Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
07.06.2016 / 10:26:19

Как найти путевку в жизнь или сервис это серьезная наука


Если заложить правильный фундамент, то можно построить высокий и прочный дом! А как же мы воспитываем и направляем нашу молодежь? Как мы готовим наше будущее поколение?      Какой процент родителей      надевает «розовые очки» своему ребенку и в какой дозе даем ощутить реальность? Вот например для тех кто едет поступать после колледжа в Высшие учебные заведения, одна из важнейших задач которую необходимо решать, это конечно же финансовая поддержка абитуриента. С одной стороны можно положиться полностью на плечи родителей. С другой стороны есть разница заработать 100 у.е. у нас, и заработать 100 у.е. за рубежом. А вот на Западе бытует мнение что студент      после учебы самостоятельно зарабатывает на жизнь, на пропитание, и на развлечения. А как же наш студент? > Есть категория родителей которая вкладывает денежные средства в интеллект и развитие различных качеств и способностей своего чада.      Другая категория складывает заработанные средства по «матрац» либо прячет в «тандыре». В результате приезжая получать образование детки едут с деньгами, другие же с навыками и умением заработать в свободное от учёбы время, так необходимые денежки. Как говорится, сколь денег с собой не дай, все равно все проедят. При этом первый студент возвращается домой сразу после того как «папины» деньги закончатся, а вторая категория начинает самостоятельно зарабатывать, при этом умудряется еще помогать братишкам и сестренкам, а то и родителям. Как же можно попасть в разряд помощников и не попасть в разряд финансового вампира?


 Особенность наших соотечественников это конечно же трудолюбие!      Еще одна характерная черта это умение превосходно готовить. А что еще надо? Например в России достаточно распространена узбекская кухня, которую даже не надо рекламировать. Соответственно в каждом городе есть заведения типа «миллий таомлар» в виде восточной кухни. Учитывая контингент который там работает можно с уверенностью сказать это кусочек Родины. Как же правильно воспользоваться ситуацией? > Какую мы видим ситуацию сегодня у нас? Огромное количество предложений по обучению на «кого хочешь» и «чему хочешь». Как же не ошибиться с выбором? Издавна профессия сервиса считалась одной из престижных так же всегда говорили что в работая в общепите всегда будешь сытым. Сегодня же понятие престижа только в процессе реабилитации… . Куда же податься бедному крестьянину? Во первых надо определиться где у нас теоретики, а где практики, а где вообще «мыльные пузыри на лабутенах». Элементарно позвонив учебные заведения с вопросом "А в каком заведении проходит практика?", «А кто преподает?», «А где можно про него узнать?» либо найти страничку в соц.сетях где подробно с картинками все можно прочитать и увидеть. Главное чтоб картинки были именно того учебного заведения которым Вы интересуетесь а не фото с красивых глянцевых журналов. И остерегайтесь «мыльных пузырей»!


> В Германии например обучение проходит дуально. Для того что бы работать официантов необходимо три месяца проработать поваром, соответственно что бы работать поваром необходимо три месяца работать официантом т.к. это смежные профессии и взаимодополняющие друг друга. Мало быть дипломированным теоретиком необходима так же и реально жизненная практическая платформа. Конечно же можно Вы учиться и получить практические навыки за бугром, практика показывает что в момент обучения в ВУЗе это на это не времени, ни лишних средств. Т.е. нет времени для овладения новой профессии и нет времени бесплатно практиковаться. Се Ля Ви - такова жизнь - надо сразу работать и сразу зарабатывать. Быть лучшим из низкоквалифицированного персонала хуже, чем быть лучшим из квалифицированного. Самый главный фактор это потеря времени как же не упустить? > Колледж - это несомненно так называемый стартап в личностном и профессиональном плане. Это время полной нехватки времени на учёбу, репетиторов и личную жизнь. Однако встречаются на столько устремленная молодежь, имеющая у себя в голове грандиозные планы своего личностного и профессионального развития, что это порой удивляет. А самое главное, со временем действительно у них многое получается. Куда же смотрят родители тех у кого в планах посидеть на «ферме», накормить «Анжеллу» и построить замок в «Клэш»? В былые времена молодежь была более целеустремленная,      ездили по комсомольским путевкам строить БАМ, собирали овощи, хлопок, да в конце концов, после землятресения, Ташкент отстраивала вся страна! Почему же сегодня мы не хотим научить и показать нашим детям реалии жизни. > Выходя из дома начинают меняться понятия хорошего и плохого.

Особенно садясь за руль, не самого дорогого автомобиля, или одев дорогую шмотку, взяв в руку сигарету и т.д. Чем раньше мы молодой организм знакомим с не совсем дружелюбной средой, тем будет лучшее понимание белого, и черного. Вырабатывается более устойчивый иммунитет к агрессивной среде. Чем раньше ребенок начнет своим трудом зарабатывать деньги тем больше, будет понимание того как нужно обращаться и распоряжаться копейкой. Исключив вариант разгрузки вагонов можно выбрать сферу сервиса. Что же можно предложить? > Например учёбу в колледже или лицее можно совместить с подработкой в ресторанно-гостиничном сегменте. Как быть, если в ресторан или гостиницу приоритетного берут только с опытом работы. В ответ могу сказать, что если дать правильное обучение и правильно отработать практические занятия, то новоиспеченный специалист вначале будет конечно же уступать матерым официантам по скорости работы, но при этом имея правильную базу подачи профессионального материала, за короткий срок начнут наступать на пятки старичкам. > Самое главное, что на первом этапе будет преодолен психологический барьер боязни гостя, т.к. молодой специалист умеет правильно работать с посудой, приборами, стеклом, а так же знает правильность подачи,      сбора, навыки обслуживания и техники ухаживания, что      позволит показать достойный уровень в работе. Несомненно, решающим фактором является желание и стремление к учебе и работе. Вторым этапом уже будет «официант-продавец», школа актерского мастерства, постановка правильной речи и многое другое. Ресторан это целая театральная культура со своими действиями и антрактами. А обслуживающий персонал – это конечно же профессиональные артисты своего дела, хотя чаще встречаются непрофессиональные клоуны. > Профессия официанта для многих это не на всю жизнь. Для кого-то на время учебы, а для кого-то до того времени, пока не найдет себе достойную работу. Самое главное это оттачивание психологических навыков, навыков общения, умения ухаживать, пластики, движения, умения работать в коллективе, команде,      умение контролировать рабочие процессы, выходить из сложных ситуаций и самое главное быть «продавцом». Многие миллионеры начинали свой жизненный путь именно с работы официанта. Умение правильно продавать и понимать что именно хочет заказчик, развивается и остается на всю оставшуюся жизнь. Понимание того, как зарабатывается «кусок хлеба»      пропорционально умению расходовать заработанные денежные средства.


> Одним словом «укиш, укиш ва яна укиш!» - как сказал классик. За десяти дневный тренинг только при можно сотворить хорошего банкетного официанта. После правильной практики и некоторой доработки выйти на уровень «продавец»! Правильный «сервис» он и в Африке «сервис»! Начиная от пафосных заведений до ресторанов, клубов, кафе, кофейнь и даже в заведениях типа «тойхона» и «миллий таомлар» требуют правильный сервис и правильное обслуживание. Только в Ташкенте более двух тысяч предприятий общественного питания, более тысячи, это сегмент ресторанов, клубов,      кафе, кофейнь      и пр. . В интернете всего с пару сайтов можно найти порядка двухсот вакансий! И как же Вы думаете востребована эта профессия или нет? Однажды сделанный правильный выбор может помочь раскрыть таланты и дать правильную путевку в жизнь!


 Александр  Машков, эксперт по сервису и гостеприимству





Другие материалы рубрики

07.06.2016 / 00:22:05

Маттиас Юглер: Ижодкор сифатида қўлдан келганича, кучли асар ёзишга интиламан

Маттиас Юглер 1984 йил Германиянинг Халле (Залле) шаҳрида таваллуд топган. Халле-Виттенберг шаҳридаги Мартин Лютер номидаги университетнинг германистикада тилшунослик ва адабиётшуносликни ўргатиш факультетини, Эрнст Морица Арндт номидаги Грейфсвальд университетининг Скандинавияшунослик ва санъат тарихи йўналишида таҳсил олган. Далее...

06.06.2016 / 23:18:21

В Баку состоялось открытие IV съезда азербайджанцев мира

В работе съезда азербайджанцев мира приняли участие более 500 представителей диаспоры и гости почти из 50 стран. Среди них были известные политики, общественные деятели, ученые, высокопоставленные лица и члены парламентов ряда государств. Далее...

06.06.2016 / 20:29:36

День защиты детей в Ташкентском городском обществе греческой культуры

5 июня 2015 года во дворе Ташкентского городского общества греческой культуры прошел творческий детский конкурс рисунков на асфальте "Все, что я люблю", приуроченный к Международному дню защиты детей, а также к окончанию учебного года в самом центре, где дети всех возрастов свободно посещают кружки рисования, греческого языка, уроки игры на гитаре и вокала. Далее...

06.06.2016 / 20:14:44

Театр движение ЛИК ко дню защиты детей

5 июня 2016 года в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялся спектакль Театра движения ЛИК - "Мои друзья", приуроченного к Международному дню защиты детей. Далее...

06.06.2016 / 17:57:54

Фестиваль детской моды "Болажонлар-ширинтойлар 2016"

Во дворце Творчества молодежи в Ташкенте прошел яркий и красочный Фестиваль детской моды "Болажонлар-ширинтойлар-2016", который в этом году был организован в рамках Государственной программы "Год здоровой матери и ребенка", а также приурочен к Международному дню защиты детей. Его организаторами выступили Ассоциация дизайнеров и модельеров Узбекистана OSIYO RAMZI, при поддержке Министерства культуры и спорта, Министерства высшего и среднего специального образования. Далее...





30.04.2024 / 13:25:14
"Следы на песке": в Самарканде открылась выставка, посвященная Аральскому морю
 
28.04.2024 / 12:14:12
Персональная выставка Мухтархана Исанова и его внука Эмина Мухтархонова "Связь поколений" производит большое впечатление
 


02.05.2024 / 16:35:40
Фестиваль "Бойсун Бахори" ("Байсунская весна") Узбекистан
 
10.04.2024 / 12:00:56
Предстоящий в Узбекистане международный фольклорный фестиваль "Весна Байсуна" в фокусе внимания СМИ Казахстана
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


02.05.2024 / 10:19:44
Наш клуб хорошо идет по дистанции. Осваиваем все новые и новые темы, узнаем все больше и больше. Уровень приглашаемых спикеров становится все выше и выше
 
29.04.2024 / 14:15:50
Посольство Республики Корея в Республике Узбекистан, совместно с Центром образования Республики Корея в Ташкенте, проводит викторину "2024 Quiz on Korea"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте