что университет будет играть важную роль в решении экологических проблем.

     «Деятельность Green University под эгидой Министерства экологии организована по принципу «Hub and Spoke». «Зеленый университет» создал эффективную платформу, объединяющую международные, государственные и частные высшие учебные заведения, а также исследовательские центры Узбекистана, региона и мира в целом. В созданном Университете внедрены мировые передовые образовательные программы, используемые ведущими «зелёными» институтами», – рассказал министр.

    В ходе встречи  было признано, что за последние годы в сферах экологии и туризма возрос акцент на роль молодежи и участие его представителей в мероприятиях активно возросло. Также студенты обратились к министру с вопросами, предложениями и комментариями. В частности, были высказаны важные предложения и комментарии по вопросам сокращения использования пластиковых отходов подрастающим поколением, борьбы с загрязнением окружающей среды, отказа от вырубки деревьев, повышения экологической культуры, увеличения активности молодёжи, популяризации узбекской культуры и туризма Узбекистана.

 

Отвечая  на вопрос о значении Central Asian Green University и его преимуществе перед другими вузами Азиз Абдухакимов подчеркнул, что вуз будет готовить специалистов, которые сыграют важную роль в решении актуальных экологических проблем не только Узбекистана, но и Центральноазиатского региона.

     «Сегодня ни в одной отрасли не может быть прогресса без участия молодёжи. В развитии экологии и туризма мы опираемся на знания, энтузиазм и новые идеи молодых активистов. Сегодня, выслушав ваши предложения и идеи по решению текущих проблем, я стал свидетелем роста экологического сознания и ответственности среди будущего поколения. Это меня искренне радует», – сказал Азиз Абдухакимов.

Министр отметил, что любое предложение, способствующее развитию отрасли будет поддержано. Он также выразил особую благодарность молодым людям за их активность и заботу об окружающей среде.

   "Если вы спросите, что такое экология, я бы сказал, что экология - это МОЛОДЕЖЬ" - Азиз Абдухакимов.

      По итогам мероприятия  награжден ряд молодых экоактивистов и волонтеров, среди которых основатель проекта ProRun Андрей Куликов, журналист телеканала Renessans Сардорбек Исроилов, Мутабар Хушвактова как «самый активный эко-блогер», руководитель Ассоциации волонтеров Узбекистана Ширин Абидова,  заместитель директора Движения молодых экологов Ихтиёр Махмудов и ряд эко-волонтеров и активистов туристической сферы из Ташкента, Ташкентской, Бухарской, Андижанской области и других регионов страны.

      В мероприятии принимало  участие около 500 представителей молодёжи, представителей различных вузов города.В рамках встречи была представлена  выставка  на тему «Экология – глазами молодых художников», проводилась церемония открытия форума «Молодые экологи и активисты туризма»,  награждение эко активистов и другие мероприятия.

 

                                                                                     Подготовил Б.БАБАЕВ

 





Другие материалы рубрики

23.12.2023 / 11:52:06

СОВЕТЫ "СТАРОГО" ВРАЧА

Листая социальные сети, удивляешься количеству различных "советников", "консультантов" и прочих "всезнаек", учащих как жить, что делать, что есть и пить чтобы жить долго и счастливо. Слушая их у меня всегда возникает один и тот же вопрос, почему это так вaжно? И почему надо обязательно есть хурму или брюссельскую капусту? Далее...

22.12.2023 / 13:15:19

Народная дипломатия и спорт во имя дружбы

В последние годы в Узбекистане проводится ряд мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения, формирование духовно и физически развитого поколения, широкое привлечение молодежи к футболу – игре миллионов, виду спорта, занимающему особое место в нашей стране. Далее...

21.12.2023 / 12:17:09

В Бухаре прошла экспедиция, посвященная открытию первого музея наследия джадидов

Он создается в историческом доме одного из лидеров движения джадидов Усманходжи Пулатходжаева. Далее...

21.12.2023 / 12:04:55

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте и Школа искусств FOCUS начинают инновационный творческий проект CREATIVE FOCUS @ WIUT

Международный Вестминстерский университет в г. Ташкенте (МВУТ) и Школа искусств FOCUS с гордостью объявляют о старте новаторского креативного проекта - программы CREATIVE FOCUS @ WIUT. Далее...

20.12.2023 / 22:24:21

Во всех регионах Узбекистана создадут комплексы IT Village

В среду состоялся визит Шавката Мирзиёева в министерство цифровых технологий, где президент дал ряд поручений. Далее...





11.06.2024 / 10:45:57
Ученики школы Успенского стали участниками Детской музыкальной академии стран СНГ
 
11.06.2024 / 10:03:04
Мунира Аминова: с музыкой по жизни
 


03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 
21.05.2024 / 16:00:30
Состоялись переговоры с ООН по Туризму по реализации инициатив Узбекистана в сфере туризма
 


12.06.2024 / 10:34:03
Книги-альбомы из серии "Культурное наследие Узбекистана в коллекциях мира" переданы музею Лувра
 
11.06.2024 / 10:09:43
Уникальный проект Адели Чиляковой
 


31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 
28.05.2024 / 19:13:49
30 мая в Республиканской детской библиотеке состоится День искусственного интеллекта.
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте