Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
29.05.2024 / 14:08:29

В Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный обсуждению "Обеспечение прав и выбора пожилых людей: исследование индекса активного долголетия Узбекистана".


 Онорганизован Научно-исследовательским институтом “Семья и гендер” при Комитете по делам Семьи и Женщин Республики Узбекистан и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

 Более 80 участников из числа представителей министерств и ведомств, представителей дипломатического корпуса, международных организаций и научного сообщества приняли участие в работе круглого стола.

Мероприятие направлено на обсуждение и улучшение условий жизни пожилых людей, создание благоприятной среды для их активного и здорового долголетия. Программа включала в себя презентации, доклады и дискуссии с участием представителей государственных и общественных организаций, а также международных экспертов.

 В начале  мероприятия профессор Хамид Абдураманов, заместитель директора НИИ «Семья и гендер» при Комитете по делам семьи и женщин Республики Узбекистана представил ы результаты исследования положения пожилых людей в Узбекистане и индекс активного долголетия. представленные. Исследование осветило.

 Заместитель Премьер-министра Махкамова Зулайхо Бахриддиновна в своем выступлении отметила: «Вопрос почитания пожилых людей и оказания им должного уважения считается приоритетом государственной политики Нового Узбекистана. Реформы, проведенные в последние годы, во многом способствуют улучшению материально-бытовых условий представителей старшего поколения, повышению их влияния в обществе.  Обеспечение социальной справедливости, использование огромного опыта наших просвещенных отцов и матерей, воспитание молодого поколения, поддержание стабильности духовной среды имеет большое значение».

 В своем выступлении Постоянный Представитель ЮНФПА в Узбекистане доктор Нигина Абасзада подчеркнула: «ЮНФПА стремится обеспечить, чтобы каждый пожилой человек в Узбекистане имел возможность жить достойно, с уважением и возможностями для активного участия в обществе. Наше сотрудничество с правительством и общественными организациями направлено на улучшение условий жизни пожилых людей и создание политики, способствующей их активному долголетию».

Спикерами круглого стола  были затронуты вопросы создания среды и условий для активного и здорового долголетия в Республике Узбекистан, в том числе по социальной защите и поддержке пожилых людей,  их социальной интеграции, о роли парламента в политике активного долголетия, а также  о программе по здоровому образу жизни в г.Ташкент и инициативах по активному старению и долголетию.

Мариана Бучучану-Врабие, руководитель Центра демографических исследований Национального института экономических исследований (Кишинев), рассказала об опыте Молдовы по разработке национального плана и внедрению индекса активного долголетия. Ёнгжи Ён, координатор по проблемам старения и здоровья Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проинформировал о подготовительной работе по разработке  национальной стратегии и плана действий Узбекистана по здоровому и активному долголетию. В обсуждениях принимали активное участие представители ННО пожилых людей,  активные пожилые люди.

В 2012 году ООН представила Индекс активного старения для измерения неиспользованного потенциала пожилых людей для активного и здорового старения в разных странах. Он измеряет уровень, в котором пожилые люди живут независимой жизнью, участвуют в оплачиваемой работе и общественной деятельности, а также их способность активно стареть. Индекс подчеркивает сильные и слабые стороны активного старения и, таким образом, информирует разработчиков политики и стратегии.

Правительство Узбекистана стремится продвигать Индекс активного старения. Постановлением Президента № УП-167 от 15.03.2022 предусмотрена разработка нормативного документа по внедрению Индекса активного старения в Узбекистане на основе передового международного опыта.

Индекс Активного Долголетия в Узбекистане составляет 34,9 балла из 100, что указывает на необходимость улучшения здоровья и социальной поддержки для пожилых людей. Рекомендуется развивать профилактику заболеваний, улучшать доступ к медицинским услугам и интегрировать пожилых людей в рынок труда для обеспечения активного долголетия.

                                                                                                    П.Ахмедов

 





Другие материалы рубрики

28.05.2024 / 17:07:30

По результатам узбекско-российских переговоров подписаны:

План взаимодействия в приоритетных направлениях сотрудничества Республики Узбекистан и Российской Федерации. Далее...

28.05.2024 / 16:55:19

Об аккредитации на XХXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

С 9 по 15 июля 2024 г. пройдет XXXIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Далее...

26.05.2024 / 13:38:19

Фотокорреспонденту ИА "Дунё" Анвару Ильясову – 60 лет!

Фотокорреспонденту Информационного агентства "Дунё" Министерства иностранных дел Узбекистана Анвару Ильясову исполнилось 60 лет. Далее...

26.05.2024 / 13:22:16

Узбекско-азербайджанское сотрудничество крепнет год за годом. И примеров этому все больше и больше.Вырисовываются все новые перспективы. Об этом говорилось на состоявшемся в Ташкенте приеме в честь Дня независимости Азербайджана.

Посольство Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева по случаю Дня независимости Азербайджана провели официальный прием. В начале на церемонии прозвучали государственные гимны Азербайджана и Узбекистана. Далее...

25.05.2024 / 11:49:20

Расширяются взаимоотношения между Узбекистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами в области народной дипломатии

В современном мире, в условиях, когда наблюдаются сложные ситуации, меняется дух дипломатии, сужается сфера конструктивного диалога и возможностей, ШОС формируется как механизм эффективного и практического сотрудничества, свободный от политических игр, где конфликты отодвигаются на второй план. В таких условиях важно расширять культурный диалог между государствами и народами, повышать активность институтов гражданского общества, рационально использовать механизмы народной дипломатии. Далее...





17.07.2024 / 20:40:46
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представляет новый мультимедийный выставочный проект "Джадиды. Письма в Туркестан"
 
01.07.2024 / 11:16:44
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с большим успехом проходит выставка "ПОЛЁТ", посвящённая Дню молодёжи и году поддержки молодёжи и бизнеса
 


21.07.2024 / 20:13:17
Али Хамраев. Всем...Всем…Всем!
 
18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте