Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
08.02.2024 / 14:40:48

В Большом театре Узбекистана им. А.Навои, как большой праздник прошел концерт мастеров искусств Узбекистана и Китая, посвященный встрече Нового года по-китайски


Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Так , например, китайский Новый год 2024 будет символизировать весьма впечатляющий  Дракон , образ которого украсил сцену театра. Основным цветом года станет зеленый. Китайский Новый год с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии. В отличие от своего западного аналога постоянной даты начала Китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время. 

В начале Гала-концерта «Ария вдоль Шелкового пути» в рамках «Веселый Китайский Новый год 2024» перед зрителями выступил Посол КНР в Узбекистане  г-н Юй Цзюнь, который дал высокую оценку этому событию,  рассказал о больших перспективах развития узбекско-китайского сотрудничества , отметил значительный рост  количества совместных проектов.

 

  Творческую делегацию из Китая, зрителей тепло приветствовал  заместитель министра культуры Узбекистана Мураджон Маджидов. При этом отмечалось , что многовековые связи в области культуры и искусства  между Узбекистаном и Китаем получают сегодня существенное развитие . Проведение  столь масштабного, впечатляющего  Гала-концерта с участием звезд Китайского центрального оперного театра, еще одно тому яркое свидетельство. Совсем недавно в Пекине с большим успехом проходили гастроли ведущих солистов ГАБТа им. А. Навои.

 

           Организаторами этой праздничной новогодней программы выступили Министерство культуры Узбекистана и Министерство культуры и туризма КНР. Многочисленные зрители , мастера искусств, деятели культуры,  пришедшие на этот незабываемый вечер дружбы , могли по достоинству его оценить. Его программа была насыщена  народными мелодиями, произведениями  ведущих китайских и узбекских авторов. Особенно впечатляли арии из опер таких великих композиторов мира, как Бизе, Штраус, Моцарт, Пуччини, Верди и других авторов. Причем они исполнялись с большим вдохновением, как китайскими, так и узбекскими знаменитыми артистами. Украшением Гала-концерта  стало исполнение в его заключительной части  арии из первой  национальной узбекской комической оперы «Проделки Майсары». На узбекском языке , вместе с китайским коллегой, ее пел ведущий солист Большого театра  им. А. Навои, народный артист Узбекистана  Рамиз Усманов. Он также блеснул своим мастерством  и  отличным исполнением самых знаменитых арий из оперы  Верди «Риголетто».

      По мнению членов Клуба «Интеллектуал», приглашенных на этот концерт, это была великолепная демонстрация  на сцене  больших творческих возможностей солистов оперы двух стран и ярким свидетельством все более крепнущей узбекско-китайской дружбы.

 

Интервью для сайта Культура Узбекистана

 

Юй Цзюнь, посол Китайской Народной Республики в Узбекистана

 

- Господин посол, что вы могли бы сказать о смысле и значении этого события?

 - Через сегодняшнее мероприятие мы хотим выразить наше большое уважение к дружественному  народу Узбекистана. Во-вторых, это важное событие  в рамках обменов между нашими странами. Президент Узбекистана недавно совершил визит в Китай и наши лидеры заявили о нашем стратегическом партнерства, чтобы достичь его качественно нового уровня. Это значит всестороннего стратегического партнерства.  Это должна быть новая эпоха в наших отношениях. Важной составляющей этих отношений является именно культурно-гуманитарное содружество.

     До сегодняшнего мероприятия мы уже очень многое сделали для этого. В прошлом году , здесь, у вас, были организованы Дни китайской культуры , синьцзянь- уйгурское представление и другие мероприятия. Ваши ведущие деятели культуры и искусства  в прошлом году порадовали китайцев  отличной программой Дней культуры Узбекистана. Это были выступления вашего театра оперы и балета, выставки  художников очень хороших, шелковых изделий , а также  работ археологов. Наши народы объединяет многовековая дружба и сотрудничество. Сегодняшнее мероприятие это еще одно подтверждение нашей дружбы, нашего взаимопонимания и светлого будущего наших отношений.

 

                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.02.2024 / 11:28:10

"Ты обогрел меня в печали, Мой брат Узбекистан" или дружба, проверенная временем

Беларусь и Узбекистан всегда связывало нечто большее, чем просто дружественные отношения. Это симпатия, основанная на присущих нашим народам трудолюбии, любви к земле, стремлении к миру и созиданию. Далее...

07.02.2024 / 22:24:12

Роман Рабаев назначен директором департамента цепи поставок сети супермаркетов "Корзинка"

У Романа более 15 лет опыта в крупных ритейл компаниях в области логистики. Он работал в Okey Group, Magnit, Auchan, Lenta, Monetka. Далее...

07.02.2024 / 18:04:52

Проект "ОКО ШКОЛЫ" это ежегодный конкурс видео работ, которые самостоятельно снимают ученики нашей, одной из лучших в Ташкенте, школы "Wunderkind study"

Конкурс был учрежден в 2021 году и стал доброй традицией, развивающим стимулом для всех учащихся , кому интересен процесс создания кино и альтернативной реальности. В этом году темой съёмки стали версии на известные фильмы и песни из этих художественных картин. Далее...

07.02.2024 / 10:37:14

В Узбекистане IT, немецкому и английскому языку обучат 30 тыс. молодых людей

Такое поручение дал Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании. Далее...

07.02.2024 / 10:33:45

В Лондоне состоялась встреча с советником Президента Узбекистана по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества

Посол Равшан Усманов вчера в Лондоне встретился с советником Президента Узбекистана по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества Сумой Чакрабарти. Далее...





07.04.2024 / 10:58:57
Традиционный Международный фестиваль изобразительного и прикладного искусства в Узбекистане в этот раз будет проходить с 15 по 19 апреля 2024 г. В этот раз он будет особенно масштабным и глубоким по содержанию
 
03.04.2024 / 15:08:52
В Ташкентском доме фотографии Академии художеств Узбекистана открыта персональная выставка известного художника Рустама Базарова "Ҳаммаси бўлади Оk!"(Все будет Оk!)
 


10.04.2024 / 10:53:45
Международный конкурс оперных певцов и певиц приглашает участников
 
08.04.2024 / 11:52:27
На сцене Театра -студии "Дийдор" им. Баходыра Юлдашева с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта "Авария"
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте