Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
31.01.2025 / 12:21:05

Развитие регионов – залог процветания и благосостояния народа Социально-экономическое развитие регионов Узбекистана зависит от множества факторов, в числе ключевых из которых повышение эффективности управления высшей школы


 

Социально-экономическое развитие регионов Республики Узбекистан  зависит от множества факторов, в числе ключевых из которых повышение эффективности управления высшей школой, как социальным институтом, обеспечивающим подготовку и воспроизводство кадрового потенциала нации. Именно поэтому,  одним из драйверов развития  регионов традиционно считаются находящиеся на территориях университеты  и  развитие в них научной деятельности. 

Неоднородность природно-климатических условий в Узбекистане, социально-экономических факторов, национально-культурных и этнических особенностей, размещения промышленно-производственных комплексов на территории страны и другие факторы обуславливают дифференциацию регионов по уровню развития, отраслевой специализации и качеству жизни населения.

Но, несмотря на   различия и  особенности  регионов Узбекистана,  для каждого их них актуальна  реализация  основных приоритетных направлений  государственной политики и стратегии развития страны по таким направлениям и отраслям, как:  развитие социальной  сферы,  предпринимательства,   промышленности,  инновационное   развитие и многое другое.  Кроме  того, каждый  из  регионов  обладает  определенной  инфраструктурой, обеспечивающей  выполнение поставленных целей и задач,  в  число  объектов которой,  входят   созданные  в регионах новые  университеты.

В истории цивилизации возникновение университетов является одним из важнейших событий, влияющих на развитие человечества. На протяжении многих веков люди передают, структурируют и анализируют информацию, а также на ее основе создают новые теории и разработки, обеспечивают переход к более эффективным и справедливым типам общества. Университеты оказывают большой вклад в развитие стран и мира в целом. Образовательные учреждения разных стран объединяются и собирают международные команды для научных исследований, разработки путей решения глобальных проблем. Глобализация приносит множество положительных моментов, например,  обмен опытом, многосторонняя проработка проблем из-за различного видения, программы обмена для студентов и многое  другое.                                                   

На сегодняшний день  сложно переоценить роль высшей школы и высшего образования в развитии социально-экономической сферы государства.  Высшая школа, реализуя образовательные, научно-исследовательские и инновационные процессы, выполняет две важнейшие функции: функцию воспроизводства и функцию развития.  Кроме того, в условиях  активного становления инновационной экономики и информационного общества, именно высшее образование является тем элементом социальной системы, который обеспечивает формирование новой системы ценностей и социально-трудовых приоритетов, в первую очередь, для молодых людей.

Университет   - это не только научно - образовательное учреждение, это некий культурно-идеологический и просветительский центр. Его роль заключается не только в обучении, но и в формировании идеологии и воспитании граждан. На уровне региона он является центром сосредоточения передовых, инновационных, прорывных  разработок и культурно-идеологических и профессиональный ценностей.                                                 

Одной из целей регионального  вуза является создание экономически привлекательного климата региона, который будет создавать благоприятные условия для аккумуляции лучших студентов и выпускников внутри региона, а также развивать сеть профессиональных контактов с партнерами в сфере бизнеса и образования.

Миссия  регионального   университета  -   стать   своеобразной   точкой   притяжения,  интеллектуальным  хабом, в которых будет происходить  формирование регионального интеллектуального потенциала, необходимого для сбалансированного пространственного развития страны, преодоления разрыва между центрами и периферийными регионами.

 В Узбекистане сфера образования,  являющаяся  ключевым инструментом   для развития экономики,  продолжает оставаться в центре внимания правительства нашей страны. За последние годы открыты новые высшие учебные заведения, существенно увеличился охват молодежи высшим образованием. Параллельно с этим активно внедряются качественные изменения в учебном процессе.  Большое внимание уделяется созданию   ВУЗов в регионах. 

 Общее количество высших учебных заведений по состоянию на 2024 год составляло  224, но уже с начала нового, 2025 года количество новых вузов продолжает расти.  В июне  2024 года президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев  поручил создать технический вуз и инженерные школы в каждом регионе.  Открыты  университеты в Термезе, Андижане и Карши, а также 8 инженерных школ.  Были представлены проекты по созданию технических университетов в Нукусе, Бухаре, Фергане и Намангане, предусматривающие открытие новых направлений, внедрение зарубежных программ, расширение научно-исследовательской работы студентов и партнерство с промышленными предприятиями.

В 2025 году принято решение об открытии Передовых инженерных школ в 5 ведущих филиалах России в Узбекистане. Среди них и Филиал Плехановского университета им. Г.В.Плеханова, планируется открытие ПИШ по искусственному интеллекту в экономике.

 Уже в январе текущего годаПостановлением Президента Республики Узбекистан за № ПП-23 от 24.01.2025 года   образован Наманганский государственный технический университет.   Темы выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций будут формироваться исходя из реальных задач предприятий-партнеров. Защита выпускных работ и диссертаций будет проводиться непосредственно на предприятиях-партнерах.  Крупные производственные предприятия будут закреплены за университетом в качестве промышленных партнеров.

Наличие на территории регионов Узбекистана  университета  вносит существенный вклад  в  экономическое развитие области,  оказывает    влияние на основные экономические показатели области , вносит вклад  в развитие человеческого капитала  с учетом   наличия образования и приобретенных в университетах компетенций, а так же вклад  университетов в инновационное развитие территории их размещения,   важнейшими из которых являются  уровень инновационного  развития,  инновационного, интеллектуального потенциала университета.

 

В  ходе презентации,   посвященной приоритетным задачам в сфере высшего образования и науки в январе текущего года, в которой принимал участие Глава государства,  Шавкат Мирзиеев, особое внимание   уделено увеличению научного потенциала вузов.   В 2025 году предусмотрена реализация ряда масштабных мероприятий. Планируется усовершенствовать более 2 тысяч образовательных программ на основе опыта университетов из топ-300 мирового рейтинга. 45 программ должны пройти международную аккредитацию. Отмечено, что научный потенциал вузов вырос с 41% до 45%, однако большинство исследований не охватывает современные вызовы в промышленности и сельском хозяйстве.

Одним из  недавних постановлений президента РУз,  в январе 2025 года,  стал документ  о создании Бухарского государственного технического университета. В новом университете будет открыта Передовая инженерная школа в сфере нефтегазовой инженерии. С 1 января 2026 года Бухарский государственный технический университет получит академическую, организационную и финансовую самостоятельность.

Также в январе подписано постановление   о создании   государственного университета Cyber University. Согласно документу, основной миссией нового университета станет подготовка высококвалифицированных кадров в таких приоритетных областях, как информационная и кибербезопасность, цифровые технологии, цифровая экономика, робототехника и разработка автоматизированных информационно-аналитических систем с использованием искусственного интеллекта.  Университет призван способствовать профессиональному становлению молодежи, обеспечивая ей дополнительные возможности для обучения и развития. Он будет работать над расширением отбора кадров для государственных органов, предприятий и других организаций.

 

Узбекистан - это страна с преимущественно, молодым населением, которое стремительно растет,  тянется к знаниям, образованию.  Согласно данным Агентства по статистике  на 20 января 2025 года численность населения в Узбекистане составила  37 576 214 человек. Создание  вузов в регионах  позволит не только консолидировать ресурсы и повысить качество образования, но и сделать вуз бизнес-единицей, ответственной за развитие региона.   Необходимо объединять  усилия  для обеспечения молодым людям доступа к образованию, отвечающему потребностям времени в условиях глобальных вызовов, таких как цифровые технологии, цифровая трансформация, изменение климата и социальное неравенство.

2025 год проходит под названием «Год охраны окружающей среды и «зеленой» экономики». Сегодня, как никогда остро встал вопрос о сохранении окружающей среды. Для того, что бы оберегать нашу землю, необходимы знания, что бы   «зеленая» экономика  была качественной  и отвечала поставленным временем вызовам.

 

                                                                      Академик Каландар АБДУРАХМАНОВ.

 

 





Другие материалы рубрики

31.01.2025 / 11:49:08

Выставка – эффективный инструмент развития, совершенствования бизнеса и дальнейшего продвижения выпускаемой продукции

В современном мире международная выставка становится одним из факторов эволюции мировой экономики и эффективным направлением международного сотрудничества, благодаря которому появляется возможность демонстрации отечественных новинок и достижений в той или иной отрасли. Далее...

30.01.2025 / 19:23:06

В Доме прав человека прошла презентация новой книги

29 января в Доме прав человека в Ташкенте прошла презентация сборника "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", изданном на узбекском, каракалпакском, английском и русском языках. Мероприятие организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека. Далее...

30.01.2025 / 10:46:03

Узбекистан все чаще и чаще заявляет о себе , как туристическая держава. Очень многое в этом направлении сделано в минувшем году, намечены еще более впечатляющие планы на 2025 год

Обо всем этом говорилось на организованной Комитетом по туризму Узбекистана встрече с представителями туристического бизнеса в столичном отеле "Интернейшнл". Далее...

29.01.2025 / 23:06:01

Азербайджан и Узбекистан подписали документ по случаю 30-летия установления дипотношений

Узбекистан и Азербайджан подписали Комплексную программу мероприятий к 30-летию установления дипломатических отношений. Далее...

29.01.2025 / 13:12:46

Международный день памяти жертв Холокоста отметили в Ташкенте .

Посольства Государства Израиль и Федеративной Республики Германия в Узбекистане провели в Национальной библиотеке имени Алишера Навои мероприятие, посвященное этому событию Далее...





29.01.2025 / 13:08:52
31- января в 18.00 приглашаем Вас погрузиться в мир страсти, любви и трагедии на сцене нашего театра с шедевром Сергея Прокофьева — балетом "Ромео и Джульетта".
 
25.01.2025 / 12:29:10
Репертуар февраля!"Ильхом" театр Марка Вайля
 


04.02.2025 / 12:02:18
10 фактов о творчестве и карьере Квентина Тарантино
 
03.02.2025 / 12:33:06
В историческом кинотеатре "Урания" в Будапеште состоялось незабываемое событие – показы новых узбекских фильмов в рамках Дней узбекского кино в Венгрии!
 


02.02.2025 / 23:21:37
В Ташкенте состоялся долгожданный концерт Азиза Шохакимова и Филармонического оркестра Текфен, ставший ярким событием в культурной жизни столицы.
 
01.02.2025 / 10:39:47
Чарующий мир искусства Макома! 100- летию первой нотной записи Шашмакома посвящается
 


02.02.2025 / 13:02:58
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МУДРЫЙ НАСТАВНИК, ТАЛАНТЛИВЫЙ ЛИТЕРАТОР
 
28.01.2025 / 16:38:44
ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ПЛАМЕННЫЙ ПУБЛИЦИСТ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте