Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.01.2024 / 18:29:46

Рассмотрены меры по повышению эффективности водопользования


Президент Шавкат Мирзиёев 4 января ознакомился с презентацией предложений по повышению эффективности пользования водой в сельском хозяйстве.

В нынешних условиях все более обостряющейся нехватки водных ресурсов в нашей стране уделяется особое внимание их рациональному и бережному использованию. В последние годы были переведены на капельное и дождевальное орошение соответственно 472 тысячи и 48 тысяч гектаров земель, на 97 тысячах гектаров внедрены водосберегающие технологии. Лазерное нивелирование выполнено на 649 тысячах гектаров земель.

В результате этих мер в одном только 2023 году было сэкономлено 2 миллиарда кубометров воды. Это равно годовому потреблению воды Бухарской области.

Расширению масштабов этой работы препятствуют отдельные проблемы в сферы. К примеру, действие полномочий районных ирригационных отделов ограничено межхозяйственными каналами. Службы поставки воды финансируются не вполне эффективно. Кредиты коммерческих банков, выделяемые на внедрение сберегающих технологий, не привлекательны для фермеров.

В связи с этим, по поручению главы государства, были разработаны предложения по совершенствованию нижнего звена системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования.

Так, на базе районных ирригационных отделов и профильных службы планируется организовать государственные учреждения “Сув етказиб бериш хизматлари”. Они будут обеспечены экскаваторной и иной техникой, что позволит вдвое удешевить обслуживание оросительных сетей.

Предусматривается также проведение инвентаризации всех оросительных сетей, закрепление их за владельцами и разработка единого идентификационного номера.

С этого года платеж за 1 кубометр воды, поставляемый до поля, установлен в размере 100 сумов. Пришло время изменить устоявшийся в сознании многих людей стереотип о том, что вода бесплатна, отмечалось на совещании.

В связи с этим предложено организовать расчеты с водопотребителями по дифференцированному принципу. В частности, с 2025 года планируется применять к фермерам, установившим счетчики воды и внедрившим сберегающие технологии, понижающий коэффициент налога, а к тем, кто этого не сделал, наоборот, повышающий коэффициент. Вместе с тем будет отменена плата за услуги поставки воды.

На совещании также обсуждены меры по дальнейшему стимулированию внедрения водосберегающих технологий.

Отмечалось, что для этих целей откроется льготная кредитная линия. В частности, кредиты будут выделяться по ставке 14 процентов сроком на 5 лет с двухлетним льготным периодом. Для проектов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области ставка составит 10 процентов. Залог имущества от фермеров при получении таких кредитов требоваться не будет.

Вместе с тем предусматривается возможность получения кредитов в режиме онлайн. К примеру, «Агробанк»ом разработана система "Suvkredit.uz". На подрядчиков планируется возложить дополнительные обязательства, такие как строительство водосберегающих технологий только на основе рабочего проекта, предоставление не менее двухлетней гарантии на установленные системы и оказание сервисного обслуживания в течение не менее 5 лет. Подрядчики, не соответствующие этим требованиям, не будут включены в систему.

Как известно, сегодня за каждый гектар, на котором внедрены системы водосбережения, предоставляется субсидия в размере 8 миллионов сумов. До сих пор 50 процентов этой суммы выплачивалось в год установки технологии, а остальная часть выплачивалась в следующем году. Данное условие также планируется упростить, выплачивая субсидию в полном объеме в том же году, в котором была установлена технология.

Глава государства одобрил эти предложения и дал указания по правильному налаживанию системы с охватом каждого конечного потребителя, расширению масштабов работы по водосбережению.

 

Источник: uza.uz





Другие материалы рубрики

05.01.2024 / 14:01:45

Какие изменения ожидают эксперты Узбекистана в 2024 году?

Общенациональное движение "Юксалиш" провело опрос среди представителей гражданского общества, бизнеса, СМИ и экспертов, чтобы узнать, какие изменения произошли в Узбекистане в 2023 году и их ожидания в 2024 году. Далее...

05.01.2024 / 13:59:47

2024 — Год поддержки молодежи и бизнеса

2024 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и бизнеса. Об этом сказал Президент в своем новогоднем поздравление народу страны. Далее...

05.01.2024 / 13:57:34

В Женеве обсудили резолюцию, принятую по инициативе Президента Узбекистана

В Женеве состоялся круглый стол, посвященный резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Центральная Азия перед лицом экологических вызовов: укрепление региональной солидарности во имя устойчивого развития и процветания", принятой по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Далее...

04.01.2024 / 12:02:44

Год поддержки молодежи и бизнеса: новая глава в развитии Узбекистана

В новогоднем поздравлении народу Узбекистана Президент Шавкат Мирзиёев объявил новый 2024 год Годом поддержки молодежи и бизнеса, обозначив тем самым стремление страны к укреплению роли молодежи в социально-экономическом развитии и поддержке предпринимательства. Далее...

03.01.2024 / 21:07:27

В Узбекистане вышел в свет первый выпуск газеты "Джадид"

Ее создали в память об инициативах джадидов, связанных со всесторонним ускорением национального развития, объединения интеллектуалов и творцов. Далее...





17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 


14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 
17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте