Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.10.2025 / 13:12:29

Адиз Бобоев: Президент Шавкат Миромонович Мирзиеёв в корне изменил многие устоявшиеся представления о людях во власти в стране. Политик должен быть честным


Интервью главного редактора газеты The Bukharian Times Рафаэля Некталова с и.о. хокима Самаркандский области Адизом Музаффаровичем Бобоевым.

В течение многих лет, приезжая на родину, я имел честь встречаться, общаться, брать интервью у руководителей ряда областей, городов и районов Узбекистана.

Хоким области в Узбекистане – это глава местной администрации, соответствует статусу губернатора штата в Америке. До работы в Самарканде Адиз Бобоев занимал пост заместителя министра экономики и финансов Узбекистана, а в январе 2024 года был назначен председателем Счетной палаты.

Рафаэль Некталов: – Уважаемый Адиз Музаффарович, расскажите о себе, откуда вы родом, где учились?

Адиз Бобоев: – Я родился в 1972 году в Вабкентском районе Бухарской области. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета. Мне было 19 лет, когда на карте мира появилась Республика Узбекистан. С этого времени я стал иначе чувствовать свое предназначение на родной земле. Стал задаваться вопросом: чем я могу быть полезным своей родине? Поэтому все эти годы я не стремился делать карьеру, а старался жить честно, с пользой для семьи, общества, народа и страны.

Р.Н. – Вы росли вдали от большого города. Не сожалеете об этом?

А.Б. – Нет, ни в коем случае. Я родился в колхозе им. Энгельса, в семье, где росли со мной еще шестеро детей. Мой отец был шофёром, а мама колхозницей. Нас с детских лет приучали к труду, к уважению к старшим, наставляли жить по законам совести и наших обычаев, национальных традиций. И я благодарен судьбе, что мое детство и юность формировались в таких устоях, когда ты всегда ответственно относишься к себе и другим. Хочу заметить, что сам Вабкент – один из древних городов Узбекистана, который имеет интересную историю.

Р.Н. – Да, там работали бухарские евреи, учителя, портные, парикмахеры, сапожники, которые ездили в Вабкент каждый день.

А.Б. – Это всего 30 километрах от Бухары. Позже, обучаясь в Ташкентском экономическом университете, я стал впитывать в себя городскую культуру. Это помогло мне расширить свое понимание жизни на основе полученных новых знаний, ценностей, образцов поведения и взаимоотношений с людьми. Будучи человеком верующим, я стараюсь жить по установленным Свыше правилам, которые строятся на максимальном доверии и уважении к человеку. Поэтому мне легко общаться.

Р.Н.–Адиз Музаффарович, какой у вас главный принцип в жизни? Можете сформулировать его?

А.Б. — Конечно! Не делать другому то, чего не пожелаешь себе!

(Последовала короткая пауза). — У вас другой? – поинтересовался Бобоев.

Р.Н. – Нет. Такой же! – восторженно воскликнул я. — Вы меня, господин хоким, просто сразили этой фразой наповал!

А.Б. – А что я такого особенного сказал? – удивился он.

Р.Н.– Раввин Хилель — древнееврейский мудрец, который жил примерно в первом веке до нашей эры, известен своим золотым правилом: “То, что ненавистно тебе, не делай другому. В этом вся Тора”. И вы сейчас, сами того не ведая, повторили изречение раввина Хилеля.

А.Б.– Да, это так. Но этому меня всегда учили дома, мой дедушка, наши религиозные наставники, и для меня это принцип, который помогает выстраивать свои отношения в семье, с людьми. Понимаете, я рано лишился отца, и мне приходилось с юных лет принимать важные решения. Я четко осознаю, что мы все ходим под Богом, и поэтому надо стараться жить по правильным законам.

Р.Н. – Извините за, может быть, некорректный вопрос: политик на  самом деле может быть честным? Обещают одно, делают другое…

А.Б. – Да! Только так! И справедливым тоже. Должно быть соответствие между поступками и их последствиями, беспристрастное отношение к людям и ситуациям в соответствии с истиной, законом и моралью, правами и обязанностями, трудом и вознаграждением, заслугами и признанием. Именно этого требует от руководителей областей, городов и районов наш президент Шавкат Миромонович Мирзиеёв, который в корне изменил многие устоявшиеся представления о людях власти в стране. Политик должен быть честным.

