Утвердившаяся в нашем обществе толерантность широко признана на международной арене. Середина февраля это время когда еврейская община города отмечает праздник, который называется «Ту би шват»
Сегодня в нашей стране в мире и согласии живут представители более 130 наций и народностей, 16 конфессий, работают 157 национальных культурных центров и 38 обществ дружбы. Об этом говорилось на праздничном вечере , который состоялся накануне в бухарско-еврейской синагоге, расположенной в старинной махалле Ракат в Ташкенте. Здесь отмечался наступающий 13 февраля, еврейский праздник «Ту би шват». Его также называют Роша-Шана , что означает «Новый Год деревьев». И еще это предвестник наступающей и долгожданной весны, которая потом дарит нам семь видов любимых всеми нами фруктов.

Собравшихся членов общины тепло приветствовал ее глава Аркадий Исахаров, который сказал, что мы живем в стране древней культуры, где дружба народов, религиозная толерантность всегда на первом плане. И государство делает для этого все возможное.
В древней легенде говорится о том, как деревья, увидев, что бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили его, чтобы и им был установлен такой же день. В связи с тем, что в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано. Ту би-Шват начинает трёхмесячную серию праздников, приходящихся на середину месяца (на полнолуния), кульминация которых приходится на Песах. В Израиле этот день празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев.

К этому добавим, что в образовательных учреждениях нашей страны обучение ведется не только на узбекском, но и каракалпакском, русском, таджикском, казахском, кыргызском и туркменском языках, учащиеся обеспечиваются учебниками и художественной литературой за счет государства. В целях улучшения материально-технической базы национальных культурных центров государство обеспечивает их необходимым оборудованием, мебелью, музыкальными инструментами и национальными костюмами. Им выделены помещения, регулярно проводятся общенародные праздники, фестивали, концерты и встречи, семинары и конференции.
Б.Бабаев