15 октября с.г. в городе Астана Республики Казахстан состоялся XII Гражданский форум под девизом “Справедливый Казахстан: партнерство гражданского общества и государства”. Делегация Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества также приняла активное участие в первом дне этого престижного мероприятия в Узбекистане.
Форум был организован с целью укрепления сотрудничества между институтами гражданского общества, неправительственными организациями, международными и региональными структурами, обмена опытом и развития народной дипломатии.
Для справки: “Гражданский альянс Казахстана” — это общественная неправительственная организация, деятельность которой направлена на укрепление гражданского общества, развитие народной дипломатии и расширение участия общественности в социально-политических процессах.
14 апреля 2023 года в Ташкенте в рамках региональной конференции “Народная дипломатия – важный фактор укрепления мира, дружбы и добрососедства в Центральной Азии” между Гражданским альянсом Казахстана и Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане был подписан меморандум о сотрудничестве. С тех пор Центр активно взаимодействует с Альянсом в различных направлениях.
На церемонии открытия форума заместитель министра культуры и информации Республики Казахстан Евгений Кочетов отметил, что в современном быстро меняющемся мире гражданское общество становится объединяющей силой. По его словам, в Казахстане реализуется ряд правовых и институциональных реформ, направленных на развитие гражданского общества и обеспечение активного участия населения в общественной и государственной жизни.
Исполнительный директор Агентства по поддержке неправительственных организаций Азербайджанской Республики Айтгин Алиева подчеркнула успешную реализацию совместного проекта между Азербайджаном и Казахстаном в рамках концепции “Глобальный Юг”. Она отметила, что в развитии культурного и гражданского сотрудничества между тюркскими государствами реализуются передовые инициативы, поддерживаемые на саммитах Организации тюркских государств.

В рамках форума состоялась международная конференция “ШОС и народная дипломатия: перспективы глобального сотрудничества”, где с докладом выступил директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров. Он отметил, что сегодня международное сотрудничество институтов гражданского общества является не только фактором региональной стабильности, но и важным инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами. Развитие народной дипломатии в рамках ШОС, по его словам, служит укреплению дружбы между государствами, созданию новых совместных проектов в сфере молодёжной политики, культуры и образования.
Кроме того, К.Сабиров предложил создать платформу сотрудничества между НПО стран ШОС, расширить образовательное и научное взаимодействие, разработать совместные магистерские и докторские программы между университетами ШОС, а также внедрить специальные образовательные программы в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта.
Научный сотрудник Индийского совета по международным делам (ICWA) Пунит Гаур отметил: “В эпоху турбулентности народная дипломатия обладает огромной силой в решении проблем. Каждый из нас является представителем своей цивилизации. Как сказал один из древних индийских философов: “Мир — это единая семья”. Для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом взаимосвязанность и дружба в пространстве ШОС имеют особое значение”.
Директор Национального центра народной дипломатии Российской Федерации Станислав Королёв также подчеркнул, что народная дипломатия невозможна без институтов гражданского общества, а активные граждане являются её движущей силой. Он отметил, что деятельность ШОС отражает проявление многополярного мира, основанного на доверии и общих ценностях, и добавил: “Достижение взаимного доверия и добрососедства — нелёгкий процесс, особенно в таком сложном архитектурном мире, который мы сегодня наблюдаем”.

В форуме приняли участие около “20 иностранных делегатов. Мероприятие стало важной платформой для дальнейшего укрепления союзнических отношений между Узбекистаном и Казахстаном, расширения сотрудничества между институтами гражданского общества двух стран, а также для обмена опытом и лучшими практиками.
Пресс-служба Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества
в Узбекистане