Я противник коррупции. И буду делать все зависящее от меня, чтобы положить конец этому позорному явлению, которое, к сожалению, имеет место и у нас тоже.

Р.Н. – Расскажите, что вам удалось сделать за этот первый год руководства областью, которая занимает, можно сказать, по своей политической и культурной значимости второе место после столичной?

А.Б. – Мы много работаем. Это моя обязанность. До меня многие годы здесь успешно работал уважаемый Эркинжон Турдимов, который сейчас является хокимом Сырдарьинской области. Но это жизнь, и моя работа охватывает не только город Самарканд, но и всю область, население которой составляет почти 4,5 миллиона человек.

Р.Н. – 18 октября вы отметили День города Самарканда, который стал ежегодным с 1996 года. Как проходил в этом году праздник города?

А.Б. – Также, как и в предыдущие годы. 18 октября 1996 года, в связи с 660-летием со дня рождения Амира Темура, Самарканд был награждён орденом Амира Темура, а 18 октября объявлено Днём города Самарканда. С тех пор, вот уже почти тридцать лет, этот день широко отмечается в регионе.

Традиционно мероприятия начинаются с чтения Корана и церемонии возложения цветов к подножию статуи Амира Темура в Мавзолее Темура, где похоронены Темуриды.

Кроме того, на площади Регистан проходит  музыкальное шоу, а также круглый стол на тему “Сохранение исторических памятников Самарканда – наш долг”.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои в Самарканде действует “ФУД-КОРТ” и проходит фестиваль национальной кухни, а улица Орзу Махмудова становится улицей гастрономического туризма.

В городе состоялась церемония открытия Агентства государственных услуг, Самаркандского областного информационно-библиотечного центра имени А.С. Пушкина и Международного университета туризма “Шёлковый путь”.

Р.Н. – Мы тоже его отмечаем в Нью-Йорке, Филадельфии, Нью-Джерси – везде, где проживают наши земляки-самаркандцы.

А.Б. – Рафаэль Борисович, а какова общая численность выходцев из Узбекистана в США в настоящее время? – поинтересовался хоким области.

Р.Б. – Порядка 200 тысяч. Это официально. Из них около 120 тысяч узбеков, таджиков и более 80 тысяч бухарских евреев. Кроме этого, небольшая община узбеков из Турции, из узбекских анклавов Киргизии, Афганистана и Китая. Но цифра может оказаться больше, так как есть легальные и нелегальные эмигранты. Хочу подчеркнуть, что у нас сложились добрые взаимоотношения с нашими земляками, и мы часто отмечаем совместно национальные праздники Узбекистана – Навруз, День независимости Узбекистана и другие. Нью-Йорк — многонациональный город, в нем проходят парады новых американцев, выходцев из разных стран мира.

А.Б. – Самаркандская область и город Самарканд, в частности, всегда отличались многонациональным составом населения. В области действуют 15 культурных национальных центров. В целом, в нашей области, как и в Узбекистане проживают представители более 130 национальностей.

Р.Н. –Впечатляет! Хочу напомнить, что в течение ряда лет Конгресс бухарских евреев США и Канады активно сотрудничал с областным и городским хокимиятами, которые активно поддерживают связи со своими соотечественниками в США.

 За эти годы было сделано также немало добрых и важных дел в деле помощи еврейскому кладбищу, в сохранении памятников материального наследия бухарских евреев. Обсуждались вопросы поддержки экспозиции “Евреи края”, которая находится на территории Краеведческого областного музея, в доме- усадьбе Аврома Калонтарова, который мог бы стать первым бухарско -еврейским музеем в регионе Центральной Азии. В наших планах проведение самаркандской экспозиции “Евреи края” в Еврейском музее Нью-Йорка. Также мы выходили с инициативой организации городов–побратимов – Самарканда и Квинса (Нью-Йорк). Мы активно поддерживаем туристическую программу “Зиёрат”. Ваши певцы и музыканты участвуют в фестивале Shashmaqam Forever в Нью-Йорке. Совместно с организацией Mahalla USA готовимся в созданию фильма о узбекском любительском футболе в Америке, который посвящен предстоящему чемпионату мира.

А.Б. – Вы упомянули очень интересные предложения, которые мы готовы обсудить с вами в ближайшем будущем. Вопросы развития узбекско-американских экономических, культурных отношений, развития народной дипломатии, весьма актуальны, особенно в свете предстоящего визита нашего президента Шавката Миромоновича Мирзиёева в США.

Со своей стороны отмечу, что Самаркандская область также готова к налаживанию прямых контактов с успешными бизнесменам, крупными компаниями, научными центрами, университетами, которые будут заинтересованы в этом сотрудничестве. Надеюсь, что наши земляки тоже не останутся в стороне от этих добрых инициатив и внесут свою лепту в развитие и укрепление сотрудничества не только между странами, но и различными областями и некоторыми штатами в Америке.

Р.Н. – Спасибо Вам, Адиз Музаффарович, за возможность встретиться. Я открыл для себя человека, представляющего новое поколение политических лидеров, которые живут и трудятся в Новом Узбекистане!

А.Б. – Спасибо!

В этот день мне посчастливилось пообщаться также и с мэром Самарканда Фазлиддином Умаровым и пресс-секретарем хокима области Мирзо Ихтияровым. Они присутствовали на нашей встрече с хокимом Бобоевым.

 

Рафаэль Некталов — Главный редактор  газеты Bukharian Times

Самарканд – Нью-Йорк





Другие материалы рубрики

24.10.2025 / 13:10:26

Представители Узбекистана приедут на Международный кинофестиваль "Победили вместе" в Сочи

Пресс-конференция, посвященная программе юбилейного Международного кинофестиваля "Победили вместе" имени Владимира Меньшова, состоялась в пресс-центре ТАСС 2025 года. Сам фестиваль пройдет в Сочи с 10 по 17 ноября Далее...

23.10.2025 / 20:53:37

До сих пор находимся под впечатлением недавней осенней экспедиции Клуба "Ильхом" на "Крыше"

Уехав рано утром 17 октября из Ташкента, вернулись поздним вечером 19 октября Далее...

23.10.2025 / 20:52:36

В Стамбульском университете Кент состоялось праздничное мероприятие под девизом "Пока есть язык — есть нация"

Величайшее богатство каждого народа — это его язык. Ведь язык — это лицо, облик и духовная основа нации. Через язык народ выражает свои чувства, мечты, надежды, своё восприятие мира и внутренний мир души. Поэтому любовь к родному языку — это, по сути, любовь к Родине Далее...

22.10.2025 / 16:57:34

Ташкент вновь стал центром международного профессионального сообщества в сфере гостеприимства и туризма. Вторая международная выставка NoReCa 2025 Exno Uzbekistan собрала более 100 компаний

Главная тема второй ежегодной международной выставки в Узэкспоцентре - "Инвестиции в сервис и комфорт: бизнес-решения для HoReCa",что означает инвестиции в качество, люди и технологии. Далее...

21.10.2025 / 15:31:54

В Стамбуле обсудили вопросы развития культурного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией

Во время встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития культурного сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, эффективного использования потенциала побратимских городов двух стран, расширения программ культурного обмена и укрепления дружеских отношений между народами Далее...





19.10.2025 / 12:04:28
Смотрите в клубе Retro Film с 22 по 24 октября 2025
 
14.10.2025 / 16:15:36
Премьера документального фильма "Узбекистан — страна друзей, страна туризма" в Москве
 


23.10.2025 / 20:56:08
Премьера оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель" в Ташкенте: Триумф романтики и мистики
 
20.10.2025 / 10:29:01
Французский свет осени: музыка, что дышит в нас
 


19.10.2025 / 11:34:52
Премьера фильма об Узбекистане на британском телеканале
 
17.10.2025 / 10:47:53
Туризм в Узбекистане побил исторический рекорд благодаря реформам Президента
 


19.10.2025 / 11:37:43
В Ташкенте состоялась презентация сборника стихов Махиры Нагыгызы, изданного на узбекском языке
 
18.10.2025 / 12:55:58
Притча о времени и вере из Узбекистана получила престижную литературную награду
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте