«За 32-летнюю историю Узбекистана мы впервые реализуем образцовый и отвечающий мировым стандартам проект. Он должен остаться на 300−400 лет, нашим внукам, правнукам и так далее. Следующее поколение должно продолжить [этот проект]», — заявил в сентябре 2023 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, говоря о Новом Ташкенте.
Старт этому проекту Мирзиёев дал в марте 2023 года, заложив капсулу под его строительство. В рамках политики урбанизации власти вместе со специалистами из Британии, Сингапура и Турции разработали генплан Ташкента до 2045 года — наряду с его расширением в приграничные районы столичной области в этот план вписано и строительство Нового Ташкента.
Под проект отвели 20 тыс. га, где собираются расселить 1 млн человек. Сначала здесь построят многоквартирные дома для 60 тыс. жителей, 30 школ, 20 детсадов, многопрофильную больницу, а также пять семейных поликлиник. Также в Новом Ташкенте разместят Университет Нового Узбекистана, здание Национальной библиотеки, технопарки, образовательные и медицинские кластеры.
Власти хотят создать «зеленый и безопасный город». Общественный транспорт здесь, в частности, будет состоять из электробусов и трамваев, что, впрочем, не исключает возможности передвигаться по городу на автомобилях — под них построят 14 тоннелей и семь мостов через реки Чирчик и Карасу. Создатели подчеркивают, что в Новом Ташкенте появится первая в Центральной Азии станция тригенерации, которая одновременно производит электроэнергию, тепло и холод. Она будет работать на биотопливе (предположительно, на прессованных отходах хлопчатника). Также в планах с помощью системы водосбережения сократить потребление воды в два раза.
В мае 2024 года британская компания Cross Works представила мастер-план Нового Ташкента. Исходя из него, получается, что это не в строгом смысле новый город, построенный с нуля, но своего рода расширение действующей столицы. «Мы не хотим создавать город-спутник. Мы должны быть уверены, что Новый Ташкент будет интегрирован с точки зрения транспорта, инфраструктуры и коммунальных сооружений», — заявил, представляя мастер-план, основатель и управляющий директор Cross Works Хакан Агджа. Общая площадь помещений составит 38,93 млн кв. м: половину из них займут жилые дома, около четверти — коммерческие объекты, 17% — общественные здания, 3% — культурные и госучреждения. Органы госвласти сюда будут переносить постепенно — их разместят на Площади бесконечности (Infinity Square). Считается, что такой шаг «станет одним из катализаторов роста» Нового Ташкента.
Идея выселить куда-то чиновников не нова, говорит Илья Варламов. «Исторически правительственные здания всегда находились в центре города, но сегодня они создают большую нагрузку на инфраструктуру — есть определенные соображения безопасности и сервисные функции, которые просто мешают людям находиться в центре. Например, когда перекрываются улицы, — поясняет урбанист. — Еще одна проблема в том, что эти учреждения функционируют строго по часам, — в рабочее время все живо, но в выходные она превращается в некую мертвую зону».
Если госучреждения хотят отгородиться от людей, то в этом случае правительственные кварталы выносятся куда-то из центра города. «Но здесь важно помнить, что госучреждения — это не только президент и депутаты, это большое количество рабочих мест. Поэтому надо выбирать место так, чтобы людям, которые там трудятся, было удобно до него добираться. Это непростая задача, но решаемая», — резюмирует Варламов.
POLITIK central asia