Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
02.08.2025 / 20:47:15

В Узбекистане завершился "Фестиваль дружбы", который прошел с большим успехом. Участникам международной конференции , состоявшейся в ее программе , направил приветствие Президент Узбекистана


 

Шавкат Мирзиеев тепло приветствовал  участников международной конференции, посвященной укреплению общенационального единства как важной основы развития Нового Узбекистана. Он выражает   уверенность в том,  что конференция станет важной основой  для обмена мнениями и опытом, направленным на укрепление единства и согласия в обществе, что является ключевым фактором для дальнейшего прогресса и процветания страны.

В приветствии , в частности, говорится:

Следует подчеркнуть, что отмечаемый всеми нами сегодня праздник – День дружбы народов является еще одной большой возможностью для яркой демонстрации богатой культуры, традиций и обычаев нашего народа, воплотивших в себе идеалы мира, дружбы и добра. Действительно, нашим общим достижением является то, что в последние годы благодаря нашей твердой политической воле на новый уровень подняты дружественные связи с братскими государствами региона, в мировой политике появились такие понятие и реальность, как «Центральноазиатский дух».

В Узбекистане в мире и дружбе  проживают представители более 130 наций и народностей, а также 16 религиозных конфессий. Для  сохранения культуры, языка, обычаев, традиций и ценностей различных народов, а также передачи их молодому поколению, в стране действуют 157 национальных культурных центров. И это дает свои результаты день за днем, месяц за месяцем.

    В соответствии с программой  фестиваля, организованного  Комитетом по межнациональным отношениям и вопросам соотечественников за рубежом совместно с рядом ведомств и общественных организаций, с 25 по 31 июля  по всей стране , а также Ташкенте  проходили   очень впечатляющие культурно-просветительские, научно-практические и праздничные мероприятия. В первый день фестиваля - 25 июля — состоялись  церемония возложения цветов к Монументу Независимости, пресс-конференция , выставки национальных культурных центров под лозунгом «Узбекистан – единая Родина» и концерт мастеров искусств Узбекистана и Кыргызстана. Гала-концерт и выступления мастеров искусств из  дружественной соседней страны в программе «Дней киргизской культуры» украсили  второй день фестиваля.

 

   В следующие дни праздника  были открыты  фотовыставка «Взгляд дружбы» в Ташкентском доме фотографов , международная выставка-ярмарка народных ремёсел «Из сердца родной земли...» в парке Навруз с участием мастеров  Узбекистана и зарубежных стран.  Памятным событием стала и творческая встреча «Поэтическое братство», состоявшаяся  в Союзе писателей Узбекистана.

Большим событием в программе фестиваля  явилось  торжественное открытие  Павильона национальных культурных центров  на площади перед зданием Комитета  по межнациональным отношениям и вопросам соотечественников за рубежом  в котором теперь  во всей красе представлены  по отдельности национальные культурные центры Узбекистана.

 Интервью с места события

АЛЕКСАНДР ОПИМАХ, временный поверенный в делах Белоруссии в Узбекистане

- Что вы могли бы сказать об этом празднике дружбы, его значении?

- Это прекрасное мероприятие , все так отлично организовано. Это вообще замечательная инициатива. Мы видим здесь  очень многих представителей  различных национальностей, живущих в Узбекистане, дипломатического корпуса , представителей Олий Мажлиса, многих очень уважаемых людей. Мы наглядно видим какое большое внимание в Узбекистане  уделяется этому событию. Это замечательный праздник дружбы и праздник дружбы народов, которые как единая семья живут в Узбекистане. Мы видим, что все здесь себя чувствуют весьма уютно. По моему это основная идея  этого замечательного павильона . Представители разных наций и народностей , живущих в вашей стране, могут себя реализовать в полной мере и добиваться всех поставленных целей. И при этом они имеют очень хорошую поддержку на государственном уровне.

 

КАБУЛЖАН САБИРОВ, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

- Мы с вами видим сейчас какой  здесь большой праздник дружбы проходит. Что вы могли бы сказать о целях и задачах этого праздника?

- Кратко это сплочение и укрепление межнационального согласия. Для людей, которые здесь собрались, Узбекистан это общий дом, это большая многонациональная семья.  Должен отметить, что это праздник особенный. У нас у всех единые устремления , главные цели и задачи. Здесь все говорит о том, что в Узбекистане царит национальная гармония. Это не преувеличение, это не пафос . Это все на самом деле есть. Это, я бы сказал, новая демонстрация того, что в Узбекистане царят мир и согласие. Поэтому мы должны дорожить  этой атмосферой мира и согласия и это все надо передавать молодому поколению.

 

ФЕРУЗА ХАЛДАРОВА, заместитель председателя  Ташкентского городского татарского  культурного центра

- Жить в мире и согласии это большое счастье. И то, что у нас в стране проживает более 130 наций и народностей  в мире и согласии говорит о многом. Еще одно тому свидетельство сооружение вот этих замечательных двориков  зайдя в которые наглядно видишь каковы обычаи и традиции  этих народов, в том числе и нашего татарского культурного центра. И внешне и внутри это производит впечатление.  Во всем этом есть большой смысл. Вот мы отмечали наш  национальный праздник «Сабантуй» и как все было здорово, и сколько к нам гостей отовсюду приехало и они все были очень довольны увиденным. Мы очень рады этому, живя в Узбекистане мы заявляем об этом на весь мир. И особенно я была рада услышать приветствие нашего президента  в адрес участников состоявшейся международной конференции в котором дана достойная оценка тому, что мы достигли и достигнем еще.

   30 июля  в  одном из лучших отелей города - Hyatt Regency Tashkent состоялись   международная конференция  «Укрепление общенационального единства ‑ важная основа развития Нового Узбекистана».  В ней приняли участие ученые, эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, России, США, а также представители зарубежных партнерских организаций.

Международную конференцию открыл председатель Комитета по межнациональным отношениям и соотечественникам за рубежом Кахрамон  Сариев. В ходе конференции также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан  Ш. Мередов, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития демократических институтов и гражданского общества Г. Агзамова, генеральный директор Департамента национальной солидарности Национальной комиссии по делам национальностей (Государственная комиссия по делам национальностей (SEAC) (Китайская Народная Республика) Хуанг Яопин и другие.

В центре внимания  были вопросы укрепления национального единства, межнационального согласия, развития народной дипломатии, усиления связей с соотечественниками за рубежом. Конференция, прошедшая в духе интенсивных научных дискуссий, проходила в двух секциях:

Сектор 1 Особенности формирования единой гражданской идентичности в Новом Узбекистане: гармонизация и укрепление общенационального согласия, толерантности, межнациональных отношений;

Сектор 2: Значение механизмов народной дипломатии в повышении международного имиджа Узбекистана: Необходимость развития дружественных и братских отношений с зарубежными странами и укрепления связей с соотечественниками за рубежом.

Интервью с мета события

РАВШАН НАЗАРОВ , кандидат философских наук

Равшан Ринатович, если резюмировать  это событие, ято вы могли бы сказать?

- Международный день дружбы народов это , можно сказать, уникальный и очень нужный людям праздник. А у нас проводить не только день, а целая неделя дружбы народов и это говорит о многом. И все мероприятия в этой программе  были одно другого лучше. Представители всех национальностей у нас имеют возможность показать не только  собственные достижения, но и ознакомиться с достижениями других национальностей. Это замечательно и создает ту прочную базу для укрепления  дружбы наших народов, для достижения межнациональной толерантности,  а также с другими странами мира. И это совершенно замечательно. Мои кандидатская и докторская диссертации посвящены именно этим вопросам  и я хорошо владею этими вопросами. Обмен мнениями по этим вопросам уже идет и в международном плане.

АЛИШЕР МУХАМЕДОВ, председатель общества дружбы «Узбекистан- Вьетнам»

- Сегодняшний праздник дружбы народов , я бы сказал, резюме той большой работы , которая проводится у нас в стране уже на протяжении очень многих лет. Это кропотливая  работа , которая ведется под руководством руководителя нашей страны . Работа эта очень важная и очень тонкая. Мы сейчас видим. Результаты на лицо. Узбекистан считается в мире одной из толерантных стран, где мирно. Единой семьей живут представители разных национальностей. Тоже самое можно сказать и о представителях самых разных конфессий, живущих у нас в стране. Это пракический результат той большой работы, которую ведут у нас представители различных культурных центров, обществ дружбы .

    Общество дружбы «Узбекистан- Въетнам» тоже проводит большую работу по этим всем направлениям в целях расширения и укрепления дружеских и культурных связей с Вьетнамом. Мы помогаем навести мостики и в экономике, и в туризме и в сфере бизнеса и в сфере культуры. Народная дипломатия касается именно нас. И мы делаем для этого все необходимое. Такова наша задача сегодня. Об этом идет  обстоятельный разговор  на этой конференции и  других важных мероприятиях в программе Фестиваля дружбы.

     Широкое празднование Дня дружбы народов в Узбекистане является очередным доказательством единства, братства, взаимопомощи и уважения к многообразному культурному наследию всех наций, проживающих в стране. Обеспечение межнационального согласия и терпимости в обществе, укрепление атмосферы общенационального единства и дружбы является одним из приоритетных направлений государственной политики. Узбекистан, обладающий многовековой богатой историей и уникальными культурными особенностями, издавна известен как земля, на которой сложилась особая социальная среда, основанная на дружбе между народами и религиями, терпимости, взаимопонимании и солидарности. Для развития деятельности национальных культурных центров в регионах  созданы «Дома дружбы», которые ежегодно получают финансовую поддержку из парламентского фонда.

В школах образование ведётся на 7 языках, что создаёт условия для получения знаний учащимися разных национальностей на родном языке на должном уровне.

Национальные теле радиоканалы ведут вещание на 12 языках, а газеты и журналы издаются на 14 языках, обеспечивая равные условия для получения информации на родных языках. Представители различных национальностей, проживающих в стране, как единый народ Узбекистана, вносят свой активный  вклад в развитие нашей Родины.

В мероприятиях, проводимых по случаю Дня дружбы народов, принимают участие национальные культурные центры, представительства международных организаций и иностранных посольств, гости из зарубежных стран, сотрудники министерств и ведомств, представители профсоюзов,  широкой общественности и средств массовой информации.

      Вместе с тем, в рамках фестиваля состоялись  церемония награждения нагрудным знаком «Дружба народов» в отеле «InterContinental Tashkent»,  торжественный приём и награждение победителей онлайн-конкурсов среди национально-культурных центров и обществ дружбы .

       Мероприятия фестиваля «Дружба», проведенного  в Узбекистане под девизом «Узбекистан — единая Родина!», являются ярким выражением единства и сплочённости многонационального общества, а также успешного  развития межнациональных отношений в стране.

      По итогам «Фестиваля дружбы»  проведен брифинг для представителей  средств массовой информации.

 

                                               БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

                          фото Алишера Казакбаева и Хаджимурата Атакулова

     

 





Другие материалы рубрики

02.08.2025 / 20:35:43

Поездка по Узбекистану впечатлила польских журналистов

ВАРШАВА, 2 августа. На популярном польском электронном портале "Gazeta.pl" опубликована статья "Полька показала нам, каково это - путешествовать на поезде по Узбекистану", сообщает корреспондент ИА "Дунё". Далее...

01.08.2025 / 13:10:18

ДНИ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

В период с 1–3 августа этого года Международный Караван-сарай культуры Икуо Хираяма, Посольство Японии в Республике Узбекистан, Узбекско-Японский Центр и Чайная группа "Урасэнкэ" в Узбекистане проведут "Дни японской культуры" в Узбекистане. Далее...

01.08.2025 / 12:54:03

Состоялась международная конференция, посвященная Дню дружбы народов

Когда речь идет о понятии дружбы, прежде всего, в глазах каждого проявляются такие человеческие качества, как доброта, согласие, искренность, взаимные чистые поступки между людьми. Далее...

31.07.2025 / 15:04:46

Защита прав человека в современном мире: опыт Узбекистана и России

29 июля текущего года в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялся юридический коллоквиум на тему: "Защита прав человека в современном мире: опыт Узбекистана и России". Далее...

31.07.2025 / 14:09:00

30 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Гостеприимство, радушие, доброжелательность и, в буквальном смысле, великодушие являются давними традициями узбекского народа. В советское время в Узбекистан насильно были отправлены корейцы, немцы, турки, поляки, греки, крымские татары, которые обрели свою вторую родину здесь. Узбекистан превратился в родину и для их современного поколения. Далее...





09.08.2025 / 11:14:25
Пятого августа мы собрались в уютном дворике Human House, чтобы отметить особенную дату - 110 лет со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого
 
05.08.2025 / 10:42:39
Выставка-конкурс, посвящённая 150-летию со дня рождения основоположника движения джадидов в Туркестане Махмудходжи Бехбуди открыта в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана
 


01.08.2025 / 12:40:17
Как можно прожить долго и счастливо? На первый взгляд это вряд ли возможно. И тем , не менее это возможно, если ты в постоянном движении, если тебе есть о чем и ком думать и заботиться
 
20.07.2025 / 14:42:26
Путешествие в мир семейного кино. Наш корреспондент Наталья Готова сообщает из Ярославля об итогах международного кинофестиваля
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте