Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
19.01.2024 / 13:12:37

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ


Главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов во время своего пребывания в Израиле посетил офис посла Республики Узбекистан в этой стране, Жахонгира Аминова. Коллегу из Нью-Йорка сопровождал редактор газеты «Менора» Леонид Елизаров. Как пишут в таких случаях, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Это, действительно, была беседа друзей: ведь господин Жахонгир Аминов уже работал в аппарате посольства Узбекистана в Израиле.

Во время встречи Рафаэль Нек талов говорил о добрых традициях народной дипломатии, которые необ ходимо поддерживать в наши непростые времена. Он особо подчеркнул, что наши народы много веков жили в мире и дружбе. И эта дружба – наше достояние, которое необходимо беречь, как бухарским евреям, проживающим в Израиле, США и других странах мира, так и узбекскому народу. Конкретно речь шла о создании в социальных сетях интернета групп, страниц и телеграмм-каналов на иврите, узбекском и английском языках, которые могли бы работать на эту важную цель. Некталов также расска зал о проектах сотрудничества между США и Израилем, в частности, о фестивале «Shashmaqam Forever», посвящённом столетию со дня рожде ния народной артистки Узбекистана Берты Давыдовой. В этом году фести валь прошел впервые в Маргилане и в Ташкенте. В нем участвовала и та лантливая израильская певица Рита.

Было высказано пожелание, что бы этот уникальный проект также по лучил признание как в Израиле, так и в Узбекистане. Посол Республики Узбекистан в Израиле, Жахонгир Аминов поблагодарил журналистов за визит и выразил уверенность, что сотрудничество между Узбекистаном, США, Израилем и общинами бухарских евреев в разных странах будет развиваться и крепнуть. Посол особо подчеркнул, что решающую роль в укреплении этих связей он отводит нашей об щине и Всемирному Конгрессу бухарских евреев. Он попросил своих гостей чаще писать о возможностях совместной работы в рамках народной дипломатии, помогать проводить в жизнь новые проекты.

– Мы всегда считаем своими земляками всех, кто когда-то жил в Узбекистане, независимо от того, где они проживают сейчас, – отметил посол Жахонгир Аминов. – Узбеки и бухарские евреи делят тысячелетнюю историю общего проживания. Давайте приложим все усилия, чтобы сохранить наши дружественные связи.

Жахонгир Аминов особо подчеркнул, что антисемитизм чужд Узбекистану: каждый еврей или иностранец, приехавший с добрыми намерениями, может быть уверен в своей безопасности и спокойствии в его стране.

— Конгресс бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым, со дня основания, в 1999 году провозгласил курс на укрепление контактов со странами исхода, и особое место в этой программе, связанной с развитием народной дипломатии, отводится Узбекистану, – сказал Рафаэль Некталов. – Мы тесно сотрудничаем со своими земляками в США, Канаде, совместно проводим национальные праздники, такие как День независимости, Навруз.

Мы подчеркиваем многовековые связи с нашей родиной, всегда себя называем бухарскими евреями, выпускаем газету The Bukharian Times. Все организации, входящие в Конгресс, тоже позиционируют себя бухарскоеврейскими. Есть множество землячеств, которые поддерживают наши святыни, памятники материальной культуры бухарских евреев на территории Узбекистана – кладбища, синагоги, уникальные дома. Рафаэль Некталов преподнес послу Жахонгиру Аминову в дар свою книгу «Елена Коровай: иной взгляд.

Бухарские евреи в русской культуре». Участники встречи договорились продолжить консультации с целью активизировать проекты народной дипломатии между Израилем, США и Узбекистаном.

— Мне было приятно встретиться с господином послом, с которым днем ранее мы общались вместе с Леви Авнеровичем Леваевым на торжестве у М. Кимягарова, — сказал автору этих заметок Рафаэль Некталов. – Что особенно запомнилось? Открытый человек, демонстрирующий лучшие черты узбекского народа. Я видел, с каким уважением относится к нему наш президент Леви Леваев, члены Всемирного Конгресса бухарских евреев. Его отличают гостеприимство, теплота и искреннее уважение к израильскому народу, желание укреплять мосты дружбы и сотрудничества между народами. И это ощущает на себе каждый, кто переступает порог посольства Узбекистана в Израиле.

Леонид Е Л И З А Р О В, Редактор газеты «Менора», Израиль

Фото автора

 

Источник: bukhariantimes.org





Другие материалы рубрики

19.01.2024 / 13:06:49

Главный форум ЮНЕСКО впервые за 40 лет пройдет не в Париже. В Самарканде

В 2025 году Самарканд примет 43-ю сессию Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. Таким образом она впервые за последние более чем 40 лет пройдет за пределами Парижа. Далее...

19.01.2024 / 13:04:53

Выборы по-новому. Изменится ли избирательное законодательство в Узбекистане

В избирательной системе Узбекистана планируется внедрить смешанную (мажоритарную и пропорциональную) форму выборов. Это повлечет за собой изменение в механизме выборов в нижнюю палату парламента страны. Далее...

18.01.2024 / 13:56:06

Израиль стал первой страной, где разрешили продажу населению культивированного говяжьего мяса

Соответствующее разрешение выдали разработчику в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd., сообщил Минздрав Израиля. Далее...

18.01.2024 / 12:55:34

День национальной культуры Румынии

15 января 2024 года Румыния отметила День национальной культуры. Эта дата также ознаменовала рождение национального поэта Румынии Михая Эминеску (1850-1889), чьи произведения стали шедеврами румынской и мировой культуры. Далее...

16.01.2024 / 10:46:56

Беларусь завершила ратификацию документов по вступлению в ШОС

О завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления республики в организацию, сообщил глава МИД Беларуси Сергей Алейник. Далее...





21.06.2024 / 11:23:42
Академия художеств Узбекистана по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан в годовщину начала Великой Отечественной войны проводит выставку работ узбекских художников-фронтовиков "Завещано помнить!"
 
12.06.2024 / 10:29:16
В арт-галерее Бабура Исмаилова "Artikul 32" внимание многих любителей изобразительного искусства привлекло открытие персональной выставки художника Гули Джумагари-Громовой "Сомса, кофе и котики"
 


20.06.2024 / 08:26:50
Абдулазиз Хасанов: продолжатель музыкальной династии
 
19.06.2024 / 11:06:33
Николай Андреевич Римский-Корсаков: главный сказочник и поэт русской музыки
 


24.06.2024 / 10:32:14
Борис ГОЛЕНДЕР. Памятники архитектуры Ташкента эпохи "Чорхоким"
 
22.06.2024 / 10:52:11
Андрей Слоним. Ажурная шаль
 


21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 
31.05.2024 / 14:20:46
Клуб "Интеллектуал", заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана 25 мая 2024
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте