Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.12.2023 / 14:14:00

В Международном музее ремёсел города Коканд Узбекистана открылся национальный стенд Азербайджана


По инициативе Всемирной ассоциации «Хунарманд» в рамках Международного фестиваля ремёсел, проходившего в городе Коканд Узбекистана открылся Международный музей ремёсел.

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане в Международном музее ремёсел в Коканде состоялось открытие состоялось открытие постоянного стенда, посвященного азербайджанскому ремеслу.

В мероприятии приняли участие руководство Ферганской области, глава администрации города Коканд, представители государства, общественности и интеллигенции, студенты вузов и журналисты.

Открывая мероприятие с вступительным словом, хаким города Коканд Маруф Усманов рассказал о высоком уровне отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, о наших связях, которые развиваются в последнее время. Он отметил древнюю историю города Коканд, широкое развитие здесь ремёсел ручной работы и то, что в рамках Международного фестиваля ремёсел, который проводится в городе каждые два года, принимают участие мастера из более чем 70 стран мира.

Хаким заявил, что в Международном музее ремёсел, открытом в рамках фестиваля в этом году, собраны изделия известных мастеров из разных стран мира таких как Китай, Индонезия, Иран, Казахстан, Индия и других стран, и отметил, что теперь в музее будут постоянно демонстрироваться и экспонаты, относящиеся к азербайджанскому ремеслу.

Выступая на мероприятии, директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов рассказал об успешном развитии сотрудничества между нашими странами и проделанной работе в направлении расширения культурных связей. Он отметил, что, выставка интересных экспонатов азербайджанских ремёсел в музее, созданном в городе Коканд Узбекистана по случаю «Года Гейдара Алиева», создаст условия для широкой пропаганды нашей национальной культуры среди миллионов туристов и участников традиционно проводимого фестиваля, ежегодно посещающих этот город.

Дипломат отметил, что два города Ферганской области Узбекистана - города Коканд и Шеки, а также города Риштан и Исмаиллы Азербайджана стали побратимами, и подчеркнул, что с этой целью уделяется внимание развитию связей между этой областью Узбекистана и городами Азербайджана.

Другие выступающие директор Международного музея ремёсел Коканда Хайрулла Закиров, и руководитель Ассоциации «Хунарманд» при Ферганской области Расул Мирзаахмедов, отметили, что в созданном в музее стенде, постоянная выставка изделий народных промыслов и экспонатов, демонстрирующих древнюю историю, богатую культуру и талант художников Азербайджана, будет интересна и полезна для узбекских посетителей музея, а также для множества туристов, посещающих в Коканд.

После разрезания открывающей ленты был осмотрен национальный стенд азербайджанских ремесел.

На азербайджанском стенде, созданном в Международном музее ремёсел в Коканде, представлены азербайджанский ковёр, келагаи, произведения связанные с искусством вышивки, изделия ручной работы, выполненные с резьбой по дереву.

На стенде Азербайджанского Культурного Центра представлены 130-летний Карабахский ковёр Азербайджана, древнейший вид вышивки текалдуз, принадлежащий нашему народу, женский головной убор из шёлка - келагаи, вырезанное по дереву табло, отображающая исторический Ичери-шахар и Шушинскую крепость, карта с изображением Азербайджанского флага, куклы в национальной одежде, экспонаты, украшенные национальными узорами и отражающие чайную культуру нашего народа, макет старинной лампы из меди со специальным дизайном и другие экспонаты.

Кроме того, на нашем национальном стенде демонстрируются специальные макеты из дерева с изображением и подписью великого лидера Гейдара Алиева, азербайджанские национальные музыкальные инструменты и танцы, народные игры искусства пехлеванства, азербайджанской женщины ткущие ковры, а также трио исполняющее мугам.

На выставке представлены произведения наших классиков, переведённые на узбекский язык в Узбекистане по проекту Азербайджанского Культурного Центра - Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Мухаммада Физули, Моллы Панаха Вагифа, Хуршидбану Натаван и др.

Отметим, что выставка азербайджанских ремёсел продолжится в музее до Дня солидарности азербайджанцев мира и праздника Нового года, а по завершению экспонаты с выставки будут переданы в инвентарь Международного музея ремёсел в Коканде.

В музее стенд Азербайджана будет действовать постоянно, как и стенды других стран.





Другие материалы рубрики

17.12.2023 / 14:19:53

Еще одним важным событием в культурной жизни столицы накануне Нового года стало открытие в Галерее изобразительного искусства Узбекистана выставки "Тоннель памяти: Фитрат"

Абдурауф Фитрат(1885-1938) был талантливым узбекским историком и поэтом, одним из основоположников современного литературного узбекского языка. Сторонник национального просветительского движения джадидов. Далее...

11.12.2023 / 17:03:15

О ПРОВЕДЕНИИ ВЫСТАВКИ УЗБЕКСКИХ И ЯПОНСКИХ КУКОЛ

15 декабря с.г. в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоится церемония открытия выставки узбекских и японских кукол. Далее...

05.12.2023 / 16:51:27

Сан-Франциско – Ташкент: выставка Игоря Портона

В Ташкенте, в Доме-музее Урала Тансыкбаева, в конце октября прошла выставка фотохудожника Игоря Портона, моего друга по ташкентской консерватории, талантливого музыканта-скрипача, человека неординарного, увлеченного, романтичного, с большой копной кудрявых волос а-ля Джими Хендрикс, с круглыми очками умного еврейского юноши, который с детских лет знает, что будет, как минимум, Ойстрахом. Далее...

30.11.2023 / 19:55:27

В городе Хьюстон штат Техас, США проходит уникальная фотовыставка "Интеграция", посвященная людям и культуре республики Узбекистан

Проект "Интеграция" был создан на расстоянии 12 000 км с помощью мобильного телефона и приложения Facetime. Далее...

26.11.2023 / 19:08:07

Выставка не экспонированной графики известной русской художницы Елены Коровай , долгое время жившей и творившей в нашем крае, представлена в Нукусском музее

В Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан им.И.В.Савицкого открылась выставка "Переполох в парикмахерской" , посвященная жизни и творчеству Елены Людвиговны Коровай (1900-1974). Далее...





18.07.2024 / 16:06:39
В Ярославле завершился 19-ый кинофестиваль семейных и детских фильмов "В кругу семьи"
 
09.07.2024 / 17:11:53
Ждем звездного узбекского кино. Будни и планы ташкентского филиала знаменитого ВГИК
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


08.05.2024 / 10:43:49
Я горжусь своим дедом
 
14.04.2024 / 14:09:26
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте