Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
21.08.2016 / 11:58:30
Конкурс бухарско-еврейской кухни: живое наследиеНа этой неделе в Израиле состоялся конкурс блюд бухарско-еврейской кухни. А оценивал искусство участниц шеф-повар Исраэль Аарони - прославленный израильский кулинар, писатель, телеведущий, по происхождению - бухарский еврей. В соответствии с условиями конкурса в нем участвовали 10 девушек и молодых женщин в возрасте до 40 лет, каждая из которых приготовила одно бухарско-еврейское блюдо. Мария Алишаева приготовила жареного карпа (мохи бирьён) в соусе из чеснока и кинзы; Ирис Приева - фаршированный лук (оши пиёзи); Люба Мунарова - манты; Батэль Рахманова приготовила бахш (зеленый плов); Аталия Ронен - сирканиз (плов с чесноком); Милана Давылова-Толмасова - яхни (холодную нарезку из телячьего мяса и языка и курятины с гарниром из вареных картошки, моркови и тыквы); Элинор Хасидова приготовила гуштгиджа (пирожки с мясом, луком и приправами, испеченные в духовке); Кристина Паз - бичак (пирожки с тыквой, испеченные в духовке); Люба Кимягарова-Пинхасова приготовила пельмени с бульоном (джушпера). Оценивало мастерство участниц жюри, состоявшее из знатоков бухарско-еврейской кухни: популярный тележурналист, автор многих книг по кулинарии, знаменитый шеф-повар Исраэль Аарони (председатель), журналист, редактор газеты "Менора" Леонид Елизаров и доктор Хана Толмас. Конкурс прошел по инициативе председателя Форума наследия бухарских евреев Марка Фазылова и председателя Международного культурного центра выходцев из России и Центральной Азии Мордехая Кимягарова. Среди почетных гостей были посол Республики Узбекистан в Израиле Ойбек Эшонов, советник посольства России профессор Александр Крюков, советник посольства Казахстана Ермек Катренов, раввин Хилель Хаимов, поэт Нисан Ниязи, издатель "Бухарской газеты" Овадья Фатахов, известные деятели бухарско-еврейской общины. Все участницы были одеты в бухарские платья и халаты. Конкурсанты имели возможность кратко рассказать о том, как они приготовили свои блюда. Организаторы поблагодарили Юрия Борохова и Арона Паза за фотовидеосъемки, Розу Рабинович за предоставленные бухарские платья, Нелли Азария-Гадаеву за прекрасные песни, спетые ею во время конкурса. газета "Вести"
|
|