Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.09.2025 / 15:25:32

В Ташкентском Доме фотографии Академии художеств Узбекистана привлекает пристальное внимание ташкентцев выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) --"Вселенная Мастера"


 

Организаторами  вернисажа   также являются Академия Художеств Узбекистана, Ташкентский Дом Фотографии и Ташкентское Общество Рерихов. На церемонию открытия пришли многие известные деятели культуры, изобразительного искусства , поклонники  наследия Николая Рериха, представители различных средств массовой информации. Приветствуя собравшихся председатель секции фотографии Дома фото Рустам Шарипов  отметил, что  деятельность Николая Рериха охватывала самые разные сферы жизни – идеи о ценности  проявлений красоты и культуры в жизни человека и общества.  Николай Рерих был художником, создавшим 7 000 картин, исследователем Центральной Азии, ученым, общественным деятелем, автором и инициатором  подписания первого в истории документа, защищающего культурные ценности - Пакта Рериха. В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого международного документа, защищающего культурные ценности – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха).

      Взволнованным и сердечным было выступление  академика Академии художеств Узбекистана Марины Бородиной. Высоко оценивая  работы представленные на этой выставке  она особо подчеркнула следующее: То, что мы здесь видим сделано великим человеком , настоящим подвижником обогатившим мировую культуру своими , поистине уникальными работами.

Выставка, представленная в Ташкенте, включает 9 тематических разделов, отражающих различные этапы жизни и творчества всемирно известного художника, мыслителя, ученого, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.  Среди экспонатов выставки - фотографии из архива семьи Рерихов, репродукции картин Николая Рериха. Раздел «Истоки» рассказывает о детстве и формировании художника.

     Много усилий для того , чтобы  выставка состоялась на таком высоком творческом уровне  приложили представители Ташкентского общества Рерихов. Наш собеседник — заместитель председателя общества  Лилия Монасыпова 

-Очень хорошая и нужная всем нам выставка. И чувствуется, что вы к ней очень серьезно готовились…

- Да, конечно. В 2025 году исполняется 90 лет со дня подписания первого международного документа, защищающего культурные ценности – «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха)— или Договора об охране  художественных и научных учреждений и исторических памятников . И это был первый документ, который  на международном уровне укреплял международный авторитет найденных культурных ценностей . Конечно важно об этом говорить. Автор этого  документа Николай Рерих  тем самым заботился о защите культурных ценностей. Он напоминает о гуманизме, о том, что всегда надо помнить и ценить такие понятия, как культура и красота. Важно говорить о том, что красота  это то, что украшает нашу жизнь. И нужно это делать с самого детства . Вот так он проводил в жизнь свои  идеи о приоритете  идеи культуры и красоты в нашей жизни. Это пробуждает в человеке собственные таланты и способности. Поэтому наша выставка так актуальна и сегодня.

      Люди, которые сегодня сюда пришли и увидят ее, это может стать для них пробуждением собственных импульсов и талантов, а также  способностей  у каждого человека.

- Почему выставка так называется - «Вселенная мастера»?

 

- В самом ее центре это человек и  она охватывает все стороны жизни людей. Представляете, это 7тысяч картин, 30 томов литературных произведений ...Центрально-Азиатская экспедиция… Он был предан ей. И искал общие корни культур . Все это делал один человек и можно только  удивляться тому, как он все это успевал делать. Он отчетливо увидел, что для общества необходимо и что он для этого может сделать. И это очень важный посыл для молодого поколения.

 

Николай Константинович Рерих родился в 1874 году в Санкт-Петербурге, в семье известного нотариуса. С детских лет Николая Рериха влекли живопись, археология, история и Восток. Он писал стихи, рассказы, участвовал в домашних спектаклях. Яркие впечатления детства и юности, заложившие основы мировоззрения художника, были связаны с Изварой – имением родителей Николая Константиновича.

Обучался в гимназии Карла Ивановича Мая, окончив которую, стал студентом одновременно двух высших учебных заведений – Академии Художеств и юридического факультета Университета. На становление Николая Рериха как художника повлиял Архип Иванович Куинджи, в мастерской которого он обучался в Академии Художеств.Дипломная работа «Гонец. Восстал род на род» сделала его известным, картину сразу же приобрел П. М. Третьяков для галереи.

      Раздел «Я встретил Ладу…» посвящен Елене Рерих, жене художника. В 1901 году его женой становится Елена Ивановна Шапошникова, дочь известного архитектора. «Сотрудничество Николая Константиновича и Елены Ивановны редчайшей комбинацией полнострунного звучания во всех планах. Дополняя друг друга, они как бы сливали в богатейшей гармонии интеллектуального и духовного выражения»,  – вспоминал Святослав Рерих.

Гармоничная атмосфера, царившая в семье Рерихов, не могла не повлиять на становление сыновей Юрия и Святослава Рерихов.

Юрий Рерих стал знаменитым востоковедом, лингвистом, этнографом. Святослав Рерих нашел призвание в живописи, естественнонаучных исследованиях, общественной деятельности.

Члены семьи Рерихов были наделены гармонией людей, понимающих друг друга и разделяющих устремления. И это делало успешным деятельность каждого из них во много раз.

     Раздел «Начало творческого пути» посвящен деятельности Николая Рериха в период работы с 1901 по 1916 годы.

В 1903-1904 годах Николай Рерих вместе с женой совершил паломничество по древним городам Родины, в подобных поездках рождались картины, писались очерки, зародились идеи необходимости создания международного документа, защищающего культурные ценности. С 1906 года Николай Рерих работал директором Школы Общества Поощрения художеств в Петербурге, помощником редактора журнала «Искусство и художественная промышленность», сотрудничал с творческим объединением «Мир Искусства». В 1909 году Николаю Рериху было присвоено звание Академика Российской академии художеств.

      Плодотворной была деятельность Рериха и в качестве театрального художника, это отражено в разделе «Рерих и театр».

Эскизы декораций и костюмов к опере «Князь Игорь» Бородина, «Снегурочке» Римского-Корсакова, во многом способствовали успеху самих постановок, а в творческом альянсе Николая Рериха с композитором Игорем Стравинским родилась «Весна Священная», оставившая яркий след в истории театрального искусства. Рерих активно участвует в выставках, много пишет и публикуется.

     Раздел «Дальние зовы» знакомит с подготовительным периодом к экспедиции на Восток. В 1916 году по настоянию врачей Николай Константинович вместе с семьей отправляется в финский город Сердоболь (ныне Сортавала) на Ладожском озере, здоровье требовало смены климата. В 1918 году Финляндия объявила независимость и закрыла границу с Россией, Рерихи оказались отрезанными от Родины. Уже в тот период Николай Рерих задумывался об экспедиции в Индию, его волновали вопросы поиска общего древнего источника славянской и индийской культур. Поэтому он начал планировать экспедицию на Восток, которая осуществилась несколькими голами позже.

В подготовительный период Николай Рерих занимается художественным и литературным творчеством.

     За два года проживания в Финляндии (территория современной Карелии) Рерих написал около двухсот картин, которые были показаны на персональных выставках в городах Стокгольм (1918), Копенгаген и Хельсинки (1919). Он пишет повесть «Пламя», пьесу «Милосердие», в Карелии была создана большая часть стихотворений, вошедших в сборник «Цветы Мории» (1921). С 1921 по 1923 годы Рерих проживал США, где проводил значительную культурно-просветительную работу.

В период деятельности в Америке Николаем Рерихом создан целый ряд просветительских учреждений:

 В Чикаго – Общество «Cor Ardens» (Пылающее сердце) – стало магнитом для талантливой молодежи, ищущей нехоженых путей в Искусстве. В Нью-Йорке – «Институт Объединенных Искусств» и Культурный Центр «Corona Mundi» «Венец Мира»,

В ноябре 1923 года в Нью-Йорке был открыт Музей Николая Рериха, содержащий богатейшую коллекцию картин художника. Основанные Николаем Константиновичем Рерихом учреждения стали крупными очагами культуры в Америке, объединив вокруг себя многих видных деятелей искусства.

 

Раздел «Центрально-Азиатская экспедиция» отражает важный этап в жизни семьи Рерихов.

Центрально-Азиатская экспедиция началась в 1924 году в Сиккиме, небольшом королевстве по соседству с Британской Индией, затем перебазировалась в индийское княжество Кашмир. Из Кашмира ее маршрут пролег в Ладак, Каракорум экспедиция двинулась в китайский Синьцзян, в районе которого была пересечена граница с советской Средней Азией, и прибыла в Москву. Из Москвы отправились в Сибирь, оттуда на Алтай и через Бурятию вошли в Монголию, из нее попали в Тибет, из Тибета через неизведанные еще Трансгималаи двинулись на Сикким, а оттуда прибыли в Дарджилинг. Экспедиция как бы совершила за четыре года (1924–1928) грандиозный круг, то, чего не сделала ни одна экспедиция в ХХ веке.

      Экспедиция в глубине Азии дала бесценный этнографический, лингвистический, литературный, художественный материал.

«Кроме художественных задач, — отметил впоследствии Рерих, — в нашей экспедиции мы имели виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне».

На маршруте экспедиции было написано примерно 500 картин, репродукции некоторых из них представлены в экспозиции «Вселенная Мастера».

      Раздел «Свет утренней звезды» рассказывает о работе основанного Николаем Рерихом комплексного Института Гималайских исследований «Урусвати». Институт «Урусвати» был задуман как научное учреждение для исследования обширных районов Азии. Кроме того, была поставлена задача комплексного изучения человека – его физиологических и психологических особенностей. Рерихи считали, что должен быть синтез различных областей знания и воплотили эту идею в структуре института. При археологическом отделе существовали секции общей истории, истории культуры народов Азии, истории древнего искусства, лингвистики и филологии. Отдел естественных наук занимался ботаникой и зоологией, метеорологическими и астрономическими наблюдениями, изучением космических лучей в высокогорных условиях. В медицинском отделе, наряду с изучением древнетибетской медицины и фармакопеи, была организована биохимическая лаборатория, в которой исследовали средства борьбы против рака... В стенах Института зарождалась новая наука, соединяющая древние методы познания Востока с новейшими исследованиями Запада.

      Раздел «Маньчжурская экспедиция» знакомит с масштабным проектом института «Урусвати» по исследованию одного из обширных регионов Центральной Азии.

Раздел «Пакт Рериха – Мир через Культуру» раскрывает Николая Рериха как величайшего гуманиста.

Рерих не только говорил о важности таких явлений как Красота и Культура в жизни человека.  Он работал в практическом поле. Он был первым, кто в начале прошлого века поднял вопрос о необходимости сохранения памятников, библиотек, научных, образовательных и культурных учреждений. 15 апреля 1935 г.  в Вашингтоне США и 20 странами Латинской Америки был подписан «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха).

     В рамках Договора был утвержден предложенный Н.К.Рерихом  отличительный символ Пакта, известный под названием, – Знамя Мира, который должен вывешиваться над всеми объектами культуры в целях обеспечения уважения и охраны культурных ценностей в военное и в мирное время. Предложенное Н.К.Рерихом Знамя Мира имеет на белом фоне три малых красных круга в большом, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности, или синтез искусства, науки и религии в кольце Культуры. Знак Знамени Мира – знак Триединcтва – один из древнейших символов человечества. Н.К.Рерих выбрал его не случайно. В ходе многочисленных археологических раскопок, в результате изучения памятников искусства разных времен и народов он обнаружил, что этот знак прошел через историю и культуру многих народов мира. Значение этого документа и символа, предложенного в качестве защитного знака учреждений культуры- Знамени Мира - выходит за рамки юридического договора между странами, на это неоднократно обращал внимание сам инициатор подписания упомянутого Пакта – Николай Рерих.

      Николай Рерих предлагал не просто отдавать дань ценностям искусства и культуры, но и знакомить подрастающее поколение с идеей Красного Креста Культуры, символически отраженном в Знамени Мира. Почему он считал это важным? Подобно тому, как знак Красного Креста проник в жизнь далеко за пределы театра военных действий и начал ассоциироваться с милосердием и человечностью, точно также Знамя Мира должно напоминать о ценности культуры, как высших духовных достижениях человечества. Николай Рерих настаивал на широком распространении и укоренении в сознании детей и молодежи символики Знамени Мира, Красного Креста Культуры не только как символики юридического документа, защищающего исторические памятники, но и как призыв относиться к культуре как к устою жизни.

       Выставка продлится до 18 сентября 2025 года.

 

                                                       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

09.09.2025 / 15:41:26

Сегодня 9 сентября 2025 года в 5 часов в Ташкентском Доме фотографии откроется выставка Международного Центра Рерихов (Москва, Россия) "Вселенная Мастера"

Соорганизаторами выставки являются Академия Художеств Узбекистана, Ташкентский Дом Фотографии и Ташкентское Общество Рерихов. Далее...

23.08.2025 / 22:40:47

"Во имя Родины, нации и народа!" - так называется Республиканская художественная выставка, посвящённая 34–летию независимости Узбекистана , открывшаяся в Ташкенте

Этот вернисаж подготовлен Академией художеств Узбекистана, Дирекцией художественных выставок и Творческим Союзом художников Узбекистана. . Далее...

09.08.2025 / 11:14:25

Пятого августа мы собрались в уютном дворике Human House, чтобы отметить особенную дату - 110 лет со дня рождения Игоря Витальевича Савицкого

Для тех, кто впервые слышит это имя, скажу просто: поставьте его в один ряд с Третьяковым и Морозовыми. Это человек, который совершил тихий, но грандиозный подвиг - создал в сердце пустыни, в Нукусе, музей мирового значения. Далее...

05.08.2025 / 10:42:39

Выставка-конкурс, посвящённая 150-летию со дня рождения основоположника движения джадидов в Туркестане Махмудходжи Бехбуди открыта в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана

Выставку представили в ЦВЗ Академия художеств Узбекистана, Далее...

25.07.2025 / 14:20:19

Размышления об одном экспонате из коллекции Нукусского музея. Это картина малоизвестного московского художника Николая Иосифовича Витинга (1910-1991) "Паника" 1926

Хранилась она вместе с другими его произведениями, приобретенными И.В. Савицким. Мы знали, что Николай Витинг познакомил ИВ с творчеством своего друга Б. Голополосова и рассказал о перипетиях его биографии. Далее...





11.09.2025 / 14:40:54
Среди победителей 21 - го Международного кинофестиваля "Алтын минбар" есть представители кино Узбекистана
 
10.09.2025 / 13:22:13
С 10 по 12 сентября в клубе Retro Film смотрим кинокартины 🇵🇱польского режиссёра театра и кино А́нджей Ва́йда
 


03.09.2025 / 16:31:32
В Ташкенте открывается новый концертный сезон оркестра "Сўгдиёна"
 
26.08.2025 / 13:51:09
"Кино" в Ташкенте: музыка, которая объединяет поколения
 


14.09.2025 / 15:09:29
Многоликие "отражения" в стихах и музыке
 
11.09.2025 / 14:21:23
Добрый вечер! Вот такое НЕЧТО только что написалось после тяжелейшего дня и горьких дней проводов нашей Яники. Совсем о другом написалось... Андрей СЛОНИМ
 


13.09.2025 / 13:36:16
В 2025 году состоится V юбилейный Международный конкурс "Лучшая русская школа за рубежом".
 
10.09.2025 / 13:50:50
Каждый наш новый год – это как свеча, которую мы зажигаем. И чем больше таких свечей горит рядом, тем ярче становится наш общий свет
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте