Если заложить правильный фундамент, то можно построить высокий и прочный дом! А как же мы воспитываем и направляем нашу молодежь? Как мы готовим наше будущее поколение? Какой процент родителей надевает «розовые очки» своему ребенку и в какой дозе даем ощутить реальность? Вот например для тех кто едет поступать после колледжа в Высшие учебные заведения, одна из важнейших задач которую необходимо решать, это конечно же финансовая поддержка абитуриента. С одной стороны можно положиться полностью на плечи родителей. С другой стороны есть разница заработать 100 у.е. у нас, и заработать 100 у.е. за рубежом. А вот на Западе бытует мнение что студент после учебы самостоятельно зарабатывает на жизнь, на пропитание, и на развлечения. А как же наш студент? > Есть категория родителей которая вкладывает денежные средства в интеллект и развитие различных качеств и способностей своего чада. Другая категория складывает заработанные средства по «матрац» либо прячет в «тандыре». В результате приезжая получать образование детки едут с деньгами, другие же с навыками и умением заработать в свободное от учёбы время, так необходимые денежки. Как говорится, сколь денег с собой не дай, все равно все проедят. При этом первый студент возвращается домой сразу после того как «папины» деньги закончатся, а вторая категория начинает самостоятельно зарабатывать, при этом умудряется еще помогать братишкам и сестренкам, а то и родителям. Как же можно попасть в разряд помощников и не попасть в разряд финансового вампира?
Особенность наших соотечественников это конечно же трудолюбие! Еще одна характерная черта это умение превосходно готовить. А что еще надо? Например в России достаточно распространена узбекская кухня, которую даже не надо рекламировать. Соответственно в каждом городе есть заведения типа «миллий таомлар» в виде восточной кухни. Учитывая контингент который там работает можно с уверенностью сказать это кусочек Родины. Как же правильно воспользоваться ситуацией? > Какую мы видим ситуацию сегодня у нас? Огромное количество предложений по обучению на «кого хочешь» и «чему хочешь». Как же не ошибиться с выбором? Издавна профессия сервиса считалась одной из престижных так же всегда говорили что в работая в общепите всегда будешь сытым. Сегодня же понятие престижа только в процессе реабилитации… . Куда же податься бедному крестьянину? Во первых надо определиться где у нас теоретики, а где практики, а где вообще «мыльные пузыри на лабутенах». Элементарно позвонив учебные заведения с вопросом "А в каком заведении проходит практика?", «А кто преподает?», «А где можно про него узнать?» либо найти страничку в соц.сетях где подробно с картинками все можно прочитать и увидеть. Главное чтоб картинки были именно того учебного заведения которым Вы интересуетесь а не фото с красивых глянцевых журналов. И остерегайтесь «мыльных пузырей»!
> В Германии например обучение проходит дуально. Для того что бы работать официантов необходимо три месяца проработать поваром, соответственно что бы работать поваром необходимо три месяца работать официантом т.к. это смежные профессии и взаимодополняющие друг друга. Мало быть дипломированным теоретиком необходима так же и реально жизненная практическая платформа. Конечно же можно Вы учиться и получить практические навыки за бугром, практика показывает что в момент обучения в ВУЗе это на это не времени, ни лишних средств. Т.е. нет времени для овладения новой профессии и нет времени бесплатно практиковаться. Се Ля Ви - такова жизнь - надо сразу работать и сразу зарабатывать. Быть лучшим из низкоквалифицированного персонала хуже, чем быть лучшим из квалифицированного. Самый главный фактор это потеря времени как же не упустить? > Колледж - это несомненно так называемый стартап в личностном и профессиональном плане. Это время полной нехватки времени на учёбу, репетиторов и личную жизнь. Однако встречаются на столько устремленная молодежь, имеющая у себя в голове грандиозные планы своего личностного и профессионального развития, что это порой удивляет. А самое главное, со временем действительно у них многое получается. Куда же смотрят родители тех у кого в планах посидеть на «ферме», накормить «Анжеллу» и построить замок в «Клэш»? В былые времена молодежь была более целеустремленная, ездили по комсомольским путевкам строить БАМ, собирали овощи, хлопок, да в конце концов, после землятресения, Ташкент отстраивала вся страна! Почему же сегодня мы не хотим научить и показать нашим детям реалии жизни. > Выходя из дома начинают меняться понятия хорошего и плохого.
Особенно садясь за руль, не самого дорогого автомобиля, или одев дорогую шмотку, взяв в руку сигарету и т.д. Чем раньше мы молодой организм знакомим с не совсем дружелюбной средой, тем будет лучшее понимание белого, и черного. Вырабатывается более устойчивый иммунитет к агрессивной среде. Чем раньше ребенок начнет своим трудом зарабатывать деньги тем больше, будет понимание того как нужно обращаться и распоряжаться копейкой. Исключив вариант разгрузки вагонов можно выбрать сферу сервиса. Что же можно предложить? > Например учёбу в колледже или лицее можно совместить с подработкой в ресторанно-гостиничном сегменте. Как быть, если в ресторан или гостиницу приоритетного берут только с опытом работы. В ответ могу сказать, что если дать правильное обучение и правильно отработать практические занятия, то новоиспеченный специалист вначале будет конечно же уступать матерым официантам по скорости работы, но при этом имея правильную базу подачи профессионального материала, за короткий срок начнут наступать на пятки старичкам. > Самое главное, что на первом этапе будет преодолен психологический барьер боязни гостя, т.к. молодой специалист умеет правильно работать с посудой, приборами, стеклом, а так же знает правильность подачи, сбора, навыки обслуживания и техники ухаживания, что позволит показать достойный уровень в работе. Несомненно, решающим фактором является желание и стремление к учебе и работе. Вторым этапом уже будет «официант-продавец», школа актерского мастерства, постановка правильной речи и многое другое. Ресторан это целая театральная культура со своими действиями и антрактами. А обслуживающий персонал – это конечно же профессиональные артисты своего дела, хотя чаще встречаются непрофессиональные клоуны. > Профессия официанта для многих это не на всю жизнь. Для кого-то на время учебы, а для кого-то до того времени, пока не найдет себе достойную работу. Самое главное это оттачивание психологических навыков, навыков общения, умения ухаживать, пластики, движения, умения работать в коллективе, команде, умение контролировать рабочие процессы, выходить из сложных ситуаций и самое главное быть «продавцом». Многие миллионеры начинали свой жизненный путь именно с работы официанта. Умение правильно продавать и понимать что именно хочет заказчик, развивается и остается на всю оставшуюся жизнь. Понимание того, как зарабатывается «кусок хлеба» пропорционально умению расходовать заработанные денежные средства.
> Одним словом «укиш, укиш ва яна укиш!» - как сказал классик. За десяти дневный тренинг только при можно сотворить хорошего банкетного официанта. После правильной практики и некоторой доработки выйти на уровень «продавец»! Правильный «сервис» он и в Африке «сервис»! Начиная от пафосных заведений до ресторанов, клубов, кафе, кофейнь и даже в заведениях типа «тойхона» и «миллий таомлар» требуют правильный сервис и правильное обслуживание. Только в Ташкенте более двух тысяч предприятий общественного питания, более тысячи, это сегмент ресторанов, клубов, кафе, кофейнь и пр. . В интернете всего с пару сайтов можно найти порядка двухсот вакансий! И как же Вы думаете востребована эта профессия или нет? Однажды сделанный правильный выбор может помочь раскрыть таланты и дать правильную путевку в жизнь!
Александр Машков, эксперт по сервису и гостеприимству