Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.01.2024 / 12:18:56

Тигран Мкыртычев: В минувшем году музей организовал более десяти различных выставок. Мы показали в Ташкенте выставку "Туркестанский авангард во времени и пространстве"


Как известно, Каракалпакский госуда́рственный музе́й иску́сств и́мени И. В. Сави́цкого один из самых лучших  не только в Узбекистане, но и в мире. Чтобы познакомиться с его уникальными коллекциями в Нукус приезжают любители искусств из многих стран  мира. Музей имени Игоря Савицкого в Нукусе совсем неспроста называют «Лувром в пустыне» и может быть поэтому он является  одним из самых лучших  туристических маршрутов в мире. Это яркий  пример того, как   один  человек смог спасти  и сохранить бесценное  культурное наследие русского и туркестанского  авангарда  от уничтожения . Его коллекция признана специалистами второй в мире по значимости и объему среди  произведений русского авангарда , а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе.  В настоящее время  коллекция музея им. Савицкого насчитывает свыше 90 000 экспонатов, включая коллекцию русского авангарда, изобразительное искусство Узбекистана, народно-прикладное искусство Каракалпакстана, искусство Древнего Хорезма, дополненное прекрасными копиями ряда экспонатов Парижского Лувра.

      Всемирную славу музею приносит  коллекция русской авангардной живописи 20–40 годов ХХ века, вторая в мире по значимости после собрания Русского музея в Санкт-Петербурге. В залах музея представлены картины автора «Гранатовой чайханы» А.Волкова, ранние, близкие по духу и стилистике авангарду, произведения У.Тансыкбаева, М.Курзина и Н.Карахана, полотна известных художников-импрессионистов, живших в Узбекистане, П.Бенькова и З.Ковалевской, русских авангардистов начала ХХ века А.Шевченко, П.Кузнецова, А.Куприна, Н.Ульянова, В.Рождественского, Р.Фалька, скульптурные композиции В.Мухиной и С.Лебедевой. Почти все они получили образование в студиях Парижа и Мюнхена, учились в художественных училищах и институтах Москвы и Петербурга.

      Вот уже три года музей им. Савицкого  возглавляет доктор искусствоведения, известный археолог и историк Тигран Мкыртычев. О годе минувшем и планах на новый год Тигран Константинович  рассказал в интервью сайту Культура Узбекистана.

 - Тигран Константинович, примите наши поздравления с наступившим новым годом. Каким он сложился  для любимого всеми нами Музея им. И. Савицкого, что удалось сделать?

 -Уважаемый Борис, большое спасибо за поздравления! Я тоже поздравляю вас и всех ваших читателей с наступившим Новым годом! С удовольствием отвечу на ваши вопросы. 2023 год пролетел быстро в трудах и заботах. Обычные музейные будни - экспозиция,  подготовки к выставкам, открытие выставок.  Так шла работа в течении всего прошлого года .

Среди тех дел, которые мне хотелось отметить,  начало планомерной работы с людьми с ограниченными возможностями. В апреле мы провели мероприятие под названием «Музей выходит на улицу». В соответствии с  Постановлением  Президента мы подготовили некоторое количество реплик с живописных работ, которые находятся в коллекции нашего музея. Перед входом в музей на мольбертах мы расставили эти реплики, неподалеку разместили столы и стулья с кисточками и красками. Наши особенные посетители смогли не поднимаясь в музей увидеть копии музейных картин, а потом под руководством наших сотрудников и сами приобщиться к изобразительному искусству. Для собравшихся на ступеньках музея был дан небольшой концерт. Наш спонсор - компания «Пепси» подготовила для участников небольшие подарки. Получилось прекрасно.

Мы еще несколько раз уже внутри музея проводили подобные мероприятия. А накануне Нового года для деток с особенностями развития мы провели елку. Был Дед Мороз, сказочный олень, хороводы вокруг елки, установленной в вестибюле музея, загадки, чтение стихов, экскурсия по музею и, конечно, новогодние подарки. Уверен, что подобные мероприятия делаются по велению души, когда хочется поделится красотой с теми, кто по тем или иным причинам обделён возможностью частых встреч с прекрасным.

      Еще одной находкой года в плане общения можно назвать знакомство с молодежным объединением «Кимешек». Это школьники старших классов нескольких школ и студенты первых курсов учебных заведений Нукуса - неравнодушные юноши и девушки,  которые пришли к нам с предложением о сотрудничестве. Мы привлекаем их в качестве волонтёров-помощников на наших различных музейных мероприятиях. Особенно мне запомнился наша совместная акция по уборке от современного  мусора территории городища Гяур-кала, расположенного недалеко от Нукуса. Уверен, что мы еще не раз будем повторять такие акции, которую способствуют понимаю у молодого поколения значимости культурного наследия и необходимости его сохранения, в том числе и от современных варваров.

 - В работе каждого музея, тем более вашего, очень важна выставочная деятельность. Она помогает  решать многие вопросы , демонстрировать результаты сделанного , помогает   развитию музея. Что можете рассказать об этом, о дальнейших перспективах выставочной деятельности?

 -За прошедший год одной из важнейших задач, поставленных руководством Агентства культурного наследия перед музеем, стала инвентаризация фондов. Это плановая проверка, которая проходит во всех музеях Узбекистана. Мы проверяем наши фонды в штатном режиме с начала 2023 года.

В минувшем году музей организовал более десяти различных выставок, в том числе и в Ташкенте в начале июля. Мы показали выставку «Туркестанский авангард во времени и пространстве», которая включала около 80 живописных произведений из собрания в Нукусе. Среди произведений выставки - работы выдающихся художников Узбекистана: А.Н. Волкова, У.Тансыкбаева, Н.Карахана и других. Выставка приурочена к большим культурным мероприятиям, проходившим в канун президентских выборов в Узбекистана и призвана была показать гостям Ташкента разнообразные грани культурного наследия страны.

 -Вы приступили к работе в музее  в январе 2021года. Что практически удалось сделать за этот период, каковы ваши дальнейшие  планы?

 -Это были совсем непростые годы и для меня и для всего нашего коллектива. Сейчас у нас есть налаженная система  творческой и научной деятельности. За этот период сделано немало. Остановлюсь на годе минувшем. В 2023 году мы продолжили практику проведения презентаций научных исследований по произведениям художников, хранящихся в нашем собрании. Так, в апреле исследователи творчества удивительного художника М.К. Соколова Н. П. Голенкевич и Ю. М. Петухов  провели презентацию своей многолетней работы. Они презентовали в музее книгу в 4-х томах, посвященную М.К. Соколову (Михаил Соколов. В 4-х томах. Издательство Арт- Волхонка. М.., 2018-2022). К этой встрече музей подготовил небольшую выставку картин М.К. Соколова.

В июне в музее состоялась презентация  книги Э.Шафранской о легендарном художнике А.В. Николаеве «Усто Мумин: превращения». Изд. «Гараж»», М., 2023. Музей выставил произведения Усто Мумина, хранящеся у нас.  

      Как всегда, за год музей принял множество послов различных стран и сотрудников многочисленных международных организаций.  К нам приезжают специально, чтобы посмотреть на уникальную коллекцию, собранную И.В. Савицким, которая, по праву, считается одним из лучших собраний неофициального изобразительного  искусства 20 века.

На новый год у нас, как и прежде, запланирована обширная работа - выставки, дни открытых дверей, круглые столы и другие мероприятия.

Обещаю вам рассказывать о наших достижениях и проблемах в будущем.

 - Большое спасибо за откровенный разговор. Позвольте пожелать вам и вашему коллективу успешной работы с тем,  чтобы слава  музея и далее распространялась по всему миру

 

                                                        БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

16.01.2024 / 10:37:10

Выставка "Тоннель памяти"

18 января 2024 года в 17:00 в Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоится выставка "Тоннель памяти", посвященная джадидам, идеи национальной идентичности, независимости и государственности. Далее...

29.12.2023 / 15:56:29

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана вниманию любителей изобразительного искусства представлена республиканская выставка "Художник и природа"

Выставка "Художник и природа" приняла первых посетителей 26 декабря 2023 года. В экспозиции представлено более 120 работ 64 художников, членов Творческого Союза художников Узбекистана. Далее...

22.12.2023 / 14:14:00

В Международном музее ремёсел города Коканд Узбекистана открылся национальный стенд Азербайджана

По инициативе Всемирной ассоциации "Хунарманд" в рамках Международного фестиваля ремёсел, проходившего в городе Коканд Узбекистана открылся Международный музей ремёсел. Далее...

17.12.2023 / 14:19:53

Еще одним важным событием в культурной жизни столицы накануне Нового года стало открытие в Галерее изобразительного искусства Узбекистана выставки "Тоннель памяти: Фитрат"

Абдурауф Фитрат(1885-1938) был талантливым узбекским историком и поэтом, одним из основоположников современного литературного узбекского языка. Сторонник национального просветительского движения джадидов. Далее...

11.12.2023 / 17:03:15

О ПРОВЕДЕНИИ ВЫСТАВКИ УЗБЕКСКИХ И ЯПОНСКИХ КУКОЛ

15 декабря с.г. в малом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана состоится церемония открытия выставки узбекских и японских кукол. Далее...





17.07.2024 / 11:07:25
"Тоска" с тремя блестящими составами в Мариинском театре с Народным артистом Узбекистана Рамизом Усмановым
 
12.07.2024 / 11:24:32
"Дийдор" завершил сезон
 


19.07.2024 / 14:39:12
Очарованные Манасом Левиевым. Творческий путь
 
10.07.2024 / 11:12:34
Дорогая Инесса Сергеевна
 


06.07.2024 / 15:42:20
Какие туристические объекты Узбекистана привлекают россиян?
 
03.06.2024 / 10:08:07
Отмечено значение дальнейшего развития туризма стран-членов ОИС под председательством Узбекистана
 


25.06.2024 / 16:55:40
Лекция "Вопросы консервации и реставрации памятников архитектуры", проведенная кандидатом технических наук Дубровской Л. В., доступна для просмотра на русском языке
 
21.06.2024 / 11:25:31
Наука и образование – основа решений масштабных задач
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте