Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
04.01.2024 / 12:02:44

Год поддержки молодежи и бизнеса: новая глава в развитии Узбекистана


В новогоднем поздравлении народу Узбекистана Президент Шавкат Мирзиёев объявил новый 2024 год Годом поддержки молодежи и бизнеса, обозначив тем самым стремление страны к укреплению роли молодежи в социально-экономическом развитии и поддержке предпринимательства.

Данные инициативы включают в себя создание специальных фондов для финансирования инновационных проектов молодежи, разработку программ стимулирования предпринимательства и предоставление микрокредитов.

Значимость активного участия молодежи в процессе модернизации общества посредством развития ее научного потенциала и получения достойного образования закреплена в Стратегии «Узбекистан – 2030». В ее рамках планируется внедрение новых образовательных программ, нацеленных на развитие у молодых людей навыков, необходимых в современной экономике и предпринимательстве, создание молодежных малых промышленных зон, которые станут платформой для реализации предпринимательских проектов. Это не только послужит развитию молодежного предпринимательства, но и организации новых рабочих мест, а значит, экономическому росту страны.

Важной частью стратегии является поддержка социальных и культурных проектов, направленных на совершенствование личностного потенциала молодежи. Президент подчеркивает необходимость обеспечения условий для творческого и культурного самовыражения юношей и девушек.

Наряду с этим в центре внимания правительства Узбекистана находится поддержка молодых семей и решение проблемы разводов. Предлагаются программы консультирования, направленные на укрепление семейных ценностей.

В своем новогоднем обращении Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность этих факторов для достижения сильной экономики и улучшения жизни населения​​.

Экономическое развитие

В 2023-2024 годах ожидается рост экономики Узбекистана на уровне 5,6-5,8 процента с дальнейшим увеличением до 6,2-6,4 процента в 2025-2026 годах. Это соответствует стратегической цели – повышению ВВП на душу населения до 4 тысяч долларов к 2030 году. Планируется привлечение  иностранных инвестиций, что, как ожидается, стимулирует экономический рост и обеспечит необходимый капитал для расширения бизнеса. Президент подчеркнул важность развития науки, инноваций и IT-сферы, в том числе создания «зеленых» и цифровых технологий. В приоритете – новые рабочие места и рост доходов​ населения.

Согласно прогнозам Азиатского банка развития (АБР), рост экономики Узбекистана в 2024 году составит около 5 процентов. Это свидетельствует о стабильности промышленности, сельского хозяйства и притока инвестиций, что способствует увеличению общего благосостояния в стране​​​​.

Мировой банк предсказывает рост ВВП Узбекистана от 5,5 до 5,8 процента в период с 2023 по 2025 год. Эти данные позволяют удостовериться в стабильности экономического развития республики в ближайшие годы.

Социальная поддержка

Правительство Узбекистана уделяет особое внимание социальной защите. Так, с 2017 года уровень бедности в стране сократился на 50 процентов, а к 2030 году планируется снижение порога бедности до 7 процентов.

Число получателей социальных пособий с 2017 года расширилось до 2,3 миллиона человек, увеличившись за этот период в семь раз. В приоритете также развитие человеческого капитала, включая улучшение качества образования и взращивание квалифицированного молодого поколения. В последние шесть лет охват населения дошкольным образованием увеличился с 21 до 70 процентов, высшим образованием – с 9 до 38 процентов. 

Президент заявил о необходимости дальнейшего повышения заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, что будет способствовать улучшению уровня жизни и экономической стабильности населения, а также комплексной поддержки женщин, пожилых людей и всех, кто нуждается в помощи​​.

Международное сотрудничество   

Внешнеэкономическая политика Узбекистана в значительной степени ориентирована на привлечение иностранных инвестиций и развитие современных технологий. 

Так, в период с 2022 по 2024 годы Узбекистан планирует реализовать инвестиционные проекты на общую сумму около 52,15 миллиарда долларов. Только в 2024 году будут задействованы проекты стоимостью 18,2 миллиарда долларов (с освоением прямых иностранных инвестиций в размере 7,73 миллиарда долларов).

Стоит отметить выдвижение Узбекистаном важных инициатив в рамках международного сотрудничества в области противодействия коррупции, вручение Президентом международной премии в этой области, реализацию системных юридических и институциональных реформ в этом направлении при сотрудничестве с ООН, ОЭСР и другими авторитетными международными структурами. В республике принят закон о противодействии коррупции, создано соответствующее агентство и широко внедряются превентивные механизмы, направленные на обеспечение открытости и прозрачности деятельности государственных органов​.  

Объявление 2024 года в Узбекистане Годом поддержки молодежи и бизнеса является стратегическим шагом, направленным на дальнейшее развитие экономики, повышение социальной стабильности и укрепление международных связей. 

 

Абдуазиз Хидиров, УзА.

 

Источник: uza.uz





Другие материалы рубрики

03.01.2024 / 21:07:27

В Узбекистане вышел в свет первый выпуск газеты "Джадид"

Ее создали в память об инициативах джадидов, связанных со всесторонним ускорением национального развития, объединения интеллектуалов и творцов. Далее...

03.01.2024 / 20:35:18

Шавкат Мирзиёев обсудил вопросы развития "зеленой" энергетики

Из 28 проектов по строительству солнечных, ветряных и гибридных электростанций, в 2023 году в Узбекистане запустили 7 общей мощностью на 2,6 ГВт. Далее...

02.01.2024 / 16:56:07

В сердце Евразии

Вы бывали в Оренбурге, в сердце Евразии? Город разделяет на две части река Урал, которая считается неофициальной границей между Европой и Азией. Здесь живут гостеприимные люди более 100 национальностей. Далее...

02.01.2024 / 14:47:04

Интересная находка объектов культурного наследия бухарских евреев в Навоийской области

В одном из домов города Навои ( бывш.пос. Кармана) обнаружены два свитка Торы и футляры для них. Первое ознакомление с ними показало, что они написаны на пергаменте длинной 36 метров на бухарско-еврейском языке, но использовать их для чтения в синагоге нельзя из-за их состояния , считает руководитель одной из местных бухарской синагог. Далее...

01.01.2024 / 22:27:27

Новогоднее поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники! На нашу благодатную землю вступает новый – 2024 год. В эти прекрасные мгновения искренне, от всего сердца поздравляю наших уважаемых ветеранов, милых женщин, представителей всех сфер и отраслей, целеустремленную молодежь, соотечественников за рубежом – весь наш многонациональный народ с этим замечательным праздником. Далее...





23.04.2024 / 13:09:45
Одним из самых значимых событий Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори - 2024" в ГАБТе им. А. Навои стал показ оперы Джакомо Пуччини "Тоска" 20 апреля с.г.
 
22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 
09.04.2024 / 17:18:38
Accor откроет новый отель рядом с международным аэропортом Ташкента
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте