Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
05.02.2025 / 21:39:05

И снова встреча в Клубе "Интеллектуал" и снова успех! Новое заседание в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои 1 февраля с.г. очень порадовало всех и каждого


 

Видеофильмы о жизни и творчестве  известного писателя , общественного деятеля Евгения Березикова, новая книга его  ташкентского коллеги Александра Свистунова « Аллергия» произвели на нас всех в этот день очень большое впечатление. Было что посмотреть, что узнать и потом  обменяться  мнениями . Он  был не только интересным, но и довольно глубоким по содержанию. Еще и еще раз  мы все, члены клуба, убедились в том, что чтение -вот лучшее учение. И очень жаль, что многие люди, представители молодого поколения не осознают этого. Тем более, что ведь без прошлого нет настоящего. Потому надо читать и читать  хорошие книги.

     Когда Евгений Ефимович Березиков жил и работал в Ташкенте, я с ним не раз встречался и беседовал на самые разные темы, брал интервью и каждый раз это было для меня событием. Сегодня этот человек на самой вершине писательского олимпа. Все чаще и чаще нас удивляет и радует другой наш спикер, писатель-фантаст Александр Свистунов. Это настоящей мастер самой современной сказки , читаешь и оторваться невозможно и книг, которые заслуживают самого пристального нашего внимания.

      И это убедительно подтверждают мнения членами нашего клуба,  высказанные после заседания . Это стоит прочесть и призадуматься. А они хорошо знают о чем говорят и пишут

ДИЛОБАР АЛИМОВА, БАТЫР БАЗАРБАЕВ

Всем знакомы и любимы песни "Музыкальная чайхана", "Шахрисабз", "Купола Самарканда"- песни в исполнении ансамбля «Ялла», которые являются своего рода  визитной карточкой  Узбекистана. Мы с большой радостью узнали, что автором текста этих песен является Евгений Березиков- писатель, учёный, просветитель, художник. В тот день, по документальному фильму о Березикове мы лучше и больше познакомились с этим невероятно интересным человеком. Являясь автором более 40 книг, как "Красная Бухара", "Легенды и тайны Узбекистана", "Великий Тимур" Евгений Ефимович с глубоким уважением и любовью отзывается об Узбекистане, прожив здесь более 60 лет. Автор более 1000 художественных полотен, более 10 хроникально - документальных фильмов в этом 2025году отмечает своё 90-летие. Книга Евгения Ефимовича "Великий Тимур" признана в 2025 году лучшей книгой года в России!

     Свою новую книгу "Аллергия", изданную в декабре 2024года в Москве, в серии "Сталкер",  представил Александр Свистунов. Александр- писатель фантаст, член Союза писателей Узбекистана и член Совета по фантастике и приключенческой литературе Союза писателей России. Творческая беседа с писателем Свистуновом вызвала большой интерес.

   Такие встречи просвещают душу, пробуждают в человеке лучшие стремления- это и есть главная составляющая клуба "Интеллектуал".

БАХРОМ ДУРМАНОВ

 Мне тоже все очень понравилось на этом заседании клуба. Совершенно удивительная, какая-то сказочная фигура писателя, можно сказать, мыслителя Евгения Березикова, нашего земляка привлекает особое внимание. Мы очень многое узнали  из его рассказов о жизни в Узбекистане , его собственной жизни и такой многогранной творческой деятельности. Привлекла мое внимание и очень интересная книга писателя-фантаста Александра Свистунова.

   И вообще, когда сталкиваешься с живой историей и живыми классиками, заново пересматриваешь и нашу историю, и свою жизнь, свое место в жизни. Такие встречи этим для меня важны и полезны - помимо пиетета к легендарным и историческим личностям обновленным взглядом смотришь на нашу и на свою жизнь. В эзотерику при этом вдаваться не обязательно)), но вот мимо философского взгляда и философского осмысления  не пройти! Этим прежде всего ценны для меня такие встречи, и в целом общение в клубе. А философия в жизни потому важна, что не просто примиряет нас с окружающей действительностью, но и дает более осмысленные и более четкие ориентиры на будущее. (Надеюсь, среди участников клуба нет ученых по философии, которые могли бы оспорить эту точку зрения)) ).

Еще раз спасибо организаторам и участникам вечера!

ТАМАРА САНАЕВА, Ташкентское время

Евгений Ефимович Березиков  – личность неординарная. Я знала его молодым секретарем Каршинского обкома комсомола. Он изучал историю, собирал легенды и написал  более 40 книг: романы "Красная Бухара", повесть "Не бойтесь кобры", книги "Святые лики Туркестана", "Легенды и тайны Узбекистана", "Великий Тимур" - книгу, которая признана лучшей книгой года России в 2025 году.

В Узбекистан Е. Березиков был эвакуирован  6-летним ребенком, воспитывался в детдоме, из которого  в 12 лет... сбежал! Прошёл свои университеты, батрача по кишлакам. И  не потерялся в жизни: получил образование, стал дипломированным юристом, защитил диссертацию и более 60 лет прожил в Узбекистане, работая в солидных советских органах:  комсомольских и партийных комитетах Карши и Самарканда.  Кроме создания книг,  он   снял двухсерийный художественный  фильм "Долгое эхо в горах " и более десяти хроникально-документальных фильмов.

А еще именно Евгений Березиков – автор слов  известных песен ансамбля"Ялла":  "Шахрисабз", "Купола Самарканда", "Тюбетеечка", "Борода верблюда", "Чайхана".

В 1991 году его судьба делает крутой поворот. Рухнул Союз. И Березиков, в то время  второй секретарь Самаркандского обкома партии, на три года ушёл отшельником в горы Памира. И словно переродился. Занялся эзотерикой, написал  "Этюды о неосознанном", "Прогноз на 111 тысячелетие" и другие книги эзотерического толка. Вёл эзотерические  встречи в парке Тельмана в Ташкенте – одну из них я посетила. Писал  медитативные картины

Воспоминаниями о писателе,  который в этом году отмечает свое 90-летие,  поделился ветеран клуба Шавкат Аббасович  Миралимов и   те из участников встречи, кто знал Евгения Ефимовича.

 

 

ЕВГЕНИЙ СКЛЯРЕВСКИЙ·

Посетил Клуб "Интеллектуал", с удовольствием увидел всех одноклубников и темы были интересные. Посмотрели фильм про ташкентца,  писателя, художника Евгения Ефимовича Березикова. Удивительно, но многие члены клуба встречались с ним и поделились воспоминаниями. Необычайно интересный человек, отметит в этом году 90 лет. Вспоминал про общение с Шарафом Рашидовым и Шавкатом  Мирзиёевым когда он был хокимом Мирзо-Улугбекского района. Что больше всего удивило — два факта. Первый — то, что он, русский, настолько изучил узбекский язык, историю и обычаи, что написал серию книг об этом. Второй — будучи комсомольским, партийным, хозяйственным функционером вдруг бросил всё и жил отшельником на Памире три года. И вроде, по его словам, там ему явился Хазрати Хызр и сказал нести знания по всему миру. Ссылка на первую часть фильма в 1 к.

Послушали рассказ писателя  Александра Свистунова о его встречах со Стругацкими и о его новой вышедшей в Москве книге —

фантастической повести «Аллергия» (есть на Озоне и на Литрес) и обсудили фантастику со всех сторон.

 

 

 Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель клуба «Интеллектуал»

 

         Фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

05.02.2025 / 21:29:54

Будет отмечено 140-летие Узеира Гаджибейли.

В сентябре 2025 года исполняется 140 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, создателя первой оперы на Востоке, выдающегося ученого-музыковеда, талантливого публициста, драматурга и педагога, известного общественного деятеля, Народного артиста, лауреата государственных премий, действительного члена Академии наук Азербайджана Узеира Абдулгусейн оглу Гаджибейли. Далее...

05.02.2025 / 21:05:42

Туристический потенциал Узбекистана представлен в Малайзии

В преддверии официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Малайзию, 3 февраля в малайзийском штате Пенанг состоялся Узбекско-малайзийский туристический форум "Узбекистан - жемчужина Великого шелкового пути". Далее...

05.02.2025 / 10:08:31

Общины бухарских евреев одобряют и поддерживают Концепцию свободы совести в Узбекистане

Общины бухарских евреев имеют древнюю историю на земле благодатного Узбекистана. Издревле мы были и есть одна из частиц этого многонационального края. Мы неразрывны со всеми народами и народностями страны, живем и дышим в своем родном Узбекистане. Нет уверенности в том, что в какой-либо другой стране наши представители могли с гордостью сказать, что они не только представители еврейского народа, но и последователи иудаизма. Далее...

04.02.2025 / 13:39:13

В Ташкенте состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области культуры и искусства "Звезды нового Узбекистана"

Группе талантливых творцов, внесших большой вклад в популяризацию культуры и искусства нашей страны, повышение ее международного авторитета, вручена Национальная премия " Янги Ўзбекистон юлдузлари ". Далее...

04.02.2025 / 13:21:06

В Культурном Центре "Гармония " в Иерусалиме состоялась международная конференция "К 80-летию Великой Победы", организованная местным отделением Союза ветеранов войны.

На этой конференции , в преддверии 80-летия Победы во Второй Мировой войне , был отмечен большой вклад народа Узбекистана в общую победу. Эта война была самым масштабным и разрушительным военным конфликтом в истории человечества Далее...





23.02.2025 / 12:20:06
Духовный маяк Зульфикара Мусакова
 
20.02.2025 / 11:41:55
Человек, создавший "Твин Пикс"
 


20.02.2025 / 11:33:16
Вчера польская диаспора в Ташкенте почтила память Анны Герман в католическом Костёле.
 
19.02.2025 / 12:36:39
Узбекистан на музыкальной арене: итоги VI Международного конкурса пианистов в Эль-Фуджайре
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


15.02.2025 / 12:13:02
Адель Чилякова, награждена медалью, Абдулла Орипов
 
26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте